С тех пор я решил больше не просыпаться...

Из конверта выпала фотография, уже третья, и вновь – больше ни строчки. Странный знак в графе «адрес отправителя»,  мой же адрес тщательно отточен печатным почерком. Если это попытка завязать знакомство (оригинальная, впрочем), то кому же мне ответить? И как? Тоже фотографией?
Ответ на первый вопрос (фотографию) может быть однозначным. Синева утреннего неба над морем ни к чему не обязывает, и ничего, кроме любования пейзажем, не вызывает. Второй же вопрос заинтриговал. Испачканная сметаной (наверняка намеренно, ибо её взгляд однозначно испуганный) чёрная кошка сидит на табуретке в позе «Зародыш прыжка». Что он хотел этим сказать? У меня мелькнуло сравнение, ведь это же я! Сметана – первый снимок, приятный, но и навязанный, и её (то есть моя) дальнейшая реакция (вызванная его странным воображением) – попытка к бегству. Что ж, версия имеет смысл, ибо… Ибо третий снимок… чистый лист бумаги и перо на столе.
 Итак, я принял игру, стал писать о тебе. Но ты-то меня слышишь? Когда пришлёшь следующую картинку? Что там будет?..
2
Это я увидел сегодня, видел каждый день, минимум по два раза. Вид моего дома из дома напротив. Где-то чуть справа и сверху, не ниже 4-го этажа, там, где деревья, значит либо 4-й, либо 5-й. Где же ты? Я взял бинокль.
На пятом три-четыре окна, дальше что-то нежилое, ниже – шесть окон. Итого десять. Я с нетерпением дожидался вечера, когда включат свет, так как предварительное знакомство ничего не дало. Обычные окна, обычные балконы. Ну, а чего же я ждал? Огромного плаката: «Смотри, я здесь!» или уведомления по радио? Ах да, черную кошку!
Именно по этому признаку я намеревался вычислить окно, с которого был сделан четвёртый снимок.
Шесть вечера, вот ужас – ещё светло!
Полседьмого. Наконец, в крайнем слева на пятом пришли с работы; женщина на кухне во втором справа, на этот раз на четвертом; снова пятый, нет, можно вычеркнуть – дед читает газету, его супруга поливает цветы. Наверно и эти два внизу исключаем. Совершенно лишенный воображения муж у телевизора и, неужели сегодня какой-то матч? Нет, не эпохальный – другой мужчина курит на балконе. Кто же!?
Полвосьмого. Три тёмных окна, чья-то спальня на 4-м, квартирка на 5-м.Я утомился и решил отдохнуть. Пошел на кухню. За ужином мама заметила, что у меня «красные глаза». Я, как всегда, сделал дежурно-пренебрежительное выражение, не раскрыв тайны. Быть шпионом полтора часа – такого со мной давно не бывало. А ещё не вечер!
Восемь. Никаких изменений.
Полдевятого. Исключено ещё два окна, там, где курили. В доме, оказывается, близняшки. А я и не знал. Да, потерял контроль за соседями с этой вдруг ставшей взрослой (то есть, скучной) жизнью. Ведь раньше знал всех, правда, детей, но дети-то выросли, разъехались. Два-три друга. Здороваемся иногда, а так… Кто въехал, кто выехал. А мне-то что?
Девять-ноль-девять. Где же ты и твоя кошка? Почему свет не включаете? Четвёртый справа или пятый слева? Наверно я не выдержу и пойду по квартирам с бредовым поводом. «Вы не видели мою чёрную кошку?» «Ах, не может быть, у наших соседей тоже такая есть!..»
 Грустно и загадочно. Почему не может быть весело и загадочно.  Может у кого-то и бывает, у меня же нет. Если загадочно, то обязательно грустно. Если грустно – загадочно. Х=Х – формула Истины. А где же Истина? Посередине, естественно! Я стал рассматривать кирпичную кладку.
Пол-одиннадцатого. Старики уже спят, матч окончен, посуда вымыта, близняшки резвятся; а завтра вставать рано, кому в садик, кому на работу, а кто – чуть свет – подъём, старость не отсыпается. Ладно. Спокойной ночи, мой удивительный незнакомец.
3
Господи! Когда он успевает? Мне что, дежурить у своего почтового ящика? Я открываю конверт, одновременно глядя (быть может) на твои окна. Утро выдалось прохладным и ветреным. Снимок чуть не выпал из моих рук. Хм! Истина, чёрт бы её побрал!
Я положил снимок в тетрадь и поспешил в институт. В каждом лице пассажира автобуса читал ответ на послание. Люди, где же он? Что он хочет от меня? Везде отсутствие, манекены, деревянные игрушки, «буратины». «Эй, водитель! Дрова, что ли везёшь?» Я так и не понял: это кто-то крикнул или я сам подумал.
Будни на то и есть будни, чтоб было скучно. Это как книжка-раскраска. Бери и крась, если хочешь. Наверно мой странный фотограф этим и занимается уже пятый день кряду. Интересно, что же будет в выходные? «Выходные» что ли? Я бился головой об эту (засевшую уже в голове) кирпичную стену и внезапно понял: на фото изображено то, что происходит со мной в данный момент. Интересно, угадает ли он моё дальнейшее состояние? Я ведь уже решил про себя: может перестать обращать на это внимание?
Как же выглядит его глазами равнодушие?
 Вечером я даже не подошел к окну.
4
- Тебе какое-то письмо, - сказала мама уже во второй (!) половине дня.
- Спасибо.
Я, как бы отбросил его в сторону, но минуту спустя, взял, повертел, изучил стандартный конверт и медленно распечатал.
Смех вырвался непроизвольно. А что же ещё?
Пульт дистанционного управления!
Я не выдержал, подошел к окну, распахнул занавес и… и просто с лёгкой улыбкой посмотрел на дом напротив. Мой взгляд был таким же долгим и полным надежд, как у жены Штирлица в кафе «Элефант» (почему-то я так решил).
Пора активно действовать, уже наигрались. Наверно, эта искра всё же промелькнула у меня в глазах напоследок. Ибо дальнейшие события явно всполохнули от неё. Я закрыл занавеси. Оделся и вышел из квартиры.
 Двор был безлюден. Осень, прохладно. Двадцать метров до парадной. Такая же стандартная лестница, по четыре двери на площадке. Я почему-то выбрал пятый. Допустим, эта дверь.
- Извините (я краснею), вы не видели… мою… черную к-кошку? – должно быть вид у меня, как у сумасшедшего, я буквально сгораю от стыда.
- Что-то? – переспрашивает бабушка в переднике. – Кошку?
Вдруг краем глаза я улавливаю какое-то движение, а затем звук, от которого у меня подкосились ноги. Звон этого смеха переливался в ушах всё время, пока хозяйка спускалась с лестницы. Как какие-то темные штрихи, до меня доносятся слова старушки:
Так ведь… и у Насти… кот пропал, тоже… чёрный…
Я уже не слушаю, бегу вниз. Ах! Значит, тебя зовут Настя! И ты девушка!! И ты смеешься!! И ты убегаешь!!!
От такой порции счастья у меня выросли крылья, и я буквально слетаю по ступеням…
…С тех пор я решил больше не просыпаться…
28/10/2001


Рецензии
ОЧЕНь необычно и очень красиво, увлекает.
Успеха!

С уважением,

Кира Кимм   17.01.2005 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.