Темный Мститель Глава 7

Глава 7

     Арк как будто упал откуда-то сверху на твердый, гладкий пол. Все произошло настолько быстро, что он не понял, что же все-таки произошло. Он помнил, как прозрачная фигура схватила его и куда-то понесла, а потом… Потом он упал в это странное помещение.
     Вокруг было довольно мрачно. Тусклое освещение обеспечивалось парой-тройкой факелов да несколькими свечами на комнату, сродни лекционным кабинетам в Университете.
     То тут то там стояла какая-нибудь непонятная конструкция, назначение большинства которых Арк и вовсе не мог понять. В одном из углов было несколько боевых тренажеров, также совершенно отличающихся от тех, что раньше удавалось лицезреть молодому студенту. Все конструкции, тренажеры, немногочисленная мебель также непонятного назначения были как на подбор черного цвета.
     В центре же помещения располагалась огромная сфера, высотой примерно в два человеческих роста и состоящая целиком из кристалла, насколько Арк мог судить, магического. Цвет сферы переливался от темно-бардового к темно-красному и темно-фиолетовому, а затем и к просто черному, меняясь с каждым мгновением. От сферы буквально веяло магией мрака, отчего внутри у Арка все аж колыхалось.
     Студенту казалось, будто он уже был здесь когда-то… Неужели то, что наговорил Лорд Контек было правдой? Неужели Арк действительно был в этом помещении и над ним что-то творил Темный Мститель?
     Арк решился наконец сдвинуться с места, куда он упал, и направился к большой переливающейся сфере. По мере того, как он к ней подходил, он чувствовал исходящую от большого энергетического кристалла силу, силу огромной мощности. Если эту силу высвободить из сферы, она могла бы разрушить весь большой Далин.
     Ошеломленный студент осторожно приблизился к монументу, внимательно осмотрел его. Затем он так же аккуратно протянул руку и хотел прикоснуться к сфере, но ему помешали. Рядом со сферой, справа от Арка, приземлилась прозрачная фигура. Фигура, как показалось Арку, зло сверкнула красными кристалликами, что были на месте глаз, давая студенту понять, что касаться сферы не стоит.
     Бедный студент резко отдернул руку, уже дрожа от страха. Когда же фигура из прозрачной постепенно стала превращаться в человека в черных доспехах, Арк вообще чуть было не упал в обморок. Лишь невероятными усилиями он сумел удержать себя и свой страх в узде.
     Через несколько мгновений призрачная фигура приобрела более ли менее человекоподобные очертания. Человек весь был облачен в черное, доспехи, сделанные из какого-то неизвестного материала, но невероятно прочные и вдобавок очень легкие. Из-за спины была видна высоко торчавшая рукоятка здоровенного меча, который был сделан из того же металла, что и доспехи.
     Лицо его скрывала маска, также черного цвета, а на месте глаз – два красных кристаллика. Конечно же, это был никто иной, как сам Темный Мститель.
     Мститель дал вдоволь насмотреться Арку на свой облик, после чего протянул руку и чем-то щелкнул в районе шеи. Затем послышался еще один щелчок, уже с другой стороны. Было видно, что маска уже не так плотно прижата к основному доспеху, как была прижата до щелчков.
     Призрачный воин, обхватил свою маску обеими руками и аккуратно снял ее со своей головы. Черные длинные волосы были спущены на его лицо, а из-под них на Арка глядели черные же глаза. Те самые глаза, что смотрели на него в снах и те самые глаза, что он видел на рынке. Арк не ошибся, Темным Мстителем был именно тот маленький мальчик, родителей которого убили посланники Гильдии.
-    Здравствуй, Арк, - очень тихо произнес Темный Мститель, но студент превосходно услышал его.
-    З-з-зд-д-др-р-рав-в-вс-с-ст-т-тв-в-ву-у-й… - выдавил из себя студент с сильным дрожанием в голосе, пытаясь хоть что-то ответить.
