Чужие письма 14 февраля посвящается

- Граждане отдыхающие! Новогодние праздники окончены, да здравствует…
- 8 марта?
- Нет. Смею вас разочаровать, но расслабиться -  не получится. Буржуазные страны преподнесли нам подарок в виде премиленького праздничка. День Святого Валентина. Идеи имеются?

Две головы оторвались от Гала-чата, одна, курчавенькая, от «Магии.ру», и только Леша Ковалев остался недвижим, как австралийский наскальный воин: в руках  копье, в глазах - пустота. Ковалев… Наше самое острое  перо,  наш великолепный ильфпетров, наш отчаянный словоблуд… Спорю, что сейчас он работал по индивидуальной программе.

- Что, Лешик, очередное «хепи бёздей»?

Леша посмотрел сквозь меня.

- Не могу рифму придумать к «Белых роз – 23»
- «Белые розы, белые розы…», - нарочито гнусаво пропела секретарша Леночка.

Леша улыбнулся, впрочем, на Лену он посмотрел точно так же, как и на меня. То есть «сквозь». Отвлекать Ковалева от написания од и дифирамбов было занятием совершенно бесполезным. Когда я пару месяцев назад пригласила его на обед, в течение часа развлекала подробными рассказами о своей жизни до создания нашего агентства и даже поведала о почти состоявшемся замужестве, он вдруг абсолютно бесцеремонно, размазывая оранжевый соус по голубой тарелке (Гоген, блин!) бросил: «Они все хотят непременно в стихах. А я – прозаик. Абсолютно точно, прозаик. Или эпистолярщик. Есть такое слово?». 

Обижаться на Ковалева так же бесполезно, как плевать на дождь. Он просто не замечает ничего, что не связано с его творчеством. Это вы думаете, что стихотворные радио-поздравления, газетные некрологи и тосты на юбилеях  придуманы поздравляющими и скорбящими. Нет, это всё мы, моя гениальная идея, осуществленная на деньги несостоявшегося  мужа. Мое любименькое агентство «Я к вам пишу…» И не надо думать, что вся наша работа заключается во вписывании имен в «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью…». Пушкин у нас вообще запрещен. Моим личным распоряжением. Леша Ковалев, например, в принципе  плагиатом не занимается. Машенька – та может, правда, называет она сей процесс весьма пафосно - «адаптацией». Но плагиат он и есть плагиат, даже если строчки местами поменять и сбоку чертика пририсовать. Или «амурчика». Они более популярны, независимо от праздника. Полная заморочка случилась год назад, когда мы попытались найти упитанного, но не перекормленного младенца-модель. Пришлось ограничиться  готовыми картинками. Хвала интернету! Еще одного творческого звена в своей конторе я бы не выдержала. Ну, подумаешь, ляпнула вчера Женечке, что рифма «любовь-кровь-вновь» обижает меня как человека, не лишенного вкуса.  Мой зам задал только один вопрос: «Почему?» Я не нашлась, что ему ответить. И поступила, наверное,  чисто по-бабски, гаркнув Женечке прямо в ухо: «А потому шо я так сказала!» Но он меня простит, я его никогда не обижаю, кум все-таки. Я вообще люблю пристраивать родню, подружек и друзей.
Машенька училкой два года отработала, сбежала. Говорит, доконали совсем эти дети. Взбрело ей в голову сочинение  написать в своих начальных классах – «Письмо Богу», называется. Потом за сердце хваталась. Нет, нам конечно в конторе, смешно было. А она из школы ушла. Опять таки, к моей всеобщей радости. Ну, разве не шедевр, к примеру, вот это: «Боженька, тебе там хорошо, плохо или хреново?» Или вот это великолепие:  «Как ты отличаешь женскую душу от мужской? По голосам или по писькам?»  А еще оказалось, что Ванька из 3-Б готов бросить курить, а «совсем немой» папа для Ани из 1-А лучше кричащего. Одну фразочку из сочинения я даже вывесила в офисе:

«Говорят, что ты, Боже, - любовь. Не согласен, любовь – это Светка».

Женька, тот, что кум мой,  - свободный художник, то бишь поэт. Правду говоря, лентяй он, вот и все. И жена от него потому и ушла – задолбал! Так и сказала, а он сопли развесил. Вот и пришлось приютить. Зато он кофе отменный варит, в джезве, с корицей и перцем. Уж точно лучше, чем Леночка. Подумаешь, ноги у нее длинные. Мне то, что с ее ног? Но клиентам нравится, парочка постоянных уже есть, благодаря ее 115-ти от бедра. Ой, не верю, конечно. 115 - у этой, как ее, Нади Ауэрман, дуры на ходулях. Ну не ошибка ли природы? 115 сэмэ на ноги и 60 – на все остальное, вместе  с головой! Но терплю ведь ее, Ленку эту. Вот Лешенька – это да, наше самое острое перо, наш…

- Галина Анатольевна, оцените, пожалста.
- Посмотрим, посмотрим…

 «В комнате душно и ветрено,
Белых роз – двадцать три.
Эти бутоны отчаялись
Пахнуть, как губы твои».

