Хроника одного семидневного увольнения

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЯТНИЦА.

В нашей компании, будем называть ее Hitech Communications, четко обозначилась необходимость большого увольнения. Ну посудите сами, индустрия переживает свои худшие времена, вот уже семь кварталов подряд вместо доходов – одни расходы, которые неуклонно растут.
У Hitech Communications 100 миллионов долларов в банке, одна дочерняя транснациональная компания под названием Belomor Networks, собственная группа инженеров и отдел маркетинга, всего – 300 работников. Hitech Communications вот уже пятнадцать лет производит специальные приборчики, которые очищают звук от шума в телефонных линиях, и успешно продает их. Три года назад Hitech Communications очень удачно пошла паблик, продажи росли, и доходы увеличивались. Вот тогда-то у президента нашей компании возникла мания величия, появилась навязчивая идея завоевать рынок оптических коммуникаций и стать “вторым Cisco”. Считая себя большим специалистом в вопросе, он взял и купил оптический стартап Belomor Networks, чье руководство обещало построить ему самый большой и самый лучший оптический прибор. С тех пор Belomor Networks с ее главным продуктом, носившим гордое имя Challenger, стала любимым детищем нашего президента, на которое он не жалел средств. У инженеров Hitech Communications коллеги из Belomor Networks вызывали раздражение и зависть – зарплата у них выше, ведут они себя грубо и высокомерно, их любит начальство, хвалит и ставит в пример, а что они произвели? Ничего. Зато денег высосали о-го-го! А деньги, между прочим, шли от продажи тех самых приборчиков, над которыми трудились инженеры Hitech Communications. Наш президент придерживался правила: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить.
Денег на разработку Challengerа требовалось все больше, а зарабатывать их становилось все труднее. Так обстояло дело в течение последних двух лет.
На этой неделе наш президент впервые сказал: “Так больше жить нельзя”. Звонок прозвенел. Сотрудникам отдела кадров велено явиться на работу в воскресенье, предстоит печатать много бумажек. Отдел кадров в Америке называется “эйч-ар” – Human Resources. Я обычно употребляю термин “гуманные ресурсы”. В этот раз нашим гуманным ресурсам предстоит ответственная работа.



ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Если проехаться в выходной день по индустриальным кварталам Силиконовой Долины, то везде можно увидеть приблизительно одну и ту же картину: приземистые, укрытые деревьями, здания корпораций, яркие, аккуратно посаженные у входов, цветочки, зеленые ухоженные лужайки и обширные пустые стоянки. Эти кварталы напоминают парковую зону, но здесь никто не гуляет, здесь кое-где даже нет тротуаров, улицы пустынны и безмолвны. Лишь удаленный гул крупных магистралей доносится сюда, да изредка какой-нибудь озабоченный служащий тихо подрулит на своей Хонде с целью “поработать”.
Место, в котором расположена Hitech Communications, удовлетворяет данному выше описанию, однако, сегодня, несмотря на выходной, стоянка перед зданием компании пестрит машинами. И какими! Давайте, не заходя внутрь, попытаемся выяснить, кто там заседает. Давайте прогуляемся среди красивых блестящих автомобилей.
Вот, у самого входа, стоит темно-синий Aston Martin, на номере у него написано “I CEO”(*). Рядом с ним красуется серебристый Mercedes S500, на котором ездит наш главный бухгалтер. Бордовая BMW 850 принадлежит техническому руководителю Belomor Networks, придумавшему Challenger. Номер этого автомобиля являет собой образец оригинального мышления: “CTO 14”(**). Идем дальше. Темно-серый джип Grand Cherokee с номером “I GOT A PO”(***) – главный продавец сегодня тоже не отдыхает. Вот Volvo S80, недавно купленная, еще без номерного знака. Я видел на днях, как из нее вылезала наша юридическая дама. Кто владелец белого Ягуара с номером “PR LADY” – понятия не имею. Зато знаю, что вот этот зеленый BMW M5 принадлежит вице-президенту Belomorского маркетирнга, и на номере написано, соответственно, “BELOMOR”. Напротив стоит красная Acura NSX. Ее хозяин, вице-президент маркетинга Hitech Communications, проявил находчивость в выборе номера: “WOT A LIFE”. Еще здесь припаркованы три BMW 740, один Mercedes E420, один Mercedes E320 и один Lexus с ничего не значащими номерами.
Среди перечисленного великолепия выделяется жалкая двухдверная BMW 325, портящая всю картину, ибо не машина, а позор какой-то... И водит ее вице-президент инженеров Hitech Communications, которому сейчас, наверное, сообщают, кого из его группы будут увольнять.
С обратной стороны здания стоят четыре вполне демократических автомобиля – это прибыли чернорабочие, люди из “гуманных ресурсов”.

