Придуманный мир marusevka

Действующие лица:

Восточная луна
Гном

Действие происходит в неизвестном мире.

Действие первое

Свет восточной луны. На плоском камне сидит маленький гном. Он - силуэт, луна освещает только его лицо. Гном пристально разглядывает луну – свою собеседницу. После короткого приветствия ему все еще кажется, что она не слышит его. Он повторяет:

- Гном: Привет.
- Восточная луна: привет снова!!
- Гном: Чтобы понять - ты пришла откуда?
- В.л.: О......я просто прогуливаюсь..не запоминая путей и звезд.
- Гном: Нет, а мне просто интересно. В Небе слишком много фальши - тебе не кажется?
- В.л.: Да..... и игрушечности, ведь это придуманный мир.
- Гном: Ну вот. А когда слишком много - становится скучно.
- В.л.: Ну, конечно, рано или поздно все надоедает.
- Гном: Хотелось бы просто поговорить. Просто так. Спрашивай – отвечу.
- В.л.: И чем ярче ощущения, тем раньше это происходит.
- Гном: Если тебе хочется поэзии и прочего, можно говорить, говорить и говорить, а мне хочется иного - ПРОСТО поговорить.
- В.л.: Просто спрашивать? вопросы из пустоты? Можно и так, но начинай ты.
- Гном: Как тебя зовут?
- В.л.: Восточная Луна.
- Гном: Ну да. А меня - Перпетуум Мобиле.
- В.л.: Не веришь?
- Гном: Не очень.
- В.л.: у тебя есть причины мне не верить? Назови их.... даже странно...... а вот я не вижу смысла обманывать.
- Гном: Причин нет. Но есть интуиция. Луна? Нет. Не знаю... В обмане нет причин. В обмане есть очарование. Или - так кажется.
- В.л.: Да, есть..... если он имеет границы.
- Гном: Именно. А теперь – я. Меня зовут Гном. Но я живу очень далеко.
- В.л.: Далеко относительно чего?
- Гном: Относительно Неба и прочего.
- В.л.: Почему же "но"?... В данном случае это не столь важно.
- Гном: Имя теряет смысл в других странах.
- В.л.: И обретает новый...
- Гном: Наверное. Я обожал в юности Гнома Якоба - великого Гнома. Теперь я похожу на него - живу в своей пещере, всех послал, пишу то чего никто не читает. Преуспел я.

Луна теряется в облаках. Через минуту выплывает.

- Гном: Ку-ку.
- В.л.: преуспел, это точно. И что же вы пишете?
- Гном: Ах, мы пишем гениальные штуки. Роман недавно закончили. А стихов – полно. Но что с того? Кому нужны теперь романы и стихи?
- В.л.: Каждый второй, простите.....первый....что-то пишет... но отнюдь не гениально, так что, может быть......не все потеряно? А можно......прочесть что-нибудь из вашего творчества?
- Гном: Луна, я профессионал. И если я говорю слово - оно обосновано. Прошу не путать меня с дилетантами. Кстати, сколько вам лет - не в обиду, а из интереса…
- В.л.: простите......конечно, мне 18 тысяч лет.
- Гном: Прочесть можно Даже сейчас. Но не сразу - я же не знаю вас настолько. А чтение - дело интимное. Вас не звали раньше Северный ветер?
- В.л.: Нет, это имя принадлежит не мне.
- Гном: Хорошо. Но насчет количества лет - это шутка?
- В.л.: Нет! почему вы упорно мне не верите?? Все, что было сказано - чистейшая правда!
- Гном: Мы не верим, потому что нам уже не 18 тысяч, и даже не 25. Жизнь - она учит недоверию.
- В.л.: Знаю, но забудьте об этом хотя бы на часик... Неужели не хочется иногда стать наивным и доверчивым?
- Гном: Я должен извиниться и кое-что объяснить. У вас в Небе считается, что молоденькая Луна флиртует со взрослым Гномом из корысти (без обид - это не я сказал). У нас под землей говорят иначе - Луна ищет опыта и мудрости.
- В.л.: Последняя часть фразы верна. Первую часть я не отрицаю........ но это не мой случай.
- Гном: Да я и так наивный и доверчивый - только жизнь часто била. В чем мое преимущество перед вами.
- В.л.: У вас намного больше преимуществ.....
- Гном: Спасибо. А насчет стихов: неужели они вам интересны?
- В.л.: Безумно.
- Гном: Но сначала я расскажу вам о себе - или интереснее стихи?
- В.л.: расскажите.
- Гном: Жил на свете Мистер Смокли. Он всегда ходил в монокле ... Это одна из моих книг.
- В.л.: О чем книга?
- Гном: Учился у старого Гнома-Чудака. Написал книги «Принцесса и людоед», «Черное подземелье»… Неужели тебе всего 18 тысяч лет?
- В.л.: К моему стыду, ни одно название мне не знакомо! Да..... восемнадцать тысяч…
- Гном: Стыда нет. Но мне странно, что мы находим общие темы. Очень странно.
- В.л.: Ну почему же... есть ведь на свете что-то кроме млечного пути.
- Гном: Согласен. Но ты еще раз мне подтверждаешь истину - девочки намного взрослее мальчиков. Даже если этим мальчикам 46 тысяч лет. Бред. Однако...
- В.л.: Да.....бред.
- Гном: Так что же время? Ты знаешь, когда мне было немного лет, у меня была одна знакомая - ей было 15. Она приезжала ко мне в пещеры, мыла посуду и полы. Она была очень красивая - я даже боялся с ней заговорить о том, что она мне нравится. И только потом я понял, что она была в меня влюблена. Ну и дурак...
- В.л.: Так сколько же тебе было?

