папа карло

Скука…
Вот, черт возьми, что я чувствую. Не то, чтобы я всегда в ней прибываю, нет. Просто жизнь становится все более и более однообразной. К 18 годам я успел уже все перепробывать. Последние 6 лет пролетели как-то незаметно, я лишь стал немного умнее и куда-то потерял свои розовые очки.  Никто не видел? Как бы это пессимистично не звучало, но последующие годы, похоже, тоже не сулят никакого принципиально-нового опыта. Вот он, конфликт: жизнь уже не так вставляет, как раньше, но с другой стороны, жить еще довольно долго и хочется получать от этого процесса удовольствие. Люди по-разному пытаются решить его: кто-то с помощью алкоголя и наркотиков, другие, выбирая какую-нибудь область и совершенствуясь в ней. Это может быть наука, бизнесс, спорт, искусство и что угодно другое, но, все равно, это никогда не сравнится с временем первых поцелуев и вечеринок их молодости. Тогда все было ново и чувствовалось гораздо острее… Чувства, если их не подкармливать, со временем ослабевают, а могут и вовсе умереть. К тридцати годам напряжение достигает своего пика. Именно на это время приходится, так называемый, «кризис среднего возраста».  Но у меня началось все еще раньше…
Первые «звоночки» были в детстве, когда я проводил лето у дедушки с бабушкой. Родители тогда были в другом городе. Жизнь моих братьев, как и любых нормальных мальчишек, проходила в безудержном веселье и играх с другими детьми (в нашем дворе всегда было много детей). Я тоже иногда участвовал в этом баллагане, но это меня не очень занимало. Такое впечатление, что я уже тогда смотрел на жизнь как-то немного
 со-стороны... Тем же летом к нам в гости приехали родственники. Все, как обычно, собрались за большим столом, выпивали, разговаривали, смеялись. Я тоже там был. Какое-то время мне было даже весело, как и всем, но быстро все наскучило, захотелось прогуляться. Я открыл дверь и вышел во двор. Уже смеркалось, и лишь теплый воздух, поднимающийся  от земли, напоминал о жарком южном дне. Пройдясь немного по улице, я вернулся и залез на дерево, растущее недалеко от нашего  дома. Вокруг было довольно тихо, только наш дом и еще несколько сверчков немного нарушали общее спокойствие города. Где-то далеко тоскливо выла собака. Наверное, она чувствовала то же, что и я. Я сидел на ветке и размышлял о жизни.
И откуда это? Почему бы просто не радоваться жизни, когда ты ребенок, и нет никаких серьезных проблем? Вокруг меня всегда было много народа, но...  получается, что можно быть окруженным близкими людьми, и все равно оставаться в стороне. Все вокруг меня были так заняты жизнью, а мне было интереснее просто наблюдать за ней. А, может, и не так все было?

—   Вова, пошли пить чай! — пропел знакомый голос.
Я медленно открыл глаза и увидел потолок своей комнаты  и небольшое пятнышко на нем, которое
 когда-то было комаром.
—  Сейчас иду.
Снова ураган мыслей меня куда-то унес. Ладно, отложим размышления до следующего раза.
Я оторвал от кресла свое тело и потащил его в кухню. Пойду хоть заточу что-нибудь, может, полегчает.
Прошел по коридору в кухню и лениво плюхнулся на диван, стоявший перед столом.. За столом сидели мама и папик (я живу с родителями). Все уже было готово: стоял самовар, чашки с чаем, и на тарелке пузырилась сыром большая пицца.
—  Вовочка, я заварила  зеленый чай, — сказала мама,- он очень полезный.
Опять... Теперь чай зеленый. Начиталась этих дуратских журналов и теперь ставит на нас эксперименты... Сначала были отвары из каких-то трав, потом мне пытались привить обливание по утрам, от ежедневной промывки кишечника я наотрез отказался, а теперь вот чай. Ну ладно, после того, что я пережил, чай — это вроде не так уж и страшно...
—  Ну как? — спросила мама.
—  Да никак. Вениками отдает. Хочешь,  выпью — мне все равно.
Мама улыбнулась. Я прикончил последний кусочек пиццы и одним большим глотком проглотил остатки зеленого чая. В принципе не такой уж он и противный.