Когда я уже собрался домой, появился Виталий, неутомимый ведущий инженер из Hitech Communications, любящий наши приборчики и отдающий все время работе. Виталий приехал на белой Camry с номером “CTRL-C”.
Поздно, Виталий. Процесс пошел.

-------------------
(*) CEO – chief executive officer, по-нашему – генеральный директор
(**) CTO – chief technical или technology officer, по-нашему – главный инженер или главный технолог
(***) PO – purchase order, по-нашему – заказ на покупку, цель, к которой стремиться каждый продавец.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОНЕДЕЛЬНИК.

Солнечный осенний день. 30 сентября. Верчу в руках конвертик с зарплатой и смотрю, как за окном носится оса. Что тревожит осу? Меня, например, тревожит вопрос – последняя ли это зарплата. С удовлетворением замечаю, что вот, сижу, гляжу на осу, пишу в жжурнал, сочиняю лирические письма друзьям и бывшим возлюбленным, читаю Довлатова, волнуюсь, упиваюсь грустью, вспоминаю стихи Тютчева, гадаю – уволят или не уволят, планирую что делать, если уволят, планирую, что делать, если не уволят, предаюсь мечтаниям… а работа стоит, а денежки идут. Сегодня еще идут. Как учит меня старший товарищ, Всеволод Елеходов, во всем надо видеть положительные стороны.
Сегодня утром кипела работа. Производственные совещания, суета и деловая активность. Рядовые инженеры еще не в курсе свершающихся событий. Все заняты решением неотложных технических проблем – близится срок поставки наших новых приборчиков в одну крупную телефонную компанию, контракт, критически важный для Hitech Communications. Совещания проводил технический руководитель проекта, Валентин Сбудуненко. Несмотря на имя и фамилию, он американец, вернее, американский русский, родившийся в Соединенных Штатах лет пятьдесят назад. По-русски он не говорит, а понимает с трудом. Мы, инженеры, очень уважаем его профессионализм, любим его по-человечески, и зовем для краткости, по его собственной просьбе, Сбуд. Обычно энергичный и жизнерадостный, Сбуд имел сегодня усталый и несколько потерянный вид. После совещаний мы пошли с ним на улицу “покурить”, где он поделился своими чувствами. Проект в завершающей фазе, фаза эта критическая, но ИМ на это наплевать, ОНИ трахают его, Сбуда, и нашего инженерного вице-президента со страшной силой; сейчас, когда требуются сплоченный коллективный труд, ОНИ начинают перетряску; наконец, у него, Сбуда, семья, и ему нужна работа.
“Покурив” со Сбудом, я встретил Дмитрия, нашего человека в отделе IT(*), и, теперь уже с ним, пошел на улицу “покурить”.
- Что слышно, Митя?
- П..дец, вот что.
- Ну, рассказывай.
- Что рассказывать? Я ничего не знаю.
- Рассказывай, чьи компьютеры будете отключать.
- Успокойся, твой, скорее всего не будем.
- А чей?
Дмитрий пожал плечами и молвил задумчиво:
- В Belomorе есть много компьютеров...

После обеда наступило затишье. Затишье перед бурей.

-------------------
(*) IT – information technology, отдел системных администраторов.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВТОРНИК.

