Цепь времен

ЦЕПЬ ВРЕМЕН
Звено I
1.
Последний день 32039 года и 534 цикла сигхского календаря.
Под безжалостным белесым солнцем, привалившись спиной к глинобитной лачуге, сидел старик. Тело его было покрыто серыми струпьями, кожа потрескалась, из уголков глаз сочилась кровь, и тут же засыхала грязно-коричневыми комочками. Мутные зрачки старика были расширены так, что радужной оболочки практически не было видно. Взгляд его был направлен за горизонт и ничего не выражал. Старик ничего не видел, он просто сидел и мужественно ждал, когда небытие распахнет для него свои мрачные объятья. Ждать оставалось совсем недолго. На иссушенной коже старика вместо пота уже проступала кровь. Старик мог в любой момент самостоятельно, усилием воли, уйти из жизни, но считал это слабостью, больше присущей человеческой расе.
Из предсмертного оцепенения старика вывел хриплый крик прилетевшего падальщика. Трусливое крылатое существо, предчувствуя скорую гибель последнего из Великих Сигхов, сидело на неровной крыше глиняной хижины, нетерпеливо переминалось с ноги на ногу и поводило крыльями. Старик вздрогнул. Он почувствовал исходящие от птицы волны голода и ненависти. Он попытался улыбнуться. Ничего не получилось, только сильнее треснули губы, и старик чуть не задохнулся от сухого кашля. Сигх сделал усилие и мысленно потянулся к падальщику. Спустя мгновение, в нескольких шагах от него на песок с гулким стуком замертво упала туша птицы. "Нетерпение - удел слабых" - подумал он.
Последнее мозговое усилие породило видения далекого будущего. Люди… Много людей… Вся планета в огне… Паника… Рушащиеся дома и выкипающие в аннигиляционном смерче моря… За несколько минут на третьей внутренней орбите светила №37-9874-324/198 образовался пояс астероидов…
Старик содрогнулся от увиденного. Зрелище разбередило еще свежие душевные раны. Он сам чудом избежал поцелуя антиматерии. И сейчас всем сердцем, забыв про жажду, он хотел помочь неразумной расе выжить. Сигх сделал неопределенный жест. В его дрожащей руке появилась еще влажная глиняная табличка и деревянное писало. Собрав последние силы, старик принялся выводить послание людям - будущим обитателям этой планеты.
Едва закончив писать, пальцы старика разжались и табличка выпала из его рук, по телу прошла предсмертная судорога и тень Тер"а"мера заволокла сознание. Обмякшее тело, скользя по стене, стало медленно заваливаться на низкую лавку, на которой только что сидел старец.
Солнце опустилось за горизонт. Жара спала. Ветер аккуратно перебирал свалявшуюся и когда-то белоснежную бороду, а песок медленно начал возводить безымянный курган над последним Великим Сигхом.
Этой ночью заканчивался 534 цикл славного пути сигхов. Объединенный Совет уже поставил точку в истории великого народа, после того как их родная планета была разрушена в результате кровопролитной войны, а единственный уцелевший корабль потерпел крушение на одной из планет, вращавшихся вокруг желтого карлика на окраине вселенной.