В комнате запиликал телефон. Вырвавшись из нежных объятий старого дивана, я поспешил к этому чуду  коммуникации.
—  Кто?
—  Это я —  Коля, —  ответил голос в трубке.
—  Привет, Коля.
—  Здорова. Слушай, может, забухаем сегодня? Лавэшка есть. Сходим в «Папа Карло».  Это новый клуб, открылся недвано. Стеб на Карлоса Кастанеду: Мексика, кактусы и все такое. Не был еще?
—  Неа, пока не был. Но наслышан. Говорят, неплохо. Ладно, давай. Заезжай, я все равно тут от скуки умираю, не знаю чем заняться.
Я положил трубку и стал лениво рыться в шкафу, пытаясь выбрать что-нибудь из своего гардероба, подходящее для этого мероприятия. Боже, ну и бедлам…
Выбор оказался несложным, так как большинство моей одежды оказалось изрядно изъедено временем и молью. Что-то давно я ничего не покупал, в последнее время стало как-то пофиг на одежду. Так,... облегающая футболка с длинными руковами, вельветовые джинсы и красные кеды. Помню, с детства такие хотел. Как-то увидел что-то подобное у одного иностранца на юге, когда еще маленький был – произвело неизгладимое впечатление. Мы тогда с мамой и братом поехали отдыхать на лето. Обычная программа: солнце, море, пляж и дельфины. Как сейчас помню.
Идем по побережью. Мама отчитывает меня. Брат предательски молчит. Не помню, что произошло тогда, помню только, что виноватым я себя совсем не чувствовал. Я слушал шум прибоя и нравоучения с каким-то будистским спокойствием и молчал, ничего не возражая. Моя невиновность была для меня очевидна, и не было никакого смысла оправдываться… А, может, я просто знал, что меня опять никто не будет слушать? Может быть и так. Родителям почему-то больше нравится учить детей, чем слушать их рассуждения о жизни. Мне было немного грустно и одиноко... Одиноко, как-будто я другой или другие все вокруг меня. Черт возьми, может я инопланетянин?
«Бззззз» —  кто-то позвонил в дверь.
Я завязал шнурки и подошёл к глазку. Идентификация прошла успешно: объект за дверью — Николай.
Если подробнее — высокий, спортивного телосложения брюнет  с короткой прической. Довольно симпатичный парень, обладая хоршим чувством юмора, как магнит притягивает женскую половину населения нашей планеты.
—  Че так долго, Коля?
—  Извини, старик, задержался. Ну что, погнали? Карета ждет.
—  Погнали.
Мы вышли из подъезда и сели в Колин бэтмобиль, недавно им приобретенный.
—  Ну, как, доволен машиной? — спросил я.
—  Конечно, — улыбнулся Коля, — реальная бибика, только вот бензина много жрет. А так все отлично, для России то, что надо.
Я посмотрел на своего друга и подумал, что сам я уже давно не прибывал в таком беззаботном состоянии.
—  Коля, вот ты веселый такой всегда, деньги есть, девченки любят. Ты как, счастливым себя ощущаешь?
—  Ну да, вроде... А что?
—  А вот меня все время грузит. Постоянно скука какая-то, воспоминания детские в голову лезут.
—  Да забей,  Вовчик. Сейчас приедим, посидим, выпьем  –  всё О’Кей будет.
—  Да, может, ты и прав.
—  Конечно прав, в «ПК» такие девочки – обо всем забудешь!
Мы подъехали к зданию странной формы. Оно было построено в виде гигантского круглого кактуса. Изнутри доносилась какая-то странная, но довольно приятная этническая музыка. Из трубы валил дым. Вокруг пестрило много всякого народа. У входа стояли секьюрити в одежде американских индейцев и с соответствующим макияжем на лице.
Мы обменяли в кассе деньги на зеленые билетики, подошли ко входу и протянули их нашим краснокожим братьям.
—  Колющее, режущее есть? – спросил «Соколиный глаз».
—  Нет, – ответил я.
—  Наркотики?
—  Тоже нет.
Тогда он достал какой-то аксессуар, явно не имеющий никакого отношения к индейским будням, и провел им вокруг нас, проверяя наличие металлических предметов.
—  Проходите, — сказал второй охранник.
Мы зашли вовнутрь.
—  Слушай, Колян, а че они спрашивают про наркотики, их же уже год как узаконили? — удивился я.
