Здесь и сейчас

Минота не знала, что ждет ее за поворотом жизни. Призрак будущего маячил на горизонте и пропадал, когда она приближалась. Она видела мир впереди и не оглядывалась по сторонам. Минота знала одно, что там, за поворотом ее ждет оно, Будущее. Оно прекрасно, чисто, счастливо. Да, она будет счастлива. Счастлива?
Минота задумалась. А что же такое счастье? И стоит ли ей его догонять. Она посмотрела на горизонт, и снова призрак будущего поманил ее. Бежать. Нужно бежать за призраком. Через дни, недели, годы. Но он всегда ускользал, а она все бежала, растворяя в прошлом жемчужины времени.
Минота верила, что догонит призрак. Но он всегда был быстрее. А дни таяли. Минота устала. Но еще боролась за счастье. Да за счастье, во всяком случае, ей так казалось. Счастье было рядом, только нужно было догнать призрак. Счастье? Минота остановилась. На этот раз она не думала о смысле, заключенном в этом слове. Она просто была ошарашена тем, что не знает, что же собой представляет счастье!
Минота стояла по середине пути, и время растянулось, давая ей передышку. И она заметила, что мир состоит не только из одной прямой дороги к призраку Будущего, что вокруг есть что-то еще. Она оглянулась в прошлое, и там была не только одна дорога.
-Что же делать, - размышляла Минота.
-Там, впереди, - дорога к призраку, такая четкая и ясная, там счастье. Но почему я иду одна, почему будущее убегает? Может попросить его подождать?
-Но оно далеко и не услышит. А я бегу за ним, бегу…. 
-В конце-то концов, я только и делаю, что догоняю призрак Будущего, а он убегает. Но есть дорога, мой путь, моя цель. Но мне надоело бежать.
-Но там, впереди – счастье…
-Но я устала, мне скучно…
Минота присела на придорожный камень и закрыла глаза. Кто-то тронул ее за плечё. Минота открыла глаза и увидела незнакомый призрак.
-Ты кто? – спросила Минота.
-Я Настоящее, - ответил призрак.
-Я никогда не видела тебя.
-А ты просто не смотрела.
-Смотрела куда? – Удивилась Минота.
-По сторонам.
-А зачем? Ведь я хочу счастья, а оно там, где призрак Будущего.
-Не знаю, может быть, но хочешь, я тебе покажу свой мир, предложил призрак.
Минота задумалась, посмотрела на дорогу, в конце которой ее ждал призрак Будущего.
-Я обязательно продолжу путь. Вот отдохну и продолжу, - сказала она в пустоту и пошла за призраком Настоящего.
-Возьми меня за руку, - сказал призрак.
-Но это не возможно, - удивилась Минота.
-Возможно, - опротестовал призрак, - ведь я здесь и сейчас, поэтому возможно.
Минота взяла его за руку, ожидая почувствовать холод, но рука оказалась теплой и мягкой.
-Ты человек, - воскликнула Минота.
-Нет, я миг. Я есть и меня нет.
-Но так не бывает.
-Бывает, сейчас я здесь, а через минуту там, - и призрак указал в сторону призрака Прошлого.
-Но там прошлое.
-Да, но это тоже я. Это вы, люди завете меня так. А вот завтра ты найдешь меня там, - и он указал в сторону Будущего.
-Там будущее, там счастье.
-Да там будущее, но там нет счастья.
-Как нет, - растерялась Минота, - а где же оно?
-Здесь и сейчас. Его нужно искать здесь и сейчас.
-Где?
Минота огляделась по сторонам в надежде отыскать счастье, но ничего не видела. Вокруг была только пустота, и она снова посмотрела в сторону призрака Будущего.
-Здесь ничего нет, здесь – пустота, ты меня обманываешь. Я знаю, счастье там, в Будущем.
-Нет, счастье здесь, - возразил призрак Настоящего, - только ты не умеешь видеть его. Ты видишь пустоту только потому, что вбила себе в голову, что счастье только в будущем. Но это не так. Будущее – это настоящее. Настоящее – это прошлое. Нельзя найти счастье в будущем, не найдя его в настоящем. Обретя счастье в настоящем, ты обретешь его для будущего. Настоящее перетекает в будущее. Ты даже не замечаешь, как я меняюсь. Меняется все, и ты, и пустота.
-Но как пустота может измениться?
-А ты постарайся разглядеть пустоту.
-Разглядеть пустоту?
-Она не такая уж и пустая, как ты думаешь, она прекрасна, нужно только оглянуться.
Минота оглянулась вокруг еще раз, и ее внимание привлек светлый шар.
-Что это?
-Луна
-Какая она красивая!
Минота смотрела на шар и открывала для себя пустоту. Она заметила, что шар не совсем круглый и на нем есть пятна, такие причудливые…
-Ой, смотри, вокруг светятся, -восхищалась Минота еще одному своему открытию.
-Это звезды.
Шар катился по небу и падал за планету.
-Он сейчас пропадет, - думала Минота, - и с ним мое счастье!
Но вдруг, на пустующем небе, с другой стороны, разлился багровый цвет и другой, яркий шар, стал подниматься с другой стороны планеты.
-Это солнце, - произнес призрак.
-Какое большое и яркое, - не переставала удивляться Минота.
Шар поднимался стремительно, вытесняя темноту, и Минота видела, как с его восхождением планета стала наливаться яркими красками. В небо поднялись птицы, наполняя своим пением пустоту.
-Это птицы, я знаю, что это птицы!
-Знаешь, спокойно подтвердил призрак.
-А это деревья, а это - трава, смотри, а это - ручей, - показывала Минота призраку. Но его уже не было. Минота хотела обидеться, но у нее не получилось. Тогда она решила вернуться на дорогу, но не нашла ее. Она оглянулась вокруг.
-Здесь и сейчас! – крикнула Минота. Она поняла, что нашла свое счастье. Нашла здесь. И счастье не там, где будущее, оно начинается ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И не надо за ним бежать, бороться. Нужно только оглянуться по сторонам. И тогда….
Тогда ты обязательно найдешь свое счастье.


Рецензии