Темный Мститель Глава 8

                Глава 8

     Засаду именно в этом месте, вероятно, устроили просто на всякий случай. Никто и не ждал появления Темного Мстителя и студента. Ни магов, ни сильных воинов не было. Лишь несколько арбалетчиков да пара пехотинцев преграждали беглецам путь.
     Мститель, не давая засевшим за небольшим холмиком солдатам никакой передышки, буквально с ходу налетел на них. Его огромный меч, оставляя прозрачные следы в воздухе, сразу лихо перерубил троих арбалетчиков пополам.
     Двое стражей попытались ударить призрачного воина, но одному проткнуло сердце, прежде чем он успел что-то сделать, а второй был повержен смертельным заклятьем, которое просто подожгло его зловещим черным огнем. Еще пятеро стрелков бежали от места схватки, что было сил, не желая гибнуть от рук темного и безжалостного воина.
     Арк, заметив от Мстителя сигнал, побежал вслед за ним. Арон скорей всего решил добраться до уцелевших участков темного леса и укрыться на время там. Студент мог лишь только следовать за уносящейся прозрачной фигурой.
     Но на одной засаде дело не кончилось. Видимо, всех остальных уже успели предупредить, откуда появились беглецы. Уже на подходе к участку не выжженного леса их снова ждали, причем уже всерьез.
     Большое количество магов  и воинов под руководством единственного мага в Далине, который имел четвертую ступень посвящения. Освальд расставил вдоль леса солдат и арбалетчиков, чуть поодаль пристроились маги первых и вторых ступеней.
     Через такое препятствие было не пробиться, но Темный Мститель почему-то буром шел на эту стену. Его прозрачная фигура вдруг стала перемещаться намного быстрее, нежели раньше. Освальд и его отряд просто не ожидали, что пред ними буквально через мгновение возникнет призрачный воин.
     А Мститель использовал неожиданность себе на пользу. Прорубив себе проход между солдатами мощным взрывом черного огня, он оказался лицом к лицу с тремя десятками магов.
     Некоторые из них прекрасно видели его магическим зрением, некоторые хуже, но все сразу же попытались атаковать. Не предупрежденные Освальдом и Контеком, маги запусками в прозрачную фигуру все, что взбредало им в голову. Огненные шары, молнии, смертельные лучи, струи огня и еще много чело буквально влетело в призрачного воина, который почему-то вдруг встал на одном месте и благополучно дождался, когда все это разнообразие достигнет его тела.
     Глобальных взрывов, какие ожидали увидеть маги, не произошло. Все энергетические воплощения казалось бы смертельных заклятий просто вошли в прозрачную фигуру, после чего на вытянутом клинке засветились тонкие нити преобразованной силы.
     Темный Мститель использовал против магов их же силу, но воплощенную уже в других заклинаниях. Не мешкая ни мгновения, он провел мечом по воздуху, описав около себя полукруг. В воздухе при этом остался черный след, который сразу же с дикой скоростью понесся в сторону ничего не подозревающих магов и наступающих на него по бокам воинов.
     Черная линия повергла отряд в ужас, и это было одно из ее свойств. Маги начали разбегаться кто куда, солдаты не могли понять, что происходит, кого-то задело и перерезало черной линией. От этого страх их еще более усилился. Один лишь только Освальд невозмутимо стоял на своем месте и был готов к чему угодно.
     Мститель использовал остатки энергии, чтобы сдвинуть упорного мага с места. Струя черного огня заставила Освальда немного понервничать, когда он отпрыгивал и уворачивался от следовавшего за ним и норовящего сжечь воплощения заклинания.
     Арк за это время успел таки прорваться к Арону и оказался прямо за ним.
     «Прыгай на меня» - раздался мысленный голос в его голове. – «Прыгай быстрее!»
     Студент, не долго думая, запрыгнул прямо на прозрачную фигуру, уцепившись руками за плечи. Было немного неудобно, так как доспехи в некоторых местах выпирали острыми краями, а видно их не было.
     И они понеслись вперед. Темный Мститель передвигался настолько быстро, что Арк, сидевший на его спине, даже закрыл глаза, чтобы не сойти с ума от слишком стремительно меняющейся вокруг картины.
     Они ворвались в лес и неслись мимо деревьев, не замечая заклятий, постоянно норовящих задеть, снести, убить их. Призрачный воин несся явно не просто так, а к какой-то определенной цели.
     «Куда ты меня несешь?» - попытался мысленно добраться до него Арк.
