Я слышу тебя...

В рассказе «Любовь» Юрия Олеши с главным героем, молодым человеком, происходят невероятные вещи. Под действием этого, главного из чувств, он вдруг замечает «то, чего не существует». Мир настолько преображается, что он, не на шутку обескураженный, срочно ищет спасения: поменять свой мир на какой-либо другой, пусть с огрехами, но привычный. Беда этого человека в том, что мир изменился только теперь, когда он полюбил. А как же восхитительно, когда с рождения живёшь так! Когда улавливаешь в игре света, отраженного от полупрозрачных крыльев шмеля блеск лукавых глаз школьного товарища у прилавка столовой в момент незаконной экспроприации малюсенького пирожка с творогом за 6 копеек, и последовавшее вмиг за тем блеском блаженное и конвульсивное наслаждение проглоченной второпях и тайно вкуснятины; когда осторожно снимаешь с накалённой от слишком долгого нагревания сковороды тоненькие пластинки картофельного пюре и, прикрыв глаза ресницами, не спеша смакуешь дивный результат почти стопроцентного испарения влаги с излюбленного корнеплода, вспоминая аналогичные ощущения от пробы на вкус пластинок ледяного лабиринта, увиденного впервые на извилистом замёрзшем рукаве карпатского ручья; когда от движения, производимого твоими глазами относительно далёкого фонарного столба в ночном осеннем городском тумане рождаются сегментарные лучи от теней , заслоняющих свет фонаря веточек дерева, они вдруг возникают где-то спереди тебя, плавно погружают во власть своего тёмного тоннеля и тут же исчезают позади, чтобы уступить место новым; когда пополняешь свою коллекцию странных звуков ни с чем ни сравнимым шелестом, услышанным ранним утром на пристани заброшенного пионерлагеря в чужом городе, так шелестят капли моросящего дождика по девственно чистой глади Южного Буга, тональность шелеста настолько чувствительна, что стоит только чуть сильнее выдохнуть у самой кромки воды и капли зазвучат выше и шелест вмиг напомнит о трении стебельков ржи, потревоженных запоздалой волной степного украинского ветерка во время летних сумерек.
Это всё здесь, кругом, всегда. Это настолько сильно, что ни одно печальное событие в жизни не способно заглушить этот Разговор Мира с тобой. Он звучит всегда, нужно только остановиться и… прислушаться.
Случайный, нет! Совсем  не случайный взгляд; несколько фраз, сказанных не тебе и не о тебе; распустившиеся перья  снега на ветвях уснувшего после ночного циклона дерева; благодарное «мур-р-р» в темноте, когда рука случайно вместо перил на лестнице касается чего-то мягкого и пушистого; заигрывание нежного сквозняка со щиколотками, почти невесомо; волшебное слово «любовь», опошлеванно звучащее в девяти из десятка песен по радио, и, между тем не утратившее своего очарования в устах, что шепчут и повторяют, и оглушительно молчат вот уже несколько дней…
«Я люблю тебя»…


Рецензии
Чудесно :) но как-то слишком........концентрированно.

Аойро   06.07.2005 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.