—  Ну да. Это со своими нельзя, а так пожалуйста.
—  Да.., прям как в Амстердаме теперь у нас. Не думал, что наступят такие времена. Интересно к чему это все приведёт? Сторчатся, наверное, все...
Переступив порог, мы сразу же приняли решение купить чего-нибудь выпить, чтобы немного расслабиться. Бар оказался на последнем этаже, рядом с чилаутом. Когда раздался характерный звонок, и двери лифта открылись, мы увидели следующее: 
Обычная степь. Пол выглядит, как земля, на которой проросли трава и небольшие кустарники. Все это освещают несколько костров, вокруг которых сидят люди небольшими группами. Над головой темное звездное небо. Такое ощущение, что этой ночью мы просто  оказались на дикой Мексиканской природе.
—  Э-э-э…, — последовала небольшая пауза, —  сильно. Не плохо, как считаешь? — спросил я у своего друга, лицо которого при слабом лунном свете приобрело некоторую мистическую окраску.
Зачет, — улыбнулся Коля, — Я же тебе говорил. Сам, когда увидел, офигел. Ну что, пойдем сядем где-нибудь?
—  Давай, — согласился я.
Мы прошли немного по степи и присели у одного из свободных костров.
Хорошо здесь после города… Постойте-ка…Разум поспешил напомнить, что на самом деле мы сейчас ни в какой не в степи, а в ночном  клубе и небо над нами – не что иное, как потолок этого клуба. Мда... А как же костры?
—  Слушай, Коля, а костры настоящие?
—  Да не, что ты, это лазерное освещение, — ответил Колян, — мы бы тут все задохнулись, хоть здесь и кондиционеров немеренно.
А ведь точно, это кондиционеры, а не ветер! — вдруг понял я. Надо же, так правдоподобно… Интересно в какую сумму обошелся этот клубец?
—  Немеренно денег сюда вбухали, —   сказал Коля, прочитав мои мысли, —   хозяин клуба – чувак, у которого крыша поехала от этой Мексиканской херни. Говорят, гангстером работал, непоследний человек в городе был. А потом какую-то книгу прочел, бросил все и  в Мексику свалил. Там 10 лет прожил, изучал Ногвализм, с индейцами туссовался. Вот домой вернулся к родственникам, а по Мексике скучает, привык. Решил этот клуб отстроить. Братва помогла денег собрать.
Интересная история — подумал я. Только странная какая-то...
—  Ладно, я схожу за текилой, а ты сиди огонь поддерживай, — сострил Коля и побрел к небольшой хижине справа от нас, где улыбчивые девушки в самбрэро торговали легальным кайфом.
Удивительно, конечно, что какой-то бандюган открыл этот клуб, — не мог успокоиться я. Я то думал, что хозяином должен быть какой-нибудь хиппи, внезапно разбогатевший, получив наследство своей бабушки. Или что-нибудь в этом духе… И что все помешались на этих мексиканских фишках? Рома говорит, что эти толтеки (индейцы, чье учение унаследовал Кастанеда) очень точно описывают картину мира и, в отличие от других каких-либо религий, объясняют все, а не требуют принять на-веру. Я ко всему этому отношусь довольно ровно, но, в принципе, согласен с ним. Мое первое знакомство с религией было в детстве лет в восемь.  Ну, точнее, первое-то было еще при крещении, а вот осознанное чуть позже. В нашей школе всем промывали мозги, что бога нет, а есть дедушка Ленин, который типа еще круче, а потом уже вот постарше стал, и купили родители книгу «Библия для детей». Там еще...   
—  Эй, Владимир!... Опять в трансе?
—  …а, Коля.  Ну что, купил?
—  Как видишь, — сказал Коля, поднося мне стакан текилы.
—  Спасибо. Я тут просто задумался немного. Странно  все…
—  Жизнь вообще странная штука, привыкай, — усмехнулся Коля,-
Вот у меня недавно тоже странная вещь произошла. Сплю я, короче, вдруг слышу звонок в дверь. Вставать неохота, лежу, недвигаюсь. А в дверь все звонят и звонят. Я думаю — ладно, хрен с ними, открою. Встаю с кровати, подхожу к двери. Открываю — стоит какая-то старушка и смотрит куда-то чуть в сторону, не обращая на меня внимания. Ну, я спрашиваю: «Тебе че надо, бабуля?» А она - ноль внимания. Я ей тогда говорю: «Больше так не делай». Ну и пошел обратно спать лег. Только лег - опять звонок. Я уже  злой встаю с кровати и думаю: «придется задницу надрать старушке - много выпендривается». Открываю – стоит Ромка. Я ему: «А старуха где?» Он ржет: «Какая старуха?» Мне короче это все приснилось, я оказывается в первый раз и не открывал никому, врубаешься?