-    Ты удивлен? Я думал для тебя это не будет новостью.
     Арк не мог ничего вымолвить. Он лишь стоял и тупо взирал на снявшего маску Темного Мстителя. Он просто не мог поверить своим глазам. Дыхание студента было сбивчивым, сердце колотилось так, словно хотело вырваться из груди.
-    Успокойся, Арк, - Арон сдвинулся с места и обошел студента кругом, дабы показать, что он тоже человек. – Я не собираюсь с тобой ничего делать. Я ведь спас тебя. Этот Лорд Контек убил бы тебя в лесу, если бы я не успел.
-    Д-д-да, я знаю, - как можно спокойнее произнес Арк, пытаясь притормозить свое сердце и начать дышать более размеренно. – Но, как ты узнал, что я там? И вообще, зачем тебе меня спасать?
-    Сила приказала мне спасти тебя и она же указала мне путь.
-    Какая еще Сила?
-    Как какая? Вот эта!
     Арон опустил свою ладонь в черной кожаной перчатке на переливающуюся магическую сферу. Он даже немного улыбнулся, когда сделал это, как будто восхищаясь своей мощью.
-    Сила спасла меня от неминуемой гибели, когда моего отца и мать убили посланники Гильдии. И она заменила мне родителей, воспитала и научила все тому, что я умею. Он дала мне это оружие и доспехи, научила хорошо драться и пользоваться магией. Я и Сила – это практически одно целое. Она, если можно так сказать, во мне. И я делаю то, что мне приказывает Сила.
-    Хм, - Арк, уже убедившись в том, что Арон не хочет его убивать и забирать его душу, все-таки смог успокоить себя. – И что, Сила приказала тебе схватить меня и внушить, что мне нужно порушить всю Главную Башню?
-    Ну, примерно так. Как только ты засек меня на рынке, я не знал, что делать. Но потом Сила приказала мне забрать тебя сюда. Я просто положил тебя возле этой сферы, и Сила сама оставила в тебе свою частичку. Ты теперь такой же, как я, Арк. В тебе тоже есть Сила! И ты уже пользовался ей, когда разрушал Башню, когда атаковал Лорда и остальных магов, когда убегал от них…
-    Из-за того, что твоя чертова Сила вселилась в меня, моя жизнь стала потерянной! Теперь мне грозит медленная казнь на углях на главной площади Далина, если хочешь знать! Меня уже наверное разыскивают все, кому не лень, наверняка назначена награда! – Арк почему-то до того обозлился, что даже окончательно потерял страх. Он со злющим выражением в глазах шел на Арона, который пятился от него назад. – Из-за твоей силы и из-за тебя я больше не смогу вернуться в родной город и в родной дом, я не смогу доучиться до конца и занять почетную должность! Я жив пока еще чисто физически, на самом же деле ты уже убил меня! Знаешь, что я собираюсь с тобой сделать…
-    Постой, Арк, постой же! – Арон в первый раз за долгие годы повысил голос. – Выслушай меня, черт тебя возьми! Ты что думаешь, я злой черный воин, который только и знает, что убивать всех, кто попадется ему на пути?! Меня назвали Темным Мстителем, потому что Сила маскируется под Тьму, чтобы кое-кто не понял ее истинного назначения.
-    Что ты этим хочешь сказать? – Студент остановился таки и удивленно глядел на Арона, пытающегося ему что-то объяснить.
-    А то, что Сила не просто так заставляет меня идти в город, прорываться через охрану и мешать всяческим образом Гильдии. И не просто так я заставил тебя крушить все в округе. Пока ты отвлекал внимание охраны, я выкрал вот это.
     Арон вытащил откуда-то из-под доспехов красный магический кристалл, который был размером с кулак и окаймлен ободом золотого цвета. Арк сразу попытался примерно оценить мощность кристалла, и чуть было не упал от удивления. Камень был настолько силен, что с помощью него можно было бы сдвигать горы, да что там, можно было при желании уничтожить целый мир!