Сегодня наш инженерный вице-президент похвалил Сбуда, сказав:
- Сбуд, ты настоящий мужик! You are the man, Сбуд!
Сбуд просиял и зарделся. Да, такова человеческая натура – нравится нам, когда нас хвалит начальство. А вице-президент, между тем, продолжал:
- Вся разработка нашего продукта держится фактически на одном человеке. На тебе, Сбуд. С таким положением вещей я столкнулся впервые, прийдя в Hitech Communications. Везде, где я до этого работал, был _процесс_. Я приверженец _процесса_. А у вас тут, как я погляжу, все работает без _процесса_ и, что удивительно, удачно работает.
Вот она, ключевая фраза! Нет у нас процесса, а есть банда придурков, да еще по большей части русская, что, конечно, не вызывает доверия. Еще более подозрительно, что американцы, входящие в нашу группу, откликаются, когда их зовут по-русски, и отвечают что-то вроде:
- Да! Хочу кушать!
Как-то все мы договариваемся между собой. Какие-то мы... уж не знаю, как и сказать. Одним словом, начальство с нами не чувствует себя камфатабл (*). В нашей компании, надо заметить, камфатабл с тобой начальство или не камфатабл – главный признак твоей профессиональной состоятельности. Если у тебя язык шершавый, то над языком следует работать, шлифовать язык, потому что попы у нашего начальства нежные. Особенно чувствительны, по моим наблюдениям, попы индийского начальства, а у индийских подчиненных, соответственно, самые гладкие языки.
Вобщем, будут нас упорядочивать и внедрять процесс.

После обеда пришел е-мэйл от президента компании с предписанием всем работникам явиться завтра к 9.00 на общее корпоративное собрание, на котором будет сделано важное объявление.
Работа встала повсеместно. Люди бросились к своим менеджерам за разъяснениями. Менеджеры ответили, что сами ничего не знают (как же!), и заперлись в кабинетах.
Завтра объявят о большой реорганизации, а сегодня уже больше ничего не случится.
Пора домой.

-------------------
(*) камфатабл (ударение на первый слог) - comfortable



ДЕНЬ ПЯТЫЙ. СРЕДА.

Собрание началось в пять минут десятого. Атмосфера царила тревожно-напряженная. На подиум вышел президент и обратился ко всем нам с речью:
- Как известно, два с половиной года тому назад мы запустили грандиозный проект под названием Challenger. Это должен был быть самый большой, самый мощный, самый лучший оптический прибор. И мы построили его! Оптических приборов такого уровня и масштаба нет больше ни у кого. Мы вложили больше ста миллионов долларов в разработку Challengerа. К сожалению, купить этот продукт никто не в состоянии. У компаний, владеющих коммуникационными сетями сейчас нет денег. Когда деньги у них появятся – неизвестно. Мне хотелось бы верить, что через двенадцать месяцев. Но мне не верится. Мне кажется, что не раньше, чем через двадцать четыре месяца... Мы приняли решение остановить проект Challengerа. Это было нелегкое решение. Поверьте, для меня это было самое тяжелое решение в жизни. Но меня успокаивает то, что это правильное решение. Мы вложили и потеряли много денег, и сейчас стоит вопрос – как не потерять остальные. Завтра мы сократим треть компании. Это сто человек. Пострадают не только некоторые из сидящих здесь, но и работники наших отделений в Новой Зеландии и в Европе. Сокращения будут в каждом отделе. Кого именно сократят – будет известно завтра. Сегодня я ничего на этот счет сказать не могу.
Раздался возглас с места:
- Это что – целые сутки мучиться?
Президент, до того ходивший по подиуму взад-вперед, остановился, посмотрел на кричавшего тяжелым взором и сказал:
- Алекс, я понимаю, что это, конечно неприятно, но к чему употреблять слово “мучиться”? Мы посовещались с руководством и решили, что предупредить всех заранее об их возможной участи было бы справедливо и гуманно. Завтра, к концу дня, все для всех прояснится. Те, кто останется здесь работать, должны пережить тридцать неприятных часов, они должны пройти через это ради тех, кого с завтрашнего дня тут не будет. Называть публично сейчас, здесь, тех, кого мы сократим, было бы грубо, неэтично и незаконно... Да... пожалуй, именно в этом порядке: грубо, неэтично и незаконно. Завтра все узнаете сами. Сегодня у вас есть шанс прийти домой, поговорить с семьей, объяснить близким, что вас могут завтра уволить, подумать вместе, как жить дальше, что делать. Мне кажется, это лучше, чем если бы вы пришли завтра, ничего не подозревая, на работу, а там вас бы поставили перед свершившимся фактом... Не надо мне сейчас задавать вопросы на тему – по каким критериям, кого... почему... какое выходное пособие... Те, кому следует, все узнают завтра. Если есть вопросы, касающиеся нашего бизнеса, я готов ответить...
Некто храбрый спросил:
- Кто виноват? Кто принимал неправильные решения?
Президент не растерялся:
- Никто не виноват. Все решения, которые принимались мной и руководством компании, были правильными. В каждый конкретный момент мы принимали правильные решения. К сожалению, рынок повел себя неожиданно...
Расходились все медленно и с тяжелым чувством. Некоторые женщины плакали. Некоторые мужчины, пытаясь подавить внутреннюю истерику, мрачно шутили. Всем хотелось друг с другом поговорить. Кто-то побежал очищать свой компьютер от личной информации. Кое-где было слышно:
- Ну, тебя не уволят, вот меня – да!
Говоривший это, в тайне надеялся, что все произойдет наоборот.
Одновременно с общим собранием компания выпустила пресс-релиз.


