Хамелеон

 Радости Вадика не было предела. Сегодня сбылась его мечта - ему подарили хамелеона. Это был представитель самого распространенного вида Chameleo Chameleon, размером около 20 см. Вадик заранее подготовил для него просторный террариум с большим количеством зелени, с ветвями, расположенными на нескольких уровнях, с грунтом из песка и сфагнума. Весь вечер восхищенный мальчик смотрел на своего нового питомца, сразу получившего имя Хэм.
Хамелеон, постепенно успокоившись, внимательно осматривал свои
"джунгли", причем делал это одним двигающимся глазом, другой глаз был неподвижен и направлен на своего нового хозяина. Вадику очень хотелось взять Хэма на руки, но он знал, что этого делать не стоит (укус такой рептилии достаточно болезнен), по крайней мере, до тех пор, пока хамелеон не адаптируется полностью к новым условиям.

 Однажды, во время кормления, Вадику пришлось немного развернуть Хэма в свою сторону, а, надо заметить, он предпочитал кормить своего питомца прямо из рук. Так вот, осторожно поворачивая хамелеона, Вадик все-таки умудрился довольно сильно уколоть палец об один из шипов его колючего гребня, но не придал этому особого значения. Достал полусонного сверчка из баночки, хранившейся в холодильнике. Открыл дверцу террариума и предложил Хэму лакомство, держа сверчка двумя пальцами на расстоянии 15 см от проголодавшейся рептилии. Вадика всегда восхищал молниеносный выстрел языка, совершенно незаметный для глаза, и ощущение лёгкого удара по пальцам. Мальчик осмотрел слегка занывший палец и только сейчас обратил внимание на то, что это тот самый пораненный палец. Капелька крови была размазана языком Хэма и смешалась с небольшим количеством слюны рептилии . Вадик хотел прижечь ранку йодом , как это обычно делала мама, но тут его отвлек телефонный звонок и антисептическое мероприятие было забыто.
Звонил самый близкий друг Вадика - Борька. Он предложил сходить в школьный спортзал, поиграть в настольный теннис. Договорились встретиться через полчаса в спортзале. Так что оставалось время для того, чтобы перекусить. Он пошел на кухню.
Потянувшись за чашкой, Вадик случайно столкнул с полки папину
любимую большую кружку, которая сбила еще одну.
Тут произошло нечто странное, о чем Вадик вспоминал потом с некоторым испугом. Он вдруг увидел, как две кружки, медленно, как в толще воды, падали вниз. При этом Вадик почувствовал, что может легко поймать их.
Что он и осуществил, поймав сначала одну из них, а затем вторую...

 Выйдя из подъезда, он обернулся и посмотрел на знакомые окна, расположенные этажом ниже окон их квартиры. Подперев подбородок ладонями, Оля смотрела во двор и несомненно видела его. Бодрой походкой Вадик уже почти подошел к арке дома, когда из нее вышли Бекяш и Алик. Это был худший вариант, его заметили, и отступать было поздно.
 - Ну что, ботаник, много денег накопил, - криво ухмыляясь, сказал Бекяш.
- У него денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает, - заржал Алик.
 Уже не первый раз эти двое "трясли" Вадика, а в случае отказа - били.
Но теперь все это могла увидеть Оля.
- Ребята, у меня, правда, сейчас нет денег, - он еще пытался смягчить ситуацию, но сразу получил плевок Бекяша прямо в лицо.
 Тут опять что-то произошло. Мир как-то изменился. Вадик увидел, как Алик медленно вынул руку из кармана и его сжатый кулак, так же медленно, двигался в сторону лица Вадика. Решение пришло сразу. Вадик, крепко сжав кулак, как учил начинающий боксер - Борька, ударил Алика в переносицу и увидел : капли крови, медленно вращаясь и меняя свою форму, как в какой-то рекламе кока-колы, выплывали из ноздрей Алика, лицо которого постепенно искажалось гримасой боли. В это время к Вадику уже приближалась нога Бекяша. Одна толстая подошва его ботинка весила не менее килограмма. Вадик сделал шаг в сторону, пропустив ногу, и согнув руку в локте, снизу, ударил Бекяша в подбородок. Апперкот удался. Грузное тело Бекяша стало заваливаться назад...

 Встретившись в школьном спортзале с Борькой, Вадик был настолько возбужден, что его трясло. Он сразу рассказал другу о произошедшем. Борис верил ему с трудом, но видя состояние Вадика и кровавые ссадины на костяшках его правой кисти, посоветовал ему вернуться домой и даже решил проводить.
 Проходя мимо т о г о места, они заметили небольшие пятна свежей крови на асфальте, но потерпевших уже не было ...

 Обладая аналитическим складом ума (по маминому выражению "копал
до руды"), Вадик пришел к выводу, что его необыкновенные новые способности, возможно, связаны с попаданием ферментов или других биологически активных веществ слюны хамелеона в кровеносную систему через ранку в пальце.

На следующий день, оставшись один, Вадик решил проверить свое предположение. Теперь он решил поместить сверчка на небольшом куске предварительно промытого спиртом стекла. После того, как Хэм слизнул насекомое, Вадик обнаружил на стекле едва заметное влажное пятно. Взяв пипетку, он сначала капнул спиртом на пятно, размешал, а затем собрал эту смесь в пипетку. Далее проколов кожу пальца иглой, капнул смесью на свежую ранку.
Подождав несколько минут, Вадик подошел к открытому окну и посмотрел во двор. Сразу вспомнилось вчерашнее происшествие, он снова невольно напрягся и, отойдя от окна, плюхнулся в кресло. Тут его внимание привлекли мухи, которые вились под люстрой. Их полет постепенно… з а м е д л я л с я ! Вадик вышел на середину комнаты, и одним взмахом руки, без труда поймал четыре штуки. Теперь он точно знал причину столь молниеносной реакции.