-    Что это? – все еще, не веря своим чувствам, спросил Арк.
-    Я сам не знаю, - Арон спрятал кристалл назад, чтобы Арк больше не глядел на него круглыми от удивления глазами. – Я тоже сильно удивился, когда прикинул, сколько энергии в этом камне. Лорд Контек называет его Камнем Прорыва. Скорей всего, он это сам придумал. Двадцать с лишним лет назад мой отец вместе с еще несколькими его сподвижниками выкрали Камень. Но Гильдия вычислила всех до единого. И всех, естественно, убили. Потом нашли и Камень, после чего вернули в Цитадель. Но Контек добился таки того, чтобы Камень вернули в наш мир снова. Несколько дней назад он вместе с отрядом принес кристалл в Главную Башню. Потом отряд вернулся назад, в Цитадель, а сам Лорд остался.
     Арон и Арк во время разговора, перешли в другой конец помещения. В одном из углов было что-то, отдаленно напоминающее кресла или стулья, куда они и присели.
-    Что-то я не совсем понимаю. – Арк почесал себя по голове, о чем-то напряженно думая. – Зачем ему все это? Зачем возвращать Камень снова в наш мир, когда его уже пытались украсть?
-    Лорд что-то задумал. Я сам еще не знаю, что именно, но что-то очень глобальное. А иначе, зачем ему нужен кристалл такой мощности?
-    Да… Он говорил мне, что что-то задумал, но что? И маги… маги и воины в Башне, они все слушали его, словно он их предводитель. Как будто он полностью захватил власть над всем Дворцом! Боже мой, ведь если весь Дворец магов Империи подчиняется Лорду, значит ему недалеко и до захвата всего нашего мира!
-    Может быть и так, но для чего самому Лорду Контеку, руководителю отряда боевых магов захватывать именно наш мир? При желании, он может просто попросить у Гильдии какой-нибудь, я думаю, что они бы ему не отказали. Однако ж, он упорно рвется к нашему, даже несмотря на то, что ему всяческим образом мешают, сначала мой отец, а потом и я.
-    Я не очень то разбираюсь во всех этих делах, - протянул Арк. – Я ведь всего лишь студент. Мне не положено знать обо всех этих интригах в Гильдии, и я не знаю. Если ты так осведомлен, может, сам покопаешься?
-    Вот что, Арк, - Арон встал со своего сидения и направился куда-то вглубь большой комнаты. – Я покажу тебе кое-что, что сохранилось у меня. Большинство бумаг, записей и тому подобного я просто сжег, так как Сила приказала мне это сделать, но кое-что все-таки осталось. Почитай, может что проясниться. Кстати, именно для этого я тебя и притащил сюда. Может, ты сможешь понять, что к чему.
-    Ну давай, я попробую, - студент вздохнул, ему ничего другого не оставалось. – Все равно я уже не жилец…
     Арон нашел в какой-то из своих конструкций что-то наподобие дверцы и открыл ее. Там оказалась внушительная стопка бумаг, пергаментов и еще чего-то. Темный Мститель вытащил все это и передал молодому студенту. Тот, безразлично глядя в пустоту, принял стопку и начал постепенно ее разгребать.

     Лорд Контек сжигал и стирал в порошок все, что попадалось ему на пути. Живые деревья, корни, еще всякие чудовищные растения и животные, казалось, жалостно кричат от его смертоносных ударов. А он выливал всю свою ярость в мощнейшие заклятия, прокладывая в черном лесу здоровенную тропу.
     За Контеком следовала чуть ли ни целая армия. Пять десятков магов разных ступеней и около двух сотен воинов шагали вслед за своим предводителем. Поначалу никто не решался штурмовать темный лес, но Лорд в ярости приказал всем следовать за ним.
