Перекресток

 ...Снова он нёсся на той самой машине какого-то, случайно подвернувшегося частника . Сердце бешено колотилось. Слезы накатывались от предчувствия непоправимого и невозможности что-либо изменить. Он пытался, как в детстве, бегом подняться на четвертый этаж, но ноги были "ватными" и совсем не слушались. Наконец, вбежав в комнату, увидел: сначала врача что-то писавшего сидя за столом, затем блюдце с пустыми ампулами, и только потом, бледную, уже какую-то не живую, руку, свесившуюся с кровати .
 - Господи! Мамочка!
 
 - Инфаркт. Спасти, к сожалению, уже не смогли, - тихо сказал врач...
 -----------
 
Он проснулся весь в поту. Непередаваемое чувство утраты, в такие минуты невыносимо остро пронзало сознание. Вновь и вновь он вспоминал тот день.
 Поговорив с мамой утром по телефону, он сначала собирался навестить её, но затем изменил первоначальные планы, не придав особого значения её жалобам на боли в спине, весьма частым в последнее время. А ведь, если б он в тот день поехал, вызвал раньше скорую, все могло быть иначе...

 Вспомнилась их последняя встреча за несколько дней до этого страшного дня.


 - Хорошо , что ты решил навестить меня, а не поехал отмечать праздник к друзьям,-
сказала она .
- О чем ты говоришь, я всегда приезжал к тебе 8-го Марта.
- Ну, вот и ладно, я так редко тебя вижу.
- Что ты, мама, ведь я был у тебя только позавчера .
- А мне показалось, что уже больше недели прошло... На вот, поешь виноградик, тебе
 это особенно полезно, при больном сердце.
- Спасибо, мама. Зачем ты выходишь в магазин, ведь чувствуешь себя неважно.
Я тебе все привезу, ты только скажи.
- Тебе тоже тяжело ездить часто, далеко ведь...
- Хорошо что я тогда не согласился на операцию . Риск большой, возможно и не перенес бы .
- Если б с тобой что случилось - я бы не пережила это. Слава Богу, что сейчас ты неплохо себя чувствуешь...
- Не торопись, посиди еще.
- Да нет, мама, уже пора.
 На прощание она как всегда махала ему в окне рукой, в ответ он тоже помахал и заспешил к метро.
---------------------

...В тот вечер ему позвонили: "Вашей маме плохо. Вызвали скорую"...
 Вспомнилось, она всегда так и говорила: "Тебе позвонят".

...Снова он останавливал частника и машина неслась по темным улицам разбрызгивая грязный мокрый снег. Вдруг на перекрестке в сознание ворвался дикий визг тормозов и через мгновение - вспышка ярче солнца... Боли он уже не почувствовал, а только
полное блаженство, парящую лёгкость и какое-то безграничное умиротворение...

 ...За столом сидел врач и что-то записывал .
- Ну как , больная , сейчас получше?
- Да, доктор, спасибо.
- Хорошо, что мы успели вовремя. Еще полчаса и было бы поздно.
- Как вы быстро приехали, обычно скорую не дождешься.
- Вообще-то я рекомендовал бы Вам немножко полежать в больнице, подлечиться, с сердцем шутки плохи.
 - Я даже не знаю. Вот с сыном посоветуюсь. Он сейчас приедет. Уже выехал...


 


Рецензии
"Laufe, Lola! Laufe!"
С уважением,:)

Райн Виталий Спиридонов   27.01.2004 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за найденные параллели, поиск
оных интересен, но не слишком увлекайтесь,
ибо это может стать навязчивой идеей : )

С уважением,

Unforgiven   27.01.2004 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.