Темный Мститель Глава 9

                Глава 9

     Кругом стояла жуткая темень. Пропасть была настолько глубока, что ни один лучик света не проникал до самого дна. Там было очень холодно, сыро и грязно. Кроме того, воздух был каким-то тугим и спертым, так что если бы кому-то и удалось оказаться там, он бы скорей всего задохнулся.
     И посреди всей этой тьмы и всего этого смрада лежало такое же темное тело. Тело было мертвым, во всяком случае, оно не дышало, а сердце его не билось. После такого падения в дно Каньона, огромное количество костей этого тела было переломано, а доспехи исцарапаны и изогнуты.
     Если бы кому-то в этой тьме и удалось бы увидеть это мертвое тело, то оно скорее напоминало бы груду никчемного металла. Темный Мститель безусловно был мертв. Но мертв он был лишь физически. Его внутренняя сущность, которая являлась симбиозом человеческой души и частички Третьей Сущности по-прежнему оставалась в живых. И она активно призывала на помощь, призывала на помощь свою Силу.
     Внезапно на дне Каньона по одной из краев расселины пошла вибрация. Вибрация усиливалась, а на камне, что находился рядом с мертвым телом, появились трещины. Через несколько мгновений трещины стали толще, после чего в камне образовалась большая дыра.
     Из этой дыры, словно по волшебству, выкатилась огромная в два человеческих роста сфера, сделанная целиком из магического кристалла. Несмотря, что она переливалась только темными цветами, в этой кромешной темноте сфера все же излучала свет.
     Большая шарообразная форма плавно подкатилась к мертвому телу Темного Мстителя и остановилась. Из нее буквально вырвались тысячи мелких темно-бардовых лучей и вонзились в лежащее рядом тело.
     Мстителя от энергии этих лучей подняло в воздух. Он просто висел, извиваясь, на уровне приблизительно у центра сферы. Из нее же вырывались все новые и новые лучи и как будто входили в безжизненно извивающееся тело.
     Сломанные кости мгновенно выпрямлялись и срастались, раны так же молниеносно заживали. Даже черные доспехи вновь обретали свою форму, а царапины и разрезы просо исчезали. Пришло и время, когда постепенно стала заживать главная рана, рана от нанесенного Лордом Контеком смертельного удара.
     Внутренности в месте разруба приходили постепенно в порядок, восстанавливалось кровообращение. В конце концов, затянулся и сам разрез в области живота.
     Лучи из темно-бардовых стали ярко красными, простирая свет на многие мили по ущелью Каньона. Так в мертвое тело вновь вливалась жизненная энергия, оно наполнялось Силой.
     Тело обрело дыхание. Первый вздох Темного Мстителя после недавней смерти стал очень широким, сердце забилось учащенно. Вскоре к нему пришло и сознание, глаза открылись.
     Алые лучи один за другим прекратили выходил из сферы, и Темный Мститель аккуратно встал на ноги перед ней. Примерно осознав, что произошло, он осторожно коснулся сферы рукой и погладил ее. Невероятно, но магический кристалл, словно живой, замелькал в ответ на благодарность своего воина.
     Арон же действительно был благодарен своей Силе. Она уже спасла его жизнь, когда он был еще ребенком, и теперь она оживила его. К тому же Сила вновь подсказала Арону, что делать дальше. Ведь Лорд Контек и вся остальная Гильдия уверены, что он мертв. Можно использовать это обстоятельство и нанести точный и неожиданный удар, решающий удар.
     Призрачный воин отлично видел в темноте, а смрадный воздух не был ему помехой. Он сразу же принялся искать свое оружие, оно должно было упасть неподалеку. С помощью магического предчувствия Арону удалось обнаружить свой огромный клинок довольно легко. Он поднял его, убедился, что повреждений никаких нет, и засунул за спину в ножны.
     Теперь необходимо было выбраться из этой адской темной ямы. Здесь на помощь должен прийти его верный конь. Арон сосредоточился и мысленно позвал своего скакуна. Далеко сверху послышалось приветственное ржание коня-призрака.
