Лолита XXI века, или о вечной теме любви

Она осторожно отошла от окна, стараясь, чтобы не колыхнулась легкая занавеска из тончайшего батиста и обернулась.
В затемненной глубине комнаты сидел Он. Она его почти не видела. Только тонкий и почти прозрачный луч серповидного месяца, падающий из окна, высвечивал его подбородок и серые умоляющие глаза.
- Ло, - сказал он с неповторимой нежностью, своим знакомым, свистящим шепотом.
Она вздрогнула и швырнула взгляд в потолок, словно не слыша его вопроса. Но у неё дрожали пальцы, и это дрожание выдавало её с головой. Он тоже заметил это и уже мягче, с затаенной улыбкой и всепрощением в голосе сказал снова:
- Ло.
Это было как пароль, как код доступа, как шифр… Но пароль был неполным, поэтому у неё только вздрогнули губы, но не улыбнулись
-Лолита, - выдохнул он и, замерев, стал ждать, сработает ли, будет ли…
Дернулись уголки её губ, и мгновение спустя она сидела рядом с ним, верно и порывисто положив голову на его колени.
- Зачем ты приходишь? – слегка хрипловато произнесла она.
Он подумал, что она плачет. Взяв её подбородок двумя пальцами, он слегка повернул её лицо к лунному лучу. На нежной щеке влажно поблескивала слезинка…
- Не плачь, Ло.
- Не буду, - она вдруг резко села и уткнулась лицом в его рубашку, он которой пряно пахло табаком и её любимым парфюмом. – Зачем ты приходишь, если уезжаешь завтра?
А у него сжалось сердце. Да, он уезжает. Не будет больше этого старенького дома у ручья, где Ло проводит каникулы – одна, слава Богу, без родственников. Не будет этой полутемной комнаты, скрипа половиц, шороха занавесок… Да и самой Ло, наверное, больше не будет в его жизни.
- А как я могу не прийти? – тихо спросил он. – Нужно уметь прощаться.
Она медленно подняла голову и посмотрела на него своими распахнутыми, изумительно зелеными глазами. А ему вдруг вспомнилось, что в их первую, торжественную ночь, когда за окном плакал дождь, у Ло были точно такие же глаза. И ещё её загорелая кожа мерцала в лунном свете и отблесках дождя, и губы, её самые чувственные и по-детски пухлые губы дрожали сейчас, совсем как тогда.
- Прощаться… - повторила она за ним, словно пробуя на вкус это слово. Она упрямо мотнула головой и закрыла глаза. – Но я не хочу прощаться. Я люблю тебя.
- Не бросайся этим словом, девочка моя, - грустно улыбнулся он. – Это не то, совсем не то, что надо произносить с легким сердцем.
- Но я люблю! – Ло с вызовом посмотрела на него и откинула со лба длинную русую прядь. – Я знаю, что говорю! Неужели ты думаешь, что я говорю это всем?
- Не в этом дело, Ло. Просто…
- Просто что? – у неё из глаз брызнули слезы, но она и не думала их утирать.
- Просто тебе семнадцать, а мне тридцать шесть.
Но она только нервно рассмеялась:
- И поэтому мы не можем любить друг друга?
Он и сам понимал, что сморозил глупость. Но…
- Забери меня с собой… - жалобно попросила она и снова положила голову ему на колени.
Несколько минут они сидели в тишине. Потом по подоконнику опять забарабанил дождь.
- Как в нашу первую ночь, - тихо сказала она и улыбнулась.
Он ничего не ответил. Он слушал стук капель.
- Как тебя зовут? – спросил он вдруг.
- Ло, - она запрокинула голову и взглянула ему в глаза. – Лолита.
- Это я придумал так называть тебя, - возразил он. – А на самом деле?
Она по-детски вздохнула, словно удивленная его крайней непонятливостью.
- У меня нет имени. Я умерла, понимаешь? Меня прежней нет больше. Я новая. Я другая. С тобой и для тебя я – Лолита. Ло. У меня нет больше имени.
Он и не стал ей возражать. Если на то пошло, она вообще не знает, как зовут его. Но никогда не просила этого сказать.
- Идем! – внезапно решился он.
- Куда? – Ло растерянно села на кровати.
- Со мной! На поезд! Скорее!
Она вскочила, быстрым движением обула свои старенькие туфельки и накинула плащ. Её сумка с вещами давно стояла возле шкафа. Потому что она знала, что так будет…
Они замерли на пороге дома, окинув взглядом пристанище их чувства.
- Вот и все, - сказал он со смешанными грустью и радостью. – Идем, Ло.
Он взял её на руки, похватил сумку с её вещами и даже удивился – какой легкой была Ло. Такой же легкой, как её жизнь.
- Теперь мы начнем новую… - сказал он негромко, идя по дороге, и даже не чувствуя капель дождя. Он и не вспомнил, что они не заперли дверь… Всё равно.
- Что – новую? – спросила Ло, держась теплыми руками за его шею.
- Новую жизнь, малыш.
И они скрылись за поворотом.


 
 


Рецензии