Образ Тот, кто живет в стене

- Мама, я не хочу идти спать? Ну, еще рано, ну пожалуйста!
- Нет, сынок, уже пора.
- Ну я боюсь!
- Чего же ты боишься?
- Я боюсь Того, Кто Живет в Стене.
- В стене? Вот фантазер? Когда вырастешь, станешь писателем.
- Но я не придумываю, он есть там, в стене. Его зовут Лазарь, он не может выбраться из стены, и ему от этого плохо и больно. Он говорил со мной уже несколько раз.
- Хорошо, - женщина села на диван и, подхватив под мышки шестилетнего сына, посадила его себе на колени, - что же он тебе рассказывал?
- Он рассказывал, как жил в этом старом доме с самого первого дня его постройки. Он закончил институт и работал на заводе. По соседству в той самой квартире, где сейчас живет тетя Валя, раньше жила страшная скрюченная старушка. Она была ведьма, но Лазарь и все остальные об этом не знали. Однажды Лазарь разозлил старуху, и она заколдовала его: когда он спал в моей комнате, она пришла, прочла страшное заклинание и,  подняв его одной рукой, засунула Лазаря в стену. И теперь он там злой и страшный.
- Все, сынок, хватит выдумывать, спать-спать…
- Ну, ма…

Через пол часа мальчик лежал в кровати, было темно, за окном скрипели ветви дерева, мохнатые лапы сосны елозили по стеклу окна, в щелях завывал ветер. Мальчик натянул одеяло до самых глаз, страх сковал его суставы, он боялся пошевелиться. Когда тучи открыли луну, матовый свет залил стену напротив, и мальчик тихо пискнул – он увидел Лазаря. Тело последнего было изуродовано, вытянуто, словно расплюснуто по всему прямоугольнику стены, он раскинул огромные длинные руки так, что одна из них достигала правого верхнего угла и длинные пальцы, похожие на пальцы паука, загибались на потолке, другая свисала до пола. Сплющенное тело дрожало, пытаясь шевелиться, огромное плоское лицо дергалось, большой рот был растянут в отвратительной улыбке, жирные расплющенные губы обнажили гнилые зубы, круглые, похожие на рыбьи, глаза светились желны светом.
- Я нашел ключ, мальчик, - голос Лазаря был похож на скрип двери, - ключ… чтобы освободиться… чтобы поменяться…

На утро, когда мать зашла в комнату, она застыла на пороге. В кровати ее сына лежало ужасное отвратительное существо, огромные вытянутые узкие руки и ноги свисали с кровати. Глаза смотрели на вошедшую. Существо было мертво.

Они никогда не видели мальчика, он пропал. И еще они всегда удивлялись, почему одна из стен в его комнате всегда остается теплой.


Рецензии