     Расселина действительно уходила так глубоко, что даже конь-призрак не мог сразу появиться на самом дне. Ему пришлось опускаться вглубь мрака на зов своего хозяина. Но конь с легкостью это сделал и уже очень скоро был готов унести Темного Мстителя куда угодно.
     Арон вскочил на своего огромного скакуна, схватил поводья и дернул их. Этого было вполне достаточно, чтобы конь-признак мгновенно взмыл в воздух и начал подъем из глубочайшей дыры во всей Империи.
     Когда они поднялись из расселины, то сразу же понеслись в сторону большого города. Вокруг стояла уже ночь, и только звезды могли видеть прозрачного всадника, что несся по воздуху по направлению к великому Далину.

     Бедный студент тщетно пытался высвободить руки. Веревка, что связывала их у него за спиной и опутывалась в конечном итоге вокруг большого столба, была на редкость крепкой и жесткой. По крайней мере, сколько Арк ни старался высвободиться, у него ничего не получалось.
     Маг четвертой ступени Освальд и Дирэн что-то там колдовали, произнося древние заклинания, формулы которых Арк также никак не мог уловить. Лишь Лорд Контек стоял перед ним и обдумывал, с чего начать свой длинный рассказ.
-    Итак, слушай, - произнес он и сделал небольшую паузу. – Хм, вам, надеюсь, в Университете читали курс о Сотворении?
-    Да, читали, - неуверенно ответил Арк. – Но почему вы спрашиваете?
-    Не задавай глупых вопросов. Просто отвечай, когда спрашивают! Итак, насколько ты знаешь, первоначально существовало две Сущности. Они находились в постоянном противоборстве и за время их борьбы установилось то, что мы называем Равновесием. Однако во время очередного столкновения Сущностей произошел взрыв, взрыв огромной мощности. В результате этого взрыва и образовалась наша вселенная и все Великое Множество миров. Не буду вдаваться в детали, как это все получилось, это ты сам должен знать. Так?
-    Так, - Арк был в недоумении.
     Зачем Лорду Контеку понадобилось читать ему, студенту, очередную лекцию, кои он десятками прослушивал в своем родном Университете Магии?
-    Слушай дальше, не перебивай! – остановил Лорд очередную попытку студента что-нибудь спросить. – Дальше пойдет то, чего ты не знаешь, как впрочем не знают почти все, кроме разве что Верховных магов Совета. Теоретически можно установить контакт с одной из Сущностей. Но на практике необходимо обладать огромной мощностью, чтобы это сделать.
-    Но зачем это надо? – Арк все-таки не выдержал.
-    Как зачем?! Представляешь ли ты, какой силой обладает Сущность! Она обладает силой, которая породила всю вселенную! И если удастся прорваться к Сущности, можно получить такую мощь, которая… которая… - Лорд сам даже захлебнулся словами, когда начал представлять какую мощь можно получить. – В общем, силу, которую я могу извлечь из Сущности, хватит мне, чтобы полностью захватить Совет.
     У Арка внутри все похолодело. Он увидел загоревшиеся глаза Лорда, и от этого студенту стало еще хуже. Да, Арон был прав. Руководитель отряда боевых магов Лорд Контек решил предать Гильдию.
-    Я вызову такие силы, которым не смогут противостоять даже Верховные маги! Я стану повелителем Гильдии, а значит и повелителем вселенной! И никто, никто не сможет мне помешать!
     Лорд поднял высоко руки и громко прокричал «Я – повелитель вселенной!». Перспектива той власти, что он задумал захватить, вскружила ему голову.
-    Но, почтенный Лорд, - отвлек Контека от мечтаний Дирэн. – Мы ведь договорились, что вселенной будем править вместе. Вы, Освальд и я. Не хотите ли вы сказать…
     Дирэн не успел договорить. Меч Лорда Контека, перелетев от хозяина и до мага третьей ступени добрых несколько шагов, успел перевернуться в воздухе и по самую рукоять вошел в грудь последнего. Слова угасли в горле Дирэна, а сам он упал на землю. Глаза мага уже ничего не выражали.
-    Может быть, у тебя есть возражения? – язвительно спросил Контек у Освальда, вытаскивая свой меч из мертвого тела Дирэна. – Я слушаю?