2.
Последний день 658 года календаря Альянса (32038 года сигхского календаря).
Штаб-квартира Объединенного Совета была переполнена.
Верховный главнокомандующий наступательного 198 галактического корпуса был вне себя.
- Операция шла великолепно. До сегодняшнего дня!! Кто разрабатывал фазу блокады? Ты, Орт? Или Браал?
Голова главнокомандующего хищно поворачивалась из стороны в сторону. Орт встал и вытянулся по стойке смирно.
- Я разрабатывал.
Верховный резко развернулся и почти вплотную подошел к подчиненному.
- Командующий левым крылом корпуса Орт, прошу Вас доложить мне, что могло произойти, и что позволило кораблю сигхов проскользнуть сквозь сферу окружения. И как этот корабль смог войти в гиперпространство вблизи планеты? Вы, кажется, утверждали, что это невозможно?!
- Мы не до конца понимали возможности сигхов, мы знали, что они ведут исследования в этом направлении, но были уверены, что… - начал было оправдываться Орт
- Вы были уверены?! А я вижу, что головная боль сотен планет Альянса не стихла навечно, а наоборот! Она скрылась на время, чтобы появиться с новой силой в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время. Сколько систем было загублено ими! Вам этого мало? И как случилось, что наши пространственные сканеры их потеряли? Хорошо еще, что мы успели запустить процесс аннигиляции планеты.
- Господин главнокомандующий, могу с уверенностью сказать, что корабль сигхов погиб в 324 секторе. Поэтому локаторы его не видят.
Некоторое время Верховный ходил взад-вперед по залу заседаний. Напряжение мысли выдавала только длинная складка между верхней парой ноздрей. Президент Альянса требовал, чтобы в новый цикл сообщество вошло без сигхов. И ему уже было доложено об их уничтожении. До конца цикла остался ровно один год. За это время нужно получить достоверные свидетельства гибели сбежавших преступников или уничтожить их, если они живы. "Новый год обещал быть веселым" - с иронией подумал главнокомандующий. Наконец, он все обдумал, взвесил и, повернувшись к Орту, сказал:
- Если это не очередной трюк сигхских инженеров, то корабль, скорее всего, разрушен и упал на какую-нибудь планету. Мне нужны доказательства их окончательной гибели. Если они где-то скрылись, их следует добить. Орт, прочешите весь 324 сектор.
- Но… - Орт запнулся - В  этом секторе более тысячи систем и больше половины из них имеют планетарную систему с числом орбит более пяти! Может следует выбрать наиболее вероятный…
Он не успел договорить. Верховный позеленел больше обычного, на его светлых рыбьих глазах проступили кровяные прожилки. В бешенстве он стукнул кулаком по столу и взвизгнул:
- Я сказал - весь сектор!!! - и уже тише добавил - Еще, стоит разобраться как корабль сигхов вообще смог проскользнуть сквозь наш безупречный строй.

3.
Последний день 31912 года сигхского календаря.
Запах свежести и росы наполнял яблоневый сад. Между деревьями бегали и играли в прятки два мальчика. Тот, кто сумел залезть на дерево, наверняка выигрывал, но это было не просто, так как заботливые взрослые обрезали все нижние ветви яблонь, чтобы любимые чада не расшибали носы, падая с высоты. Все же детям это не мешало, просто создавало дополнительные неудобства, и увеличивало радость победы. Крики и жизнерадостный хохот разносились далеко вокруг. Мальчики были во многом похожи. Оба с белоснежными волосами, веселые, примерно одного роста и комплекции. Различало их одно. Глаза. Черные у одного и желтые фасеточные у другого.
Мальчишки с разбега врезались друг в друга и, смеясь, упали под раскидистым деревом. Пытаясь отдышаться, они молчали. Мальчик с желтыми фасетками думал о своем лучшем друге Гх"и"мере, которого он по-дружески называл Гхи. Черные глаза Гхи всегда излучали любовь и доброту. Он мог полностью положиться на него и знал, то Гхи придет на помощь в любую минуту. А он, в свою очередь, мог бы пожертвовать всем ради Гх"и"мера. Разомлев от жары, желтоглазый мальчишка потянулся и подумал: "Сейчас бы яблочка съесть…". Тут Гх"и"мер зашевелился, затем встал, повернулся к другу спиной, сделал едва уловимое движение рукой и, развернувшись, протянул удивленному товарищу спелое сочное только что сорванное яблоко: "Вот, Орт, возьми, ты же хотел".