     Но за то время, что они шли через лес, страх магов и воинов успел улетучиться. Они увидели и поняли, что убивало в этом лесу, поэтому также с яростью крушили все то, что пропустил Лорд.
-    Мы так долго можем пробираться, почтенный Лорд, лес то большой, - сказал Лорду подошедший маг четвертой степени по имени Освальд. – Я предлагаю разделиться на две группы, чтобы дело пошло быстрее.
-    Да, пожалуй, так будет лучше, Освальд, - на время успокоился Контек. – Ты бери себе магов, воинов, сколько нужно. Я даже один могу справиться, мне эти чудища совершенно не страшны. Я за время службы боевым магом такого повидал, что это – просто жалкие отродья! И не забывай, если заметишь что, сразу передавай сигнал, эти два черных прихвостня могут много чего натворить нехорошего.
-    Так точно, почтенный Лорд, будет исполнено.
     И Освальд удалился. Было слышно, что он что-то скомандовал своим подчиненным. Тридцать пять магов и сотня воинов последовали за ним, прожигая лес немного левее Лорда. Сам Контек, постояв еще несколько мгновений, подался правей, снова яростно круша черную растительность.
     Так две группы шли довольно долго. По крайней мере, солнце уже начало заходить, когда Лорд, наконец, путем невероятного погружения в магическое видение, сумел таки обнаружить силу Кэйсида.
     Вызвав мысленно Освальда, он дал команду ему и его группе заходить с другой стороны, а свою повел прямо за собой. Где-то там был спрятан Кэйсид, а значит и логово Темного Мстителя, с которым Контек тоже бесконечно хотел поквитаться.

     А в это время, Дирэн вместе с еще пятью магами третьей ступени готовили почву для задумки Лорда Контека. Два десятка стражей перекрыли один из окраинных участков Далина, где и находились Следы Сотворения.
     Шестеро магов встали в кольцо и объединили свои усилия. Они стали единым целым, как будто колдовал один, а не шестеро. Само заклинание приводил постепенно в жизнь Дирэн, а маги помогали лишь силами.
     Наконец, формула была выстроена окончательно, и заклинание обрело свободу. С виду это напоминало, как в воздухе вокруг небольшого участка образовалось слабое голубое свечение. Но это только казалось, на самом же деле светящийся круг был нечто вроде заготовки для будущих ворот, ворот в Иное, в Саму Сущность, в Нереальность, называть можно было совершенно по разному.
-    Фу, слава всем богам, сделали, - вздохнул Дирэн, когда кольцо магов разомкнулось. – Торус, иди сюда, надо поговорить!
     Командир отряда охраны по имени Торус поспешно подбежал к магу, ожидая дальнейших приказаний.
-    Слушаю вас, ваше магическое превосходительство, - по инструкции отчеканил командир.
-    Мы сейчас уйдем, а ты держи это место под строгим контролем. Если понадобиться, возьми еще людей, но чтоб муха сюда не пролетела! Головой за это отвечаешь! Ты все понял?
-    Конечно, ваше ма…
-    Не надо. И скажи, пусть пошлют гонца в черный лес. Он должен передать Лорду Контеку, что все готово.
-    Будет исполнено, ваше магическое превосходительство!

     Просидев за бумагами до самого вечера, Арк все-таки немного разобрался в них. Студент не зря почти семь лет проучился в Университете. В бумагах по большей части все было записано в специальных магических терминах, которые мог понять только тот, кто изучал их.
     Арк попросил у Арона что-нибудь поесть, ведь он не принимал пищи уже довольно давно, и тот принес ему какую-то тюрю. Хозяину пришлось долго убеждать студента, что это здоровая и питательная пища, содержащая в себе все необходимое для человека и для мага тем более. А то, что вид у нее был далеко не привлекательный, это уже другое дело. Вкуса у тюри не было почти никакого, но по прошествии некоторого времени, Арк ощутил таки существенный прилив сил.