Ночь становится все глубже, и Гном чувствует холод камней. Он перебирается на невысокое дерево.

- Гном: Ты не возражаешь, если мы будем говорить здесь?
- В.л.: Да..так удобней
- Гном: Давай так беседовать. Хотя еще раз говорю - ты меня удивляешь.
- В.л.: Приятно слышать.
- Гном: Ладно. Без иронии.
- В.л.: Никакой иронии.
- Гном: Ладно, попытаюсь привыкнуть, что здесь нет подвоха. Попытаюсь. Ты откуда?
- В.л.: Попробуйте представить, что я говорю искренне..... Небо.
- Гном: Небо... А ты знаешь планету с многочисленными спутниками недалеко от Солнца? Рядом с созвездием Гномов? Там, где жил старый Путник, Чудак и прочая братия?
- В.л.: Нет, плохо помню...
- Гном(напевает): «Тот пейзаж в темно-синем»… где ты?

Восточная Луна надолго скрывается за тяжелым слоем облаков.
Наконец ее бледный силуэт вырисовывается перед утомленным взором гнома.

- В.л: Эти тучи…
- Гном: Я тебя ждал.
- В.л.: Я завишу от облаков. Последнее, что я помню – «пейзаж в темно-синем»…
- Гном: Расскажи мне о самой памятной ночи для тебя за прошедший месяц. Я рад тебе. И - плевать на пейзаж. Мне очень приятно.
- В.л.: Мне тоже ... я боялась, что вы уйдете.
- Гном: Нет. Мы вас ждали. Дело не в этом. Мне очень непонятно - приятно познакомиться с вами.
- В.л.: А это, я думаю, просто очарование ночи... не более.
- Гном: В это я не верю. При чем тут ночь и Небо? Мне всегда приятно сталкиваться с мудростью - в любой ее форме.
- В.л.: Мудрость?.. ну что вы......какая мудрость?
- Гном: Не знаю. Мне интересно говорить с тобой. А что тебе нравится в поэзии? Авторы… Или строчки…
- В.л.: Авторы - пожалуй..... но и строчки… «золото небес».........

Очередная группа матовых туч медленно проплывает мимо Луны. Гном нетерпеливо ломает ветки дерева, мешающие ему созерцать Луну.

