Свет Рождества

Мы живем в сложное время. Постоянная погоня за призрачными идеалами, жесткий прессинг СМИ. Бешеный темп нашего существования, “крысиной гонки”, кажется, не оставляет нам возможности для душевного отдыха. Понятия “отдых” и “праздник” часто подменяются “тусовками” и “оттягами”. Как говорил герой фильма “Адвокат дьявола”: “в мире миллионы мелких людишек, несущихся трусцой, в то время, когда планета задыхается от их отбросов”. Но у нас есть возможность остановить хотя бы на время свой бег и взглянуть на себя и окружающих другими глазами. С чего начать? С веры.
Древние мудрецы говорили о “Лестнице Иакова” - в ней семь ступеней: Вера, Надежда, Любовь, Чистота, Смирение, Благодать и Слава. Это этапы духовного совершенствования  человека.
Но легко сказать “поверить”, но во что? Например, в то, что в любом возрасте человек способен встретится с маленьким чудом. Для этого   зачастую достаточно свернуть с привычной жизненной колеи – “работа – дом – работа” или “учеба – дом – учеба”. И заглянуть “на огонек” к тем, кто заботится не только о своем желудке. 
Вспомните, когда вы встречали Рождество? Не за праздничным столом, а “традиционно” - после службы в церкви – небольшое застолье без алкогольных напитков и вручение Рождественских подарков. Примитивно? По-детски?  - однозначно, нет. В соблюдении традиций, в том числе церковных кроется глубокая связь с теми людьми, которые соблюдали их задолго до нашего рождения.
…Небольшое помещение, где проходит Воскресная служба. Сегодня 24 декабря, вечер накануне Рождества Христова. Я нахожусь среди прихожан Евангелической Лютеранской церкви. Это не моя церковь. Можно сказать, я пришел сюда случайно, завернул однажды “на огонек”. Но сейчас это неважно. Все присутствующие – как члены лютеранской общины, так и случайные гости вроде меня готовятся к празднику. Они ВЕРЯТ или ХОТЯТ поверить в то, что уже более двух тысяч лет назад на землю пришел Спаситель.
Можно долго вести беседы о том, откуда взялся праздник Рождества , приводить научные и псевдонаучные доводы, относительно достоверности этого события. Даже вопрос  -  какого числа нужно отмечать Рождество, вызывает массу не нужных споров.
Не смотря на изрядную дозу скептицизма, “принятую” еще со школьной скамьи, я начинаю понимать, что мы отмечаем не простой праздник. Елка, подарки, застолье и даже церковная служба по отдельности не могут дать такого ощущения праздника. Здесь нет шикарных банкетных столов, никто не получает машин и коттеджей в подарок. Люди, собирающиеся встретить праздник в церковной общине получают нечто большее – ЕДИНЕНИЕ СО СВОМИ СОБРАТЬЯМИ.

Андрей ВИКТОРОВ.   


Рецензии
Халилуййя, тебе. о сладкоголосый брат во христе.
И рассказ твой умен и поучителен.
Вот только праздник зря "Рождество" выбрал:(
Взял бы пасху, куда интереснее.
Представляешь: сидят так - умильно, милейшие люди, да и справляют торжественное убиение всяго мужеска пола первенцев египетских...
Без спиртного и с улыбками...
Идеал!

Владисандр Люлечкин   18.03.2003 12:06     Заявить о нарушении
Я-а-азва. Это чтиво спеСФИческое, не для каждого. А токмо для истинно разделяющих сии убеждения. Что до пасхи, так до нее еще дожить надо. Вот побываю - напишу обязательно.

Андрей Викторов   19.03.2003 04:42   Заявить о нарушении
А с чего Вы взяли, что я не разделяю Ваши убеждения?
;)

Владисандр Люлечкин   19.03.2003 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.