     «Мы доберемся до Каньона и улетим на коне. Они не смогут последовать за нами. Я не могу здесь вызвать коня, сейчас еще светло, он придет только на открытую местность».
     «Тебе не тяжело?»
     «Не тяжело. Лучше не отвлекай!».
     И Арк перестал направлять свои мысли. Арон нес его с бешенной скоростью через черный лес, направляясь к Каньону. Так называлась огромная пропасть, что находилась за черным лесом. За пропастью же начинались горы, а потом и Великий Океан, дальше которого еще никто никогда не продвигался во всей Империи. Это и служило, по сути дела, ее границей.
     Деревья проносились мимо, словно их и не было, поэтому Арк и не заметил, как они кончились. Беглецам открылась огромная панорама Каньона.
     Солнце плавно садилось в горы, оставляя оранжево-красные отблески. Большая пропасть уходила своими концами в горизонт как в одну сторону, так и в другую. Арон даже остановился, чтобы немного рассмотреть это неописуемое зрелище.
     «Спускайся, дальше так побежим. Силы кончаются».
     Студент отпустил плечи прозрачной фигуры, и встал на каменистую уже почву. На много шагов от пропасти почему-то ничего не росло и не пыталось расти. Скорей всего, камень был очень плотным и простирался на большую глубину.
     Но любоваться пришлось недолго. Прозрачная фигура уже удалялась в сторону огромного разлома в земле, и Арк незамедлительно последовал туда же. Он бежал, что было сил, бежал также, как и тогда, в Далине, не чувствуя ни ног ни усталости.
     Удивительно, но Арк умудрился не только не отстать от Темного Мстителя, но даже догнать его. Странно, теперь он видел эту прозрачную фигуру наяву и совершенно ее не боялся. С детства он слышал самые страшнейшие истории про этого призрачно воина, дрожал от ужаса при одной мысли о нем, но теперь страх канул куда-то в небытие. Неужели, Арон, который был взращен скоплением темной сущности, правда действовал против Лорда Контека и Гильдии всю свою жизнь? И неужели его действия были оправданными?
     Студент опять не успел закончить начавшуюся развиваться мысль. Прямо перед ними как будто из ниоткуда возник тот самый Лорд Контек да еще и с приличным отрядом магов и воинов. На самом деле, Арк и Мститель перемахнули через небольшой холмик и не могли видеть специально разместившийся там отряд Контека.
     Цель была уже очень близко. Пропасть великого Каньона, которая своей глубиной уходила во тьму вечности, виделась так близко, что можно было просто разбежаться посильней и прыгнуть, даже несмотря на Лорда.
     Арк попытался остановиться, но вместо этого просто упал и перекувыркнулся несколько раз на голом камне. Арон же с легкостью встал в точку, словно и не бежал с сумасшедшей скоростью, а стоял здесь всю свою жизнь. Пропасть была близко, очень близко. Ему стоило лишь произнести тихо заклинание, и его призрачный конь спустится с небес и унесет его далеко за эту пропасть. Но Мститель прекрасно понимал, что Лорд Контек этого не допустит и при первой возможности нанесет удар, смертельный удар.
     А позади беглецов настигал уже другой отряд, наспех собранный Освальдом из остатков выживших и не потерявших рассудок. Бедный студент и темный воин были полностью окружены, они оказались в ловушке, придуманной злым и гениальным умом Лорда Контека, который с легкостью предвидел, куда они могут направиться.
-    Так, так, так, - язвительно протянул Лорд, когда увидел выбежавших прямо на него студента и Мстителя. – Какие же вы все-таки все предсказуемые. В этих провинциальных мирах, по-моему, все такие. Надо куда-то убежать, так обязательно за границу родного обиталища, в нашем случае – Империи. Ха! Не забывайте, с кем вы столкнулись, друзья мои, Лорд Контек не дал бы вам покоя даже там. Но поскольку вы сами пришли ко мне, я могу пойти вам навстречу. Тебя, студент, - он указал рукой на лежащего без сил Арка, - могут казнить быстро и безболезненно, если ты отдашь мне Камень. Или же Камень у нашего доблестного Темного Мстителя? А, не слышу?!
     Последнюю фразу, Контек в ярости прокричал. Видимо он был очень зол, из-за того, что ему пришлось так долго гоняться за несчастным студентом и призрачными воином, и не мог сдерживаться. Лорд повернулся к стоявшей в окружении прозрачной фигуре и снова зло заговорил:
-    Я, кажется, ясно спросил, где Камень?!