4.
Последний день 32039 года сигхского календаря.
Кровь. Сквозь сон, запах крови раздражает и зовет, усиленный голодом во много раз. Гриф встрепенулся. Пелена сна растворилась, подгоняемая одним из основных инстинктов. В пустыне уже больше месяца господствовал самый жаркий сезон, солнце свирепствовало, все живое пряталось в норах, скалах, расщелинах и просто в песке. На барханах все труднее было найти пропитание, а до воды приходилось лететь полдня. Гриф не ел уже много дней. Но на этот раз ветер принес не только запах раскаленного песка, но и нечто другое. Дыхание пустыни рассказало птице, что в четверти дня полета умирает какое-то крупное животное. Запах животного был незнаком. Однако сладковатый оттенок крови, примешанный к чужому запаху, птица могла моментально распознать среди сотен других более сильных ароматов.
Гриф спрыгнул с камня, на котором спал. С громким шелестом перьев птица расправила крылья, сделала три длинных прыжка по песку и мощным махом крыльев подняла себя в воздух.
Запах крови усилился. Чтобы не привлекать внимание добычи, гриф быстро спланировал и приземлился на дальний край ее жилища. Осторожно переступая когтистыми лапами, гриф тихонько прошел вдоль стены и стал ждать. Сознание невиданного животного еле теплилось. Гриф был уверен, что вот-вот сможет, наконец, насытиться.
Солнце клонилось к закату, но ничего не происходило. Сознание добычи продолжало упорно хвататься за иссушенное жаждой тело. Гриф в нетерпении переступил с ноги на ногу и издал крик полный ненависти и голода. В ту же минуту он понял, что добыча каким-то невероятным образом видит его. Легкий ветерок коснулся сознания птицы. Все тело ее сковал страх. Ничего подобного гриф раньше не чувствовал. Его охватила паника, а инстинкт самосохранения дал команду к бегству. Мышцы птицы резко напряглись для прыжка. Стремясь улететь, гриф с силой оттолкнулся от края хижины и уже готов был сделать взмах, как сердце его остановилось, и он замертво рухнул вниз.

5.
Последний день 658 года календаря Альянса (32038 года сигхского календаря).
В помещение Генерального Штаба обороны планеты влетел раскрасневшийся офицер сигхского контрразведывательного подразделения слежения за информационным полем. Без требуемого по уставу приветствия, офицер с порога выпалил:
- Господин Гх"и"мер, срочная информация! Наши специалисты выявили, что через три часа начнется аннигиляционная атака на планету. Как я Вам докладывал ранее, силы Альянса готовили нечто грандиозное, сейчас наши опасения полностью подтвердились. Теперь этот план Альянса легко и ясно читается с информационного поля.
Гх"и"мер тяжело вздохнул и принялся раздавать распоряжения.
Все давно было готово к эвакуации, и через 2 часа 30 минут пятнадцать кораблей стартовали с планеты.
Если сказать, что провести корабли через предварительный периметр и сферу блокады задача тяжелая, значит не сказать ничего. И Гх"и"мер это понимал, но другого выхода у него не было. Один раз в жизни он видел аннигиляционную установку в действии. Но тогда другого выхода у Объединенных войск не было. Небелковая форма жизни, прорвавшись из других измерений, угрожала существованию всей Вселенной. А сейчас...
Истребители предварительного периметра воспользовались невозможностью тяжелых материнских кораблей сигхов поддерживать защитные экраны при взлете и прохождении атмосферы. Флот Гх"и"мера нес тяжелые потери.
Как только сила притяжения планеты была преодолена, Гх"и"мер мысленно обратился к Орту:
- Мы смогли поднять только три корабля. Остальные погибли. Существование моего народа под угрозой и я прошу твоей помощи. Мне нужно оказаться позади сферы блокады, там я смогу уйти в подпространство, несмотря на близость планеты.
- Хорошо, Гхи, я сделаю то, что ты просишь. Просто держи курс на мой корабль. Стрелять не буду, просто уйду с курса на несколько градусов, твои три единицы должны успеть проскочить этот коридор. У тебя будет не больше пятнадцати секунд на отражение атак легких истребителей и ухода в гиперпространство. По истечении этого времени, к стрельбе будет готова пространственная пушка. От нее тебе не спастись. Это все, что я сейчас могу для тебя сделать. Удачи тебе, Гхи.
Орт сделал то, что обещал. Его корабль, сместив прицелы и стреляя по пролетавшим мимо астероидам, плавно сошел со своей позиции, и позволил кораблям Гхи беспрепятственно пройти в образовавшуюся брешь сферы блокады. Орт смотрел на мониторы внешнего обзора. Мимо беззвучно проплывали непостижимые как по размерам, так и по техническому оснащению материнские корабли сигхов. Орт сел в кресло первого пилота, положил локти на стол, подпер голову ладонями, вздохнул и замер.

