Мой друг - инвалид

МОЙ ДРУГ - ИНВАЛИД

Не верил я, а зря. Говорили же мне старшие, что на свете есть люди, получающие выгоду в любом, даже самом незавидном, положении. Вот скажите, что хорошего в доле инвалида? Чему завидовать? Абсолютно нечему! Но срубить чуток денег можно. Лучше всех умеет это делать мой друг. Назовем его Альбертом.

Чтобы с блеском обманывать государство, нужны не только ум и опыт, но также смекалка и настрой души. Все эти качества Альберт обнаружил у себя в 14 лет. Именно тогда он стащил у отца ключи от новеньких, только что с конвейера, “Жигулей” и заперся в них вместе с малолетней подругой прямо во дворе собственного дома.
Светило солнышко, цвели одуванчики, в отдалении туча пузатых зеленых мух атаковала ящики для пищевых отходов. А Альберт развратничал с подругой в “Жигулях”, периодически сигналя на весь двор, что крайне бесило окрестных собак и разъяренного отца, наворачивающего круги вокруг автомобиля. Альберт рассчитал всё точно - отец не будет взламывать собственный автомобиль - поэтому и вёл себя крайне вызывающе.

Однако, пора было уже задумываться о своем будущем, то есть “косить” от армии. Альберт был здоровым и крепким мальчиком. Он мог бы поколотить всех своих одноклассников, но было лень. Физические уродства наносить себе не хотелось, оставалась “психушка”.
Но и тут были сложности. Врачи ведь тоже не лыком шиты! Альберт пошел в ва-банк. Психиатрам он рассказывал, что лень - это его страсть, а все люди вокруг - дерьмо. Самое интересное, что он и вправду так считал. Но в рамках советской системы подобные утверждения считались ненормальными. Так что к 18 годам Альберт получил “белый” военный билет, статус инвалида второй группы и небольшую пенсию. Пора было обустраивать собственное гнёздышко.

Здесь никаких сложностей не возникло. Альберт прописался в двухкомнатную квартиру к своей бабушке, которая вскоре отправилась в иной мир, не вынеся такого соседства. В короткие сроки нашему герою бесплатно, как инвалиду, установили квартирный телефон. Бабульке подобная льгота не полагалась, она всю жизнь проработала на заводе и не числилась в инвалидах.
Некоторое время спустя, Альберт привел в дом молодую жену. Девушка была трудоголиком, так что денег на жизнь хватало. Даже не нужно было тратить пенсию на бытовые нужды.
А вскоре пришло время рожать молодой жене, и Альберт поступил очень мудро. Жену оформил как мать-одиночку, со всеми вытекающими льготами и денежным пособием на ребенка. Государство в очередной раз осталось в дураках, Альберт получил еще один надежный источник дохода.
Что касается ребенка, то родился прекрасный красивый мальчик. Отец назвал его Жоркой. Подразумевалось, что много жрет, объедает папу.
Один раз новоявленный папа постирал сыновние пеленки.
- В старости, если что, буду его попрекать. Скажу: горбатился на тебя, - пояснил он.

Альберт очень настороженно относился ко всему, что требует материальных затрат. Зато с энтузиазмом воспринимал любую халяву. Когда в городе появилась бесплатная кришнаитская столовая, он посетил ее одним из первых. Вскоре, однако, его стало раздражать, что в пище отсутствует мясо, он покрыл матом бритоголовых хозяев и больше там не появлялся.
Когда к нему в почтовый ящик закинули агитку от Жириновского, Альберт вступил в ЛДПР сразу же как узнал, что ему как инвалиду не надо платить партийные взносы.

Перестройка прокатилась по России кровавым колесом и затем, не дав передышки гражданам, обрушила на их головы приватизацию.
Жена Альберта поднялась на этой волне. К тому времени она работала не очень крупным начальником на не очень маленьком заводе. У нее появились сравнительно большие деньги и тяга к национальным корням. Она была еврейкой.
- Давай уедем в Израиль, - предложила она Альберту. - У меня уже все родственники туда эмигрировали.
- Не поеду, - упрямился тот. - Не хочу быть там гражданином второго сорта. Я ведь русский. К тому же, если я по-пьяни там что-нибудь ляпну, то меня посадят в тюрьму как антисемита.
Альберт несколько преувеличивал: национализм в Израиле был не настолько силен. На самом деле, он боялся потерять все свои льготы, связанные с инвалидностью. Лучше синица в руках...