- Гном: Тогда, если интересно, продолжим наш разговор - извини за перерыв - у меня ветки почти все закрывают - говорю вслепую.
- В.л.: Мне интересно, иначе я давно вернулась бы к звездам.
- Гном: Не грози - я привык к утратам: в этом мой авантаж. То есть, преимущество. Меня зовут Гном. И тебя - как есть?…
- В.л.: Восточная Луна.
- Гном: Хорошо. Луна. Я принимаю твое имя.
- В.л.: Слава Богу......
- Гном: О поэзии? (начинает декламировать) День за днем топлю я печку, мрачно дуя на угли. То – увижу человечка… То - дракона в пол-земли, то - из детства пару сказок. То - меня, То - не меня... Это сложно - так вот, сразу, стать хранителем огня... О мгновенном - не о вечном. Мысли шатки как нули. День за днем топлю я печку, мрачно дуя на угли. И они, краснея плотью…
- В.л.: (разве нули - шатки?)
- Гном(продолжает): …оживают, как во сне: то - драконом на охоте, то - букашкой на столе... Жить бы в мире . Есть бы гречку и - не думать о тепле. День за днем топлю я печку на дровах и на угле. Холод - он меня торопит. Не идеи - а нужда. Кто-то есть, кто печку топит. Ныне, присно и всегда. Кто-то есть - он есть, конечно, чтоб хранить огонь всегда. День за днем топлю я печку. Остальное – ерунда.
- В.л.: Слушаю, затаив дыхание...
- Гном: Дзинь! Заплачет колокольчик. Нынче - может гаснуть печь. Мой рабочий день – окончен, я могу в кроватку лечь… (обращаясь к Луне) Ты мне нравишься...
- В.л.: Взаимно. А не могли бы вы, к примеру, почитать мне что-нибудь из прозы?
- Гном(продолжает о своем): Опять же - кто бы и говорил. Но разница в возрасте… Или этой разницы нет? По мне – нет.
- В.л.: Нет разницы...
- Гном: Из прозы… У меня дикая проблема. Мне нужно перевести, а потом уже я смогу прочесть…
- В.л.: Это сложно? ну, когда-нибудь станет возможным?
- Гном: Для тебя – нет. Я не знаю - я конечно романтик поганый - но я и теперь верю в какие - то чудеса. Может, и наша встреча является чудом. Но я тебе обещаю - когда я разделаюсь с проблемой - я тебе прочту все. Главное, я недавно закончил роман. Это – Роман. Уверяю тебя - С 500 страниц я его сократил до 120.
- В.л.: Не исключено...... только что вы имеете в виду под чудом? И почему сократили?
- Гном: Лишнее надо выкидывать.
- В.л.: М-м.......380 лишних страниц...........
- Гном: Под чудом мы имеем наше знакомство, хотя бы.
- В.л.: Согласна...
- Гном: Страницы были нужными - но они не давали истерики и динамики. А расскажи мне о себе, Луна. И я тебе расскажу - если захочешь.
- В.л.: О себе......... это самая утомительная тема.......я живу в Небе......только ночью......мне 18 тысяч лет. Что еще?
- Гном: Бывшая коллега моя. Родная. Я учился у Ночи. А из вашего Неба у меня друзей было…
- В.л.: У Ночи? Оригинально.
- Гном: Тогда было такое.
- В.л.: а "родная" - это к чему относится?
- Гном: Приятно. Коллеги по моему прошлому.
- В.л.: Прошлое... и давно это было??
- Гном: Очень. Даже уже и не верится. Меня выгнали оттуда за антинебесное – начальство пришло, и меня выгнали. Ну, это было уже не первый раз.
- В.л.: А антинебесное в чем выражалось?
- Гном: Я забыл сказать - тогда я продал 40 картин в подземельное посольство. Своих картин. Потом почти 10 тысяч лет расхлебывал.
- В.л.: О…
- Гном: Плевать. Но так было. И это было очень обидно. Тогда.
- В.л.: Понимаю, хотя и не разделяю ваших чувств....... меня тогда и в Ночи не было.
- Гном: Тогда уже ты была. И звезды играли в те же игры. А мне этого не забыть.
- В.л.: А прошлое часто напоминает о себе?
- Гном: Всегда. От него не уйдешь - оно преследует. И потому я не терплю ерунды в отношениях. И предательств. И – чего-то просто так.
- В.л.: А много было моментов, которые вспоминаете с улыбкой?
- Гном: Да. Те моменты, от которых тогда рыдал - теперь вызывают смех. Надо было пережить.