—  Прикольные сны тебе снятся, - я, насыпал немного соли себе на руку и приготовился отпить текиллы.
—  Да не, понимаешь, это было ТАК РЕАЛЬНО, я даже и не сомневался, что видел эту бабку!
—  Я знаю. Иногда бывает, что уже и не понять где реальность, а где фантазия. Подожди-ка…, - я лизнул свою подсоленную руку и сделал глоток кактусовой водки, — Вот, помнишь, я как-то раньше ходил к одной предсказательнице или экстрасенсу, или кто она там была?… Она еще в каком-то центре нетрадиционной медицины работала.
—  А, это которая сказала, что ты в прошлой жизни был египтянином? —  заржал Коля.
—  Ну, в общем, да, — кивнул я.
—  Помню, конечно. Я тогда думал, что у тебя совсем крыша съехала.
—  Я тебе рассказывал, как она мне об этом сказала? —   продолжал я.
—  Нет.
—  Тогда слушай,-  глотнув еще текилы, я закусил долькой лимона, —  Прихожу я к ней в очередной раз. Она предлагает мне лечь на кушетку. Зажгла свечи за моей головой  и по сторонам от меня, подожгла сандаловые благовония. И говорит: «Я специализируюсь на реинкорнации. Нередко бывает, что причина наших проблем связана с прошлой жизнью. Сегодня мы посмотрим, кем в прошлой жизни был ты». Ну, я, понятное дело, удивился. Думаю: «Как, черт возьми, она будет это делать?». Сначала все было, как обычно: я лежал с закрытыми глазами, расслабил все мышцы тела и избавился от мыслей, сосредоточившись на своем дыхании. Потом я почувствовал тепло над головой (она, вероятно, поднесла ладони рук).  Это продолжалось довольно долго, и вдруг возникло  такое странное ощущение: как-будто у меня в области лба из головы выходит какой-то поток энергии. Я даже немного испугался. Через минуту все закончилось, и я открыл глаза. Она сидела и молча смотрела на меня. Потом сказала, что в своей прошлой жизни я был жрецом богини Исиды в Египте. Причем пятой или шестой ступени, что у них, вроде как, считалось довольно круто. И добавила, что вся моя аппатия от того, что в этой жизни я практически никто, а в своей прошлой был очень могущественным и влиятельным человеком, общающимся с фараоном и богами. Прикинь?! Жрецы обладали магической силой и когда они умирали, им в голову вбивали металлический кол, чтобы вся сила перешла богине, которой служил жрец (в моем случае Исиде). Эта женщина сказала, что она только что на энергетическом уровне вынула этот кол из моей головы. Когда я услышал это — вспомнил о странном ощущении в области лба и перестал улыбаться. А она продолжала рассказывать. Сказала, что, по-видимому, я должен обладать большими знаниями и силой, но сейчас я не могу ими пользоваться, т.к. в данный момент еще не готов к этому, и они могли бы мне навредить.  В конце сеанса  мне заявили, что приход к ней был уготовлен мне судьбой для того, чтобы я узнал обо всём этом и целью моей ныняшней инкорнации является, вероятно,  достижение последней ступени.
Коля сидел, немного приоткрыв рот.
—  Я тоже офигел немного, когда услышал это, — продолжал я, — не каждый день открываются такие особенности собственной биографии. Я, естественно, не поверил во все это. Меня только смущал тот факт, что про свои ощущения во время медитации я не рассказывал. Да и было это до того, как она поведала мне все это.
—  Просто богатая фантазия у этой ведьмы, — улыбнулся Коля.