6.
Последний день 658 года календаря Альянса (32038 года сигхского календаря).
После выхода из гиперпространства, к Гх"и"меру подошел дежурный офицер.
- Господин генерал, наши механики проанализировали состояние корабля после удара пространственной пушки. Повреждения не позволяют сделать нам еще один гиперпрыжок. Более того, мы не сможем покинуть пределы звездной системы, в которой оказались, а если сядем на планету, то уже никогда не сможем снова взлететь.
- Определите координаты системы, определите планету, пригодную к жизни. Будем садится. Дайте сигнал бедствия нашим союзникам.
- Но, господин генерал, сигнал бедствия засекут войска Объединенного Совета Альянса.
- Не обольщайся, они нас уже засекли. Как только мы вышли из подпространства. И они снова потеряют нас как только мы сядем на планету. Поэтому поторопись, нужно сесть как можно скорее.
Дежурный в спешке покинул ходовую рубку.

7.
Последний день 659 года календаря Альянса (32039 года сигхского календаря).
- А теперь, господин секретарь, - сказал судья, - я попрошу Вас огласить приговор.
В здании суда наступила напряженная тишина.
- Принимая во внимание отклонение вверенного подсудимому корабля от намеченного курса на 2,3 градуса, намеренное смещение прицелов орудий, совершение незапланированного Объединенным Советом маневра, что способствовало побегу особо опасных преступников и провалу общего стратегического плана, неподчинение приказам Верховного Главнокомандующего, нарушение присяги, а также общую тяжесть содеянного, бывший командующий левым крылом корпуса Орт приговаривается к смертной казни. Приговор привести в исполнение до конца текущего дня.
Офицеры, служившие под командованием Орта, не сговариваясь, встали и отдали прощальный салют командору. Затем молча развернулись и, не дожидаясь официального завершения процедуры, покинули зал заседаний.

8.
Последний день 32039 года сигхского календаря.
Три группы, которые Гх"и"мер отправил на поиски воды, не вернулись. Из четвертой обратно в лагерь пришли только трое. Они рассказали, что их разделенная надвое группа прошла в двух направлениях - на север и восток. Неделя пути по каждому из этих направлений практически оказалась напрасной. На всем протяжении их маршрута пустыня не изменялась, и не было никаких признаков воды. Унылый желтый песок простирался до самого горизонта.
Всюду, куда хватало глаз, была пустыня.
Гхи печально наблюдал за песчаными холмами. Они казались ему одушевленными. Песок был единственным живым существом в этом раскаленном аду. Каждый новый день барханы располагались по-новому. Они меняли форму, медленно переползали на новое место, росли, исчезали, угрожающе вздымались над жилищем сигхов, которое они с огромным трудом построили, используя синтезированную на остатках корабля глину. Захватывающее и пугающее зрелище. Генерал понимал, что надежды практически не осталось. Вода закончилась, а синтезатор, который мог бы решить проблему не работал из-за разрушенного генератора, который после аварийной посадки выдавал только пять процентов мощности. Две недели без воды сделали свое дело. Из всех разумных рас, сигхи наиболее устойчивые к отсутствию влаги. Но даже для них есть предел. Они начинали умирать от жажды.

Гх"и"мер отбросил лопату в сторону. Сегодня он похоронил последнего из его товарищей, уцелевших после бегства с родной планеты, прошедших все, даже выстрел пространственной пушки и аварийную посадку на одной из планет звездной системы, находящейся на задворках галактики. Он остался один. Гхи вышел из дома, посмотрел вверх на палящее желтое солнце, сел, прислонившись к шершавой глиняной стене, расправил длинную белую бороду и стал ждать приближения смерти.
До начала нового цикла оставался всего один день.