Свет Восточной луны погас. На несколько часов гном погрузился в резкую темноту неба и холод ночи.

Действие второе

Появляется Луна.
- Гном: Жаль, что ты ушла. Жаль. Или это судьба? Откликнись…
- В.л.: А вы верите в судьбу?
- Гном: Мы – верим.
- В.л.: Вас много?
- Гном: Ну, вы нас так называете.
- В.л.: Хорошо....... веришь ли Ты..........и любовь тоже существует?
- Гном: Я похож на идиота? Не знал. Конечно же!
- В.л.: Ну..... знаешь ли....... мнений существует много........ Я – Луна и я слышала подобные слова не раз.
- Гном: Я не знаю. Любовь - это реальность. Все остальное – бред.
- В.л.: Интересно... а можно вопрос?
- Гном: А то, что ты слышала... Помножим на то, что я слышал... Помножим... Если это вопрос мне – можно.
- В.л.: Насколько ты старше меня?
- Гном: На... На... На… В арифметике я не силен. Тебе 18 тысяч, мне – 46 тысяч. Считай разницу (хоть и мог соврать и выгляжу вроде - да все одно...)

Восточная Луна улыбается. Гном с недоумением и немного грустно кивает головой.

- Гном: Мне пора.
- В.л.: Уже? Но почему?
- Гном: Я не понял твоих знаков.
- В.л.: Это была – улыбка…
- Гном: Просто мне показалось, что я тебя разочаровал.
- В.л.: Ну, что ты...... я знала, что тебе не меньше 40 тысяч, а возраст, как уже было сказано ранее, значения не имеет. Тебе показалось.
- Гном: Не утешай. Ты пойми, что 20 тысяч лет назад я был куда козловатей.
- В.л.: Я не утешаю. Это мне не удалось бы.. понимаю.......
- Гном: Расскажи мне о себе. Какая ты?
- В.л.: Вблизи?
- Гном: Давай так - все врут, когда говорят, что они все видят в святом духе. Это – вранье. Внешность - мелочь, да, но весьма решающая. Я о себе скажу так - рожа скуластая, с бородой хоть и короткой, с сединой. Рост –142. Вес – 76. Сам из себя обормот, как видишь, и похож на старика Учителя.

Луна исчезает. Появляется снова, но через час.