Несколько дней Вадик обдумывал, стоит ли поделиться с кем-нибудь своим потрясающим открытием, его так и подмывало сделать это. В конце концов, он решил рассказать все Борису. Как ни странно, Борька почти сразу поверил другу, настолько высок был авторитет Вадика в таких вопросах. После чего они, сразу же приступили к поиску сфер применения новых возможностей, но в голову почему-то приходили лишь «спортивные» варианты.
Для начала они решили, что было бы неплохо обыграть в настольный теннис лучшего игрока и зазнайку - Эдика из 10-го"Б", который всем предлагал сыграть с ним на деньги...

 Эдик был немного удивлен, но сразу же согласился сыграть с таким слабым для него противником как Вадик на 10 рублей. Тем более что Борька заинтриговал его, сообщив о поразительном прогрессе в игре своего друга.
 Сначала Вадик никак не мог рассчитать силу удара ракеткой.
Теннисный шарик медленно проплывал над столом, его вращение было хорошо заметно, вообще, полет шарика больше всего походил на движение предметов в пространстве отсека орбитальной станции при невесомости. Пока Вадик привыкал к новым ощущениям, первая партия была им проиграна, но это и предполагалось их планом. Вторую партию, а ставка была уже 50 рублей, Вадик выиграл с небольшим преимуществом. Надменный Эдька списал это на везение противника и на собственную потерю концентрации внимания. Он предложил увеличить ставку до 100 рублей. Вадик согласился. Вокруг них уже собрались все, кто был в зале, между прочим, Оля тоже была здесь. Вадик уже хорошо приспособился к необычной игре и даже стал применять различные обидные для Эдика трюки. То он в момент подачи противника вставал к нему спиной и за время пока шарик летел, успевал развернуться и срезать так, что бедный Эдик совершенно не успевал реагировать, то после своей подачи "случайно" ронял ракетку, но успевал её поднять и успешно продолжить игру…
 В итоге, Вадик не просто выиграл, он разгромил соперника. Эдик весь взмок от усердия, его лицо, шея и даже уши были бордовыми. Он даже не предложил отыграться...

 Уже по пути домой Вадик почувствовал сильную боль в мышцах, вызванную накапливанием молочной кислоты от чрезмерных нагрузок. Дома он был вынужден сразу лечь, малейшие движения вызывали боль - за всё надо платить. Боль стала утихать лишь на третий день.

...Как-то Борька сообщил нерадостную новость. Алик и Бекяш хотят отомстить Вадику. Они распустили слух, якобы Вадик воспользовался их невменяемым состоянием, вызванным принятием больших доз "палёной" водки. Борис, при поддержке общих знакомых, повернул дело в менее опасное для друга русло. Он предложил Алику, как более подходящему по весовой категории, разобраться с Вадимом один на один в заранее условленное время за школой, где подобные вопросы уже неоднократно решались. Алик согласился сразу...

 За школой собралось человек десять. Вадик не испытывал страха, только немного беспокоило то, что слюны хамелеона, на этот раз было значительно меньше. Из предыдущего опыта он знал, что сегодня у него в запасе будет не более получаса.
 Поединок начался. Вадик, как потом выразился Борька, "порхал как бабочка - жалил как пчела". Уже через несколько минут левый глаз Алика почти заплыл, а нос распух.
Тут Вадик заметил, что Алик, как в замедленной съёмке, сунул правую руку в карман, затем, вынув руку, стал перебирать пальцами, укладывая поудобнее в кулаке что-то похожее на свинчатку. Вадик подождал пока противник попытается ударить этой рукой, и тут же сильно ударил ребром ладони по запястью. Свинчатка, отлитая из двух больших грузил для донок, выпала из кулака. Поединок сразу прекратили, так как использовать кастеты не разрешалось. Вадик уже чувствовал, что действие ферментов кончается. Боль в мышцах усиливалась.
 Тут он почувствовал сильный удар по спине в область поясницы. В глазах потемнело. Он упал, но успел заметить, как Борька своей "коронной" двойкой (левый джеб в челюсть, правый прямой в печень) уложил Бекяша...

 В больнице Вадик пролежал более двух недель. Диагноз - разрыв паренхимы правой почки, потребовал оперативного вмешательства. Он вспоминал, как в день его поступления в стационар врачи, обсуждая чрезмерное и непонятное им (в 20 раз превышающее норму) содержание в крови молочной кислоты, даже на некоторое время отложили операцию...

 Вернувшись домой, Вадик сразу понял что Хэм заболел.
 Рептилия часами сидела неподвижно на ветке, отказываясь от сверчков (и даже от дефицитных кузнечиков). Хамелеон постоянно осматривал свои "джунгли", как будто что-то искал. Возможно, в природных условиях он вылечился бы только ему известными букашками или целебными плодами.
 ...Через три дня Хэма не стало.


 
 
 


Рецензии
Уй, круть))) Обожаю такое. Буду к вам заглядывать и читать вас. По поводу "Хамелеона" - немного размытый конец и вот пара пунктуационных ошибок:

/Весь вечер, восхищенный мальчик смотрел на своего нового питомца, сразу получившего имя Хэм. /

После "вечер" запятой не нужно.

\Он вспоминал, как в день его поступления в стационар, врачи, обсуждая чрезмерное и непонятное им (в 20 раз превышающее норму) содержание в крови молочной кислоты, даже на некоторое время отложили операцию.../

Перед "врачами" запятой не требуется.

Обожаю фантастику. Отличный рассказ.
С уважением,

Френсис Трэшвульф   21.08.2008 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
А запятые… есть за мной такой грешок ;)
С уважением,

Славарик   21.08.2008 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.