Запах

   В ту ночь нам казалось, что луна поднимается стремительно, часы ожидания таяли, не принося с собой ничего нового. Мы делали вид, что спим, лежа на полу с закрытыми глазами. Кого мы пытались обмануть? Только себя, и никого больше. Заснуть, забыться, исчезнуть, нас нет, комнаты нет, нет этого запаха, этого едкого, как дым, воздуха. В общем-то, именно из-за него все и началось. Уже и не вспомнить, кто первым заподозрил утром что-то неладное, но слухи быстро разнеслись, и каждый из нас приложил к ним свою руку. Через несколько часов мы были вынуждены прекратить нашу работу, нашу ежедневную, безотлагательную работу, так как вокруг стоял неимоверный гул, тысячи приглушенных голосов пытались себя успокоить.  Мы смотрели друг другу в глаза, и нечто неуловимое, мимолетная гримаса страха, случайная слеза отчаяния, проскальзывали в них. Пока мы работали, мы не боялись смерти, нам было известно от наших мыслителей, что нам не будет больно или неприятно, ведь мы умрем раньше, чем сможем осознать произошедшее. Мы и не задумывались  о смерти, зачем отвлекаться от работы, от наших крошек, углов и щелей, небо не для нас, мы это давно уяснили. Но, когда мы остановились, почувствовав странный, тогда он был только странный, запах, и нам стало не по себе, мы не знали, куда себя деть, как повернуться, как встать, чем заняться, мы стали смотреть вверх, на раскаленное небо. Мы закрывали глаза и пытались представить, что его больше нет, но солнце грело веки, и у нас ничего не получалось. Мы существовали, и мы не хотели умирать. Спустя время нам стало трудно дышать. Зарытые с головой в сухой песок, мы раскрывали рты и снова вдыхали эти песчинки, этот мерзкий запах, мы превращались  в ничто постепенно, с каждым нашим вдохом. А потом как-то сразу наступила ночь. Мы легли, потому что  были не в силах шевелиться. Под светом звезд мы почувствовали себя черными тварями и, нам на минуту показалось, что мы поняли вас, вашу жестокость, ваши ловушки, ваше стремление уничтожать тараканов. Но через минуту мы вновь стали вас ненавидеть. 


Рецензии