- Гном: Привет. Тебе мешают?
- В.л.: Еще как........
- Гном: Я рад, что ты вернулась.
- В.л.: Скажем, так..... бледно-желтоватая, иногда с темными пятнами, каждый месяц меняю очертания. Остальное можно наблюдать непосредственно на моей поверхности. Если интересно.
- Гном: Нет. Не буду. На поверхности. Я боюсь высоты.
- В.л.: Хорошо... нет - так нет. Просто описывать себя достаточно трудно.
- Гном: И не надо. Я не спешу видеть.
- В.л.: Это редкость.
- Гном: Я только одно хочу понять. Для тебя я - старый гном. Что же во мне интересного?
- В.л.: Может быть, именно это.
- Гном: Что? Мое нежелание видеть?
- В.л.: Нет! не знаю... это не объяснить!
- Гном: Равнодушие к пустякам?
- В.л.: Это можно почувствовать с первых минут разговора.
- Гном: Ладно. Признаюсь. Я давно устал. Все эти Камы-Сутры… Все эти законы… Все эти слова.
- В.л.(понимающе): Так-так........
- Гном: А я просто устал - я захотел стать простым гномом. И – стал. Наверное. Нет, наверняка. Хочу самому себе казаться таким.
- В.л.: КАКИМ?
- Гном: Гномом. Нормальным и порядочным.
- В.л.: А то, что в действительности, сильно отличается от этого?
- Гном: Хотел бы и сам знать. Понимаешь, мне трудно - все меня любят, все обожают. Все говорят, что я такой... Такой... Голову заморочили...
- В.л.: Ну, в таких условиях должно возникнуть противоположное желание.......
- Гном: Верно. Оно и возникает. Стать гнусным и мерзким. Но – не получается, меня тошнит даже от мысли. (декламирует) …Выпив водки у костра, по безветренной погоде мы гуляем до утра. Руша хвойные угодья, то - играли в докторов, что спроста едят таблетки, то - в ослов, то - в комаров, что сидят в закрытой клетке. Дело давнее. Учтем все проблемы и промашки, но - есть вечер - перечтем. По исправленной бумажке. И его, лишив кнута, и его, лишив нутра, мы получим что-то вроде: Выпив водки у костра, мы гуляли до утра при безветренной погоде... Тебе нравится?
- В.л.: Своеобразно...
- Гном: Это не определение. Или определение, когда не хотят обижать за убогостью.
- В.л.: Если бы мне не понравилось, я бы так и сказала. Это мое мнение. В этом что-то есть.. хотя бы потому, что это Твоё.
- Гном: Мы без комплексов. И все же, главное не это. Тебе интересно беседовать дальше?
- В.л.: Конечно, мне интересно, и, знаешь, я безумно благодарна тебе за эти несколько часов. Давно не получала такого удовольствия от общения с гномами.
- Гном: Я думаю о том, чтобы свалить в Полинезию, наверное. Или на острова. Гномы там не живут, их там нет. Мне все надоело - слишком много я видел, слишком много книг я прочитал.
- В.л.: Как Гном Енг?
- Гном(вспоминает): Жил огненно - рыжий художник Гном Енг. Богема - а в прошлом торговый агент… Ну да. Только я никого не собираюсь заражать его болезнью - просто потому что у меня ее нет. Ты с искусственными спутниками сталкиваешься?
- В.л.: Да.
- Гном: Не всегда просто
- В.л.: Иногда -да, непросто. А если ты имеешь в виду отношения с ними... То здесь проблем нет.
- Гном: Это главное. А что терпения не хватает - так мне тоже.
- В.л.: Даже не в этом дело... Зависеть от них неудобно.
- Гном: А какой на Небе возраст нормальным считается?
- В.л.: ......Понятия не имею… Думаю, тысяч 30.
- Гном: Неудобно… Ну это так - не определение. Значит ты из элиты - если не знаешь нормального возраста.
- В.л.: Нет, просто не сталкивалась с этим.. 5 тысяч - вполне нормальный возраст для обычной планеты.
- Гном: Элита… У тебя скорее всего есть много поклонников.
- В.л.: Ошибочное впечатление...... насчет элиты. А поклонники- сегодня есть, завтра – нет.
