Потрясение

 От автора.
Здравствуйте! Вот представляю вам свою первую пьесу, пьеса вообще-то о детях, но не совсем для них.
Не останьтесь равнодушными, и откликнетесь смехом, негодованием, презрением,издевкой. Главное- чтобы я знала все свои недочеты.
Заранее благодарная Лиля Муррр.
               


Действующие лица:
 
Темик - соседний мальчик. 5 лет.
Лека - друг Темика. 4,8 года.
Люба- девочка из соседнего двора, в которую влюблен Темик.
 
Действие разворачивается в одном из московских дворов. Темик, ошарашенный впечатлением произведенным на него Любой, прибегает к Леке, чтобы поделиться с другом случившейся бедой.
               
                Действие 1.

Темик:  Лека!!! Лека!!! Беда!!! Меня ошарашили! я ошарашенный…нет!             
                потрясенный! Лекаааа!
 Лека:  (только что вышел во двор, дожевывал красное яблоко). Ну, чего ты               
              кричишь? Правильно говорила мне тетя Люба - дебошир ты!
                Что случилось?
Темик: Кто такая тетя Люба? и почему я дебошир?
Лека: Не знаю.Я в кино видел. Там тетенька дядьке говорила, который также  как ты кричал! Как ошпаренный прям! А, может, тебя не ошарашили, а  ошпарили? А?
Темик: Точно! ошпарила! Вот какая а! Правильно папа говорил! Эх, женщины..
Лека: Да уж( он тяжело вздохнул). А кто она такая?
Темик: Она…ну такая…ну с большими( показывает всей пятерней на глаза)
Лека: Щеками….
Темик: А еще…у нее такие черные…длинные…(неопределенно проводит по лицу)
Лека: Зубы…ужас…(Он от удивления уронил яблоко. Его  широко раскрытые глаза с сочувствием смотрели на друга). И что теперь?
Темик: Да вот…сам не знаю…Пропащий я человек, брат, заблудившаяся   овца, пьяный моторист под забором…обреченный вечно быть охомутованным…Эх…(он вздохнул)А она красивая…А я потерян для общества…
Лека: Почему?А это…у нее хвост был? длинный?
Темик: Был…Длинный…волнистый…с бантиком…А потерян потому, друг сердешный, что мой папа так говорит.
Лека: А почему папа так говорит? Что такое «сердешный»? А какая порода?
Темик: Не знаю…кажется русская…
Папа говорит…когда выпит с дядей Митей, что охомутан и что не летать ему больше по вольным хлебам…селам…
Лека: Как это охомутан?
Темик: Не знаю, наверное, когда живешь с кем-нибудь и лететать больше не можешь…
Лека: Да…папка твой…Мне мама рассказывала, что  мой папа его летать научил… Он его с нашего балкона скинул, с тех пор он летает.
Темик: Может и с тех пор…(он тяжело вздохнул) А я еще даже летать не научился, а уже охомутан…пропащий я человек…
Лека: Да,друг…что делать будешь? Может бежать? А что такое «сердешный»?
Темик: Бежать- нет, я не могу…МЫ завтра в кино идем.А сердешный…это значит от сердца.
Лека: А почему друг?
Темик: Потому что так надо…я так слышал… Не перебивай…Я ее в том дв дворе увидел…Как думаешь…я навсегда пораженный? Хотя…думаю, навсегда..,придется завтар в ЗАГС идти…(он тяжело вхдохнул) женится буду.
Лека: На собаке?!
Темик: Нет, она еще не собака…Папа говорил, что женщина только после свадьбы собакой становится…Толька моя мама сначала зайчиком была,а потом змеей стала. Папа ее всегда суда (показал на грудную клетку) ложил,а однажды проснулся- видит змея, вместо зайчика…
Лека: Да…а что-то не похожа она на змею…
Темик: Это она днем не похожа…Ты ее утром рано видел? Нет…не видел и я тоже не видел…а папа видит - ему виднее.
Лека: Да…Интересно, а моя мама кто? Наверное мой папа сам не знает кто…Он говорит, что все они улыбаются, улыбаются…что-то объясняют, а все равно ничего не понятно…Они как милиционеры сначала «давайте не будем», а потом «пройдемте за мной»… С ними не угадаешь…А что если она потом в жабу или крысу превратиться…что ты будешь делать?
Темик: Не знаю…а ты бы что делал?
Лека: Я тоже не знаю…
(Оба друга тяжело вздохнули)
А что она совсем ни на кого не похожа сейчас?Совсем?
Темик: Не знаю…похожа…на девочку…обычную…Пойдем покажу..Она в том дворе живет…Ну пошли!
Лека: А давай тогда ее и проверим. Моя мама говорила, что когда папа ей подарил песочный калач, она поняла, что он хочет взять ее в жены.
Темик: Песочный калач…это что из песка?
Лека: Конечно, на то он и песочный! (он стукнул друга по лбу и усмехнулся) Совсем глупый еще.

 Действие 2.

Темик: Готово…зови ее…
Лека: Сам зови…Твоя девочка…
Темик: Но кулич-то твой!
Лека: Кулич мой…а давай вместе…а?
Темка: Давай!
Вместе: Девочка!!! Девушка! Женщина!!! Подойдите пожалуйста, не пожалеете!!!
Люба: Я не женщина и не девушка с девочкой…Я Люба. Чего вы хотели, мальчики?
(Лека подтолкнул Темика локтем, но тот насупившись смотрел на Любу…)

Темик: (Леке) А если кабан? Убъет…
Лека: (Тимику) Ничего не будет…мы на дерево звлезем…
Люба: Мальчики, ну чего вы шепчетесь…чего вы хотели?
Лека: Так поговорить…
Люба: Ну, говори…
Лека: А что я …пусть он говорит…
Люба: А почему он тогда молчит?
Лека: Он язык проглотил… У него язык ядовитый. А он проглотил. Вот у него сейчас и острое отравление.
Люба: И что?
Лека: Что? Что? Газет не читаешь? Эх! Кукла необразованная!
Люба: А я…я вообще с незнакомыми людьми не разговариваю…Давайте…познакомимся…
Лека: Зачем?! Я не хочу женится…
Темик: Я тоже не хочу!
Люба: А зачем жениться?
Темик: Как, а ты так…просто без свадьбы превратишься?
Люба: В кого?
Темик: Ну…не знаю…в крысу…там….жабу…
Лека: Ага…или в свинью…
Темик: Или в змею подколодную…
Люба: Дураки! Совсем на свете не осталось настоящих     мужчин!!!
(Она, вздернув носик вверх, гордо зашагала к себе во двор, оставив ошарашенных друзей…)
Лека: Чего это она?
Темик: Не знаю…правду взрослые говорят, женщина слишком амбициозное существо…
Лека: А что это значит?
Темик: Не знаю,…какая разница? Главное жениться не надо…пошли солдатов стоить.
Лека: Пошли… Давай больше никогда влюбляться не будем…
Темик: Давай!


Рецензии