Остановка

...Снег.  Мокрый снег падает сплошной пеленой. Снег хлюпает под ногами, смешавшись с грязью. Снег тает на щеках и веках. Неразрывная мутная завеса - кажется будто падающие с неба снежинки не белого, а грязно-серого цвета. Шум двигателя, словно из ниоткуда выныривает белая "Газель". Я дергаю на себя ручку:

- Шеф! Шеф, куда едешь?
- А тебе куда нужно?
- Не знаю, ты скажи, куда едешь?
- Большая, Выборгская, Поселок горького... - Водитель смотрит на меня как на психа.
- Нет, не туда...

Я захлопываю дверцу и "Газель" отъезжает. На другой стороне дороги свет фар выхватывает мертвые деревья и я бегу туда. "Единичка". Нет, не тот маршрут. Всего лишь кольцо по Ленина и Шеронова. Расплескивая грязь подкатывает второй автобус. Незнакомый номер. Я лихорадочно пробегаю глазами названия остановок - все знакомые.

Снова шум двигателя - со стороны речного порта. Я бегу на другую сторону дороги. Небольшой ПАЗик, стекло заляпано грязью и жидким снегом. Я стираю снег над табличкой с маршрутом: Центр, Заводская, Первое кольцо. Автобус выжидательно стоит, я делаю отмашку в сторону кабины - езжай. Двери захлопываются и ПАЗик исчезает в серой мути.

На остановках пусто, только ветер швыряет пустые пивные банки в стены киосков. Холодно, холодно, черт возьми. Я сдерживаю дрожь, позволяю холоду заползти под ворот куртки. Холод, холод, возьми мою душу, убей мое сердце. Жаль что я не курю... Жаль...

Снова свет фар показывается из-за поворота и я бегу к следующему автобусу. Я не знаю, куда мне нужно ехать. Но я надеюсь что однажды, стерев липкий снег со стекла, я прочитаю название остановки и что то в душе откликнется, вспомнит. И тогда я...

***

...-Эй! Парень! Что с тобой?
Немолодой человек в длинной черном плаще положил ладонь на шею юноши, безжизненно сидящего на скамейке автобусной остановки. Кожа была холодна как лед. Биение сонной артерии не прощупывалось. Надо вызвать скорую - устало подумал человек. За спиной раздался шум двигателя и человек с надеждой обернулся. Но дорога была пуста. Лишь на мгновение в переплетении снежных вихрей ему почудились очертания автобуса. Автобуса с номером никогда не существовавшего маршрута...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.