SANTA CLARA, Calif., Oct. 02 /PRNewswire-FirstCall/ - Hitech Communications Corporation today announced its plan to halt the development of its Challenger optical transport system product and focus its efforts on building its existing optical subsystems and voice quality systems businesses. In the optical area, Hitech will leverage its Challenger systems" technology and engineering expertise to develop more advanced optical subsystems products.
As a result of this decision, Hitech Communications will consolidate the engineering organizations of its optical subsidiary, Belomor Networks, and implement a restructuring of company operations and workforces throughout its Santa Clara, Germany, and New Zealand facilities. Among those changes will be a workforce reduction of approximately 33 percent over the next sixty days, reducing the headcount from 300 to approximately 200.
"The deterioration in the long-haul systems market - a deterioration that has accelerated in the past 90 days - has prompted review of our strategic direction," said Hitech"s president and CEO. "We also had to consider the carriers" increasingly conservative and incremental approach to network expansion, which has made carriers more reluctant to consider new entrants and new architectures. Therefore, despite our strong belief in Challenger"s promise, the financial drain from Challenger has ceased to be justified. We will now leverage the Challenger optical systems technology and expertise to expand our business in the optical subsystems market, where we"ve been successfully selling products since 1997. Last year our optical subsystems sales totaled $15 million. With the strong infusion of Challenger technologies and engineering resources, plus incremental sales resources, we believe we can grow this business substantially."
Continued president and CEO, "This new strategic initiative will allow Hitech Communications to preserve cash and better align the company"s cost structure with more realizable market opportunities. Furthermore, we believe this initiative, in conjunction with our voice quality systems business, represents the best plan to return Hitech Communications to profitability, thereby preserving and enhancing shareholder value."


Я отправился поговорить с нашим инженерным вице-президентом.
- Наш отдел будет сильно затронут?
- Да.
- Как же так? Прекращают проект Challengera, закрывают Belomor, а мы здесь причем?
- При том, что в Belomorе некоторые инженеры тоже честно трудились, и не их вина, что Challenger не оправдал надежд. В нашем отделе позиции все остаются, даже несколько прибавится, но вот отдельных людей придется заменить теми, кто придет из Belomorа.
- Но у нас критическая фаза проекта, большая телефонная компания не хочет ждать, сроки жмут, а мы, начиная со вчерашнего обеда не работаем. Да и кто сможет в такой обстановке работать! Сегодня никто не работает. Завтра никто не будет работать. Послезавтра тоже... Впрочем, меня дальше, чем завтра, ничего не волнует.
- Стефан, ты прав, конечно... Но ОНИ, - он указал пальцем наверх, - считают, что они нам только помогают, вливая более квалифицированную, по их мнению, рабочую силу.
Разговор с вице-президентом меня мало утешил, и я отправился бездельничать.

