Родная планета

Vachikov Sergey   //   darknoun@mail.ru   //   5.02.2003
___________________________________________________________

Родная планета

     Она звала его, звала его сознание туда, за неведомые дали пространства. А он видел ее. Видел, как звезды проносятся мимо. Видел, как все в округе останавливается. Но взгляд его и сознание было приковано к ней, к этой голубой красавице…
-    Стюарт, прием, - раздалось из лазерного динамика. – Отвечай же!
-    Да, я на связи, - получил ответ высокотехнологичный микрофон. – На место прибыл точно по расписанию. Продолжаю выполнение приказа.
     Динамик еще раз что-то буркнул космическими помехами, после чего утих. Странная тишина наполнила кабину управления. Такая странная, что всему экипажу стало как-то не по себе. Они только что снизили скорость приблизительно в сто двадцать раз, и лишь специально разработанная кабина спасала жизни людей при таком торможении.
     Джеймс Стюарт – капитан второго ранга управлял военным крейсером «Крестоносец», что сквозь бесконечные глубины космического пространства направлялся к отдаленной звезде «Афродита-5». Звезда эта была найдена астрономами совсем недавно, около десяти земных лет тому назад. Самой невероятной ее загадкой было то, что она удивительным образом напоминала звезду,  породившую весь человеческий род – Солнце.
     Но на этом тайны Афродиты-5 не заканчивались. Первая же экспедиция сумела обнаружить еще одну вещь, уже совершенно ошеломившую ученых. Третья планета от сияющей звезды сильно походила на родную любому человеку Землю.
     Вот и сейчас капитан Стюарт заворожено наблюдал за ней, во всей красе представшей перед ним. Его чем-то тянуло к этой казавшейся такой родной планете, чем-то, чего он не мог объяснить и чего он не мог подавить. Какая-то непреодолимая сила, буквально зовущая сознание туда, в небольшую синеву на глади космоса. Джеймсу казалось, будто ремни плавно отстегнуться, и он полетит сквозь пространство прямо в лоно этого… существа. Да, существа, только так он мог назвать открывшуюся его взору планету. Она казалась живой, такой живой, что даже человеческая жизнь по сравнению с ней ничто.
-    Капитан, - один из членов экипажа крейсера смог-таки немного отвлечь Стюарта от его странных мыслей. – Мы приближаемся.
     Они действительно приближались. Планета как будто росла на глазах, заполоняя весь обзор своим неповторимым видом. Она по-прежнему звала, звала к себе, не давая мыслить ни о чем другом. Стюарт уже слышал в своей голове: «Дже-е-е-ейм-м-мс, и-и-ид-д-ди-и-и с-сю-у-у-у-да-а-а… Дже-е-е-ейм-м-мс…». И снова и снова раздавались эти звуки внутри него, внутри его сознания, такого слабого, чтобы противостоять навалившейся стихии.
     Руки сами потянулись к бортовому компьютеру. Сам того не желая, Стюарт начал плавно нажимать на кнопки. Подтверждение, еще раз подтверждение, компьютер переключил крейсер на ручное управление. Панель перед Стюартом расползлась, образовав отверстие, из которого постепенно выдвинулся рычаг. Черная пластиковая ручка, раздваивающаяся на конце и имеющая множество кнопок, уперлась в ладонь капитана.
     И снова этот голос, голос зовущей планеты. Джеймс начинал попросту растворяться в нем, таить, как лед, попавший под горячие струи. Он уже плыл, плыл туда, куда он и должен был плыть. На лице капитана отобразилась блаженная улыбка. В глазах же синим цветом отражалась Она, уже заполонив все от зрачков до век.
     Но внутри Стюарта происходило и еще что-то. Его «Я» старалось противостоять непреодолимому желанию, но почему-то это никак не получалось. В голове капитана шла борьба, упорная борьба. Рука сжала рычаг, большой палец надавил на кнопку. Экипаж вдруг почувствовал, что военный крейсер слегка завибрировал. Люди взволнованно стали переговариваться друг с другом. Наконец, до них дошло, что сделал капитан. А борьба внутри сознания Джеймса к тому моменту уже закончилась. Он еще крепче сжал ручку и надавил, та легко подалась вперед.
