Там, где вчера был осама егор минкин

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Осама Бен Ладен, террорист
Джордж Буш, президент, США
Владимир Путин, президент, Россия
Саддам Хусейн, президент, Ирак
Ариэль Шарон, премьер-министр, Израиль
Ясир Арафат, президент, Палестина
Герхард Шредер, канцлер, Германия

Действие происходит в резиденции Осамы Бен Ладена.


I Хусейн и Бен Ладен.

Хусейн. Ты ли это, Осама?

Бен Ладен. А то?! Ты, небось думал, я подох давно?

Хусейн. Что ты! Я давно уже об этом не думаю. У меня других забот хватает. Кстати, у тебя сегодня кажется день рождения. Поздравляю…

Бен Ладен. Спасибо, конечно, дорогой. Это ты хорошо сделал, что оторвался от своих дел и приехал. Сегодня же, надеюсь, все твои проблемы будут решены.

Хусейн. А я уж было, не надеялся. Значит, ты ждешь кого-то еще?

Бен Ладен. Жду, сегодня день моего рождения, и гости обязательно будут. Да, пока не пришел наш общий друг. Хотел спросить, ты не считаешь, что у него потихоньку съезжает крыша?

Хусейн. Может быть, Осама, может быть. Но думаю, он сам нам, сегодня все расскажет. Я тебе вот еще, кое-что принес. (Помощник приносит длинную белую коробку)

Бен Ладен. Что там? Неужели Цветы?

Хусейн. Нет, новое ружье, «made un Iraq», только неделю назад сделано. Кстати, две партии отправлены в Палестину. Ясир будет доволен. (Открывает коробку)

Бен Ладен. Ха-ха. А Путин, наверное, принесет автомат Калашникова. У меня их, и так завались.

Хусейн. А он тоже будет здесь?

Бен Ладен. Думаю да. Место я выбрал подходящее. Быть должны все. А вот, по-моему, и он. Пойдем, встретим гостя.

Входит Путин.


II Те же и Путин.

Путин. Здравствуйте, господа. У меня не так много времени. Я должен покинуть вас до прихода Буша.

Бен Ладен. Но зачем такая спешка, Владимир? Буш с Шароном наверняка придут одними из последних. А ты не хочешь пожать руку Саддаму?

Путин. Да, конечно. Сочувствую вашему положению. Но сделать, к сожалению, ничего не могу.

Хусейн. Спасибо, мистер Путин. Как вы думаете, почему он меня так не любит?

Путин. Вы слишком авторитарны, Хусейн. Развивайте демократию, и все у вас будет хорошо.

Хусейн. Легко пообещать, но трудно выполнить. Народ то меня единогласно выбирает. А ведь у вас в России с демократией тоже не все в порядке. Свободу слова ущемляете?

Путин. Хусейн, у нас есть, что ущемлять, и это, главное на сегодня. Думаю, мы на правильном пути.

Бен Ладен. Давайте на время отойдем от проблем. Сегодня все же знаменательный день. Ты меня не поздравишь, Владимир?

Путин. Поздравляю. Но дарить ничего не буду. Вы вне закона, и мой подарок могут принять за пособничество международному терроризму.

Бен Ладен. Но ведь никого же нет! Все свои.

Путин. Осторожность никогда не бывает лишней. Это я четко усвоил.

Бен Ладен. Эх, чувствую, что подарков будет не много. Но ничего, время сейчас такое, неспокойное. А за поздравление спасибо. Пройдемте в гостиную, господа.


III Буш и Шарон (в самолете).

Буш. Как настроение, Ариэль?

Шарон. Волнуюсь я что-то. На душе не спокойно.

Буш. Не переживай. Помни, ты под моей защитой. Пока я с тобой, тебя не тронут.

Шарон. А я за тебя волнуюсь. Ты ведь тоже у этих поддонков не в почете.

Буш. Да? А я об этом и не подумал. Но ничего, отступать уже поздно, как ни будь да прорвемся.

Шарон. Ты хотя бы вооружен? (Достает пистолет)

Буш. Нет, а что? Хотя, подожди, Пауэлл, кажется, что-то сунул в пиджак. (Вынимает пистолет)

Шарон. Надеюсь, оружие нам не пригодится. Но мало ли что эти мерзавцы задумают.

Буш. А пистолет – это замечательная идея! Я ведь, давно хочу расправиться с Саддамом. Как думаешь, он будет?

Шарон (читая, пришедшее сообщение). Разведка сообщает, что он уже там. И знаешь, кто с ним?

Буш. Как же все хорошо складывается. Наконец, я покончу с его режимом! Это похоже на сон!

Шарон. Подожди, слушай. После Хусейна туда вошел Владимир Владимирович Путин.

Буш. Что?! Он же обещал, что его никогда не будет в этом логове террора! Ах, обманщик!

Шарон. Не обижайся на него, Джордж. У него ведь, как и у нас есть свои интересы в регионе. Путин тоже заинтересован в мирном разрешении.