- Гном: А чего так? Или у тебя характер стервозный? Поклонники ищут в вас послушания. Не понимая, что послушание берется от любви.
- В.л.: Это все, чего они ищут?
- Гном: Права. И это – скучно. Но происходит постоянно. А у меня к тебе вопрос на засыпку.
- В.л.: Слушаю.
- Гном: Ты ласковая. Ты бы захотела быть такой - но жлобье вокруг. Вопрос – потом.
- В.л.: А это, значит, утверждение?
- Гном: Ты же любви хочешь, мудрая.
- В.л.: Конечно.
- Гном: Потому и мудрая.
- В.л.: Ерунда.
- Гном: Я не очень понял, в чем ерунда. Мудрость просит любви. А ерунда не просит. Выбирай.
- В.л.: А, ты знаешь, я исчезну через четыре часа....... а пробыла бы тут до позднего утра. Мудрость... это ко мне не относится.
- Гном: Не прошу. Закруглимся, когда тебе это будет угодно. Я не об этом. Слушай. Я дам тебе мой адрес.
- В.л.: Я бы не отпустила тебя без адреса. Правда, не смогу им воспользоваться…
- Гном: Адрес мой такой: Старая пещера Северных колдунов под горной цепью на востоке.
- В.л.: Спасибо.
- Гном: Не за что. И теперь мне не хочется прощаться - хотя и пора. Пять минут еще. Расскажи мне о себе.
- В.л.: Это самая трудная тема.
- Гном: Нет - ты просто себя не любишь.
- В.л.: Думаю, что люблю.
- Гном: Так расскажи.
- В.л.: Не за что зацепиться - задай вопрос.......тот вопрос.
- Гном: Что ты любишь в себе?
- В.л.: Может быть, то, что ты называешь мудростью, но это нечто другое.
- Гном: Ты появилась в год Змеи, на этом Небе?
- В.л.: Нет.. в свой собственный год и далеко отсюда.
- Гном: Сочетание. А откуда мудрость?
- В.л.: Это Ты так говоришь..... это не мудрость.
- Гном: У тебя неровная поверхность?
- В.л.: Да.
- Гном: Светло – серая?
- В.л.: Да, а с Земли – желтая.
- Гном: Труба...
- В.л.: Прости?.........
- Гном: А ты добрая.
- В.л.: Бываю...
- Гном: Ладно. У тебя много авантюр было?
- В.л.: Не знаю, много ли это…
- Гном: Скажи.
- В.л.: Численно?
- Гном: Душевно.
- В.л.: НЕТ.
- Гном: То есть?
- В.л.: Много увлекалась........а серьезно... это бывает редко.
- Гном: Мне грустно.
- В.л.: Отчего?
- Гном: Оттого, что ты была для них как крапива на помойке. Грустно.
- В.л.: Возможно... Но, в таком случае, и они для меня...
- Гном: И это грустно - ты же Луна.
- В.л.: Знаю только, что я никогда ни у кого ничего не просила.
- Гном: Согласен. Но ты ведь понимаешь, о чем я говорю.
- В.л.: Не совсем, объяснишь?
- Гном: Да. Всегда должна быть тайна. Прекрасной Дамы добивались рыцари - и умирали в бою, между прочим, женская благосклонность ценима кровью и жертвой. Так мы понимали это в свое время. А теперь ты мне объясняешь, что ты никому не навязывалась. Грустно.
- В.л.: А.. рыцари еще существуют??
- Гном: Ты что? А я тебе кто? Идиот?
- В.л.: Не думаю. Скорее, рыцарь.
- Гном: Спасибо за констатацию. Хотя теперь быть рыцарем нелепо.
- В.л.: Нелепо для кого?
- Гном: Для окружающих.
- В.л.: А тебе важно их мнение?
- Гном: Нет. Но устал я - оттого и хочу на острова.
- В.л.: А жена есть? Дети?
- Гном: Жен было много. Детей – 5. Первая дочь родилась, когда мне было столько же, сколько тебе – 18. С детьми контакта нет - все меня боятся, но никто не любит. Интеллектуально я могу одолеть любого из них - но толку нет.
- В.л.: ......боятся?
- Гном: Я очень крутой. Так изначально пошло - я в этом не виноват. Меня убивали – выжил. Я сам себя убивал - и выжил. Чего я боюсь? Ничего.
- В.л.: А может, виноват немного?
- Гном: Может, и много. Но я такой - и другим не притворяюсь. А если я все брошу и отправлюсь к тебе?
- В.л.: И что ты хочешь здесь найти?
- Гном: Ответа нет?
- В.л.: Не знаю... а прилетай! Только не бросай все.
