Сочинение

Сочинение.

- Вась, дай списать...
- Допишу - дам. Мне только заключение придумать. А сейчас - отстань.
- Вась, ну дай списать то...
- Да отвали ты... - его шепот разнесся по всему классу, послышалось хихиканье.
- Ну, ты чего, в натуре! А еще дру-у-уг…
Сидоров схватил Ваську за рукав и стал с силой трясти его. Классная комната поплыла перед глазами.
- Сидоров, отстань, сказал же!!! - попытался отстраниться Василий, но ничего не получилось.
После чего, приложив значительное усилие, постарался выдернуть руку из цепких пальцев Сидорова. В тот же самый момент класс окончательно пропал, и Васька увидел себя лежащим на кровати, тщетно пытающимся высвободить из-под подушки затекшую руку. Рядом сидела мама, Надежда Александровна, и пытаясь разбудить усердно трясла его за рукав пижамы.
- Сынок, вставай, тебе же в школу пора, на сочинение опоздаешь. Это же полугодовая работа.
- Не пойду я, мама. Скажи им, что у меня грипп, и вообще… У меня нет никакого настроения писать эту шнягу.
Мама всплеснула руками. Она никак не могла разобраться в обширном наборе неологизмов, время от времени выдаваемых ее сыном.
- Сереженька, скажи, тема твоего сочинения будет о компьютерах?
- С чего бы это? - удивился Васька.
- Ну, вчера ты сказал, что твой ХДД это шняга, что он не пашет и тебе нужны вечнозеленые президенты, чтобы все это пофиксить. После чего ты долго сидел у разобранного компьютера, вспоминал пингвинов за какими-то окнами и почему-то их ругал.
- Мама, ну какие пингвины?! - Сквозь сон простонал Василий, но тут же резко сел в кровати. Всей душой он почувствовал неладное.
- Мама?!! Как?! - горло пересохло, пришлось несколько раз сглотнуть - Как ты меня назвала?!
- Сереженька, что с тобой? - мама с беспокойством попыталась заглянуть в глаза сыну.
Василий непроизвольно вздрогнул, по телу поползли мурашки, и выступил холодный пот. Он вскочил с кровати, с трудом попал в штанины брюк и полуголый бросился к зеркалу. Ничего нового он там не увидел. С той стороны стекла на него, как всегда, с небольшим удивлением смотрела рыжеволосая физиономия тринадцатилетнего мальчишки. Удивленное выражение его лицу придавал небольшой шрам над правой бровью, который Василий получил во время своих первых экспериментов с набором "Юный химик". На душе стало легче, но тяжелое ощущение своей инородности во всем происходящем оставалось. Василий неуверенно подошел к окну. Он постоял в нерешительности перед закрытыми шторами, с силой выдохнул, и резким движением распахнул их.
- А-а-а-ааааа... - раздалось в утренней тишине.
- Сынок, - Надежда Александровна, испуганная и удивленная, попыталась схватить сына за руку.
- Мама, где мы? ГДЕ МЫ, я спрашиваю?
- Сереженька, - беспокойство в глазах матери росло, а в голову приходили мысли одна страшней другой, но Надежда Александровна настойчиво старалась от них отмахнуться.
Васька, аккуратно подвинув маму, побежал в другую комнату. Все окна выходили на одну сторону дома, и он не особенно надеялся увидеть там что-то новое. Надежда Александровна поспешила за сыном.
- Сереженька... - повторила она, - Ну скажи же, что происходит?
- Что происходит?! Ты МЕНЯ об этом спрашиваешь? - срываясь на крик, выпалил Василий - Мама, посмотри в окно. Что это за автобан за ночь проложили под нашими окнами?
- Сереженька…
- И перестань называть меня Сереженькой! Какой я тебе Сереженька??!! Мама, что с тобой? Меня всю жизнь звали ВАСЯ. ВА-СЯ!!!
Надежда Александровна беспомощно упала в кресло. В глазах было темно, голова кружилась, не было сил сказать что-либо внятное. Спохватившись, Василий сбегал на кухню и принес матери стакан апельсинового сока из холодильника.
- Вот, мама, выпей…
Василий присел рядышком на широкий подлокотник кресла. Надежда Александровна машинально сделала несколько больших глотков. Понемногу все успокоились. Надежда Александровна лихорадочно пыталась вспомнить телефоны своих старых знакомых, кто имел хоть какое-то отношение к медицине. "У ребенка переходный возраст, нужен хороший психолог или психотерапевт" - подумала она - "Да, Игорь Семенович наверняка должен помочь. Хотя Игорь и не врач, а бизнесмен. Занимается шпалами или шлаками. Да это и не важно! Главное, что лет пятнадцать назад он был секретарем районной комсомольской организации, думаю, у этого проходимца должно быть много связей. Решено. Отправлю сына в школу, а потом позвоню ему"
- Сере… Ва… Сынок, тебе же в школу пора. До занятий осталось десять минут. И опоздать нельзя - сочинение ведь…
