Оскверненная обитель. Глава 1

Далеко на севере протянулись Покинутые горы - царство вечной зимы. Много лет миновало с тех пор, как люди перестали селиться на их склонах. Теперь только волки и беглые преступники решаются пользоваться дорогой через горы, несмотря на ее дурную славу. Деяния древности превратились в легенды и навсегда остались на устах  рассказчиков  предгорной долины. В любой предгорной деревушке найдется старик, который не без дрожи расскажет Вам о “Проклятом перевале и оскверненной обители”.
В деревушку Карн я попал во время странствий по равнине между Алионаем и рекой Гремящей. Эта тихая, ничем, кроме древнего храма, не выделяющаяся деревенька стоит на пересечении некогда оживленного Северного Тракта и Дороги Всепрощающего, уводящей к самому сердцу гор.
Множество прекрасных и страшных  легенд, ежедневно слышимых мною в тавернах, распаляло мое воображение и тянуло в путь по уходящей в горы дороге. Странствующие барды были не в моде, и мне частенько приходилось потуже затягивать пояс. В такие дни идея о богатствах горы еще сильнее будоражила меня. Однажды душа странника взяла верх над страхом не вернуться, и я отправился по дороге, которая, петляя по готовящейся к приходу зимы равнине, уводила меня все дальше и дальше к надвигающимся с севера горам. День за днем я продолжал свой путь; по дороге я охотился на кроликов, которые в отсутствие человека густо заселили холмистый север предгорья. Ночи сильно похолодали с того времени, как я отправился в путь, и теперь коротать их приходилось у костра, укрывшись за  холмом от ледяного дыхания царства вечной зимы.
У подножья гор я очутился в тот момент, когда первые заморозки сковали лужи первым хрупким ледком. Перед началом восхождения я заготовил припасов на неделю этого должно было хватить на дорогу до покинутого монастыря и обратно. Первый день пути поразил меня своей тишиной, которая казалась почти осязаемой и не шла ни в какое сравнение с тишиной на равнине, в которой нет-нет, а донесется шелест листвы или трель пролетающей птицы. Сначала тишина пугала, но на второй день она уже не казалась чем-то странным. Солнце, необычно огромное и совсем не греющее взошло в третий раз, когда моим глазам предстал некогда один из самых огромных монастырей построенных братством Всепрощающего.
Проклятый монастырь являл собой величественную руину, он дышал древней тайной, которая была скрыта среди рухнувших стен или за одним из темных провалов окон. Мощные колонны все еще вздымались кверху, хотя кровля, которую они некогда поддерживали, обвалилась и лежала у их основания. Пустые коридоры монастыря многократно повторяли звуки шагов, а сказанное слово подхватывалось сотней неведомых голосов и уносилось в глубь руин, туда, где по преданьям, стоял попранный алтарь.
Я бродил среди руин, осматривал  остатки древней росписи, основным сюжетом которой были битвы “Войны до начала времен” и ‘Самопожертвование Всепрощающего”. Иногда среди обломков стен попадались ценные предметы культа, тогда мой заплечный мешок радостно звенел, поглощая находку, которая принесет не плохой барыш в базарный день.
Когда я вышел из потемневших коридоров руин, кроваво красный шар заходящего зимнего солнца скрылся за четырехглавой вершиной Анкарнира. Под лучами уходящего на покой солнца снег на вершинах горы вспыхнул багрянцем. Ветер подул из сердца гор, по земле побежала поземка, а затем снег взметнулся в небо, образовал завесу на секунду скрывшую пылающие пики. Из темных руин древнего монастыря донесся протяжный стон. Подхваченный порывом ветра он пронесся над ущельями и устремился к пылающим вершинам Анкарнира. Поначалу  показалось, что это ветер воет в полуразрушенных коридорах, но, присмотревшись, я заметил ссутулившуюся фигуру, облаченную в ветхую монашескую ризу, выцветшую настолько, что невозможно было сказать, каков был ее изначальный цвет. Незнакомец оперся на диковинный посох сделанный из темно-синего металла увенчанный черепом, поблескивающим рубинами глаз.


Рецензии
Вот обещаная рецензия, только давайте сразу договоримся: я буду указывать больше на недостатки не потому, что хочу принизить и текст, и автора - а потому, что пользы от разбора ошибок больше, чем от повторения похвал.

Вообще-то, фэнтези - не мой жанр. Он когда-то им был, это да, но вода с тех пор не прекратила течь, и, таким образом, утекло ее немеряно. Впрочем, жанр - это не недостаток вещи, это, скорее, рамки. Данность. Так что придираться к нему не собираюсь.

Кстати, видите, как я многословен? Не очень легко, наверное, выслушивать словеса с самого утра. Ну, в общем, мне-то - точно легко не было. Рассказ Ваш, на мой взгляд, излишне тучен, в смысле - не поджар. А полнота ему не идет.

"У подножья гор я очутился в тот момент, когда первые заморозки сковали лужи первым хрупким ледком." - "первые... первым" - этого повтора легко можно было бы избежать, достаточно лишь убрать "первым" после "лужи", читателю и так понятно, не утомляйте его.

"...предгорной долины. В любой предгорной деревушке..." - или вот, на расстоянии трех слов: "предгорной" - здесь бы помог синоним, а еще лучше - и тут место сэкономить, слово убрав.

А названия? Вы, с первых же строк, пускаетесь в галоп. Я понимаю, что мир выдуман, что хочется выплеснуть на бумагу воображаемоее и почти уж существующее, но только читателю тяжело это воспринимать. Дайте ему втянуться в Вашу вселенную. Пусть пообвыкнет.

Или же штампы: "потуже затягивать пояс", "душа странника взяла верх над страхом", "кроваво красный шар заходящего зимнего солнца", "ледяного дыхания царства вечной зимы" и т.д. и т.п.

Я сейчас поясню, почему плохи штампы: фэнтези - и так перенаселенный жанр, там надо чем-то выделяться, на фоне Фафхрда, Конана, Корума, и пр. Миры и сюжеты, подобные Вашему, создавали многие - так давайте же выделимся языком! Таким, чтобы фразы не были затасканы, чтобы хотелось от многословия не уставать, а радоваться и еще больше его хотеть. Ибо какой смысл читать (и покупать) книгу, которая не сильно отличается от других ни миром, ни письмом? Каждый автор, по идее, должен нести нечто новое. Ну, это мое мнение.

А, кстати, зачем "Вы" в тексте с большой буквы? Это стандарты переписки, но не литературы.

Да, Вы вправе сказать, что все вещи, описаные выше - это мелочи и рядовой читатель видеть их не будет... Он и вправду не укажет Вам на них прямо, но устать от чтения - устанет, а это, кажется, не очень хорошо.

Читатель - он как женщина (в некотором роде): текст - это любовник. Он должен быть строен, поджар (немногословность, вернее - отсутствие лишних слов), мощен (эмоции), мускулист (крепость сюжета), умен (мысли, подаваемые в тексте) и т.д. И он должен нести новизну. От такого "мужчины", читатель никогда добровольно уйти не сможет. Да простится мне сия метафора.

Конечно, все вышесказанное - лишь мое мнение. Может быть, я и не прав. Может быть, я слишком требователен. Но так хочется, чтобы автор написал шедевр...

Uncle Paddy   15.02.2003 11:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо за написанную Вами рецензию. В ней я нашел то, что поможет мне в будущем. Постараюсь учесть замечания и написать Третью главу так, чтобы она производила вид хорошего "любовника".
С уважением,

Bjorn Ravenwinng   15.02.2003 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.