     «Крестоносец» дал крен, когда начал пересекать орбиту загадочной планеты. Курс был сбит ручным управлением крейсера, и теперь огромный по своим размерам корабль беспрепятственно летел к своему исходу – к падению. И скорость его начинала постепенно увеличиваться.
     Лазерный динамик разъяренно что-то вопил, экипаж неистовствовал. Все кричали, пытаясь хоть как-то дозваться капитана. В основном в криках содержался вопрос «Что вы делаете, капитан?!». Позже уже стали кричать «Остановитесь!».
     Но Стюарт не слышал их. Он слышал лишь один монотонный, нечеловеческий голос, все зовущий и зовущий его туда. Кое-кто из экипажа попытался самостоятельно отстегнуть ремни и добраться до Стюарта, но это не увенчалось успехом. При вхождении в атмосферу началась перегрузка, и всех, кто не был пристегнут, отправило резким ударом куда-то назад, где придавило наглухо к стене.
     Капитан продолжал слегка толкать ладонью рычаг ручного управления, отчего перегрузка только усиливалась. Они падали, падали прямо в эту родную планету. А она в свою очередь словно поглощала корабль, обволакивая его чем-то, что нельзя передать. Это было нечто чуждое, нечто нечеловеческое. Но его внутренняя сущность… Стюарт ощущал себя ее частью, он принадлежал ей целиком и полностью, он больше не властвовал над своей жизнью.
     И тут голубой цвет исчез, будто его никогда и не было. Теперь не было видно ни планеты, ни даже звезды, так похожей на солнце. Вместо всего этого остававшийся все еще в живых экипаж увидел правду. Правда была ужасной, ужасной, как все плохое и злое, ужасной, как сама жизнь. Только теперь капитан Стюарт очнулся от погубившего его сознание гипноза невероятной силы и мощи. Только теперь он смог различить и понять то, что наделал.
     Замес-то планеты крейсер влетал прямо в огромнейшую пасть, если то, что увидел Стюарт, можно было так назвать. С самого начала Джеймс знал это, но не мог никак воспротивиться. Он знал даже еще раньше, до того, как они отправились в эту очередную экспедицию, но планета… она завладела им, завладела его разумом.
     Казавшийся огромным для людей военный крейсер смотрелся песчинкой на фоне этой пасти, горловины, куда он проваливался, и уже ничто не могло вернуть его обратно. Очень скоро, космический корабль в полном составе экипажа окончательно упал в черную бездну. А потом, потом снова все встало на свои места. Пасть вновь сделалась планетой, звезда опять стала такой же, как людское Солнце. Лишь высокоскоростные радиосигналы по-прежнему улетали в пустоту, пытаясь установить контакт с только что присутствующим здесь крейсером «Крестоносец». Но только они, эти сигналы, могли напомнить о том, что здесь произошло.
     В загадочной планете со времени ее обнаружения утонуло около десяти разведывательных судов. Руководством космического флота было решено отправить военную экспедицию, снарядив для этого лучший из когда-либо существовавших боевых крейсеров. Опытнейший капитан Джеймс Стюарт был призван возглавить экспедицию.
     Да, это было ничто иное, как живое существо, существо, поглощающее все, что к нему приближалось. Оно преследовало самую, что ни на есть, обыкновенную и банальную цель – продолжать свое существование, питаясь другой материей. Оно было разумным, поэтому ни на кого не нападало, а лишь маскировалось, чтобы другие живые существа сами шли к нему. Оно могло контактировать с другим разумом посредством мысленного воздействия. То, что происходило в пределах Афродиты-5, было первым контактом человечества с иными мыслящими существами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.