Крутящийся волчок на краю пропасти

Он лежал в темноте ящика среди десятков самых разных игрушек и, как и все его соседи, с тоской вспоминал старые радостные времена, когда этот ящик в столе был постоянно открыт, и беленькая маленькая ручонка беспорядочно копошилась в нём в поисках очередной забавной безделушки. Тогда каждая из них с замирением сердца ждала той счастливой минуты, когда будет вынута на свет и ощутит на себе тёплый заинтересованный взгляд малыша. И не важно, что через некоторое время ты окажешься на полу,  вдруг забытый и уступивший место другой игрушке, - те несколько минут, пока ты нужен, перекрывают по значимости долгие часы ожидания. И вот когда они настают, ты – самое ценное сокровище в мире, самая желаемая вещь на свете, ты чувствуешь свою неповторимость, свою значимость и, гордый, сверкаешь в отражениях двух маленьких зрачках.
…Но шло время, и ящик стали открывать всё реже и реже. И вот уже долгое время он оставался нетронутым. Дни сменялись ночами, лето – зимою и единственными движениями, что наблюдались в пределах этого одинокого мира, были странные маленькие тени, перебегавшие от одной щели к другой. Вскоре они стали собираться в кузове грузовичка, чей «гараж» был в самом углу ящика. И со временем к ним привыкли, как привыкают ко всему…
Однажды, весенним утром, ящик открылся. Открывался он медленно и плавно. Свет Солнца постепенно осветил все закоулки забытого мира, и тени вмиг разбежались, покинув кабину грузовичка. Игрушки замерли.
Прикосновение было нежным и неловким. Чьи-то большие неуверенные пальцы  тихо касались солдатиков, крутили колёса машинок, щупали грани кубиков. Вдруг они остановились и, обхватив со всех сторон, вынули из ящика волчок. Это была некогда самая любимая игрушка малыша. Его конусообразный пластмассовый носик приводил ребёнка в восторг. Волчок замер в радостном ожидании. Мгновение… и он завертелся. Он закрутился с непривычной скоростью, большие пальцы сильно, гораздо сильнее и увереннее маленькой ручки вдохнули в него жизнь. Он очнулся от долгого сна и завертелся в безудержном танце. И окружающее перестало существовать. Был он сам и его вращение. Только маленький острый носик соединял его с реальностью, но, пока он вращается, её не заметно.
Большие глаза с интересом следили за ним, за его вращением и невольно приходило на ум сравнение с той беспечной и веселой жизнью волчка, короткой, но яркой. Когда ты не ощущаешь ничего, кроме наслаждения от танца. Только приблизившись к краю стола, ты приостанавливаешься, пораженный внезапно возникшим концом, и в ужасе пытаешься отодвинуться, оттянуть неизбежное… И в итоге всё равно падаешь в пропасть…
1998


Рецензии