-    Нет, конечно же нет, почтенный Лорд, - с сильной дрожью в голосе пролепетал Освальд. – Как вам будет угодно.
-    Вот и славно, продолжай подготовку. Дирэн мне всегда не нравился. Эта коварная душонка вечно замышляла что-нибудь дерзкое в отношении меня. Хоть он и старался скрывать свои мысли, против Лорда Контека ему не устоять!
-    Но позвольте узнать, Лорд, - обратился к нему Арк, уняв всколыхнувшуюся волну страха. – Я не понимаю, зачем вам понадобился именно наш мир. Ведь вам здесь так сильно мешали. Гораздо целесообразнее было бы выбрать какой-нибудь дальний мир и там заняться порывом к Сущности.
-    Молодец, студент! Умеешь думать! Но я еще не все рассказал. Этот коварный отброс Дирэн посмел меня прервать, за что и получил… Дело в том, Арк, что, как я уже сказал, требуется огромная мощность, чтобы устроить Прорыв. И просто так сделать это практически невозможно. Однако несколько лет назад в вашем мире, а точнее здесь, в Далине, на этом самом месте, - Лорд обвел рукой окрестности. – Были найдены Следы Сотворения. Что это значит? Это значит, что здесь есть место, где ткань существования очень тонкая и чтобы ее разорвать усилий требуется намного меньше. И это место, Следы Сотворения, место, где можно устроить  Прорыв к Сущности, находится именно здесь! И силы Камня Прорыва мне должно хватить, чтобы осуществить задуманное.
     Лорд указал рукой в сторону Освальда, который продолжал произносить непонятные заклинания и разводить руками вокруг небольшого участка в воздухе. Этот участок постепенно наливался голубоватым свечением.
-    Да, именно этот круг и есть Следы Сотворения, - пояснил Лорд. – Теперь слушай дальше. Я не могу самостоятельно повелевать той силой, что мне удастся вытащить. По моим расчетам и расчетам еще нескольких магов Совета, эта сила должна материализоваться в виде неких воинов, очень могущественных воинов. Мы разработали специальную систему заклятий, которые позволят мне управлять этими воинами. Как только они выйдут из Прорыва, то сразу же станут подчинены мне и только мне.
-    Тогда зачем же вам я, простой обычный студент?
-    Хе-хе-хе, вот мы и подошли к вопросу о твоей жизни. Эти воины, Рыцари, как я их назвал, в своих заклинаниях будут использовать магию сродни древней магии мрака. И такой маг, как ты, владеющий этим видом Неповторимой Стихии, был бы мне как нельзя кстати. Подумай, Арк, ты можешь стать одним из моих ведущих генералов. Ведь захват власти над вселенной процесс, мягко говоря, небыстрый. Сначала нам предстоит захватить этот мир, Империю. Затем собрать необходимое количество Рыцарей и других воинов. С ними уже придется нападать на Цитадель, где нас также ждет серьезная битва, в которой может понадобиться каждый.
-    Позвольте еще один вопрос, - решил таки прервать речь Контека студент. – Зачем вам это? Зачем устраивать такую бойню, что толкает вас на это?
-    Власть, мой милый Арк, конечно же, власть! Неужели ты еще не почувствовал ее непреодолимую силу? Разве тебе никогда в жизни не хотелось что-нибудь изменить? Разве тебе не надоели твои преподаватели, которые только и хотят, что выгнать тебя из Университета, дабы не пришлось отчислять богатых мальчиков? А? В Гильдии ситуация почти такая же. Постоянные интриги, все и каждый держат кинжалы за спиной. Я решил положить всему этому конец! Я стану повелевать вселенной, и только я! Один повелитель, абсолютная власть! Но естественно мне понадобятся помощники, и ты бы мог стать одним из них.
-    Чтобы меня в последствии постигла участь Дирэна?
-    Ха-ха-ха! А у тебя больше нет выбора, друг мой! Либо ты становишься на мою сторону, либо погибаешь сразу. Решай, и побыстрее. Я жду!
