Грусть

      На улице было как раз то время, которое в народе называют «бабьим летом»: грело солнышко, золотилась листва, весело шумел ветер, солнце начинало садиться, заглядывая в каждый уголок нашего мира, города, квартиры, освещало каждую тайну нашей души, находило что-то новое, тайное…грустное…
Заглянуло оно и в эту серую квартиру, украшенную фотографиями. Они были везде, а на них была только одна: милая, естественная, таинственная, странная…сверкающая…
Казалось, что таких не бывает: она была так похожа на других и так же сильно отличалась от них: светлая улыбка, сверкающие глаза, доброе лицо, заманчивый взгляд - делали ее такой далекой, непонятной, недоступной…
Там, на фотографиях, она, в дедморозовской шапочке с белым бубенчиком, мило и застенчиво кому-то улыбалась, ее глаза, как два уголька, сверкают, освещая все своей глубиной…
Другая фотография- она же… Но уже другая с лучезарными, завораживающими глазами, лицо украшает мягкая улыбка и взгляд, устремленный в небо…взгляд ангела…и снова неизбежное ощущение ее таинственности, волшебности, недоступности…
Множество фотографий  и везде ее светящиеся глаза, вдохновляюще - спасительная  улыбка, она снова ангел, сошедший на землю для спасения существующих душ, благосклонно, добро и  наивно с воодушевлением ребенка, смотрит на Кого-то…
Спасительно- таинственные глаза, дающие надежду на возрождение, улыбка- вся она -милое, невинное, детское воплощение чистоты….
Сколько ей? Не могу сказать, нельзя оценить то, что способно спасти человечество, нельзя дать душевной красоте, освещающей изнутри, оценку, потому что этот, исцеляющий душу от повседневных дрязг и обид, свет вечен и волшебен…
Именно этот свет ее глаз и освещал эту серую и убогую квартиру. Среди этого волшебства глаз валялись пустые бутылки выпитой водки, пива, окурки сигарет. В квартире был полнейший беспорядок, и лишь одна комната отличалась сравнительной чистотой…
Там, тоже в беспорядке, ее фотографии, но среди них исписанные листки бумаги, еще  издающие слабый запах дорогих духов, может, это были письма… возможно Ее…
Среди этого чистого беспорядка, которому, казалось, поклонялись, каждый день стоял  такой необычный предмет для святых мест, как компьютер… Он - на полу, а возле него, на единственном, освобожденном от фотографий, месте, как на пьедестале, на коробках от дискет, стоял милый шотландский мишка и рядом с ним, одиноко, обручальное  кольцо…
    Чья это обитель? Чей отпечаток она несет?- Не знаю… Лишь  фотографии недоступной волшебницы, письма, в которых чаще всего появляется слово «люблю», и обручальное кольцо с печальным обитателем этих мест -шотландцем Мишей- могут дать нам ответ. Но вот на лестничной площадке кажется шум, поиск ключей, чей-то разговор.
 Он, давно не брившийся, свалив все принесенное в кучу, подошел к холодильнику, бормоча лишь одно: «Боже…Любимая…как же…солнышко…за что? ...Котенок,…зачем замуж?!... Любимая….не надо…что же ты делаешь… - он, больше не в силах держаться на ногах, прислонившись к стене, сполз вниз, и не в состоянии сдерживать свои страдания, горько зарыдал. – Малыш…любимая…прости…я не могу… не хочу потерять тебя так…совсем навсегда…ведь он заберет тебя совсем и я….боже…Котенок…я больше не смогу так…Солнышко…нет не надо…замуж…нет..»-он рыдал, казалось ему не хватает воздуха, и он, закрыв руками голову, хочет спастись от того, что непременно ожидает его, а точнее, уже случилось…и мучило его давно: он потерял Ее «совсем, навсегда»…
              Солнце, уже практически село, освещая все вокруг своими кровавыми лучами. На улице так же тепло, приятно, спокойно… Так же весело дует ветер, то поднимая, то опуская листья, радуется жизни, да и, действительно, какое ему дело до чужих страданий?!...


Рецензии