Сказ про алмаз. Посвящение

     Каким причудливым может быть камень. Казалось бы, обыкновенный камень. Но мы смотрим на него и поражаемся его красоте. Ах, как он сверкает! Этот холодный блеск ослепляет. Какие совершенные формы! Какая огранка! Интересно, сама жизнь наносила эти грани или это рука человека?

                *****         

               Откуда он взялся на этой земле, никому не было известно. Возможно, природа миллионы лет трудилась над его созданием.  А, может быть, природа трудилась над его созданием  всего два дня, и появился он на этом свете  как миллионы других, и ничем особым не отличался.  Но только был он так чист и прозрачен и светился таким первозданным светом, что нельзя было пройти мимо. Так лежал он в придорожной пыли, не ведая каким, будет его жизнь и какое назначение уготовано ему. Он был почти камнем, но ещё податливым и неокрепшим.
                Однажды его подняли очень красивые и нежные руки. Его согрело их тепло. Ему было хорошо и уютно в этих руках. Он их полюбил. Полюбил, так как любят один раз в жизни, навсегда, и ему совсем не хотелось покидать эти руки. Но эти руки любили собирать камни. И скоро он обнаружил, что он не один в этих руках. Он ждал, терпеливо ждал, что руки поймут, кто им нужен больше. А руки не могли решить. Они играли этими камушками,  как играют дети. А наш маленький камушек им всё прощал и ни за что на свете не хотел остаться без тепла этих рук.
             Приняв решение, какой камень оставить, руки его бросили снова в придорожную пыль, не просохшую до конца после дождя, и к камушку прилипло маленькое черное пятнышко. Потом оно засохло, и обрастая каменной твердью это пятнышко так и осталось внутри. Камушек очень страдал. Это чёрное пятнышко внутри болело. Болело очень долго. Оно не давало покоя ему. Он уже не был так чист и прозрачен как прежде. Он не мог забыть тепло тех рук, и всё ждал,….ждал,…ждал…чего-то.
             Но время делает своё дело, и постепенно камушек оброс твердью и стал каменным, закаменел. Жизнь накладывала на него свои грани, шлифовала их и оттачивала, и когда он стал почти совершенным внешне, он решил, что пора выбираться на дорогу. Туда где его заметят, не смогут пройти мимо, нечаянно задев ногой.
             Он лежал на самом виду, сверкая и переливаясь всеми гранями своей каменной поверхности. Он притягивал к себе взгляды, манил и ослеплял, излучая холодный яркий свет. Много рук тянулось к нему. Одним нужна была его красота, и они упивались своим отражением в его глади.  Другие принимали его за магический кристалл и хотели познать с его помощью что-то непознанное доселе. Третьи оценивали его как сокровище и хотели обладать им. Никто не хотел выпускать его из своих рук. Но камень постоянно покидал эти руки, терялся, как теряется самое дорогое и ценное.
               Теперь он знал свою цену и не мог найти достойного обладателя.  Много сердец разбил он в поисках достойного. А ещё он знал, что внутри у него есть один недостаток, то самое маленькое пятнышко, которое старательно прятал.  При каждом пристальном взгляде он ослеплял своим холодным блеском глаза, пытающиеся разглядеть его. При каждой попытке разглядеть его на свет, взяв за острые края, он резал пальцы. Никому не удавалось заглянуть внутрь камня. Никто не мог познать всю глубину и трагичность его души.
                Так произрастал он в лаборатории жизни, совершенствуя свою цену, прочность и внешнюю красоту. Ему очень хотелось попасть за стеклянную витрину и блистать там,  в мягком, черном, бархатном обрамлении. Он так надеялся, что никто не заметит этого чёрного пятна, погубившего все его самые чистые помыслы и мечты. Оно отравило ему существование. Он и не догадывался, что не это пятнышко было причиной его бед.
                Уже никто не сомневался, что этот камень имеет огромную силу, цену и достоинство. И он попал в руки к мастеру.  Мастер опустил камень в воду, и тогда все увидели, что  угол преломления был совсем другим, нежели бывает при абсолютной чистоте камня. Такие камни не интересовали мастера, он работал только с подлинными  произведениями природы. Он открыл ящик стола и положил камень среди прочих подобных камней, которые не нужны были мастеру.
                Наш камень ещё долго продолжал блистать и ослеплять, но лишь себе подобных  незаурядных и забытых всеми собратьев. Иногда ему становилось нестерпимо грустно и одиноко, от того, что все его старания прошли даром, что он так и не выбрался на тот лучезарный путь, ради которого столько страдал и стольких сделал несчастными. Ему было жаль потраченных впустую сил. Ему было обидно, что природа потратила на его рождение не миллионы лет, а всего лишь два дня.  Он так и не понял, что нельзя обмануть всех, как нельзя обмануть самого себя.
                Возможно, он ещё выберется из тёмного ящика стола и попадёт в руки другого мастера и из него получится настоящее произведение искусства. Ведь не только за стеклом витрины можно быть по настоящему красивым.


Рецензии