Звено II
1.
Последний день 1908 года нашей эры (Последний день 5099 года календаря Альянса).
В офисе президента крупной нефтяной компании, занимающейся разработкой новых месторождений в песках Саудовской Аравии, раздался телефонный звонок.
- Мистер Шиттинс, нам нужно чтобы Вы срочно приехали. Дело чрезвычайной важности.
- Оливер, что случилось? Почему ты не можешь решить вопрос на месте самостоятельно? Я тебя наделил всеми полномочиями.
- Мистер Шиттинс, я бы не хотел обсуждать это по телефону, это очень серьезно.
- Я выезжаю через двадцать минут. Прибуду на место через тридцать два часа. Но учти, Оливер, если вы не нашли вместо нефти месторождения алмазов, я лишу тебя месячного жалованья.
- Мы Вас ждем, сэр.
Послышались короткие гудки. Мистер Шиттинс, уже находившийся в предвкушении Новогоднего праздника, со злостью побросал в чемодан все необходимое и вызвал секретаршу.
- Стефани, у меня возникли срочные дела на полигоне. Меня не будет две недели. Если будет что-то неотложное или разрушится Вашингтон, отправляй курьера.
- Хорошо, Мистер Шиттинс.

Как только автомобиль нефтяного магната показался возле служебных построек, служивших для полигона офисом, дверь одной из построек распахнулась, и Оливер побежал навстречу боссу.
- Оливер, я уже готов подписать распоряжение бухгалтерии о задержке выплаты причитающегося тебе месячного заработка, - улыбаясь, сказал Шиттинс.
- Мистер Шиттинс, - глаза Оливера блестели, он пропустил шутку босса мимо ушей и был необычайно взволнован, - Нам следует немедленно проехать на место бурения. Наши рабочие обнаружили под барханами непонятные постройки. Я распорядился прекратить бурение до особого распоряжения. Здесь есть несколько глиняных хижин, несколько металлических цистерн непонятного предназначения и фрагменты какой-то грандиозной конструкции.
Шиттинс, как настоящий коммерсант, сразу же прикинул в уме прибыль, которую могла сулить хотя бы одна удачно найденная антикварная амфора. Он отдал распоряжение водителю следовать на полигон.
- Мистер Шиттинс, - продолжал Оливер, - Я приказал оцепить место. Рабочим я объяснил, что там в любой момент может взорваться попутный газ. Но это объяснение для них. Мистер Шиттинс, там происходит что-то необычное. Мы пытались сфотографировать элементы конструкций, но ни одна из фотографий не получилась. Все, кто работал возле обломков, жалуются на плохое самочувствие и обширное покраснение кожи очень похожее на ожог.
- Стоп, Оливер!, - Шиттинс резко остановился, - Насколько далеко от глиняных построек находятся эти обломки?
- Примерно в миле, - на лице Оливера отразилась озадаченность шефа.
- Мы туда не пойдем. Ограничимся постройками. Все что ты мне рассказал, я передам моему английскому другу Резерфорду. Он специалист по такого рода эффектам. Он не раз пугал меня сказками про засвеченные фотопластины. Думаю, что это будет для него хороший подарок к новому году. Следует собрать несколько образцов металла той конструкции и отложить их в безопасном месте, а также продолжать раскопки на территории глиняных сооружений. Все, что найдете, срочно и с величайшей осторожностью пакуйте в контейнер и отправляйте Резерфорду. Ты все понял, Оливер?
- Да, шеф.
- Тогда едем туда, я должен посмотреть на все своими глазами. Кажется, мой визит в вашу курортную зону затянется.

