О демократизме
Утром меня разбудили первые лучи выходящего из-за гор солнца. Свежий, пахнущий росой, альпийский воздух, ворвавшийся в комнату через раскрытое окно, разогнал остатки сна. Я спустился к завтраку, в небольшую комнату, где уже вкусно пахло кофе, и приветливая хозяйка, фрау Зольце накрывала на стол.
Пока я налегал на хрустящие маковые булочки с тонким слоем масла, сыра и ветчины, запивая их ароматным черным кофе, фрау Зольце говорила без умолку. Она поделилась своим взглядом на международную обстановку, посетовала на сравнительно малое число туристов в этом году, прокомментировала последний прогноз погоды, а затем принялась уговаривать меня остаться еще на денек.
- Вам очень понравится, - пообещала фрау Зольце. - Ведь, у меня здесь останавливался сам...
Не докончив фразы, она подошла к стене, аккуратно сняла висевшую в рамке фотографию и бережно положила ее передо мной. На фотографии была изображена сама счастливая фрау Зольце, которую полуобнял за плечо высокий, элегантный, начинающий лысеть, пожилой человек. Его я сразу узнал.
...
Президент Альпийской Республики, Вальтер Кирхгофер, устал от работы. Случилось это неожиданно 27 августа 1982 года. Была пятница после полудня. Многие сотрудники президентской канцелярии ушли обедать. Кирхгофер вышел в пустую приемную. Его помощницы, фрау Лефлер, не было на месте. Он приблизился к окну и задумчиво посмотрел на улицу. Справа, на удалении, была видна ратуша, украшенная цветами. Впереди раскинулся живописный сад с роскошными розовыми кустами. Левее, на дороге, несколько экипажей, запряженных конными парами, поджидали туристов. За дорогой зеленела бронзой статуя известного полководца, разгромившего самого Наполеона в незначительном сражении. Статуя немного скрывала знаменитый балкон, с которого в марте 1938 года возбужденный фюрер перед ликующей на площади толпой объявил об единстве германской нации. Кирхгофер отчетливо помнил тот день. Помнил себя в гуще радостного народа. Он не разделял этой радости ни тогда, ни сейчас. Молодой социалист, студент юридического факультета, Вальтер Кирхгофер был арестован гестапо неделю спустя. Потом были допросы, несколько месяцев тюрьмы, выдворение из страны, годы войны, проведенные в Швеции, послевоенное сотрудничество с Красным Крестом, дипломатическая служба, работа в ООН и, наконец, вот уже девятый год, он занимал высший государственный пост, венчавший его политическую карьеру.
Кирхгофер стоял перед окном, погруженный в воспоминания, как вдруг ощутил сильную усталость и острую необходимость вырваться из столицы на природу. Он вернулся в свой кабинет, нашел номер небольшой гостиницы на берегу Дахштатского озера в телефонной книге и набрал его.
- Добрый день! Отель Хазенбоген, - ответил мужской голос на другом конце.
Президент назвал себя, спросил, есть ли свободные места на ближайшие две ночи, и, получив утвердительный ответ, заказал себе комнату. Хозяин отеля, с которым он разговаривал, герр Хазенбоген, был очень любезен и пообещал все сделать в лучшем виде.
Довольный, что ему удалось все так быстро организовать, не имея каких-либо серьезных дел в пятницу во второй половине дня, Вальтер Кирхгофер собрался домой. Он вызвал машину к подъезду, подхватил портфель, перебросил через руку пиджак, оглядел кабинет, проверяя – не забыл ли чего, и легкой походкой направился к выходу. В дверях он встретился с фрау Лефлер, которая возвращалась с обеда, бодро поприветствовал ее, сообщил, что уже уходит и пожелал приятных выходных. Блестящий черный мерседес с номером “W 001” ждал его у крыльца.
А в это время... Чтобы лучше передать атмосферу, царившую в это время в гостинице на берегу Дахштатского озера, я позаимствую фразу нашего великого писателя и скажу так: все смешалось в доме Хазенбогенов. Герр Хазенбоген от сознания важности предстоящего визита потерял голову. Он носился по отелю, отдавал распоряжения, тут же отменял их, хлопотал и суетился. Обе его дочери следовали за ним, порываясь, то и дело, выполнить очередное поручение. Муж старшей дочери боролся на кухне с плитой. Наемная горничная-югославка чистила, мыла, стелила, перестилала. Все стояло вверх дном.
Конец неразберихе положила фрау Хазенбоген, вернувшаяся из города. Она терпеливо выждала, пока взволнованный муж вновь обретет дыхание, и строго спросила:
- Что происходит?
Узнав, в чем дело, фрау Хазенбоген решительно взяла ситуацию в свои руки. Она приказала мужу немедленно связаться с президентской канцелярией и осведомиться о точном времени прибытия, а также о гастрономических пристрастиях Вальтера Кирхгофера. К вящему удивлению герра Хазенбогена, в президентской канцелярии никто ничего не знал о предстоящей поездке главы государства к Дахштатскому озеру, а личная помощница президента категорично заявила, что никаких отелей ее шеф не заказывал.
- Ну? - подняв правую бровь, спросила фрау Хазенбоген своего мужа, когда тот растерянно повесил телефонную трубку. - Тебя разыграли!
Что мог ответить на это герр Хазенбоген? Ничего. Его жена была, как всегда, права.
К удивлению и большому неудовольствию фрау Лефлер, всю вторую половину дня в пятницу в приемной президента не смолкал телефон. Звонил шеф протокола, звонили от канцлера, звонил какой-то сумасшедший Хазенбоген. Все хотели знать, отправляется ли президент отдыхать к Дахштатскому озеру. Ну, разумеется, нет! Если бы он куда-то собирался, то фрау Лефлер была бы в курсе. Она всегда сама бронировала ему гостиницы, когда он ехал на курорт, и делала это заранее.
Было около семи вечера, солнце скрылось за снежной вершиной, на западе догорали последние розовые лучи, а на Дахштатское озеро спускалась тишина. В домах постепенно зажигались окна. Рядом с вывеской отеля Хазенбоген красовалась табличка “BESETZT”(**), помещенная сюда за полчаса до этого, когда в гостиницу заселились проезжавшие случайно мимо туристы из Германии.
- Вот видишь, как хорошо получилось, - поучала мужа фрау Хазенбоген. - Все заполнено. А так бы ждали твоего президента до второго пришествия!
В это время к отелю Хазенбоген плавно подкатил черный мерседес с номером “W 001”...
- Нет, вы представляете, ни одного свободного места! - темпераментно рассказывал эту поучительную историю экс-президент Кирхгофер спустя несколько лет на одном дипломатическом приеме.
- И чем же все кончилось? - любопытствовали благодарные слушатели.
- Ну, чем... Забегали, устроили переполох, позвонили куда-то... Еще лучше получилось. Нашлась комнатка неподалеку, ZIMMER FREI. Там я и прожил два дня. Спалось прекрасно. Полный покой. Никаких соседей. И хозяйка милая...
...
- Да, это он! - вздохнула фрау Зольце. - Какой был замечательный человек! Такой скромный, такой благородный!
Я сердечно простился с гостеприимной хозякой, пообещав ей приехать на следущий год. Она стояла на крыльце и махала мне рукой, пока моя машина не скрылась за поворотом.
------------------------------
(*) – сдается комната в частном доме.
(**) – занято (нем.)
Свидетельство о публикации №203020800013