- Гном: И я не знаю. Ты не поймешь сейчас - я готов уже бежать. Здесь все слишком хорошо и богато.
- В.л.: Может, и не пойму, но от себя не убежишь. Прилетишь - и что потом??
- Гном: Начну все с нуля.
- В.л.: Рискованно.
- Гном: Если б ты не была Луной и на Небе - я прилетел бы завтра. Хоть Небо не люблю. Но ты – из Элиты.
- В.л.: Я не из элиты. Всего лишь спутник. Очень маленький и незаметный. Только я не думаю, что ты говоришь серьезно.
- Гном: Прости. Я же не знал. А мне теперь стыдно - живу в своей пещере шикарной. Пользуюсь богатствами предков. Все шикарно - а от этого меня тошнит. Я хочу уехать.
- В.л.: Дело твое..
- Гном: Я хочу тебе помочь.
- В.л.: О, это не в твоей власти.
- Гном: Не верю.
- В.л.: Может, я слишком мрачно нарисовала картину......но ......я счастлива, наверное.
- Гном: Я бы хотел быть рядом с тобой.
- В.л.: Опрометчиво.. если ты не шутишь. Ты ведь меня не знаешь.
- Гном: Ты пойми. Я бородатый и старый - на твой взгляд. Я – гном.
- В.л.: Более того - рыцарь... Хотя это тоже иллюзия, я уже не доверяю Земле.
- Гном: А я хочу…
- В.л.: Чего?
- Гном: Земле доверяют только Гномы. Знаешь, я ведь прошел тяжелый путь здесь. Готовился я к самоубийству. Ну и дуб.
- В.л.: А что ищешь теперь?
- Гном: Ничего не ищу. Или - нового вдохновения. Поменять всю эту жизнь. Глупо - но если я поеду на острова, ты – будешь там? Ты меня убедила.
- В.л.: Это - вопрос?.......я – Луна… А убедила в чем??
- Гном: В том, что ты - это ты.
- В.л.: Я - это только я.
- Гном: Просто так мне показалось.
- В.л.: У тебя еще есть время?
- Гном: Мне пора.
- В.л.: Жаль... тогда и я пойду.
- Гном: Я могу остаться еще.
- В.л.: Останься.
- Гном: Хорошо.
- В.л.: А знаешь, сколько мы говорим? Три с половиной часа.
- Гном: Я хотел любви. Хотел бы уехать.
- В.л.: Ты хотел любви?
- Гном: Я ее хочу. И - не боюсь. Все на Небе и под Землей играют в игрушки. А мне не хочется.
- В.л.: Не все играют... но большинство.
- Гном: Я знаю, о чем говорю. И ты, мой свет, добьешься искомой цели.
- В.л.: Да, я сделаю все, чтобы добиться ее.
- Гном: Значит, на острова не поедешь. Будешь вечно скитаться там, наверху.
- В.л.: Пока не знаю..... А на острова - не раньше, чем через пять тысяч лет. Кто тебя знает... Что скрывается за твоими словами?
- Гном: Зря. Я теперь ухожу - и зря ты валяла дурака. А я тебе еще стихи читал... На Небе – забавнее.
- В.л.: Нет... С тобой трудно.......
- Гном: Наверное.
- В.л.: Точно. Я боюсь чего-то.
- Гном: Когда любят - трудности не считают.
- В.л.: Идет ли речь о любви?
- Гном: Возможно.
- В.л.: Думаешь, это возможно?
- Гном: Нет. Но бывает – все.
- В.л.: Бывает, конечно...
- Гном: И я о том же. А разве бывает встреча нас - таких разных?
- В.л.: Если и тебе, и мне это нужно - почему бы и нет...?
- Гном: Дело не в том, кому это нужно, дело в том, что это есть.
- В.л.: А вот это – факт.
- Гном: Но все равно это – бред.
- В.л.: Если Тебе оно кажется бредом, тогда-да...... Скажи мне, зачем я здесь сегодня? Почему осталась.....уже почти утро. Странно...
- Гном: Дело не в том. Но ты пойми, что я скорее обуза. Я не знаю вашей жизни - слишком давно родился, и не там.
- В.л.: Понимаю.
- Гном: И все мои причуды - это тоже - слабое желание не потеряться. Это ты понимаешь?
- В.л.: Да. О, этот придуманный мир.................
- Гном: Реальный придуманный мир.
- В.л.: Ты ведь Учитель?
- Гном: Да. Я про это не говорил, вроде.
- В.л.: Говорил, когда разговаривал с..... не помню имени того гнома.
- Гном(недоверчиво): Или с тобой, когда ты была не Луной.
- В.л.: НЕТ!!..... Опять подозрительность?