2.
Последний день 1909 года нашей эры (Последний день 5100 года календаря Альянса).
Шиттинс сидел в офисном кресле и листал свежие газеты. На глаза ему попался заголовок: "Атлантида. Миф или реальность". Нефтяной магнат решил краем глаза просмотреть статью. Начав читать, он уже не смог остановиться. Он пропустил околонаучные обоснования существования Атлантиды, а остановился на описании недавней находки, сделанной археологами (тут Шиттинс усмехнулся) в Саудовской Аравии. Там говорилось, что ученые долго бились над разгадкой текста загадочной глиняной таблички, найденной год назад в пустыне Руб-Эль-Хали, и сейчас они могут предоставить примерный перевод ее текста. Языковеды постарались максимально точно передать стилистику послания: "Я, последний из Великих Сигхов, предупреждаю людей об опасности Великой, которую может таить бездумное использование энергии, заключенной в ядре атома, а также эффектов, связанных с искусственным изменением пространственно-временного континуума. Не толкайте себя к пропасти, ибо за действиями вашими наблюдение постоянное установлено. Задумайтесь о том, что сами можете быть уничтожены как обезьяна, в руки которой случайно попал пистолет. Желаю очень, чтобы вы участи своей избежали."
"Хитрый Резерфорд" - подумал Шиттинс, - "Знает, когда надо оставаться в тени. А про радиоактивные материалы он так никому ничего и не сказал! Наверное, сам изучает. Надо заехать к нему в гости".

3.
9 августа 1945 года нашей эры (Четыре месяца до последнего дня 5136 года календаря Альянса).
Верховный Главнокомандующий Объединенного Совета сидел в кресле и размышлял. Он размышлял ни о чем. Мысли его плавно и лениво переползали с одного предмета на другой, они жили сами по себе, время от времени возводя в голове никак не связанные между собой зрительные образы. Спокойствие и уединение Верховного нарушил дежурный офицер. Он как всегда с шумом распахнул дверь и проорал: "Срочное сообщение, господин Главнокомандующий". Верховный вздрогнул, развернул кресло к вошедшему офицеру и недовольно буркнул: "Слушаю"
- Господин Главнокомандующий, в системе желтого карлика №37-9874-324/198 зафиксирован выброс энергии. Природа выброса - техногенное деление ядра атома. Высвобождение энергии внутренних связей атома запрещено мультигалактической конвенцией как загрязняющее окружающую среду. Что прикажете делать?
- В этом секторе такое произошло впервые?
- Да, Господин Главнокомандующий, два выброса подряд с интервалом три дня.
- Определите причину взрывов. Поднимите справочники и архивы. Определите уровень присутствующей цивилизации. Для контроля над ситуацией отправьте туда корабли слежения. О любых новостях немедленно докладывайте мне. И продолжайте следить за несанкционированным извлечением ядерной энергии. Дальнейшие распоряжения будут после анализа ситуации. Исполняйте.

4.
25 Сентября 1945 года нашей эры (Три месяца до последнего дня 5136 года календаря Альянса).
Командующий метеорологическим подразделением ВВС США генерал Бриггс контролировал процесс сбора информации после двух атомных взрывов 6 и 9 августа в Японии. Самолеты метеорологической службы ежечасно сообщали о ситуации в районах поражения. Короткие сводки об уровне радиации, силе ветра, предполагаемых осадках, скорости распространения ядерного облака и заражения стали для Бриггса обыденными. Он понимал, что за этими сообщениями стоят сотни тысяч жизней в одно мгновение унесенных атомным пожаром. Генерала не терзали угрызения совести, ведь не он отдавал тот приказ и не он пилотировал Б-29 с острова Тиниан. Он солдат, но ему было просто стыдно за свою Родину.
Звякнул зуммер и в приемнике показалась лента нового сообщения за сегодняшний день. Бегло просмотрев колонки цифр, Бриггс ничего необычного не отметил. Однако когда в поле зрения попала графа "Прочие замечания", взгляд генерала стал более заинтересованным. В телеграмме говорилось, что вблизи эпицентра взрыва зафиксированы природные аномалии. Большие светящиеся шары диаметром от одного до трех метров передвигались над очагом поражения, постоянно меняя высоту. Бриггс срочно связался с генералом Гровсом, курировавшим проект в Лос-Аламосе и заводы в Ок-Ридже.
- Гровс, Вы в курсе что происходит? Что это за шары? Или это часть эксперимента?
- Я ничего подобного не слышал, постарайтесь исследовать явление.
- Передайте телеграмму ученым и спросите, что они думают на этот счет. Со своей стороны обещаю, что метео самолеты с завтрашнего дня вплотную займутся изучением неопознанных объектов.
Бриггс положил трубку телефона и стал вносить изменения в план полетов над пораженной территорией.
Через два дня Гровс сам перезвонил Бриггсу.
- Как дела, Бриггс? Что нового?
- Изучаем явление. Сложность заключается в том, что объекты, возможно, намерено избегают всяких контактов с нашей аппаратурой. А что говорят по этому поводу ученые?
- Ученые утверждают, что это каким-то образом накопленная энергия ядерного взрыва, стабилизированная по принципу шаровой молнии. Опасности эти объекты не представляют. Также они считают, что следует выделить дополнительные ассигнования на научные исследования в этом направлении. В общем, все как обычно. Однако высшие чины ВВС и лично министр обороны считают иначе. Они полагают, что это может быть разведывательная техника русских. Поэтому на меня возложили ответственность передать Вам приказ об изоляции данных объектов и возможной их посадки на ближайшую военную базу. В случае невозможности посадки объектов, штаб ВВС наделяет Вас полномочиями открывать огонь на поражение. Нам нужны любые сведения о данной технологии русских.