-    Хм-хм, - кашлянул сзади Освальд. – Почтенный Лорд, приготовления завершены. Вам необходимо приступить непременно сейчас, иначе момент будет упущен.
-    Ну ладно, студент, у тебя еще есть время, чтобы подумать. Кто знает, может ты решишь умереть. Хотя, твоя потеря не будет существенной. Я все равно стану повелителем, и никто мне не сможет помешать!
     И Контек развернулся в сторону Освальда. К тому моменту голубоватый круг стал переливаться различными цветами, а свечение от него значительно усилилось. Также можно было различить несколько шарообразных углублений по краям круга.
     Лорд подошел к будущему Прорыву и закрыл глаза. Было видно, что боевой маг глубоко концентрирует свое сознание, уходя в глубокий транс. Камень на его шее внезапно начал светиться. Губы Контека зашевелились, произнося какие-то формулировки только ему ведомых заклятий.
     Вдруг в самом верхнем углублении стал появляться и увеличиваться темно-красный шар. Камень Прорыва при этом вздрагивал, и от него частенько отходили в сторону шара небольшие молнии. Достигнув размеров с человеческую голову, шар прекратил рост, а цвет его посветлел.
     Темно-красные шары по очереди появлялись в каждом углублении. Всего их было восемь. Фигуры достигали необходимого размера, после чего цвет их становился ярко-алым.
     Наконец, все углубления в голубоватом круге были заняты алыми шарообразными фигурами, которые теперь начали издавать непонятные, похожие на треск, звуки. Треск усиливался, и вскоре каждый из шаров соединился с противоположным ему толстым энергетическим разрядом.
     Лорд Контек поднял руки к небу и начал громко кричать слова заклятья. С каждым словом шары становились все ярче и ослепительней, а молнии, что соединяли их, толще и мощнее. Треск от этих разрядов многократно усиливался, и уже Освальд и все стражи, что охраняли это место, плотно заткнули уши, чтобы не оглохнуть.
     Лишь бедному студенту не повезло. Руки его были связаны, поэтому ему пришлось терпеть треск, который уже успел перейти в настоящий грохот. Но, как это ни странно, он вовсе не оглох, и даже мог заворожено наблюдать за происходившим.
     Контек продолжал твердить вслух формулу мощного заклятья, кристалл на его шее стал светиться еще ярче. Восемь шаров постепенно стали уходить куда-то вглубь. С виду казалось, что они просто начали двигаться внутрь голубоватого круга, однако это было не так. Шары уходили вглубь самого существования, они вдавливали его ткань, направляясь в саму Сущность.
     Таким образом, шары вдавили саму ткань существования, образовав некий восьмиугольник, от каждой точки которого к центру с грохотом уходила мощная молния. Голубоватый круг, основа которого была заложена еще Дирэном, казалось, начал вращаться, причем скорость вращения постепенно увеличивалась.
     Лорд достал свой магический меч и как будто поклонился своему оружию. После этого, он глубоко вдохнул воздуха и закричал так, что у Арка чуть не помутился рассудок. Казалось, что сама тьма ночи была уничтожена, когда Камень Прорыва сверкнул ярким пламенем. Контек сильно размахнулся и воткнул меч прямо в точку, где сходились все восемь молний.
     Хотя грохоту усиливаться было уже некуда, все же он стал сильнее. Меч встретил яростное сопротивление, однако продолжал хоть и медленно, но упорно входить внутрь грохочущих молний. Лицо боевого мага исказилось в страшнейшей гримасе, из носу потекли две тоненькие струйки крови.
     Арк был поражен этой сценой. Если у самого Лорда Контека потекла кровь, значит заклятье было такой силы, что могло сдвигать с пути целые миры.
     Через некоторое время меч прилично проткнул ткань существования, образовав при этом то, что и хотел достичь руководитель отряда боевых магов – Прорыв. Прорыв в Ничто, в Нереальность в одну из первоначальных Сущностей. Арк сразу же почувствовал величайшую мощь, что исходила из Прорыва. Контек был прав, контакт с Сущностью мог дать такие силы, что весь великий Совет Гильдии показался бы просто смешным.