—  Ты, слушай дальше: я  целый день ходил и все думал, может ли такое быть, и пришел к выводу, что не может. А иначе, почему тогда я ничего такого не видел и не чувствовал, не считая только этого ощущения в голове. Об этом я ей и сказал, когда в следующий раз пришел на занятие. Она улыбнулась, сказала, что, если я хочу, я могу сам все это увидеть сегодня. Я, конечно, согласился. Все было точно так же, как и в предыдущий раз, только теперь их было двое. Ей помогала еще одна женщина лет 35-ти. Кстати-говоря, довольно привлекательная, но сейчас не об этом. Когда я вошел в нужное состояние, моя «учительница» просто попросила меня позволить происходить тому, что происходит и отвечать на ее вопросы. «Опиши место, где ты находишься» — сказала она. У меня на этот момент были перед глазами только песок и солнце. Потом начали прорисовываться остальные детали: пирамиды, работающие люди, и верблюды вроде тоже там присутствовали. Я подумал, что, наверное, просто сознание рисует мне эти картины потому, что я об этом много думал раньше. Но как я не пытался представить что-нибудь другое, перед глазами у меня оставалось только это. «Во что ты одет?» — спросила снова эта тётка. Я посмотрел и увидел на себе какие-то свободные белые одежды, сандали на ногах, головной убор из белой материи, закрепленной обручем и золотой браслет на своей руке. Потом она сказала, чтобы я нашел где-нибудь воду и посмотрел на свое отражении в ней (все что я видел было видно не со стороны, а, так сказать, от первого лица, т.е. я видел все, что происходило вокруг и, опустив голову, мог, к примеру, посмотреть на свое туловище)… Я увидел какую-то широкую чашу с водой неподалёку от себя и подошел к ней. И вот тут случилось самое интересное —  наклонив голову, я сразу увидел в отражении свое лицо, вот только было оно не совсем мое… Это было лицо какого-то незнакомого мне человека. Причем видно его было не расплывчато, как это бывает, когда пытаешься представить что-то, а очень четко, во всех подробностях. Это меня сильно поразило. Я смотрел и не мог поверить: «Неужели это все правда?»  Тетка попросила меня описать черты лица. Перед собой я предстал в виде южного человека (на грека какого-то был похож) с короткими черными волосами и брородкой.
—  Любопытно, конечно, но это же ничего не доказывет, — скептически заявил мой приятель.
—  Конечно, не доказывает, но послушай, Коля, есть еще много всяких мелочей.
—  Каких?
—  Да вот, например, оказалось, что у меня форма черепа такая же, как у египтян. Существует даже теория о том, что Россия  –  это массовое место переселения душ египтян.
—  Хех,.. ну, скажешь тоже, - засмеялся Коля.
—  Да серьезно, я читал где-то. Еще могу кое-что сказать об этом:
Как-то мой друг, психолог, пригласил меня сходить с ним вместе на психологический тренинг. В основе его были медитации и потом обсуждение увиденного. Во время одной из них каждый должен был представить «символ жизни». Я его увидел в виде такого знака: как обычный крест, только сверху не палочка, а петля. Самое интересное, что я видел где-то этот знак, но не знал, что он означает. Я заинтересовался и стал искать информацию о нем. И что, ты, думаешь? Нашел его на фотографиях древних египетских папирусов с изображениями их богов. Но нигде не было никаких пояснений о его смысле. Я уже и забыл об этом, а потом как-то, гуляя по городу, зашел в какой-то окультный магазинчик и увидел там этот знак. Спросил у продавца, что он означает, и тот мне ответил, что это «ключ к вечной жизни». Видишь, все сходится...
—  Так ты, что, веришь во все это? — удивился Коля.
—  Да, вообще, не очень-то, но, согласись, странно.
—  Да, есть немного…


Когда я закончил свой рассказ, текила у нас уже кончилась, и надо было искать новое занятие.
Мы снова зашли в лифт и опустились на второй этаж. В отличие от предыдущего зала, здесь было гораздо больше народа и  все пространство было заполнено переливающимися звуками каких-то дудочек. Они проплывали по потолку, перетекали на стены и оттуда уже сползали на пол. На одну из стен проецировалось психоделическое видео, суть которого сложно было бы перессказать. Лучи света сверлили воздух, а великолепные лазерные инсталляции очень оживляли обстановку.
—  Идем на посадку? —   предложил Коля.