Мне очень понравилось, я даже пальчик к уголку глаза прижала. Перечитала, и так вдруг захотелось этих белых роз! Прижать к себе, уткнуться в них носом, слизнуть с лепестков аккуратно-круглые капли, уложить с собой в кровать и тыкаться во сне в спелые, как мандарины, губы…

- Ей понравится, ей обязательно понравится, Леша.
- Ему, Галина Анатольевна.
- Кому "ему"?
- Это, по идее, мужчине написано. Ну, то есть, от имени женщины.
- Эстетка  твоя? Постоянная клиентка? Сколько ты ей уже настрочил? Пусть Машка ей что-нибудь напишет, она ж баба, у нее лучше выйдет. Это ж на производстве сказывается, ты ж больше никому ничего не успеваешь написать. Или поднимай цены.  Я так подозреваю, что ты с нее и деньги-то не берешь!
- Галина Анатольевна, чего Вы кричите на меня? Она наш постоянный клиент! Вы что, забыли, как мы месяцами без заказов сидели? И все она, она была первая, помните?

Конечно, я помню. Мы обмывали ее дня три, и я ж сама на радостях скидку сделала, как первой клиентке. Сначала я думала, что это какая-нибудь девчушка-зеленушка развлекается. Ну, в самом деле, кто еще звонит на радио? Но теперь я почти уверена, что это какая-нибудь старая толстая грымза,  с брильянтами на пальцах, в синей крашеной норке и с мужем-бизнесюком, от которого остались одни опилки. И, похоже, у этой грымзы есть молоденький любовник. 23…

«Любовник» появился в «Я к Вам пишу…»  11 февраля, в 11.15. Он облагородил наш хвойный очиститель воздуха «Bossом» , совершенно очаровал Машеньку золотыми запонками и скрипучими туфлями с острющими носками, оскорбил Леночку, не обратив внимания на ее ноги, густо очерченные кровавыми чулками, и покорил меня единственной произнесенной фразой: «Мадам, это и есть «клондайк» поэзии? В таком случае я готов выслушать ваши предложения».

Ковалеву «любовник» не понравился. Но обратиться «просто Паше» я рекомендовала именно к нему, охарактеризовав Алексея как тонкую поэтическую  субстанцию со всеми вытекающими из этой (или для этой) субстанции последствиями.  Собственно то, что Паша и есть любовник Лешкиной «грымзы» мы узнали гораздо позже, после часового ожидания под дверями моего кабинета, куда я позволила пройти Леше и его, судя по всему, не самому бедному клиенту. Я, конечно, и сама могла принять у него заказ, так как пишу не хуже Ковалева. Да только директору «Я к Вам пишу…» как-то не пристало. Мадам должна принимать, снисходительно улыбаться, ну, может быть, убеждать, иногда советовать, и, главное, выслушивать. Так как клиенты имеют обыкновение откровенничать. 

- В общем, так, пацан. Мне нужны стихи. Подругу зовут Елизаветой. Можно – Люся, это я так ее зову. Ну и чтоб обязательно про любовь – к Дню Святого Валентина, понимаешь ли. Она у меня девка с придурью, цветов-брильянтов ей мало. Люблю, говорит, поэзию. Ну, я ей Пушкина читал…
- «Я помню чудное мгновенье…»?
- Обижаешь, пацан. Из «Онегина». Есенина читал – «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» А она мне – напиши сам, тогда выйду за тебя. Давай, пацан, думай. Если она за меня выйдет, - не обижу. Вот, чтоб ты понял, что она за подруга.

Паша протянул Леше  синенький листочек. Ковалев побледнел и нерешительно протянул руку к бумаге, отдернул, снова протянул, остановил ладошкой вверх, словно Паша должен был подать.

- Читать чужие письма – не красиво.
- Это ж мое письмо, пацан. Читай!
«В комнате душно и ветрено, Белых роз – 23…»
- Вам – 23?
- Угу. А ей – 22, еще в школе ее заприметил. А она меня, когда забрал ее с последнего звонка на «Ауди». Она меня тогда «властелином колец» прозвала. Прикольно, да?

Прикольно было то, что в этот самый момент в «Я к вам пишу…» дозвонилась постоянная клиентка. Как всегда, безупречно вежливая, попросила соединить с Ковалевым. Для Леши ее звонок стал спасением, часовая пытка подробностями из жизни влюбленного Пьеро окончилась. Паша ушел, бросив мне на стол пеструю, голограммную, да еще и золоченую визитку. Часа через полтора выполз Ковалев.