     Наконец, Лорд выдернул меч и отошел от места прорыва, которое продолжало все еще грохотать. Но страшные звуки понемногу затихали, молнии угасали. И лишь глубокий разрез в ткани существования отчетливо вырисовывался на голубоватом круге. Казалось, что из этого разреза веет самим первозданным мраком, что было недалеко от истины.
-    Уф, - вздохнул Лорд Контек, вытирая кровь. – Вот это было по-настоящему тяжело! Давно я не ощущал вкуса своей собственной крови! Кэйсид, который я назвал в честь этого события Камнем Прорыва, полностью оправдал мои ожидания. Контакт с Сущностью установлен. Теперь я могу вызвать первого Рыцаря, что я и сделаю после небольшого отдыха. Освальд, иди сюда, надо парой слов обмолвиться.
-    Да, почтенный Лорд, - мигом отозвался маг.
-    С этой минуты для Гильдии я – величайший предатель из всех предателей. Поэтому если Совет узнает о произошедшем только что здесь, они непременно вышлют сильнейшую экспедицию, чтобы подавить бунт и уничтожить меня. Естественно, что нам нельзя допустить, чтобы это произошло. Насколько я знаю, ты – единственный, кто без Портала смог бы при очень большом желании переместиться в мир Цитадели. Я могу быть в тебе уверен?
-    Конечно, Лорд, я ваш вечный слуга и остаюсь им!
-    Вот и прекрасно. Тогда под твою ответственность я возлагаю Портал. Если кто-то попытается прорваться в Цитадель, убивать, не предупреждая и не спрашивая! Ты все понял?
-    Так точно!
-    Если потребуется, забирай всех людей, воинов, магов, всех, кто тебе нужен. Для себя я вызову Рыцарей. В общем, действуй!
-    Будет непременно сделано, почтенный Лорд.
-    Тогда чего стоишь?! Давай, давай, давай, пошел!
     Освальд поклонился Лорду и тотчас же удалился. Вскочив на коня, маг четвертой ступени поскакал прочь, видимо, к Главной Башне, где и находился Портал к Цитадели.
     Но Контек почему-то не отрывал взгляда от следа Освальда. По той же дороги к месту Прорыва скакал изо всех сил уже другой всадник. Это был начальник охраны Главной Башни Торус. Он буквально загнал своего скакуна по улицам Далина, чтобы быстрее добраться до места.
     Спрыгнув с коня, Торус подбежал к Лорду, поклонился и судорожно начал говорить:
-    Почтенный Лорд, как только узнал, сразу же примчался, разрешите?
-    Говори же, не тяни! – резко ответил Контек.
-    Мне доложили, охрана города на стенах, что видели Темного Мстителя. Я понимаю, конечно, он мертв, но люди говорили уверенно. Один из них был тогда вместе с вами, когда вы победили Мстителя, и он клянется, что вновь видел его. Он говорит, что Мститель на своем коне-призраке перемахнул через стену Далина. Больше известий у меня нет, почтенный Лорд, позвольте преступить к дальнейшей службе?
-    Конечно, преступай Торус, кто тебе мешает, - махнул рукой в ответ Лорд и начальник охраны также поспешно удалился. – Хм, это уже интересно. Похоже, наш старый друг восстал из мертвых. Такое тоже бывает, для меня это не новость. Ну что ж, в таком случае, приступим к главному. Арк, ты чего это там заскучал, слышал вон, твой новый друг еще оказывается жив!
     Арк все прекрасно слышал, но старался не подавать виду. Если Арону удалось таки выжить, он должен был нанести упреждающий удар, неожиданный даже для Лорда Контека. Студент уже чувствовал Темного Мстителя, и старался тщательнейшим образом скрыть это от прозорливого Лорда.
-    Но это не надолго, - продолжил Контек. – Скоро мы исправим эту маленькую неприятность. Смотри и наслаждайся увиденным!
     И боевой маг захохотал, захохотал таким ужасающим смехом, что бедный студент вздрогнул. Казалось, Лордом овладело нечто нечеловеческое, нечто чуждое обыденному пониманию. На самом деле примерно так и было…
     Контек вновь подошел к своему новоявленному творению и вновь вынул магический меч из ножен. После нескольких пасов, красные шары опять засветились, а молнии возобновили свой треск.