Я согласился, и мы стали пробираться в конец зала, высматривая свободные места. Сделав несколько шагов, я увидел знакомое лицо. Это был наш друг Рома – худощавый парень с вьющимися черными волосами и бородкой, в страых джинсах, обрезанных под шорты, светлосерой военной футболке; и в кроссовках «airwalk».
—  Привет! И ты здесь?! Ты же вроде в деревне должен быть? —   удивился я.
—  Вчера приехал, —  ответил Рома, — не могу там долго находится, – одичать можно.
—  Я знал, что ты там долго не протянешь. Так, ненадолго можно съездить, но постоянно туссоваться там слишком скушно.
—  Да у меня здесь еще дел до фига, — сказал Рома, ковыряя пальцем в носу.
—  Понятно. А что пьешь? — спросил я, увидив в руках у Ромы стаканчик с какой-то жидкостью темно-коричневого цвета. Кофе?
—  Да, почти: это традиционный мексиканский напиток – горячий шоколад с кукурузной мукой,— сказал Рома и протянул мне стаканчик, — хочешь попробывать?
Я взял стакан и отпил немножко.
—  Съедобно, только слишком густая субстанция. Ну, и как тебе здесь?
—  Что я могу сказать,— сделал умный вид Рома, — далеко, конечно, это все от истины. Это просто коммерческий проект. В моде сейчас мексиканская культура, как раньше за рубежом была в моде перестроечная Россия или потом Япония. Решили сшибить бабок на этой теме, узнали пару фишек внешних и эксплуатируют их, не вникая в суть.
—  А вот Коля  рассказывал мне, что хозин клуба сам долго жил в Мексике, — сказал я.
—  Ну и что, что жил. Если бы он врубался во все это, тогда ему и клуб  этот не был бы нужен. Хотя, может, это он так «неделаньем» занимается.., — ответил Рома.
—  Не знаю чем он там занимается, — вклинился в разговор Коля, — только денег от этой фигни он получает более чем достаточно.
—  Да если ты идешь по этому пути, то деньги по сравнению с этим  просто муссор, — улыбнулся Рома.
—  Кажется, я теперь понимаю почему ты не работаешь и денег у тебя никогда нет, — сказал Коля, —  тебе они просто не нужны, тебя и так прет? Уже достиг нирваны?
—  Да нет, просто у меня другой путь.., —   задумчиво произнес Рома..
—  И какой же?
—  Sex, drugs and rock’n’roll.

*          *          *

Стрелки моих часов сделали еще пару кругов. Народа в клубе стало значительно меньше, музыка играла уже более спокойная и значительно тише, чем раньше. Рома, обожравшись кактусов (здесь продавались пейоты – небольшие мексиканские кактусы, употребление которых вызываает галлюцинации)  танцевал на втором уровне. А мы с Колей снова сидели в чилауте у костра и пили на этот раз уже пиво. Долго сидели молча. За ночь уже всем надоели разговоры, и теперь просто хотелось немного помолчать. Вся обстановка (звездное небо, мерцание костра, чуть слышная музыка и алкоголь в крови) навевала мысли о вечном. Я прикурил новую сигарету и, выпустив клуб белого дыма, откинулся на спину. Небо расстелило надо мной свое черное бархотное полотно, усыпанное звездами. Наверное, несколько веков назад кто-нибудь также смотрел  на них и задавал те же самые вопросы, что и я. Ничего не меняется. Сколько поколений людей безвозвратно исчезло в лабиринтах времни. Теперь даже сложно представить, что все они когда-то также, как и мы, любили, мечтали, надеялись, боялись…
—  Коля, ты боишься смерти?
—  Я стараюсь не думать о ней, —   после небольшой паузы ответил Коля, —   а почему ты спрашиваешь?
—  Вчера вечером позвонила жена друга моего отца и сказала, что ее муж умирает, и ему осталось самое большое неделя.
—  Умирает? — тихо спросил Коля.
—  Рак. Так все неожиданно… представляешь, три месяца назад никто и подумать об этом не мог. Был здоровый мужик. Ты бы его видел — вечно жизнерадостный был, шутил. Здоровье всегда было крепкое: он моржевал несколько лет, так зимой мог в рубашке по улице ходить и не замерзал. А тут поехал на дачу, поработал там и вдруг плохо почувстовал себя. Пошел в поликлинику, сдал анализы – говорят все нормально. Но он чувствовал, что что-то не так и пошел на платное обследование в одну клинику. Там его обследовали и сказали, что у него рак.  Мы все обалдели, когда он позвонил и рассказал об этом. Не понятно откуда берется эта дрянь...
