Ильич

В знойный июльский день 1947 года в Шанхайском порту царила суматоха. Шла погрузка на пароход "Ильич". Этот огромный океанский лайнер водоизмещением в двадцать тысяч тонн был, на самом деле, трофейным и всего за два с небольшим года до того назывался "Адольф Гитлер". Теперь же ему предстояло совершить рейс Шанхай-Владивосток, вернув на родину несколько тысяч граждан бывшей Российской Империи. Пассажиры прощались с остающимися на берегу родственниками и друзьями и вливались в непрерывный поток, поднимавшийся по трапу, китайцы-носильщики с криками "эй-хо!" тащили тяжелые сундуки, подъемные краны грузили большие контейнеры – кто-то вез с собой мебель, а кто-то даже рояль, на пристани суетились чины гоминьдановской полиции, с деловым видом прохаживался секретарь советского консульства Жариков. Из репродуктора лилось:
На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битвах и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.
Сталин – наша слава боевая...
Корабль отдал концы, когда солнце уже село. Грузная махина медленно отошла от берега, повернулась и двинулась в темноту, в сторону моря. В это время на нижней палубе возникло какое-то оживление, и через мгновение, под дружный вскрик изумленной толпы на пристани, с "Ильича" спрыгнул в воду человек и поплыл к берегу.
Год спустя, этот человек, шестнадцатилетний Жора Назаров, окруженный соотечественниками, снова смотрел на удаляющийся Шанхай с палубы парохода. Но сейчас корабль держал курс на Филлипины. С берега раздавались крики:
- Смотрите, там вам не будет водки!
С корабля отвечали:
- Пусть без водки, зато подальше от Находки!

* * *

Знойный июльский день 1997 года. Я на интервью в небольшой компании в самом сердце Силиконовой Долины. Молодая сотрудница отдела кадров предупреждает меня:
- Сейчас Вы встретитесь с главным инженером. Это наш вице-президент Джордж Назарофф.


Рецензии