     Но на этот раз Лорд не стал протыкать существование, он просто поднял свое оружие вверх и произнес заклятье, страшнее которого Арк еще не слышал за всю свою недолгую жизнь. Он не знал, что это за заклятье, но чувствовал, чувствовал такую страшную мощь и какой-то призрачный ужас, что буквально наполнял каждый произнесенный звук.
     Из Прорыва как будто начало что-то вытекать, что-то черное, напоминающее не то жидкость, не то газ. Это вещество постепенно материализовалось, превращась в некое подобие человеческой фигуры. Уже можно было различить очертания туловища, рук, ног, головы.
     Как и говорил Лорд, воин, пришедший из самой Сущности, напоминал рыцаря. Это и был рыцарь, Черный Рыцарь. Его доспехи хоть и не были полностью черного цвета, но от них словно веяло первозданным мраком.
     Высокий, намного выше, нежели обычный человек, вдобавок очень широк в плечах. У этого создания не было ни плотского тела, ни лица. Оно целиком состояло из непонятного металла, который смотрелся как доспехи невероятной прочности. Большой рогатый шлем не был пустым внутри, он являлся одновременно и головой Черного Рыцаря. Глаза горели темно-фиолетовым, излучая беспощадный ужас.
     В руках Рыцарь держал меч, схожий размерами с его фигурой. На время Арку даже показалась некая схожесть этого рыцаря с Темным Мстителем, но ничего кроме немногочисленных внешних деталей общего у них не было. Кроме того, ужас, который излучало это существо, не мог позволить студенту смотреть на него больше мгновения.
     Лорд Контек добился своего. Первый Черный Рыцарь был вызван им из великой Сущности. Дело оставалось за малым, вызвать таких Рыцарей как можно больше и захватить вселенную.
-    Слушаю ваши приказания, мой лорд, - протянул нечеловеческим голосом Рыцарь. От самих звуков этого голоса, охрана Далина чуть было не разбежалась в ужасе.
-    Найди и убей Темного Мстителя! – практически сразу отдал приказ Лорд Контек. – Где бы он ни был, что бы он ни делал, ты должен уничтожить наше последнее препятствие.
     Черный Рыцарь не издал больше ни звука. Контек по большей части отдавал приказ мысленно, поэтому никаких дополнительных знаний Рыцарю не требовалось. Он лишь развернулся и пошел в сторону дороги. Контек не стал мешать своему созданию. Ведь оно уже также чувствовало Темного Мстителя и было готово растерзать его.
-    Прекрасно, все просто прекрасно! – выкрикнул Лорд, когда Рыцарь немного отошел. – Все идет именно так, как я и предполагал! Создания Сущности слушаются меня и только меня. К тому же они отлично распознают и пользуются магией мрака, поэтому твоему новому другу, Арк, не удастся им противостоять. Он уже обречен, Рыцарь прекрасно чувствует этого темного демона и идет прямо ему навстречу. А я пока займусь тобой. Похоже, что добровольно ты не хочешь переходить на мою сторону. Что ж, это недолго поправить. Ты подчинишься мне, несчастный студентишка, хочешь ты этого или нет! Твоя воля слишком слаба, чтобы противостоять моей воле, и ты это прекрасно знаешь.
     Контек подошел к Арку довольно близко и пристально взглянул ему в глаза. Арк вдруг понял, что на него смотрят не глаза некогда благородного и великого Лорда Контека, а глаза обезумевшего от желания власти и еще чего-то. Чего, студент пока понять не мог.
     Арк вдруг ощутил, что Лорд начал проникать в его разум. Он начал яростно сопротивляться, отчего по всему телу пронеслась судорога, а мышцы и кости наполнились сильнейшей болью. Студент понимал, что ему долго не продержаться, что он обречен, так как воля Контека во стократ превосходила его волю, но все-таки отчаянно и оттого упорно пытался выставить на его пути хоть какое-то препятствие. Но ничто не могло спасти молодого студента от порабощения.


Рецензии