После обеда началась тренировка высшего и среднего руководящего состава на предмет того, как вести себя завтра – какие слова говорить увольняемым, как ободряюще хлопать их по плечу, как объяснять, что это не их вина, как просить их подписать документ, что у них нет претензий к компании, как вежливо отбирать у них ключ от здания и провожать до выхода, давая пять минут на сборы, как вести себя с уцелевшими кадрами, чтобы не подорвать мораль, что делать в случае возникновения конфликтов и т.п.

А завтра, завтра... Содрогаясь,
Мазепа отвращает взгляд,
Встает и, тихо пробираясь,
В уединенный сходит сад...



ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ЧЕТВЕРГ.

Сегодня, впервые за последние две недели, я хорошо спал. Крепко, без всяких снов. Накануне я очистил свой стол, шкафы и тумбочки от личных вещей, скопировал интересующую меня информацию с компьютера, набрал целую коробку канцелярских принадлежностей и вздохнул свободно. Вечером поужинал с аппетитом, с удовольствием посмотрел какую-то серию “Ментов” и лег. Чтобы быстрее заснуть, стал вспоминать Пушкина. Кажется, дошел до слов:
Сказать ли вам, кто он таков?
Граф Нулин из чужих краев,
Где промотал он в вихре моды
Свои грядущие доходы...
Проснулся сегодня позже обычного и долго сидел в горячей ванне, чтобы совсем расслабиться и хорошо себя почувствовать. Спешить было некуда, и на работу я отправился к одиннадцати.

В этот теплый солнечный осенний день вокруг здания Hitech Communications стояла тишина. По стоянке прогуливался человек в черных брюках и белой рубашке. Я сначала подумал, что это какой-то уволенный работник Belomorа ходит здесь потому, что ему некуда деться. Однако, подойдя ближе, я увидел, что на боку у него болтается рация. Ба! Да это же охрана на случай эксцессов! Я подошел к нему, и у нас завязался разговор.
- Вы владеете карате? – спросил я его.
- Я? Нет.
- А какими-то иными боевыми искусствами?
Он отрицательно покачал головой.
- Ну хорошо, а пистолет у вас есть? – не унимался я.
- Нет.
- А электрошок?
- Нет.
- Что же вы используете? Одну силу убеждения?
- Пожалуй, да. Я верю в силу слова.
- А усмирять кого-нибудь уже приходилось?
- Нет, до этого не доходило, надеюсь, что и не дойдет.
- Что это за охранная организация, к которой вы принадлежите?
- Да есть тут одна. Только я к ней не принадлежу. Я контрактник. Меня вызывают, когда есть работа.
- В последнее время, наверное, работы много?
- Да, в последнее время бизнес цветет.
- Ну я рад за вас и ваш бизнес, - бросил я ему на прощание.
- Да не мой это бизнес! Я ведь бывший инженер! – крикнул он мне вслед.