5.
25 Сентября 1945 года нашей эры (Три месяца до последнего дня 5136 года календаря Альянса).
В бассейне главнокомандующего элитного корпуса снова задребезжал видеофон. На поверхности искусственного болотца показались глаза, которые быстро поплыли к аппарату связи.
- Получено свежее сообщение из системы №37-9874-324/198. Наблюдательные корабли Альянса подверглись атаке примитивными воздушными аппаратами одного из крупных государств с использованием огнестрельного оружия зачаточной фазы развития.
Командующий нахмурился, он предвидел такой поворот событий. Про себя он подумал: "Нетерпимость этой расы превосходит всякие мыслимые пределы. Все-таки рано наши социологи занесли эту планету в разряд "Вступающие в космическую эпоху". Я бы отнес их к ступени "Мезозой". Интересно, знают ли они что такое мезозой?" Тут Верховный вспомнил, что дежурный все еще ждет его реакции, и сказал:
- Передай мой приказ подразделению наблюдения. Разведывательные полеты кораблей прекратить. Сбор информации вести дистанционно. В контакт не вступать.

6.
Последний день 1945 года нашей эры (Последний день 5136 года календаря Альянса).
Верховный главнокомандующий элитного корпуса Объединенного Совета решил провести новогоднюю ночь в бассейне. Все время дышать воздухом ему становилось все труднее и труднее. Наверное, сказывалась старость или он подхватил какой-то вирус во время отпуска на Олтр"дее, правда, он проходил серьезнейшее обследование по возвращении. Но кто знает. "Нужно записаться на молекулярную диагностику" - подумал он и с разбега прыгнул в мутную светло-зеленую жижу бассейна.
Его разбудила вибрация переговорного устройства. Ругаясь, он вынырнул на поверхность и поплыл к бортику, на котором был закреплен видеофон.
Микрофон зашипел, защелкал и голосом охрипшего примата проговорил:
- Господин Главнокомандующий, ситуация катастрофическая. И использование ядерной энергии - это просто цветочки. Прежде всего, наши разведчики выявили несоизмеримо большую теоретическую базу, чем это предполагалось ранее. Раса людей уже сейчас готова строить пространственную пушку. Ученого, который разработал эти основы, зовут Эйнштейн. Его единая теория поля достаточна для постройки пушки, а общая теория относительности позволяет разрабатывать гиперпространственные двигатели.
- Что? - взревел главнокомандующий войсками Объединенного Совета, - Мы опять пропустили? Стоит еще немного промедлить и нам придется гоняться за людьми по Вселенной так же, как наши предки гонялись за сигхами. Каким образом к этим дикарям попала столь опасная и сложная технология?
- Господин главнокомандующий, позвольте заметить, но технологии у них пока нет, и при нынешнем состоянии их техники не появится еще лет двести, - попытался оправдаться заместитель по научным разработкам.
- Это ее сейчас нет. Кстати, дайте задание аналитическому компьютеру на поиск возможных совпадений и ассоциаций. Эйнштейна по возможности уничтожить, а исследования пустить по ложному следу.
Главнокомандующий прервал связь и с громким недовольным бульканьем опустился на дно бассейна. Там он проспал три часа, пока его снова не разбудил видеофон. Заместитель по научным разработкам лично контролировал работу аналитического отдела и как только результат был получен, немедленно связался с шефом.
- Господин главнокомандующий, компьютер выдал следующее: Третья планета системы желтого карлика №37-9874-324/198 уже пять тысяч лет населена расой людей. Единственное совпадение, которое применимо к этой планете это то, что сюда примерно четыре с половиной тысячи лет назад в аварийном порядке сел материнский корабль сигхов. Других совпадений нет. Над возможностью по торможению исследований в этой области сейчас начали работу наши лучшие специалисты.
- Сигхи! Я чувствовал! Ну, нельзя за пять тысяч лет построить пространственную пушку! Нам потребовалось на это двадцать тысяч! А сигхи ее не имели совсем. Теперь мои приказы... Приказываю доставить к этой системе и подготовить аппаратуру для аннигиляции. Выделяю сто лет для наблюдений за планетой. Если опасная тенденция сохранится или ситуация выйдет из-под контроля, высшее руководство Альянса дает приказ запустить процесс аннигиляции планеты.