- Да, мама. Уже иду … Вот только куртку накину. - не стал спорить с матерью Василий, а решил пройтись до школы и сам во всем разобраться.
Васька надел куртку и вышел на улицу. "Стоп, - подумал он, - а куда идти-то?" Окружающий пейзаж был ему не знаком. Вместо тихого парка и детской площадки рядом с подъездом, он увидел нескончаемый поток машин, готовый превратиться в многокилометровую пробку. Нерешительность и тревога снова охватили его. Васька остановился. Проходящая мимо немощная старушка с авоськой изо всех сил толкнула его локтем: "Чего встал?!" - злобно прошипела она - "Не пройти, не проехать!! Пропусти уже…". Вместо того, что бы как обычно объяснить старушке на местном подростковом диалекте, что она не права, Вася просто отошел в сторону и тихо прошептал: "Простите"
Постояв еще немного, Василий внезапно почувствовал, что недавно писал то сочинение, на которое он только что собрался. Еще одна мысль, пришедшая к нему на уровне ощущений, оказалась не менее интересной. Выяснилось, что он каким-то образом ЗНАЕТ, КАК ему добраться до школы. Воодушевленный этим новым знанием, Василий побрел в сторону школы. Прогулявшись вдоль дороги, вдоволь надышавшись выхлопными газами, он свернул на маленькую тропинку, которая, извиваясь между многоэтажными башнями, вывела его к дырке в школьном заборе. На урок он вошел со звонком. Анна Сергеевна, учитель русского и литературы, строгая и худая женщина, получившая за свой внешний вид и характер прозвище "Кощей", не упустила возможности прокомментировать появление Василия: "Со звонком, уважаемый Сергей, входят преподаватели и директора. Садись. Тема, вон, на доске написана".
Василий машинально сел и приготовился писать сочинение. "Вот повезло, и тема та же!" про себя порадовался он. Вернее темы как таковой не было. На доске размашистым почерком "Кощея" было написано: "Свободная тема". Осилив недавно "Квентина Дорварда", Василий тут же отождествил себя со всеми рыцарями прошедшей эпохи. Посему, выбор темы сочинения для него не явился проблемой. Васька сразу приступил к работе, практически не задумываясь. Он сосредоточился, и решил провести вступление к сочинению под общей мыслью: "Сотни лет назад, тетки не могли как следует вломить за себя, поэтому продвинутые челы должны были их защищать". Поразмыслив немного, и решив не расстраивать учителя модными словечками, Василий вывел в тетради: "Сотни лет назад, во времена, когда на земле господствовал дух благородства, рыцарства и отваги, когда бесстрашные воины готовы были отдать жизнь за безопасность и спокойствие прекрасной дамы, жил юноша…"
Тема, которую выбрал Василий, была для него так интересна, он так увлекся сочинением, что не заметил, как с головой погрузился в воображаемый мир. Но это не ускользнуло от зловещего взгляда Анны Сергеевны.
- Сергей, - отрывисто и резко сказала "Кощей", - Хватит витать в облаках. Ты что, уже написал?!
От неожиданности Василий вздрогнул. Мир иллюзий и реальность попытались смешаться. На мгновение в глазах потемнело. Он почувствовал, что что-то опять неуловимо изменилось. Когда зрение сфокусировалось, он увидел перед собой Вадима Николаевича - учителя русского и литературы, строгого и худого мужчину, получившего за свой внешний вид и характер прозвище "Кощей".
- Василий, - отрывисто и резко сказал "Кощей", - Хватит витать в облаках. Ты что, уже написал?!
- Нет еще, Вадим Николаевич.
- Пиши тогда, нечего в окна смотреть! И не шуметь у меня…
Последняя реплика была обращена к классу. Василий тряхнул головой, и туман перед глазами окончательно рассеялся. Криво усмехнувшись, Васька немного отвлекся от сочинения, посмотрел в окно, и стал размышлять над ситуацией. "Что за чертовщина со мной произошла?!" - подумал он - "Хорошо, хоть кончилось все нормально. Все-таки мама была права - спать надо больше". Взгляд его упал на раскрытую тетрадь. Сочинение было уже почти готово. Оставалось дописать только заключительную часть. В голове вертелось: "Вот баклан! Конкретно лоханулся", однако, вместо этого, в тетради аккуратным почерком появилось: "Рыцарь не стал добивать поверженного противника, а, проявив великодушие, позволил ему снова поднять меч".
Но тут сзади послышался шепот Сидорова:
- Вась, дай списать...



21-22.11.02


Рецензии
Кобальт, своим сочинением вы мне крышу оторвали :))
(разгоняя пингвинов, пошел фиксить...)

Сергей Новиков   30.01.2003 18:01     Заявить о нарушении