-    Здесь описываются какие-то непонятные опыты, - сказал Арк, когда они вместе сели ужинать той же тюрей. Видимо, Арон питался ей всю свою жизнь. – Они экспериментировали с какими-то Следами Сотворения, якобы найденными в нашем мире. Но здесь описано только, как проходили сами опыты, как формулировались заклятья, но ни слова о результатах.
-    Наверное, именно это Сила и приказала мне сжечь. Чтобы даже если до меня доберутся, то они не смогли получить все это назад и вновь использовать.
-    Слушай, ты всегда должен подчиняться этой своей Силе?!
-    Конечно. Вот ты, смог ли тогда не подчиниться ей, когда Сила приказывала тебе разрушать?
-    Нет, но я пытался! По крайней мере, я думал, что если бы я был более искусным магом, то смог бы. Но ведь ты…
-    Да, я сильный воин, но я и Сила – это одно целое, я уже говорил тебе, Арк. Да, я знаю, что Сила не всегда поступает гуманно. Я бы не убивал столько людей, если бы это было в моей воле. Но ради достижения своей цели, Сила идет на все, и я не могу ей помешать.
-    Ладно, демон с ней, с этой твоей Силой. Короче, все, что я смог понять, из этих бумаг, так это то, что они пытались что-то или кого-то вызвать. Откуда, я так и не понял, но явно не из нашего мира. Причем они хотели не просто вызвать это, но и управлять им, чтобы оно беспрекословно им подчинялось. Вот, примерно, так.
-    Хм, это веет чем-то очень нехорошим. Если сам Лорд Контек пытается прибегнуть к помощи еще каких-то существ, то это будут явно не простые чудовища, а нечто намного большее. И он все продумал, черт бы его взял. Ведь если мы попытаемся предупредить императора и регулярную армию Империи, нам никто просто-напросто не поверит. Как же, сам Лорд Контек хочет предать Гильдию и захватить наш мир, нет, на правду совсем не похоже. А когда они поймут что к чему, будет уже слишком поздно.
-    И что же нам делать, - недоумевающее взглянул на Арона Арк. – Может самим попытаться предотвратить это. Твоя Сила достаточно могущественна, чтобы пойти на это?
-    К сожалению, нет. Лорд все-таки превосходит меня. Лишь в коротких схватках я могу одержать временную победу, если мы столкнемся всерьез, я боюсь, что проиграю ему. Вот если бы Сила разрешила использовать это.
     Арон снова вытащил мощный кристалл и положил его на стол. Казалось, что камень время от времени переливается от красного к розовому и обратно. Огранка его поражала своей красотой, а сила – своей мощью.
-    А почему она запрещает, - удивился Арк.
-    Сам не знаю, просто я не могу использовать энергию этого кристалла и все тут.
-    Так может смогу я?
-    Если частичка Силы еще до сих пор внутри тебя, она не позволит и тебе.
-    Почему же, я не чувствую никаких запретов! С помощью такого мощного артефакта, мы сможем победить Лорда Контека!
     Арк схватил кристалл, повертел его в руках. После он сосредоточился и попытался «войти» мысленно внутрь камня и использовать его энергию. Но только он начал это делать, как сильнейшая боль пронзила его тело. Слишком силен был для Арка камень.
     Студент еще ни разу в жизни не испытывал подобного. Он упал плашмя на холодный пол, тело его корчилось в судорогах, а из носу пошла кровь.
-    Вот черт, - пробормотал сквозь одышку Арк, когда немного очухался. – Эта штука слишком уж сильная для меня. Я не могу даже залезть в нее.
-    Странно, что Сила позволила тебе сделать это, хотя…
-    Да нет во мне больше твоей Силы! – Студент вытер кровь и запрокинул голову, вспоминая подходящее заклятье. – Она ушла, когда Лорд пронзил меня энергией в реке, я только сейчас вспомнил, что это было за чувство. Немного напоминало то, что я только что испытал. А вот, получилось!