- Лешик, тебе плохо? – заволновалась Леночка.
- Ленчик, сделай кофе, пожалуйста.
- Женька, давай, свари,  - отправила я на кухню кума. – Лешенька, рассказывай, что тебе этот индюк наговорил?
- Галина Анатольевна, помогите. Ничего не могу придумать. Помните, как раньше? Тяп-ляп, извольте получить и заплатить. Исписался я, похоже, ничего придумать не могу, банальных четырех строк. Да еще, как назло, сразу два заказа. Машенька, может, ты напишешь молодому человеку? Барышня заказала  признание в любви… Звали б его Данила, вопросов бы не было - «С Днем святого Валентина, я люблю тебя, Данила». Но он не Данила, не Марина и не Кристина! Черт знает что!
- С днем святого Валентина, я люблю тебя, дубина. Не подойдет? -  прокричал из кухни Женечка. Рассмеялись почти все.
- Лешка, да улыбнись ты,  - Маша смотрела на Ковалева с невероятной жалостью.
- Издеваетесь?  - Леша бросил на стол разукрашенный вензелечками и рожицами листок. – Я уже полтора часа рифмы ищу. И что у нас имеется? Я люблю тебя кретина, я люблю тебя, скотина… Кстати, дубина у нас тоже имеется.
- Леш, ты успокойся, мы с Машей что-нибудь придумаем. А ты переключись, займись другим заказом. Павла Ивановича,  - прочитала я на визитке.

Леша закрылся. Закрылся в кабинете, как в двухстворчатой ракушке. Когда-то в детстве я  пыталась отыскать в них жемчуг. А однажды обнаружила нечто уродливое, плавающее в мутной слизи. Думаете, выбросила? Нет, зарезала, потому что вдруг подумала, что жемчужинка внутри. Я отчетливо видела, как там, за дверью, Ковалев бысто-быстро строчит немудреные, но такие искренние стихи. На заказ. Я представила, как в девять вечера он наденет свое серое коротковатое пальто, обмотает шею синим шарфом ручной вязки, сядет на такси и приедет домой: двушка-распашонка, в гостиной – телевизор, диван, пара кресел и журнальный столик между ними; в спальне-кабинете – еще один диван-книжка, под ним вчерашние носки-«как снял, там и бросил», несвежая рубашка на спинке стула, несколько недочитанных книг – на подоконнике, под подушкой, в шкафу под зеркалом; на кухне – необглоданные скелетики мумифицированных рыб и засохший кефир на стенках почему-то сразу всех стаканов. И гора посуды в умывальнике... А у меня? А у меня стерильная чистота. Меня почему-то вдруг стала раздражать пыль на пианино, крышка которого не поднималась уже лет восемь. А еще я начала готовить баранину с курагой. А потом иду с ней в гости. Домой, домой, дома и стены помогают…

- Ленчик, идем куда-нибудь, посидим.
- Галочка, у меня свидание. Не обижаешься?
****************************
Сколько просидел Ковалев в офисе, неизвестно. Утром на его рабочем столе были найдены четыре чашки с застекленевшим на дне  сахаром, почти пустая банка «Якобс-Монарх», горстка семечек, бумажный кулечек из под них с тремя крупными окурками внутри (похоже, их тушили руками, так как на стуле наблюдались отчетливые черные дорожки, оставленные пальцами), два исписанный, вернее исчерканных с обеих сторон голубых листка, одна дискета и невыключенный компьютер. Ни домашний, ни мобильный телефоны Алексея Ковалева не отвечали. В результате усердного раскапывания мусора ничего, что позволило бы пролить свет на сию мутную историю, найти не удалось. Зато Леночка обнаружила в «Моих документах» прелюбопытнейший текст, который попыталась прочитать всем присутствующим, но была грубо остановлена своей начальницей Галиной Анатольевной.  Начальница читала текст одна, закрывшись в своем кабинете. Говорят, она даже закурила, хотя бросила после того, как от нее ушел жених. Впрочем, покинутая Галочка получила своеобразную компенсацию - отличные сапфировые сережки.  И так, начальница вышла примерно через полтора часа, распорядилась оформить для Ковалева А.В. бессрочный отпуск, вызвала такси и уехала в западном направлении. Говорят, что видели ее на берегу моря. Она сидела, завернувшись в белое махровое полотенце, и говорила по телефону с каким-то Павлом Ивановичем. Судьба Алексея Ковалева по сегодняшний день не известна. В общем-то, говорить больше не о чем. Но для наблюдающих за  сей историей,  определенный  интерес будет представлять один документ, то самое письмо, которое перед отъездом читала Галина Анатольевна. Вот текст:

«Я прячу огонь в ладонях, обжигаю свои рыжие ресницы, курю, хотя не курил с первого поцелуя. Я жду. Жду тебя. Ты взлетишь над горизонтом, струйкой тонкого дыма войдешь в меня, я глубоко вдохну и не выдохну тебя уже никогда. Ты тоже ждешь меня. Стоишь на перекрестке, и ловишь южный ветер.  Обернись! Закрой глаза, протяни руки… Это я осыпаюсь на тебя лепестками. Это рыжий ангел крошит на тебя свои крылья. Это ты идешь ко мне, потому что я жду. Завтра, только завтра и навсегда я буду ловить на перекрестке  твою северную душу. И никого не будет рядом. Только ты и я. Да, я самоуверенный дурак, который почти полгода узнавал тебя и боялся признаться себе в том, что жду встречи с тобой. Дубина! Верю, ты придешь. И не нужно будет дешевых стихов. Только твои глаза и мои – в глаза.»

Читать чужие письма – некрасиво. Вы разве не знаете об этом?


Рецензии
Пока читал первую треть - думал, что это просто офисный "фейлетон", как говорят у нас в Киеве, добрался до середины - "а это ж любовная история назревает" - пришел к концу - так вообще драма.

Вот, что, кажется, сбило с толку модного писателя Леху, - некоторое смешение стилей и жанров.

Написано как бы юморно и почти бесслезно, проблемы как бы, по сути, ЖП-шные , а слог в финале - романтикой отдает. Но автор хотел и атмосферу офиса передать, и на женскую долю пожаловаться, и про любовь красиво спеть.

В чем-то, наверное, получилось. Язык живой, читается легко, на небольшую карикатурность и нереальность происходящего внимания почти не обращаешь. В общем, будь читатель настроен на подобное - ему понравится. Однако есть читатели и читатели.

Некоторые любят покритиковать:

"Взбрело ей в голову сочинение написать в своих начальных классах – «Письмо Богу», называется." - сбивает с толку, лучше было бы "дать задание" добавить - правда легче тогда доходит. Честное слово :)

"со всеми вытекающими из этой (или для этой) субстанции последствиями" - слишком громоздко, как по мне, особенно после довольно нагруженных предыдущих предложений - можно убрать то, что в скобках.

"Да только директору «Я к Вам пишу…» как-то не пристало." - какому директору - понятно и так, можно название убрать.

"А однажды обнаружила нечто уродливое, плавающее в мутной слизи. Думаете, выбросила? Нет, зарезала, потому что вдруг подумала, что жемчужинка внутри." - поверьте читателю: будет лучше, если Вы "зарезала" на "разрезала" измените. Лучше доходит. Да: желательно абзац после этого предложения. Так стройнее.

"Впрочем, покинутая Галочка получила своеобразную компенсацию - отличные сапфировые сережки. И так, начальница вышла" - здесь тоже абзац. Перед "итак", которое, может, лучше слитно написать?

"Говорят, что видели ее на берегу моря. Она сидела, завернувшись в белое махровое полотенце, и говорила по телефону с каким-то Павлом Ивановичем. Судьба Алексея Ковалева по сегодняшний день не известна. В общем-то, говорить больше не о чем." - не много ли "говорят"? Впрочем, может быть так и задумано... В общем - однозначного мнения нет.

Да, прикол-то в чем: это ж жанровая вещь. На конкурс, блин! Поэтому, как таковая, вполне катит. Но автора судить по ней одной - я бы не стал.

Пока.

Uncle Paddy   19.02.2003 18:14     Заявить о нарушении
Какой же Вы, все-таки, молодец, Дядюшка! Поклон Вам мой до земли! Почему-то считала, что ежели решите покритиковать, то изберете для этого "Чудо будет...".

Правильно ж гутарите, конкурсная вещь. На ошибки стилистические и (о, позор!) грамматические тоже абсолютно правильно внимание обратили, учту. Правда, смешала стили я совершенно намеренно, чтобы оживить совершенно не свойственное автору творение :)

И, пожалуйста, Дядюшка, не судите по этой вещи обо мне. Просить больше не имею морального права :) Еще раз спасибо.

До встречи.

Санечка   19.02.2003 18:26   Заявить о нарушении
Хитрое создание женщина... Или это, может, отдельные особи таковы? :)

Мало того, что до земли поклонились - так еще и на конкретный рассказ намекнули, и тут же про моральное право добавили :) Ладно, ладно - шутки, знаете ли.

Мне не облом рецензировать, более того - приятно. Более того - кайф (я серьезно). Как например... ну вот как Антону С. - пить. Хм... тоже шутка (я и сам приложиться не дурак).

Правда деньги. И работа. И ремонт на новой квартире. И сети дома нет... Ну, думаю, все проблемы доморощеных критиков Вы знаете сами. А если нет - то я уже сказал. В общем, "чудо" - завтра.

Отакої.

Uncle Paddy   19.02.2003 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.