Дорогие мои читатели, жили ли Вы когда-нибудь в деревне? Видели ли Вы, как забивают скот? Неважно – курицу ли, поросенка или теленка. Если нет, то, поверьте, это зрелище не для слабонервных. Представьте себе большую деревенскую семью – дети, сестры, братья, тетки, дядьки, мамка, папка, бабка и дед, и большое хозяйство – множество всякой животины. И вот, пришло время отдать на заклание поросенка Пинга, можно сказать, члена семьи. Кто-то, допустим, отец, принимает на себя роль забойщика. Забойщик сдержан и решителен, он не садист, напротив, ведь он сам растил и вскармливал Пинга, ему жалко поросенка, но он твердо намерен его убить. Дети плачут, они не хотят расставаться со своим любимцем. Забойщик делает знак взрослым, чтобы увели детей и сами занялись своими делами. Потом медленно, но уверенно ведет Пинга на задний двор. Что там происходит – неизвестно. Спустя несколько минут, забойщик возвращается и жестом показывает всем, что все кончено, и неприятное дело завершено. После этого жизнь постепенно снова входит в привычный ритм.
Китайский инженер, Пинг Вонг, был последним из уволенных сегодня в нашем отделе. Я невольно оказался свидетелем того, как к Пингу в кюбикл зашел наш инженерный вице-президент, что-то быстро сказал, и они вместе прошли в кабинет к вице-президенту. Эта пара, идущая по коридору, вызвала у меня совершенно определенные ассоциации.
В поисках кого-нибудь, с кем можно было бы поговорить, я направился в лабораторию, где застал Виталия. Виталий был в полном отчаянии и чуть не плакал.
- Что случилось, Виталий?
- Ты слышал, они Генриха уволили!
Да, я уже был в курсе. Генрих Медведев – наш лучший электронщик. Тщательный, аккуратный, внимательный к деталям, он всегда все делал быстро и надежно. Все любили его не только за то, что с ним приятно работать, но и за человеческие качества – всегда приветлив, остроумен и, вместе с тем, деликатен и прост в обращении, по-настоящему интеллигентный человек. Почему же его уволили? Потому, что из Belomorа придут более квалифицированные электронщики, у них, к тому же, есть опыт строительства большого оптического прибора, которого нет у наших электронщиков. Ну хорошо, пусть электронщики из Belomorа на порядок лучше наших, но почему тогда уволили именно Генриха, самого хорошего из наших, а остальных не тронули? Нет ответа на этот вопрос. Хотя нет, есть. Потому, что начальство с Генрихом по какой-то причине не камфатабл. Ах вот оно что! Ну тогда понятно. Эх, Сбуд, Сбуд! Сдал ты Генриха, а ведь мог бы за него и постоять!
Выходя из лаборатории, я наткнулся прямо на нашего инженерного вице-президента. Он сложил руки крестом, заговорщически наклонился ко мне и сказал шепотом:
- Все закончилось.
Это означало, что всех, кого надо, из здания уже вывели. Остались одни “свои”. Это было преждевременное заявление, так как, спустя минуту, я встретил в коридоре Генриха. Он бодро шел мне навстречу и, как всегда, улыбался. У меня же ком стоял в горле. Если бы кто-то в этот момент увидел нас со стороны, то подумал бы, наверное, что из нас двоих уволили меня, а не Генриха. Мы поговорили, пока мимо не прошел Сбуд и не поставил последнюю жирную точку в трехлетних плодотворных отношениях начальника с подчиненным, сказав:
- Генрих, шел бы ты домой, не маячил здесь, а то на всех тоску наводишь.

У меня начался озноб, и я вышел на улицу погреться на солнышке. Выходя, увидел, как со стоянки выруливает Ниссан Дмитрия из отдела IT. Его сегодня тоже сократили. Дмитрий открыл окошко, помахал мне, крикнул:
- Потом поговорим, дружище!
И уехал.

В той части здания, где раньше помещался отдел маркетинга Belomor Networks, сегодня расположились “гуманные ресурсы”, адвокаты и психологи, приглашенные специально по случаю. Все, кого увольняют, следуют сюда, чтобы получить выходное пособие и, если необходимо, пообщаться с психологом. Те, кто приехал по рабочей визе, и не успел получить грин-карту, могут обсудить свое положение с иммиграционным адвокатом. Визы будут отменены не сразу, а только по истечении двух месяцев. Вообще, выходное пособие заключается в том, что человек еще два месяца считается работником Hitech Communications. Ему начисляется зарплата, накапливаются выходные, действуют страховки, плюс, он(а) может пользоваться услугами специального агентства, которое бесплатно предоставляет компьютеры, принтеры, ксероксы, факсы, канцелярские принадлежности и помогает найти рекрутеров. Услуги агентства оплачиваются Hitechом.