     Темный Мститель не заставил себя и других долго ждать. Его клинок вновь заплясал в воздухе и прежде чем Лорд успел что-либо сделать, призрачный воин отпугнул окружающих его магов и воинов, высоко подпрыгнул, перевернулся в воздухе и приземлился уже точь-в-точь у пропасти.
     Прозрачная фигура вновь обрела цвет, черный, как ночь, цвет. Доспехи плотно облегали тело, а маска смотрелась, словно голова. На вытянутой в сторону пропасти руке Мститель держал тот самый Камень. Зло сверкнув красными кристалликами, темный воин дал понять, что бросит Камень в пропасть, если кто-либо попытается к нему подойти.
-    Ух ты, какие мы шустрые! – опять съязвил Лорд. – Но не такие, как я!
     Лорд как будто бы с легкостью взмахнул своим магическим мечом, описав в воздухе полукруг снизу вверх. Тончайшая волна света каким-то непонятным крюком мгновенно проделала путь от него до Мстителя и сильно ударила того по вытянутой руке.
     На этот раз заклинание не вошло в темное тело, как это было раньше, а возымело свое реальное действие. Красный кристалл, что был в руке Мстителя, был выбит из его руки и полетел по диагонали в сторону Лорда. Контек же, словно танцовщик, высоко подпрыгнул и яростно схватил свою добычу, не дав своему противнику не единого шанса.
-    И вправду, действует! Молодец, студент, ценю! – сказал Лорд, когда уже рассматривал Камень у себя в руках, а Мститель просто стоял у пропасти и не знал, что ему делать. – Тонкий и мощный пучок энергии действительно пробивает хитрую защиту твоего нового друга.
     Арк уже находился в руках стражников, они тщательнейшим образом связывали его по рукам и ногам, завязывали глаза и рот, чтобы грязный темный прихвостень не выкинул чего-нибудь подобно тому, что было в Башне.
     Бедному студенту же сделалось совсем нехорошо, когда он услышал слова Контека. Ведь это он подсказал ему, как справиться с защитой Темного Мстителя. Хотя, Лорд наверное бы сам быстро нашел способ, все-таки маг такого уровня…
-    Что с этим студентом делать? – спросил Освальд у Контека, когда его люди закончили полномасштабное связывание бедного тела.
-    Визите в город, к Следам, пусть Дирэн за ним приглядит. Казнить не будем, пока. Пусть посмотрит на то, что я собираюсь сделать, может согласиться перейти на нашу сторону. Нам такие как он в будущем ой как нужны будут!
-    Ясно, Лорд. И еще, кстати, от Дирэна. От него человек прискакал, говорит, что все готово, можно приступать хоть сегодня ночью.
-    Отлично, Освальд, просто отлично! – радостно прокричал Контек. – Так и сделаем. Но сначала, надо завершить одно дело. Эй, Темный Мститель, хочешь Камень? Давай поквитаемся. Если победишь меня, можешь забирать Кэйсид и улетать на своем поганом призраке!
-    Может не стоит?- с опаской в голосе произнес Освальд.
-    Успокойся! Неужели ты думаешь, я способен проиграть этому чудищу? Хех, перед тобой же сам Лорд Контек, мне ваши местные мстители нипочем!
     Арон же стоял на краю пропасти и не только в прямом смысле. Внутри у него все было просто потеряно. Даже его Сила не приходила на помощь и не говорила, как это было всегда, что ему делать. Он проиграл, проиграл в решающей битве. То, за что он боролся и сражался всю свою жизнь, то, ради чего он обрел эту странную сущность, которая напоминала тьму, все это было для него потеряно.
     Но несмотря на такое состояние, Темный Мститель принял вызов. Он даже не становился прозрачным, понимая, что Лорд все равно прекрасно видит его. Лишь огромный черный меч снова был на изготовке и смотрел острием прямо в сердце Лорда Контека.
     Все маги и воины разошлись подальше, и пристально наблюдали. Они ждали, ждали этой битвы, для них это было даже неким зрелищем. Давно будоражащий сердца и разум людей Империи Темный Мститель против великого боевого мага Лорда Контека. Даже Освальд затих и отошел вглубь толпы, также желая увидеть эту битву.