- Гном: Нет. Просто есть твоя ровесница на Небе. Северный ветер - она была далека от тривиальности.
- В.л.: Это была не я. Точно.
- Гном: Ладно. Тем лучше или хуже - но это так.
- В.л.: Отлично, а при чем тут она?
- Гном: Вспомнилась. Мне трудно понять, что Восточная Луна может адекватно рассматривать некие темы. Мне это странно. Тебе 18 тысяч лет. Я помню себя в этом возрасте - я был полным придурком.
- В.л.: Как самокритично... Я думаю, со всеми бывает?...
- Гном: С теми, кто поумнел.
- В.л.: Ты поумнел...
- Гном: Видимо.
- В.л.: А чего ты хочешь сейчас?
- Гном: От тебя?
- В.л.: Вообще.....и от меня в частности.
- Гном: Ничего. Я ищу что-то, что потерял. Вот и все. Может, я тебя потерял.
- В.л.: Я слышала это не раз. Но не думаю, что это было искренне...... может, сейчас?...........не знаю.
- Гном: Обидела.
- В.л.: Не хотела! ПРОСТИ.
- Гном: Верю. Если бы я тебе рассказывал о том, что я слышал не раз...
- В.л.: Расскажи, это интересно!
- Гном: Тебе это для чего? Не сегодня - но я могу тебе такой букет подарить…
- В.л.: Если ты потерял меня... значит, я тоже ... Тебя потеряла.
- Гном: Ты потеряла? Не знал.
- В.л.: А эффектней смотрелся бы букет... васильков, к примеру. Я никогда не видела цветов вблизи.
- Гном: Я не о том. Но если хочешь – пришлю. А я в тебя почти влюбился. А тут ты в меня. Жаль.
- В.л.: Да, вот незадача...
- Гном: Это твое решение проблемы. Не мое. Я буду скучать.
- В.л.: Ты уходишь?
- Гном: Если ты меня отпускаешь.
- В.л.: А что еще остается... Может, прочтешь мне как-нибудь...... роман?
- Гном: Я не понял. Ты – мне, я – тебе… Мы – вместе. Я уже почти на Небе. И тут - ты говоришь: прощай. Не думай - скулить не буду. И потом, Гном - не в том когда он - он в том, когда его. Ты же вдруг сказала «нет».
- В.л.: Я не говорила..............!! Просто для тебя это очередная авантюра......или бегство. И я тебе вряд ли нужна. Прости, если неправильно поняла..
- Гном: Я бы хотел сейчас оказаться на Небе. Ты, наверное, хорошая.
- В.л.: Наверное...
- Гном: Мы еще встретимся. Мы уедем на острова.
- В.л.: Почему бы и нет?
- Гном: Я бы хотел быть сейчас там.
- В.л.: И мне хотелось бы сейчас видеть тебя рядом.
- Гном: Ты пойми - для меня это нечто красивое из прошлой жизни. Рядом? Но я и теперь – рядом.
- В.л.: Да, рядом... и где-то там..... все возможно...
- Гном: Это – главное. Это - главное?
- В.л.: Что главное - не знаю... Вариантов множество.
- Гном: Я пойду - уже пора. Жду тебя завтра здесь же, над этим деревом. Мы найдемся.
- В.л.: Думаю, да.
- Гном: Хорошо.
- В.л.: Счастливо!!!
- Гном: Пока.
- Восточная Луна: Мне тоже пора.

Гном уходит. Восточная Луна поспешно бледнеет и растворяется.
 


© Copyright Marusevka, 2002


Рецензии
Из "Краткого путеводителя по Драматургии на Прозе.Ру"
http://www.proza.ru:8004/2003/02/05-57

==============================================
99. Придуманный мир (MARUSEVKA)
http://www.proza.ru:8004/2003/02/03-153
25300 зн.
**
В работе описан придуманный автором сюжет про придуманный автором мир. Мир, придуманный автором, оказался выполненным всего на двоих – Восточную Луну и Гнома.
По-видимому, это может быть поставлено на сцене, хотя будут трудности с облаками и часовыми ожиданиями выхода луны из них.
Видно, что автор старался вдохнуть в свою работу побольше нестандартности и романтизму. Возможно, это и удалось сделать, но очень уж эти качества тут получились «авторские».
==============================================

Что означают ** Вы можете прочесть в первоисточнике.

Графомания   07.02.2003 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.