Антисемитка

                *  *  *

- Даша, привет! А я тебя прям заждалась, - улыбка у старинной знакомой из соседнего подъезда растягивает уголки губ.

- Привет, Машунь! Что-нибудь случилось? - пытаюсь улыбнуться в ответ, одновременно стаскивая тяжеленную коляску с лестницы подъезда.

- Да, нет! Мне просто спросить тебя кое о чем надо, - улыбка стала ещё шире.

- Ага. Сейчас, только коляску в тенёчек поставлю. Погоди минутку, ладно? - катимся к раскидистой акации.

- Ну, давай, Машунь, спрашивай, - садимся на лавочку, закуриваем.

- Как думаешь, стоит приватизировать квартиру? - в глазах - вера, надежда, любовь.

- ..., - я обалдеваю и мысленно роняю челюсть на асфальт.

- Ты чего так на меня смотришь-то? - её откуда-то взявшемуся возмущению нет предела.

- Да я просто не знаю, что ответить... С чего ты решила именно меня-то спрашивать? Я в этих делах, как свинья в апельсинах, - искренне удивляюсь я.

- Ладно врать-то! Я ж специально во двор вышла, чтоб спросить! Тебе что - ответить, что ли трудно?!! - заводится она всё больше и пыхает дымом мне прямо в лицо.

- Машенька, честное слово, я и не думала про приватизацию, ты ж знаешь, у нас в семье всё мама моя решает, я и не лезу никогда в эти дела, - отмахиваюсь от белых сигаретных колечек и прижимаю руки к груди. Сейчас что-то будет - я это чувствую!

- Чё ты врёшь-то?!! Чё?!! Ответить западло?!! - глаза в прищур, губы в поджим... Никогда раньше не видела её такой.

- Маш, ты успокойся. Сама подумай, что я тебе могу ответить, если я в этих делах ни бум-бум? И как я могу советы раздавать? - мне становится не по себе..., я ж правду говорю..., что она пристала, почему именно ко мне?

- Ну, вот... А я-то ещё думала, что все евреи - умные...

Она встала, окинула меня презрительным взглядом и ушла...
А я так и не поняла... Ничего.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.