     Контек совершенно неожиданно буквально подпрыгнул к Мстителю, и клинки их сошлись в сильнейшем ударе. Пронзительный звон наполнил окружающую атмосферу. Боевой маг нападал, стараясь теснить Темного Мстителя к глубокой расселине. Однако и его противник к всеобщему удивлению не только с успехом защищался, но и отлично справлялся с Лордом.
     Вопреки ожиданиям, лезвия двух сильнейших воинов сходились нечасто. Они подолгу кружили то в одном, то в другом направлении, делая дальние выпады или пытаясь зацепить противника сбоку. Но ни одному, ни второму, это никак не удавалось. Слишком уж опытны они были, и простые выпады не могли пробить ни одного.
     Наконец, в бой пошли заклинания. Это было сильно похоже на настоящий поединок двух магов, которые иногда имели место среди служителей Гильдии. Для этих целей двое участников поединка как правило выбирали просторные поляны, всегда пустые, чтобы ничего не разрушить своими заклинаниями.
     Первым попытался пронзить своего противника Темный Мститель, но его выброс, напоминающий какой-то черный крест, разбился об вовремя сконструированную защиту Лорда. Сам же Контек ждать не стал и тут же направил в обратном направлении тонкий энергетический луч, как советовал ему студент.
     Луч возымел свое действие, поскольку защита Мстителя не могла устоять от тончайших и одновременно мощнейших энергетических потоков. Пришлось воспользоваться обыкновенным магическим щитом, который еле-еле выдержал, отбросив при этом темную фигуру далеко назад.
     Не дожидаясь, пока призрачный воин придет в себя после этого удара, Лорд сразу же оказался возле него. Звон от их клинков вновь начал пронзать воздух, теперь уже намного чаще. Контек постарался усилить свой напор, нанося порой рискованные, но зато действенные удары.
     Снизу, справа, переворот, слева… Лорд снова теснил темного воина к краю обрыва, и тот уже не мог ничего с этим поделать. Как он и сказал тогда Арку, что в настоящей битве не сможет одолеть Лорда Контека, именно это сейчас и происходило.
     И вот уже они у самого края, у самого края глубочайшей пропасти, на дне которой не побывало еще ни одно живое существо. Темный Мститель упирался до последнего, он отдал все свои силы, чтобы противостоять руководителю отряда боевых магов, но видимо даже этого было недостаточно, чтобы победить.
     Контек вложил большую силу в последнее заклятье и нанес решающий удар. С виду легкий, а на самом деле сильнейший и быстрейший вымах снизу вверх пришелся прямо по рукам Темного Мстителя. Его огромный меч был просто выбит от силы удара и энергии Неповторимой Стихии, вложенной в него. Черный клинок полетел в пропасть.
     Практически сразу призрачный воин ощутил совершенно необычное для себя чувство – боль. Промеж его черной кирасы и пояса аккурат вошел меч Лорда, точно рассчитавшего этот удар. Маска Мстителя лишь только опустила свои красные кристаллики, как будто глядя на свою рану.
     По лезвию меча Контека потекла струйка темно-алой крови. Лицо Лорда выражало довольную улыбку. Наконец-то, он поквитался с этим наглецом, испортившим ему очень многие планы.
     Тело Темного Мстителя как-то неожиданно плавно начало падать назад, соскальзывая с магического меча. Даже Лорд не сумел его остановить. Призрачный воин полетел в ту самую пропасть вслед за своим огромным клинком. Уже через мгновение его черные доспехи слились с тьмою зловещей расселины.
     Арк не видел, чем завершилась битва, поскольку его глаза были завязаны, а на голову еще вдобавок надели и завязали какой-то мешок. Но по всеобщему поднявшемуся ликованию, он понял, что Лорд Контек победил. А это могло означать только одно – Арон мертв. От этого Арку стало еще хуже. Он даже захотел собственной казни, прямо здесь, лишь бы не чувствовать то, что он чувствовал.
     Хотя он знал Арона всего лишь несколько часов, почему-то он был уверен, что молодой темный воин был абсолютно прав. Студент теперь почему-то убедился окончательно, что Лорд Контек задумал нечто, что могло повредить их миру, и не только. Он пока еще не знал что, но странное чувство внутри него говорило, что боевому магу, завладевшему теперь Камнем Прорыва и уничтожившим все препятствия, непременно надо помешать. Но студент абсолютно не знал, как ему это сделать.

     Обратно они возвращались спешно. Арка по-прежнему связанного и с мешком на голове везли, перекинув через лошадь. От такого неудобного положения студент постоянно стонал и выражался всяческим образом относительно обидчиков, чем изрядно смешил их. Вскоре поняв, что его вопли скорей забавляют воинов, нежели дразнят их, Арк перестал.