7.
Последний день 2103 года нашей эры (Последний день 5294 года календаря Альянса).
В глазах Джорджа Буша младшего пятого горел безумный блеск. Он в нетерпении ходил по овальному залу Белого дома. "Я устрою себе новогодний подарок! Папа будет мной гордиться! Наконец-то я покончу с китайцами раз и навсегда и исполню мечту моих предков" - думал Буш. Только что полученные сведения о завершении самого грандиозного после атомной бомбы проекта в Лос-Аламосе, над которым ученые трудились более ста лет, вселяли в него такую уверенность. Китай всегда пугал все генеалогическое древо Бушей. Тем более, что за последние сто лет границы его сильно расширились. Но теперь все изменилось! Теперь его любимый чемоданчик с красной кнопкой управлял не чахлой атомной бомбой, а орудием деформации пространства. Он готов нажать на кнопку. Он хочет этого. При мысли о возможности полного уничтожения Китая глаза Буша младшего пятого потеряли всякую осмысленность. В воспаленном мозгу президента господствовала только одна мысль: "Китая больше нет! Больше… Нет…". Буш V положил чемоданчик перед собой, покрутил в руках небольшую глиняную табличку с непонятными письменами, затем отбросил ее в сторону и стал звонить шефу Пентагона. Когда тот ответил, президент сказал: "Эй, Билли, завтра обязательно купи газету. Я рассчитался с Китаем за все! С Новым Годом тебя, Билли". Билли Смит все понял и попытался отговорить президента от рокового шага, но Буш пятый прервал связь. Билли бросил телефонную трубку и, перескакивая через несколько ступенек, помчался на этаж ниже - в овальный зал. Едва не проскочив нужную дверь, он резко распахнул ее и, как в замедленной съемке, увидел, стеклянные глаза Буша и его палец, движущийся по кривой по направлению к кнопке.

8.
Последний день 2103 года нашей эры (Последний день 5294 года календаря Альянса).
- Верховный главнокомандующий, на подконтрольной планете зафиксировано первичное искажение пространства, характерное применению пространственной пушки. Мы ждали, сколько могли, разрешите начать аннигиляцию планеты.

Звено III
1.
Тысячи лет спустя
В течение всех прошлых веков система №37-9874-324/198 служила наглядным доказательством неразумности расы человеческой, являя всей Вселенной два астероидных пояса на третьей и пятой внутренних орбитах центральной звезды, и каждый Новый Год межгалактического календаря, на эти развалины едва зародившихся цивилизаций, по традиции прилетали жители со всех уголков бесконечного Пространства.
С новым годом!


31.12.02


Рецензии