     Кровь перестала течь из носу, остановленная несложным заклятьем, которому учили всех начинающих студентов.
-    Ты не можешь использовать кристалл из-за того, что слишком слаб для этого, я – из-за того, что мне запрещает Сила. Мы даже не сможем найти подходящего мага, поскольку все подчиняются Контеку. Остается только одно, уходить как можно дальше от Лорда, чтобы он не смог завладеть Камнем Прорыва.
-    И куда же мы пойдем?
-    Куда-нибудь, где более ли менее безопасно. Можно даже за пределы Империи, туда ведь никто не решается сунуться.
-    И что, мы будем так бегать вечно? Послушай, Арон, ты наверное недооцениваешь Контека. Он пойдет на все, чтобы просто достать нас с тобой и убить. А что уж говорить о Камне? Он вынет нас из-под земли, если потребуется! Нам от него не убежать…
     Внезапно что-то посыпалось с потолка. Это была земля, земля, что находилась над ними. Как будто что-то тяжеленное упало с неба, так что подземное логово Темного Мстителя аж содрогнулось. На самом же деле это было одно из мощнейших заклятий Лорда Контека.
     Через мгновение произошел повторный удар. Земли с потолка осыпалось уже намного больше. Это уже было явным намерением пробиться именно в логово. Теперь было ясно, Арона и Арка засекли.
     Почти сразу же огромная сфера начала погружаться еще глубже. Она просто уходила вниз, при этом издавая дикий грохот. Из-под нее вырвались щупальца мрака, которые постепенно охватывали сферу, таща ее все ниже и ниже.
-    Сила уходит, - произнес Арон, когда увидел эту картину. – Это значит, что нам грозит серьезная опасность. Хотя, это и так понятно… Иди за мной, выберемся через потайной выход.
     Арон быстро натянул свои черные перчатки, прицепил накидку и надел на голову маску. Два щелчка, и маска вновь плотно прижата к доспехам, будто это и была голова.
     Где-то в глубине помещения послышался непонятный звук. Это открылся как раз тот самый проход, в который Арон сразу же сиганул. Арк, не долго думая, последовал примеру.
     Это было что-то вроде норы, прорытой гигантским земляным червем и уходящей куда-то во тьму. Видимость отсутствовала полностью, и Арк вынужден был передвигаться по звукам, которые Арон специально издавал, то громко шоркая сапогом по земле, то задевая рукой края прохода.
     Как ни странно, но студент ни разу не упал и даже ни разу не задел земли, несмотря на бесчисленное количество поворотов и завитков, что они проделали.
     Наконец, они выбрались на поверхность. К удивлению Арка было светло, и ни одного дерева вокруг. Как будто всю растительность просто кто-то взял и сжег, что и было по большей части правдой.
     Арон больше ничего не говорил. Как только он вновь превратился в Темного Мстителя, он стал совершенно другим. Призрачный воин лишь указывал студенту куда идти и резко подгонял его.
     Но несмотря на всю тайность прохода, буквально через несколько шагов беглецов ждала засада. Арбалетчики сразу же открыли огонь, и Арк чудом сумел не попасть под шквал болтов. Мститель же вновь сделался прозрачным и пошел в атаку.


Рецензии
Здравствуйте, я Вас, наконец дочитала, в смысле эту вещь дочитала.Хорошая фантастика, хороший конец. Сюжет, вообще чудесный. Мне понравилось очень, получила массу удовольствия.

Соколова Екатерина   31.01.2003 03:06     Заявить о нарушении
Это еще не конец... А если задуматься, то вообще только начало. Поэтому читайте дальше. Главы будут выходить приблизительно раз в три дня. Могу Вас заверить, что чем дальше - тем интереснее.

С уважением, Сергей Вачиков

P.S. У вас тоже сюжет хороший. Надеюсь скоро дочитать и написать полноценную рецензию

Vachikov Sergey   01.02.2003 00:19   Заявить о нарушении