Delete

-Уходи. Ты мне не нужен.
Если глаза зеркало души, то, что же за этим холодным зеркалом?
-Ты мешаешь мне жить, - повторили глаза.
Сказано без истерики, спокойно сказано. Так говорят, трезво отдавая отчет своим словам. Так выбрасывают ненужную вещь.
Перед дверью он еще раз оглянулся. Бывшее когда-то родным лицо ничего не выражало. Пустое лицо. Пустые глаза. Он зябко поднял воротник и вышел в подъезд.
-И подавись своими цветами, - растеньице в маленьком горшке, ударилось о стенку грязного подъезда и упало на заплеванный пол. Дверь захлопнулась.

-Гад, скотина, я тебя ненавижу! - это уже без зрителей, а потому эмоции получили право на выход. И они вышли, вышли со слезами, болью и истерикой. Она металась по квартире, снимая с книжных полок фотографии, сгребая в кучу все, что напоминало о нем. Когда-то бывшие милыми безделушки, оставленные вещи, подарки, все это копилось нелепой кучей в центре маленькой одинокой квартирки.

-Почему со мной так? И слова-то как подобраны: «Ты мне не нужен». Обиднее не придумать. Лучше бы обматерила, что ли, чем это безжизненное: «не нужен». И выражение глаз под стать фразе. Он нагнулся и подобрал нелепо раскинувший листья цветок: -Тебя то за что?

-Сволочь! Ты поломал мою жизнь. Знать не хочу, видеть не хочу, помнить не хочу. Все! Не было тебя в моей жизни. Не было! Все связанное с тобой в помойку. В мусор.
Она принесла огромный пакет и стала сгребать разложенное на полу. Иногда, какой то из предметов вызывал невнятную боль, которая тут же гасла под  неуемной злостью. В пакет летели плюшевые мишки, поросенок, разломанные каблуком остатки подаренной чашки, пепельница… . Потом не поднимая, она поволокла огромный пакет к мусоропроводу.


-Нелепо все получилось. - Он сорвал поломанный лист, засунул цветок под плащ и шагнул из подъезда в морозный вечер. Небо сыпалось мерзким холодным крошевом и, подняв воротник,  зябко ссутулившись,  мужчина побрел в сторону метро.
Злокозненная память подсовывала один за другим эпизоды совместной жизни. Когда-то она сказала: - Я для тебя слишком примитивна.
Слова запали, но он и сейчас не мог понять, отчего она такое выдумала. Или все из-за этого, придуманного комплекса? Какое-то дурацкое, неуместное воспоминание.


Она долго смотрела на подаренное кольцо, потом взяла молоток и парой неловких ударов размозжила то, что долго и с любовью выбиралось.

-Черт, о чем это я? Занятная штука память: только что тебя выгнал любимая женщина, а в голову лезет всякая муть.
- Интересно, сколько теперь стоит проезд? Мужчина  не спеша, поставил цветок на припорошенную снежной крупой скамейку и зашарил в поисках мелочи по карманам.

Пробежала взглядом по квартире, вроде все. Чистенькая девичья норка. Ни одного упоминания, что здесь жил и творил… ну уж творил… она соскочила с дивана и включила компьютер. Творил. Я все твое творчество… Компьютер загрузился, и она открыла нужную программу. Вот они. Все твои письма, все твои сказки… . вся твоя лапша, что свисала с моих ушей… . Она выделяла объекты, нажимая раз за разом
«Delete». В «корзину» летели письма, какие то напоминания, договоренности о встречах, фотографии. А теперь «очистить корзину». «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта». – Женщина  злобно ударила по клавишам: - Даже уйти достойно не можешь, - и нажала «Завершить».

Не спеша, подойдя к газетному развалу возле метро, он выбрал любимое издание.
Любимое издание…, любимая газета… любимая… . Черт, «любимая». Что-то совсем
плохо с головой. Ведь о чем – то я сейчас думал… . О чем это? Любимая… . Какая то заноза сидела в мозгу. Что-то нужно вспомнить? Он закурил сигарету и задумался.

   Квартира преобразилась, все, что за эти годы стало привычным и обыденным исчезло. Вот здесь всегда валялся его спортивный костюм. Он именно валялся, потому, что … ну потому, что он сам был такой. Бестолковый. Ему наплевать на любовно хранимый уют, плевать на порядок. У него был свой порядок. Забыть… . не думать о белом слоне…. белый слон. Да какой он к черту слон, ворона он белая, медведь неуклюжий. Шагу не может ступить, чтобы не задеть, не разбить. Сколько можно. А ведь нисколько. Все. Нету медведя. Несколько минут она сидела на диване, а потом взглянула на часы. Куда он мог уйти за это время? Его машина в ремонте…, Такси? Вряд ли… До метро пятнадцать минут, если не спеша. А он? Он спешил? Набросив пальто, она выбежала из квартиры.
Не мог он просто так уехать. Ну, вот не мог и все. Потому, что она его знала как никто другой. Он должен был постоять, десять раз перекурить, купить свою чертову газету.

Надо бы купить кошке чего ни будь поесть. Да и Новый год скоро, коньяка и шампанского не забыть … . «Любимая..». –Вспомнил! Он радостно улыбнулся, погасил сигарету и скорым шагом пошел обратно в сторону домов.
- Как же я мог так поступить… Ведь она ждет… , как-то нехорошо получилось… .

Она выскочила в подъезд и не дожидаясь лифта побежала вниз перепрыгивая через ступени:
-Ведь прошло не так много времени? Ага, возвращается. Почти бегом. Вот и хорошо. Теперь примем независимое выражение на лице, гуляю я тут. Проветриться от твоего табачного дыма вышла. Он что, издевается? Не заметил? Идиот, ты всегда таким был. Таким и помрешь. И она зашла вслед за ним в магазин.

Интересная женщина зашла за мной. Почему она так странно смотрит? Кажется, была бы не прочь познакомится, жаль, что меня ждут.

- Я совсем забыл, - мужчина улыбнулся стоявшей за прилавком продавщице, - дайте мне, пожалуйста, вот этой колбасы,  тот кусочек. Я всегда беру ее в вашем магазине. Это любимая колбаса у моей кошки.


Рецензии