пиSЪмо баБУШке
Как здорово, что не погасла наша давняя традиция писать друг другу письма! Удивительно то, что этот маленький бе-лоснежный конвертик способен, преодолевая расстояния, связывать людей и хранить в себе всю теплоту их чувств.
Конечно, у меня всё хорошо. Дождь, словно тонкими паль-цами, барабанит по окну. Город зажег огни. Почти вечер. Я знаю, ты очень любишь в такую погоду рассматривать фото-графии. Я хорошо помню те светлые моменты моего детства, когда я, приезжая к тебе в гости, доставала из шкафа ог-ромный, пухлый альбом с пожелтевшими черно-белыми снимка-ми. Я прижималась к тебе, и мы вместе начинали перелисты-вать страницы альбома, от которых исходил какой-то особый и даже таинственный аромат. С фотографий на меня смотрели незнакомые люди: твои друзья, дальние родственники… Часто среди них я находила тебя, молодую, весёлую, энергичную девушку с живыми карими глазами. Большое удовольствие доставляли мне твои рассказы: дотрагиваясь до каждой фо-тографии, ты вспоминала какой-нибудь маленький кусочек своей жизни… С увлечением слушала я историю всей нашей семьи, о том, как нелегко пришлось тебе в годы Великой Отечественной Войны, особенно после смерти твоего отца, моего прадедушки… Именно в такие минуты я осознавала под-линное значение своих корней, я поняла, как важно знать любому человеку историю семьи, её прошлое. Ведь жизнь, как ты говорила, такая многогранная, порой жестокая или равнодушная. Поэтому семья остаётся тем единственным оча-гом, где человек находит заботу, понимание и любовь самых дорогих и близких ему людей.
Знаешь, бабуля, я так скучаю по твоим пирожкам! Частень-ко любила ты баловать меня своими кулинарными шедеврами. Добрая ты душа, напечёшь пирожков, таких вкусных, слад-ких, тёплых! – так ест весь двор! – на всей улице празд-ник!
Больше всего запомнились мне летние вечера, которые про-водили мы на лавочке под окнами родного дома. Вокруг тебя собирались все соседи, уже готовые к долгим, трепетным разговорам. Когда к полуночи оставались только мы вдвоём да тёмное небо, ты любила смотреть на звёзды и размышлять о нашем назначении в этом мире.
Тесно переплетается с твоим именем самое светлое детское воспоминание – первая любовь, чистая, немного наивная. Тёплыми, душными вечерами я убегала в садик на свидания,…
а ты? Помнишь? Прочно хранила тайну, ты скрывала от де-душки все мои встречи… моя милая, каждый вечер ты дожида-лась моего возвращения, сидя на лавочке перед домом… слу-шая мои восторженные рассказы, ты искренне радовалась. И лишь звёздное небо подслушивало тихие разговоры наши о тайне человеческих чувств.
Честно говоря, рядом с тобой мне всегда хочется быть лучше. Приезжая к тебе в тихую деревеньку на лето, с каж-дым годом незаметно взрослея, я понимала всё глубже: тот мир, который создала вокруг себя, - самый добрый, гармо-ничный, самый яркий. Может быть, не только в моей, но и в других жизнях ты сыграла роль путеводной звезды – ты све-тишь сама и освещаешь души других. Бабуля, родная, ну вспомни: наверно, ещё не было такого дня, чтобы кто-то не постучал скромно в твою дверь и не сказал:»Валюша, здрав-ствуй, посоветуй, помоги, как сможешь…». Ты помогала всем, не прося за свою добродетель ничего взамен… «добро по миру ходит тихо». И сердце твоё, словно хрупкая, неж-ная бабочка – порхает в синем небе и делает людей счаст-ливыми.
Милая моя, помни всегда, что где-то, совсем рядом, тоже живут люди, которые очень любят тебя… только за то, что ты есть на этом свете. Пусть каждая слезинка, скатившаяся с твоей щеки, будет только от радости, а небо в твоём ок-не – голубым и по-весеннему ярким.
Наверно, это письмо немного отличается от всех предыду-щих. Может, всё потому, что такие тёплые строчки давно хотелось вывести на бумаге – да только не было времени или… - нужные слова искались слишком долго.
Дождь не перестаёт шуметь за окном… тихо стучит по стёк-лам. Вечер обнял город. А дома так хорошо, спокойно. Но-гам тепло, потому что недавно ты привезла шерстяные но-сочки. На столе аккуратной стопочкой сложены все твои письма… хочется их перечитывать.
До скорой встречи,
твоя внучка Вика.
Свидетельство о публикации №203020300074
(никогда не понимал зачем люди публикуют письма....)
Дмитрий Тихонов 02.07.2003 19:27 Заявить о нарушении