—  Говорят, эти клетки с рождения присутствуют в каждом из нас, но в обычном состоянии не опасны,—   задумчиво процедил Коля.
 —  Этот мужик и не пил почти, совсем не курил. Вот так неожиданно узнать, что умрешь…  Люди думают, что они вечны. Мы не помним о смерти. Лишь, когда она касается наших знакомых и близких, мы ощущаем ее ледяное дыхание за левым плечем. И тогда мы  понимаем, что от нас мало что зависит в этой жизни. Сегодня у тебя все О’Кей, а может завтра тебя уже не станет. Мы думаем, что на месте умершего могли быть и мы. И тогда нам становится страшно, точнее это не просто страх, это страх и какая-то тихая радость где-то в глубине души, что это произошло  не с нами…
Многие говорят, что не боятся смерти. Не боятся, потому что она пока от них далеко. Но подойди она поближе, и их охватет парализующий страх. Что же, черт возьми, нас ждет после нее? Конец это или начало чего-то нового?
—  Я верю в Бога и надеюсь на то, что душа не умирает, —   сказал Коля, допивая содержимое стакана.
—  Я тоже верю, но ведь никто не знает наверняка… Вчера, услышав эту новость, я представил себя на месте этого мужика. Как это должно быть ужасно! Я думал, что бы я сделал, окажись  в такой ситуации. И знаешь, что мне пришло в голову?
—  Что?
—  Я почувствовал какую-то потребность реализовать свою любовь, сделать что-то для людей. Не смейся, я серьезно.
—  Да я не смеюсь, - ответил, чуть улыбаясь, Коля, — просто как-то слишком сентиментально прозвучало.
—  В отношениях между людьми все меньше и меньше искренности,— продолжил я, — и это меня расстраевает. Раньше люди были более сплоченные, добрее относились друг к другу. Все-таки много было в социализме и хороших идей. Человек – существо социальное. А сейчас все индивидуалисты, каждый живет своей жизнью и жизнь других его не интересует. Мы мало общаемся друг с другом (ну в школе и в институте не в счёт, я имею в виду, взрослых людей и бескорыстное общение), как следствие появляются комплексы, неврозы. Мы все дальше и дальше уходим от природы. У индейцев, живущих в дали от цивилизации не бывает нервных расстройств, депрессий и стрессов. Они настолько заняты выживанием, что у них просто не остается на это времени. Люди стали бояться, избегать общения друг с другом. Иногда просто хочется улыбнуться понравившемуся человеку, но не делаешь этого. Это почему-то считается неприличным, так не принято. Почему люди боятся выражать свои чувства? Думают, что их осмеют, боятся, что отвергнут? Вот так всю жизнь можно подавлять в себе лучшие благородные порывы, а потом может оказаться, что уже и поздно что-то делать. Чтобы такого не произошло, надо уже сейчас этим заниматься. У тех же толтеков смерти придается огромнейшее значение. Они считают, что необходимо всегда помнить о ней, чтобы она не застала тебя врасплох, и делать каждое дело так, как-будто ты делаешь его в последний раз. С осознанием этого человек более полно проживает свою жизнь и достигает бо’льших результатов...  Хотя, что за результаты? Люди всегда хотели понять - в чем смысл жизни? А кто вообще сказал, что он есть? На мой взгяд, нет никакого смысла. Это то же самое, что задаваться вопросом «Каков смысл жизни муравья в масштабах вселенной?» Когда ты это понимаешь, освобождаешься от большого груза. Поэтому я просто стараюсь сам получать удовольствие от жизни  и по-возможности помогать в этом другим. Смысл жизни – сама жизнь. Мне кажется, я знал это с самого начала, потому и не стремился к каким-то условным целям…


—  Слушай, Вова, ты книгу не хочешь написать? — засмеялся Коля, — записал бы туда все эти свои мысли. Я гляжу, ты в последнее время часто грузишься.
—  А я уже написал.
—  Книгу?  Написал?! — удивился Коля, —  и о чем же?
—  Об этом. О жизни. О тебе и мне.


Рецензии