В два часа состоялось собрание нашей инженерной группы. Участвовали уцелевшие. Всего мы потеряли шесть человек – двух программистов, двух электронщиков и двух тестировщиков. Объявил это наш вице-президент, который, собственно, и проводил собрание. На место ушедших, завтра из Belomorа придут шесть программистов, пять электронщиков и два тестировщика. Кроме того, намечена реорганизация. Менеджеры у нас упраздняются, и вместо них появляются директора, тоже из Belomorа. Зарплата у всех остается прежняя.

На этом закончилась первая часть семидневной драмы, трагическая. Часть вторая – завтрашний, седьмой день, обещает быть фарсом.



ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ПЯТНИЦА.

Я пришел сегодня на работу с мыслью: чем бы таким заняться, к работе не относящимся. Углубился было в интернет, но тут явился Виталий и сказал:
- Ты чего здесь сидишь? Там собрание идет!
Мы отправились в комнату для конференций, где полным ходом шло собрание инженерной группы в новом составе. Выступал наш инженерный вице-президент, показывал красивые слайды с цветными картинками, объяснял суть и строение наших приборчиков. Вся эта информация предназначалась для новых сотрудников, бывших инженеров Belomorа. Потом он заговорил о перспективах – что мы будем строить в ближайшем будущем, что не в столь ближайшем и т.п. Интересно было понаблюдать за лицами присутствующих. Наши новые коллеги внимательно слушали вице-президента и подобострастно кивали. Коренные инженеры Hitech Communications изучали новичков со смешанным чувством раздражения и любопытства. Вице-президент продолжал разглагольствовать, обращаясь, главным образом, к тем, кто не сводил с него глаз, однако периодически бросал взгляды и на старых членов группы, словно ища поддержки. Вдруг, он заговорил о какой-то гениальной идее, родившейся в недрах нашего отдела, которая сулит нам золотые горы, как только мы воплотим ее в жизнь. Видимо, идея эта пришлась ему по душе, так как он не жалел красок, расхваливая ее, строил воздушные замки и, наконец, сказал:
- А предложил нам эту идею Виталий.
Виталий мгновенно отреагировал:
- Вообще-то, идею эту предложил Генрих, которого вчера...
Вице-президент не дал ему договорить:
- А, Генрих, ну да, ну да... Значит, перейдем к следущему слайду...
Собрание продолжалось час и закончилось тем, что старые и новые члены группы представились друг другу.
Директором нашего софтвера стал перешедший из Belomorа менеджер, латиноамериканец, Фернандо Полено, человек хороший, жизнерадостный и удивительно разговорчивый. Я уже имел с ним дело два года назад, когда Hitech Communications купила Belomor Networks, и одно время, недели три, он даже был моим начальником. Теперь все вернулось на круги своя. Фернандо подошел ко мне с распростертыми объятиями и широкой улыбкой на круглом лице:
- Стефан! Как я рад! Мы снова будем работать вместе! У тебя есть минутка для короткого разговора?
Я кивнул.
Спустя час, мне все-таки пришлось прервать Фернандо, поскольку пришло время идти на общее корпоративное собрание, которое проводилось под открытым небом на парковке перед зданием компании.