     Но даже несмотря на свое положение, Арк понял, что они возвращались назад, в Далин. Он слышал течение Ханги, чувствовал аромат родного города.
     Ворота Далина закрывались на ночь, и было строжайше запрещено открывать их во время комендантского часа. Но для Лорда Контека, похоже, правил не существовало никаких. Он заставил открыть таки ему и его отряду ворота и даже проводить их вплоть аж до другой окраины Далина. Что он там собирался делать, Арк понятия не имел.
     Когда бедного студента развязали и усадили под какую-то стену, самого Лорда рядом уже не было. Они находились где-то в самом захолустье большого Далина. Студент не мог никак взять в толк, зачем его сюда притащили. Ведь даже если его будут казнить, то это должны сделать на центральной площади, а не где-то на окраине города.
     Присмотревшись, Арк заметил, что место, где он находился, было тщательно окружено большим количеством стражей города и охраной Главной Башни Замка Гильдии. Это также сильно удивляло и даже ошеломляло студента.
     На его вопросы никто не реагировал, и даже грубости оставались без внимания. Только по прошествии довольно долгого времени, к студенту подошел старый знакомый – Дирэн.
-    Ну что, Арк, поймали тебя все-таки, - Дирэн широко улыбнулся, чем вызвал крайнее недовольство со стороны студента.
-    Если вы собираетесь меня казнить, - зло пролепетал Арк. – То так и делайте. Какого демона вы меня сюда приперли?
-    Хм, а характер то у тебя мужской. Не зря, наверное, Контек все же решил повременить с твоей казнью. Ладно, он сам тебе все расскажет, не волнуйся.
     И Дирэн ушел, оставив Арка с новым порывом недоумения. Бедный студент не знал, что и думать. С одной стороны его ждет неминуемая казнь на медленном огне посреди главной площади города. С другой стороны его непонятно зачем оставляют в живых явно для каких-то дальнейших целей. Все это веяло чем-то очень и очень нехорошим.
     Через некоторое время по пыльной далинской дороге начали приближаться несколько всадников. Трое из них ехали вперед всех, выделяясь на фоне остальных. Этими тремя оказались Лорд Контек, Дирэн и Освальд.
     Все они были облачены в какие-то странные темно-красные мантии с черными узорами. На шее у Контека на солидной золотой цепи висел его Камень. И по виду боевого мага можно было понять, что он не просто так взял его с собой.
     Троица магов спешилась с лошадей, оставив скакунов солдатам. Сами же направились в сторону, где сидел привязанный к какому-то столбу Арк.
-    А, бедный студент, все еще злится из-за гибели этого несчастного черного демона, - засмеялся Контек, когда подошел ближе. – Как ни странно, но я все-таки готов признать, что он был довольно неплохим воином. Гильдии бы его в наемники, очень многие проблемы смог бы решить. Но он посмел перейти дорого мне, и был за это наказан!
     Студент ничего не отвечал и даже старался не смотреть в сторону Лорда. Тот же напротив, активно наблюдал за студентом, даже обращался к нему.
-    Послушай, Арк, - снова заговорил Контек. – Тебе не кажется странным, что я снизошел до тебя, простого студента. Я подарил тебе жизнь, правда тебе еще предстоит решить, воспользоваться этим подарком или нет. Но все-таки! Как ты думаешь?
-    Я думаю, что вы затеяли что-то нехорошее, - зло проворчал студент. – И хотите, чтобы я в этом поучаствовал.
-     Почти в точку! Я сразу разглядел в тебе талант, молодой Арк, сразу. Такие, как ты, на дороге не валяются. И казнить тебя пред всем честным народом было просто величайшей глупостью. Пусть даже ты нанес мне некоторое оскорбление, но для меня сейчас намного важнее другое.
-    Что же?
-    А вот это я и попытаюсь тебе рассказать. А уж тебе решать, переходить на мою сторону или нет. Если ты не согласишься, то примерно представляешь, что будет. А вот если все же перейдешь, тебя ждет большое будущее. А пока Дирэн и Освальд готовятся к предстоящему, я расскажу тебе все, все, что я задумал совершить. Поверь мне, это воистину грандиозно, ты даже не представляешь себе насколько! Такого еще никто и никогда не пытался совершить, и я стану первым! Но начну рассказывать я издалека. Итак, слушай…


Рецензии