Тюря

У  меня  очень странная семья (в смысле родительский дом). Отец – предельно ассимилировав-ший татарин, мать – по бабке казачка, по деду – чешка. Причем там, за пределами второго колена, все абсолютно рулезно. Отцовский дядька – мулла в Бухаре,  отец матери помер генералом, а Назимовы в родстве чуть ли не  с Емельяном Пугачевым и Стенькой  Разиным. Но все  это мифы. В смысле для ме-ня, т.е. никого кроме прямых предков моих родителей (включая деда – чешского генерала) я никогда не то что не видел, а даже не имел ни малейшей возможности заполучить в личное распоряжение хоть ка-кие-то факты подтверждающие их существование.
Мифы были хлебом моего детства, особенно если учесть, что жрать в доме  было нечего. Мать в принципе не умела готовить (т.е. она, конечно, жива, но я все еще надеюсь что хоть чему-то она научи-лась к своим  62 годам). Готовил  отец… Я еще не встречал человека, который был бы способен без со-дрогания перенести рассказы об отцовской кухне. Блюдо было одно. Нет. Вру. Была еще одна вещь, ко-торая готовилась в субботу, по возвращении с базара и, как правило, целиком съедалась тем, кто пер-вым встал в воскресенье, но об этом  позже.
Так вот, блюдо называлось «Тюря».  В зависимости от  настроения и содержимого холодильника компоненты могли меняться. Своим друзьям отец предлагал название «Шотландское рагу», Боже,  сколько водки они выпивали, прежде чем съесть первую ложку. Главным был принцип, сам по себе вполне  безобидный. По этому  же  самому  принципу с большим успехом мог быть приготовлен даже достаточно приличный  плов. Но, как говорится, «нормальные  герои всегда  идут в обход»!
Какое невидимое и невиданное упорство заставляло отца подчинять жизнь стремлению заклю-чить ее в простые и понятные рамки.  Этот потрясающей  простоты  и универсальности рецепт содержал только одну вариацию  -  на  скорость приготовления того или иного продукта и  позволял приготовить бесконечное количество блюд из абсолютно разного набора продуктов.  Посудите сами.
Тюря.
Требуемые продукты:
1. Протеины, как то:  Мясо (любое, включая мясо птицы и фарш) или рыба (желательно океани-ческая или  речная -  хищная – с минимальным количеством костей) или морепродукты (кре-ветки кальмары  и пр.) или грибы - 500 -  700 гр.
2. Лук – 2-3 головки.
3. Овощ:  морковь - 2-3 средних морковины или  картофель  - 3-4  средних картофелины или ка-пуста   ¼ среднего вилка или любые другие клубни или корнеплоды или бахчевые (топинам-бур, свекла, тыква, кабачок, сельдерей, пастернак и пр. ) в  соотношении ½ - 1/1 к объему протеинов.
4. Крупа (любая, в т.ч. рис, пшено, овес, перловка, кукуруза, и пр)  или  бобовые или соевые. – 500  гр.
5. Соль, перец, специи  -  по  вкусу.
6. Постное масло ~ 100 гр.
Причем жестко необходимыми компонентами были постное  масло и лук, т.е.  тюря могла быть приготовлена, например, из пережаренного лука и перловки  или  минтая, лука и  картофеля. (В послед-ствии мне удалось довести этот рецепт до абсурда, т.е. просто сковороды жареного лука или, того хле-ще, -  куска хлеба, макаемого в присоленное постное масло). Говорят что некоторым удавалось дости-гать заоблачных высот на этом  пути:   чеснок с солью, без хлеба, но  это уже лежит за  гранью моего изощренного  понимания.
Приготовление:
Рассмотрим процесс приготовления тюри на примере плова.
1. Масло прокалить, добавив  щепоть соли и красного перца. (как Вы сами понимаете, рафини-рованного масла раньше не было,  а  соль  и перец  частично спасут Вас от «стреляния» и  «дымления»).
2. Нарезать и  обжарить мясо.  Если вы  используете  грибы,  то желательно, перед обжарива-нием, их немного отварить,  уварившись они  будут  содержать в себе меньше  воды, что уп-ростит обжаривание.  Добавить лук, нарезанный  полукольцами.
3. Добавить нарезанную или натертую на  крупной терке морковь.  Если вы  используете  капус-ту или свеклу, кидайте ее также на этой стадии, только потушить придется значительно дольше.  Посолить.
4. Всыпать в казан крупу. Если это горох, соевые или бобовые желательно предварительно  (2 -10 часов  или  перед 1 стадией, но кипятком)  замочить, чечевицу можно не  замачивать. За-лить  750 мл. воды,  если плитка слабая – кипятка.  Досолить.  Варить на максимальном огне с открытой  или  приоткрытой крышкой или на  среднем огне  с  закрытой  крышкой - если крупа  трудноразвариваемая  до  тех пор, пока вода не перестанет покрывать крупу  сверху.
5. Если вы используете  рыбу или картофель или другие быстроприготавливаемые овощи, по-местите их в казан.
6. Посыпать специями,  закрыть, переключить на  минимальный  огонь, томить до тех пор, пока при открывании с крышки будет капать  конденсат.  Выключить,  можно перемешать.  Дать постоять  еще 5-10 мин.
Итак, тюря готова. Если Вы действительно уверены, что получилось что-то съедобное, я  беско-нечно рад  за Вас.  Я,  обычно предпочитал сдать молочные бутылки и  купить плетенку и кефир.  О  вку-сах, конечно, не спорят, я  и сам удивлялся почему я постоянно встречал в магазине моего лучшего дру-га Юру Девятова, который шел обменять бутылки на молоко и туже плетенку,  ведь его из школы ждал нормальный человеческий  борщ.


Рецензии