Буш. В каком-каком разрешении? Я не узнаю тебя, Ариэль. Еще вчера ты говорил, что, не пойдешь на грязные уловки Арафата! И не забывай, кто его пособник!

Шарон. Так то оно так. Но как бы твоя атака на Ирак не отразилась на нашем государстве…

Буш. От судьбы не уйдешь. Хусейн уже не жилец, а твою страну защитит мировая общественность.

Шарон. Мы за себя постоим и без европейских советчиков.

Буш. Ха-ха. Я тебе верю, и если что помогу. Сегодня будет жарко!


IV Бен Ладен, Хусейн, Путин.

Бен Ладен. Владимир, я понимаю, что ты торопишься уходить. Но не откажешься же ты выпить с именинником?

Путин. Хорошо, я выпью и пойду.

Бен Ладен. Это вино мне прислали друзья из Грузии…

Путин. Ну, это уже слишком! Мухи отдельно, котлеты отдельно! Все, меня здесь нет!

Хусейн. Владимир! Вы хотите разрабатывать наши нефтяные месторождения?

Путин. Это перспективная идея. Раньше этим занималась одна негосударственная компания, но вы им отказали.

Хусейн. О, это их проблемы. Мы же не отказываемся сотрудничать с вашей страной. Прошу, поговорите с Бушем…

Путин. И не забывайте, мы вам ни чем не обязаны! А вот вы должны России кругленькую сумму.

Хусейн. Тем более, мистер, тем более. В ближайшее время мы начнем отчисления.

Бен Ладен. В ближайшие полвека. Ха-ха.

Хусейн. Дайте нам шанс, Володя!

Путин. Мистер Буш-младший знает, что я не сторонник радикальных мер в отношении вашего государства. Но это его дело, а в его дела я предпочитаю не лезть.

Бен Ладен. А он в ваши! Ха-ха!

Путин. Молчите лучше, Осама. Вы и так натворили слишком много зла. Вас ненавидит весь мир.

Бен Ладен. (Достает спутниковый телефон). Простите господа, Алло! Алло! Шамиль! Здравствуй, дорогой! Спасибо, дорогой. Спасибо, что поздравил старика. Ну, как там у вас? Тяжело? Помощь нужна? Ну, сейчас всем тяжело. Держитесь там, может, скоро пришлю кого. Пока.

Путин. Так я и думал. Все, умываю руки!

Путин уходит.


V Путин, Шредер (во дворе резиденции Осамы).

Шредер. О, какие люди! Владимир Путин!

Путин. Здравствуйте, Герхард. Зачем вы здесь?

Шредер. Я получил приглашение и решил заглянуть. Из любопытства. А вы я вижу, уходите?

Путин. Да, я ухожу. Да, мне уже нужно идти.

Шредер. Владимир! Я с вами! Не хочу иметь дела с вонючими милитаристами!

Путин. Скоро там будет Джордж…

Шредер. Ненавижу милитаристов!!!

Путин. А Хусейн уже там…

Шредер. Ненавижу!

Путин. Но вы же вступились за Ирак?!

Шредер. Поймите, я пацифист от рождения. Ненависть к войне впитал с молоком матери.

Путин. Тогда я вас понимаю.

Шредер. Вы на колесах?

Путин. Да, у меня есть автомобиль.

Шредер. Я с вами! Здесь за углом я видел неплохой бар в немецком стиле. Оттуда мы сможем наблюдать за происходящим. Идем! (Уходят).


VI Бен Ладен, Хусейн (В гостиной Осамы).

Хусейн. Ты задумал что-то нехорошее! Что ты бросил этому русскому в карман пиджака?

Бен Ладен. Ничего. Тебе показалось.

Хусейн. Мои глаза никогда меня не подводят. Я все видел!

Бен Ладен. Какой ты внимательный! Ладно, скажу. У Путина в кармане бомба с часовым механизмом. Не мог же я оставить президента без гостинца!

Хусейн. Президенты приходят и уходят, а ты остаешься, старый черт! Когда она взорвется?

Бен Ладен. Через два часа он навсегда оторвется от земли! Ха-ха!

Хусейн. Но зачем? Неужели у тебя мало врагов?

Бен Ладен. На одного скоро станет меньше!

Хусейн. А я думал ты хотел подружиться с ним.

Бен Ладен. Джихад не знает друзей, джихад знает врагов.

Хусейн. Кто следующий?

Бен Ладен. Кажется, это кортеж Арафата.

Входит Арафат.


VII Те же и Арафат.

Арафат. С днем рождения тебя, дорогой Осама! В этот день хочу подарить тебе вот эту замечательную зеленую карту мира, сделанную палестинскими школьниками. Как видишь, зеленым цветом на ней выделены исламские государства. Я хочу пожелать, чтобы в любой точке земного шара ты всегда был желанным гостем. Надеюсь, это время когда ни будь, настанет.

Бен Ладен. Спасибо, Ясир. Эту карту я повешу у себя в кабинете. А для тебя у меня тоже есть сюрприз. Надеюсь, скоро ты сможешь его увидеть…

Хусейн (Арафату). Как дела? Как здоровье?