В свободное время, а другого у Альберта просто не было, он любил путешествовать. Происходило это так. Он находил попутчика из своих знакомых, брал у него деньги на проезд и паспорт. Потом переставлял в паспорт знакомого страницы из своего паспорта и покупал ему льготный билет на самолет или поезд как инвалиду за полцены. Разницу в стоимости клал себе в карман. Когда же после очередного кризиса ездить и вовсе стало дорого, он обратил свой светлый взор на различные организации помощи инвалидам.
Это было золотое дно! Как раз в это время появилась мода на спортивные соревнования инвалидов. Альберт начал ездить на них регулярно и вскоре стал чемпионом России по стрельбе и тяжелой атлетике. С соревнований он привозил хорошие призы: телевизоры, холодильники, кофеварки...
- Суть в том, - хвастался он, - что там в основном инвалиды с физическими недостатками, колясочники всякие, а у меня со здоровьем всё в порядке. Ничего не стоит победить.

По возвращению с очередных соревнований, Альберта дома ждал сюрприз. Деятельностью жены заинтересовались правоохранительные органы. Вскрылось крупное воровство на заводе. Всё можно было замять, но требовалась очень крупная взятка. Жена решила по-другому.
В два дня она оформила отказ Альберта (без его ведома) от ребенка, а заодно и продала его квартиру. На третий день она улетела в Израиль. Это только кажется, что на оформление подобных вещей уходят месяцы. Главное знать, кому из челябинских чиновников “дать на лапу”.
Мир Альберта в одночасье рухнул. Надо был начинать всё с начала - без жилья, без жены, без сына. И тут Альберт показал себя сильной личностью. В короткий срок он устроился в какую-то контору, где занимался перевозкой краденого цветного металла. Через полгода он купил себе новую квартиру. А еще через три месяца вторично женился. Теперь снова можно было не работать, вести прежний образ жизни.
Однажды, он по великому блату устроился в фирму, занимающуюся евроремонтом. Должны были платить большие деньги. Но после трех часов не очень тяжелого труда, Альберт бросил инструменты и покинул рабочее место, чтобы больше никогда не вернуться обратно.
- Понимаешь, - говорил он потом, - труд не тяжелый, и зарплата шикарная, но морально я к физическому труду не готов.

В свободное время Альберт любил ходить бесплатно в бассейн и спортивный зал по пенсионному удостоверению. Потом, когда власти решили, что не только самолет и поезд роскошь, но и городской транспорт для обеспеченных и повысили стоимость проезда, он из альтруистских побуждений сделал липовые пенсионные удостоверения всем своим знакомым, чтобы бесплатно ездили в троллейбусах и автобусах. Чиновники не остались в долгу ввели льготные пластиковые проездные, которые подделать очень трудно.
А вскоре у Альберта в жизни наступил последний переломный момент.

Началось всё в Москве. Мы не знаем, как всё было в точности, но можем догадываться.
В московской штаб-квартире ЛДПР стали перетрясать списки членов партии по Челябинской области и с удивлением обнаружили, что старейший жириновец нигде не задействован. А звали его Альберт. Так нашему герою пришло приглашение на всероссийский съезд партии в Москву. Приглашение подкреплялось приличными подъемными и билетом на самолет.
По привычке, Альберт сдал авиабилет и купил льготный на поезд. Разница в стоимости была довольно ощутимой. В назначенное время он предстал перед Жириновским. Владимир Вольфович пожал руку старейшему партийцу и с чувством сказал:
- Я очень рад, что в наших рядах есть такие верные люди как вы. Но хватит вам находиться в запасе, впереди большие дела! Я собираюсь баллотироваться губернатором Белгородской области, и мне нужен верный партиец, который возглавит там предвыборный штаб. С деньгами проблем не будет.
- Мне, Владимир Вольфович, лень ехать в Белгород, - посетовал Альберт и поинтересовался: - А в Челябинске для меня нет хорошей должности?
- В Челябинске нет, - расстроился Жириновский. - Там у меня хорошие кадры.
Альберту дали билет на самолет обратно в Челябинск, который он по привычке обменял на железнодорожный.

В Челябинске решили подстраховаться и “не обижать” любимчика вождя - Альберта назначили заведовать районным отделением партии. Сейчас он большой человек. Вокруг него много молодых соратников. Они поят его пивом и выслушивают удивительные истории о его жизненных похождениях, набираются опыта, проходят партийную закалку.
О чем эта история? О человеке, который сумел выжить вопреки государству и с его тупоголовыми чиновниками, нашел свое место в жизни. И пусть ему благоволит удача! Своя, особая, его, но удача.


Рецензии