Вороны

Напротив единственного в Одессе памятника Т.Шевченка отстроили когда-то разрушенный высокий дом. Его крышу украшают по углам красивые четырёхугольные башенки со шпилями. А я стою внизу, в ожидании шестнадцати ноль-ноль, когда начнётся репетиция (я приглашен в качестве фотографа) и гляжу непрерывно вверх.
Вороны, мешая друг другу и паря против ветра, тщательно стараются зацепиться за край шпиля. Именно за кончик.Кое- кому это удаётся и на какие-то доли секунды он, гордо расправив крылья для равновесия, возглашает своим карканьем нечто амбициозное. Но порыв ветра сбивает птицу, и тут же на освободившийся трон бросаются новые претенденты. Они бесжалостно клюют и бъются крыльями, пытаясь ухватить тонкий и шаткий шпиль, но не сдаются ни на секунду.
И почему-то соседние шпили их вовсе не интересуют. Лишь этот, что ближе всех к пропасти, к ветру, притягивает их. Я стоял с полчаса, наблюдая странную игру и был уверен, что она не прекратится ещё долго, по крайней мере пока будет вращаться Земля.
16.11.2000

Вороны-2

Вечером, когда я дежурю на работе и наблюдаю за заходом Солнца, во мне более ощутимо проявляется тоска.
Тоска по всему уходящему. Это не то чувство, что испытываешь "на свободе", глядя на закат. Я знаю, что можно расслабиться, не нужно следить за приборами и компрессором, можно вволю помечтать, и заход вызывает восхищение,
удивление, радость и скорее поднимает настроение, чем наоборот. На работе же возникают необычные по природе намёки на быстротечность и ограниченность всего на свете,
даже нашего светила. Сжимает сердце и становится сладко-неуютно.
Да, именно сладко. Эта смесь приятно-грустной меланхолии усиливается буквально на глазах с приходом сумерек. Насладившись ею вволю, я как бы навсегда прощаюсь с миром и закрываю дверь цеха, (осталось только разгерметизировать компрессор и подышать напоследок аммиаком). Но каждый раз благоразумие берёт верх. И я ложу на место железную "мартышку", так и не разбив манометр.
Недавно я, находясь в таком сладковато-удушливом настроении, полуосознанно увидел вдали над деревьями гигантскую стаю ворон. Они в бесконечном движении совершали сложные спиральные пируэты, безуспешно пятаясь догнать уходящее Солнце. Часть из них оседала на верхушках
придорожных деревьев. Даже этих, оседлых ворон было столько, что издали казалось, буд-то это - гигантские черные плоды свисают с веток.
На утро подул ветерок и плоды осыпались...
16.11.2000


Рецензии