На улице был выстроен большой шатер, откуда доносился запах хотдогов и гамбургеров. К нему тянулась цепочка счастливых Hitechеров с радостными лицами. Отлегло! Не уволили! Уф! Теперь можно и гамбургер съесть со спокойной душой и запить его липкой кока-колой! Из пятнадцати вице-президентов нашей компании сохранили свои посты все, и, хотя и было уволено несколько менеджеров, все директора также остались на своих местах. Вице-президенты и директора были в сборе. Они смеялись, шутили и хлопали друг друга по спинам. Был среди них и вице-президент маркетинга Belomor Networks, тот самый, у которого машина с номером “BELOMOR”, который с комсомольским энтузиазмом бросал деньги на рекламу Belomor Networks и всегда сам носил носки, майки, куртки, кепки с эмблемой “Belomor Networks”, он тоже присутствовал, смеялся, шутил, тыкал собеседника пальцем в живот. Только сегодня он, почему-то, был в рубашке с надписью “Hitech Communications”. Под руку прошли Мэгги и Сильвия из “гуманных ресурсов”, которые сокращение не затронуло вовсе. Сильвия что-то говорила Мэгги, а та заливисто хохотала. Прошел весь отдел Public Relations, тоже уцелевший в полном составе, - вице-президент по пиару, два пиар-директора, пять пиар-менеджеров и три рядовых пиар-работника, всего одиннадцать человек, и все в прекрасном настроении. Шутки, смех, объятия, запах гамбургеров, журчание кока-колы. Съезд победителей! Не хватало только воздушных шариков.
Появился президент. Направляясь к подиуму, он шел через толпу работников, кому-то пожимал руку, кого-то одобрительно хлопал по плечу, кого-то одаривал приветливой улыбкой, – вождь общался с народом. Выйдя вперед, он прицепил микрофон к своему воротнику, постучал в него пальцем, подул, проверяя, затем поднял правую руку. Толпа смолкла, и президент начал речь. Начал он ее с тяжелого вздоха:
- Это была нелегкая неделя, - он сделал секундную паузу, - это была ужасная неделя для тех, кого сегодня больше нет с нами, замечательных, талантливых, милых людей, высоких профессионалов. То, какое достоинство, какую выдержку они проявили вчера, покидая компанию, вызывает у меня восхищение! Я горжусь тем, что я работал вместе с этими людьми! Не их вина, что им пришлось уйти. Рынок есть рынок. Но я твердо обещаю: пока я президент, мы здесь будем помнить и чтить имена тех, кого вчера уволили. Если вы встретите кого-нибудь из них, а такое вполне может произойти... случайно... на улице... вы можете с ними поговорить. Даже так, я вам настоятельно рекомендую поговорить с ними. Не отворачивайтесь от них. Скажите, что в Hitech Communications их помнят и ценят. Пусть знают – их вины здесь нет.
Президент немного помолчал и продолжал:
- Я хочу выразить особую благодарность тем, кому вчера выпала тяжкая обязанность увольнять, забирать ключ и провожать до дверей уволенных. Они превосходно справились с задачей! They did one hell of a job! Например, я видел вчера в окно, как Мэгги, - он повернулся к Мэгги из “гуманных ресурсов”, которая сразу преобразилась, и лицо ее стало торжественно, - как Мэгги помогала одному из наших бывших работников грузить коробку с личными вещами в автомобиль. Хорошая работа, Мэгги!
Президент выдержал паузу, призывно глядя на собравшихся. Раздались короткие аплодисменты – это растроганные работники нашей компании выразили свое одобрение гуманизму Мэгги.
Президент возобновил речь:
- Теперь я обращаюсь к присутствующим. Вы вчера выдержали труднейший экзамен. Каждого из вас руководство рассматривало на предмет – оставить или уволить. То, что вы здесь, означает, что за вас боролись. За вас боролся ваш менеджер, ваш директор, ваш вице-президент! То, что вы здесь, означает, что вы, ваш опыт, ваши навыки нужны компании. Я знаю, что каждого здесь присутствующего интересует вопрос: вот сегодня я уцелел, но надолго ли? Я скажу так. Вчера мы могли бы уволить больше народу. Еще человек тридцать-сорок могли бы уволить… Но мы на это не пошли. Не пошли потому, что я уверен, эти тридцать-сорок человек будут отлично работать ради нашего общего успеха!
Дальше президент коротко говорил о перспективах и финансовом положении компании. Ничего интересного.

Вот такая история с увольнением. На этом я заканчиваю, потому что передо мной сидит мой новый начальник, Фернандо Полено. Он пришел, чтобы продолжить начатый утром минутный разговор и ждет, пока я закончу печатать нечто важное…


Рецензии