Арафат. Спасибо, лучше. Я мало ем, но любовь моего народа придает мне душевные силы.

Бен Ладен. Не будем о грустном, дорогие. Сегодня знаменательный день и голодным никто не останется. Специально для тебя мы накрыли вот этот стол.

Арафат (присаживаясь). Благодарствую тебе, Осама.

Хусейн. Хорошее пристанище ты себе выбрал. Надолго ли?

Бен Ладен. Не знаю. Сегодня я здесь, завтра я там. Я кочевник, Саддам.

Арафат (себе под нос). Чувствую, я приехал одним из первых. Соберутся все исламские лидеры. Иордания, Ливан, Египет…

Бен Ладен. Их не будет. Это не корпоративная вечеринка, а серьезное мероприятие.

Арафат. А кого же еще ждать? Странно это все…


VIII Буш и Шарон (во дворе резиденции Осамы).

Буш. Пошли, устроим кровавый день рождения!

Шарон. Подожди, я пытаюсь соединиться с разведкой. Эх, телефон не работает. Здесь наверняка, что-то не чисто.

Буш. У меня тоже отключился.

Шарон. А ведь кто-то еще приехал.

Буш. Думаю, он об этом пожалеет. Идем, время не ждет. Праздник там наверняка в самом разгаре.

Шарон. Я, пожалуй, останусь в машине. Мало ли что…

Буш (достает пистолет). Как знаешь. А я пойду. Не могу упустить случай. Уверен, это подарок судьбы. Встречайте, Буш-младший техасский рейнджер!


IX Бен Ладен, Хусейн, Арафат

Бен Ладен. Друзья, пока здесь все свои, предлагаю выпить за торжество джихада!

Все хором. Ура!


X Те же и Буш (Вбегает в гостиную. Стреляет в затылок Осаме. Бен Ладен падает на пол.)

Буш. С днем рождения тебя!

Арафат. Ах ты, подлый американец! (стоя сбоку от Буша, брызжет ему в глаза содержимое бокала)

Хусейн. Получи, урод! (Накидывается на Буша, бьет по лицу, забирает пистолет)

Буш. Что тебе надо? Я готов оставить тебя в покое. Я дам тебе кредит в миллиард долларов.

Хусейн. Не нужно мне твоих долларов. Скоро весь мир будет моим! Я всегда верил, что настанет момент, когда ты будешь на коленях просить у меня пощады. А я прострелю тебе череп. Ха-ха!

Арафат. Сделай это Саддам!

Раздается выстрел. Хусейн падает.

Входит Шарон.


XI Те же и Шарон.

Шарон. Я знал, когда мне нужно появиться.

Буш. Спасибо, тебе Ариэль. Считай, что себе, своим внукам и правнукам ты жизнь обеспечил.

Хусейн (раненный). Проклятье, как я мог так опуститься.

Буш. Я же говорил, победа будет за нами!

Входят Путин и Шредер (пьяные).


XII Те же, Путин, Шредер.

Путин. Здарова, люди! А вы уже отмечаете?!

Шредер. О, Буш, привет! Мы тут немного выпили…

Путин. Извини, Арафат, я хочу есть… (пробует салат)

Хусейн (посмотрев на часы). Стойте! У Путина в кармане пиджака бомба! Осама постарался!

Путин. Гер, что у меня там? (Шредер достает бомбу)

Шредер. Осталось 20 секунд. (Бросает Бушу)

Шарон. Эй, где Арафат? Держи его!

Буш. Поздно, бежим! (бросает Хусейну)

Путин. Спасайся, кто может!

Все, кроме раненного Хусейна и мертвого Бен Ладена убегают.


XIII Хусейн, Бен Ладен. (Достает из кармана Бен Ладена телефон).

Хусейн. Алло, сынок! Готовься к инаугурации, я уже не вернусь.


Занавес, взрыв.



КОНЕЦ
 

© Copyright Егор Минкин, 2003


Рецензии
Мини пьеса
ТАМ, ГДЕ ВЧЕРА ПИЛ ОСАМА

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Осама Бен Ладен, террорист
Джордж Буш, президент, США
Тони Блэйр, пр.-министр Англии

Два братишки под окном
Пили поздно вечерком.
(Блэйр)
Кабы я поймал Осама,
Высек бы его до срама.
(Буш)
Кабы я поймал Осама,
Измесил его до хлама.
(Осама, прячась под подоконником)
С ними потому не пью.
Вот народ! Убью, убью...
С отвращением зажигает бикфордов шнур и уходит.
ЗАНАВЕС, ВЗРЫВ

Boris Boston   13.02.2003 01:17     Заявить о нарушении
Ну вот, готовый сценарий для «Кукол». Вот где им черпать надо. На "Прозе" А то у них теперь с юмором туго. Только я бы сделал Осаму виртуальным, несуществующим, а Буш с Шароном в самолёте вспоминали бы как они ловко обрушили собственные небоскрёбы.

Андрей Оредеж   13.02.2003 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.