Надежда Свет в далёком окне

"...там, где у вмёрзшей в снег свечи
спит озябшая душа..."


Лоре, Дориану и Гилт – просто потому, что были рядом


...А вы видели огни на кладбище?..
Зимнее кладбище в снегу...Тут кажется что навеки поселились сумерки, тут молчит тишина - снежная птица, сидит на близлежащем от ворот кресте, сложив крылья, и спит... Тут застывает Время и деревья погружены в сон, их вскинутые замёрзшие ветви-руки начертили на фоне темнеющих небес узор молитвы...молитвы сквозь сон, прорывающейся из самого сердца и застывающей в полёте к небу...
Холод...безмерно-холодный, снежно-белый ледяной сон...А в небесах здесь нет звёзд, шагнув за ворота теряешь их из виду... только что, секунды назад сумасшедше сияли над головой, но вот – шаг за ворота и - небо над кладбищем как застывшая сумеречная дымка...Глубокий снежный сон затягивает, постель снегов манит...кресты – вехи спящих душ...
...Но – вы видели огни на кладбище?..
...Вспыхнувшая где-то среди ледяной темноты искринка зажигалки и горящий глазок сигареты уставшего человека над одной из могил...Яркое изломанное сияние бенгальского огня в руках девушки у могилы незабытого музыканта...Огонёк в окне маленькой кладбищенской часовенки... И могила, затерянная среди сотен других...еловые ветки возле памятника - и свеча, воткнутая в снег...и словно чьё-то дыхание, чей-то взгляд – внимательный и тёплый...
Огонь...Живое среди сна и смерти...Надежда, луч света во тьме – далёкий свет, на который ты идёшь...Может быть, то пламя свечи в царстве холода или очаг, согревший когда-то в
зимнюю ночь, может быть - свет в окне родного дома, оставшегося где-то далеко, может быть – маяк на туманном берегу, может - улыбка или сияние глаз любимого человека...всё будет издали – путеводной звездой в небесах... Не важно, что именно, главное – лишь бы был огонь, лишь бы был свет...пусть далеко, но – хоть где-то...
Надежда и Вера – то, что всегда согревает, то, что помогает снова вставать, падая и идти дальше, жить – живое горячее пламя свечи в спящем снегу...


[ Автор тут http://www.proza.ru:8004/author.html?nadezhdai ]


Рецензии