Как правильно выбрать сrt-монитор?

Когда кто-то обращается к нам за советом по поводу того, какой компьютер купить, то мы всегда подчеркиваем, что ни в коем случае не следует экономить на мониторе. Монитор нельзя модернизировать. Он покупается один раз для долговременного использования. Именно через монитор мы воспринимаем всю визуальную информацию от компьютера. Не важно, работаете ли вы с бухгалтерской программой, пишете письма, играете в игры, управляете сервером - вы всегда используете монитор. От качества и безопасности монитора напрямую зависит ваше здоровье - прежде всего зрение. Так как же выбрать монитор, чтобы было удобно и безопасно работать, чтобы голова не болела, а глаза не уставали, чтобы было комфортно играть и работать? На некоторые эти вопросы мы и попытаемся дать ответ.
Монитор является источником резидентной (постоянной) радиации, может спровоцировать обострение заболеваний глаз. Неправильная организация рабочего места, в частности, неправильное расположение монитора на столе, может послужить причиной компьютерного зрительного синдрома, а также постоянных болей в шейном отделе позвоночника. Подробно останавливаться на всех этих факторах не будем, рассмотрим лишь самые важные.
Если вы собрались покупать новый компьютер или решились на апгрейд (модернизацию), то прежде чем выбрать самую современную видеокарту или самый скоростной жесткий диск, подумайте о мониторе. Лучше купить видео-ускоритель попроще, чтобы усовершенствовать его позднее, но монитор вы не сможете модернизировать. Вы можете его только выкинуть и купить новый или продать за смешные деньги. Разумеется, при выборе монитора мы волей-неволей ориентируемся на рекламу. Но, по понятным причинам, в рекламе производители делают акцент на те характеристики монитора, которые выгодны именно производителям.

Что такое CRT?

Сегодня самый распространенный тип мониторов - это CRT (Cathode Ray Tube)-мониторы. Как видно из названия, в основе всех подобных мониторов лежит катодно-лучевая трубка, но это дословный перевод, технически правильно говорить "электронно-лучевая трубка" (ЭЛТ). Используемая в этом типе мониторов технология была создана много лет назад и первоначально создавалась в качестве специального инструментария для измерения переменного тока, проще говоря, для осциллографа. Развитие этой технологии применительно к созданию мониторов за последние годы привело к производству все больших по размеру экранов с высоким качеством и при низкой стоимости. Сегодня найти в магазине 14" монитор очень сложно, а ведь года три-четыре назад это был стандарт. Сегодня стандартными являются 15" мониторы, и наблюдается явная тенденция в сторону 17" экранов. Скоро 17" мониторы станут стандартным устройством, особенно в свете существенного снижения цен на них, а на горизонте уже 19" мониторы и более.

Излучения

Монитор является источником практически всех видов электромагнитного излучения (радиации). В зависимости от воздействия на объект, эти излучения бывают ионизирующими и не ионизирующими. К ионизирующему относится рентгеновское излучение, которое широко используется в медицине, к не ионизирующим - электромагнитное поле (излучение) сверхнизкой и низкой частоты.
Одним словом, чтобы не запутывать вас в подробностях действия электромагнитных излучений, можно все резюмировать следующим образом: ионизирующие излучения, такие как рентгеновские, при определенной дозе облучения могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Электромагнитные поля сверхнизкой частоты не представляют угрозы для здоровья человека, однако в силу того, что их действие мало изучено, рекомендуется уменьшить или свести к минимуму встречу с ними. Рентгеновское излучение, исходящее от монитора, ничтожно мало и сравнимо с естественным радиационным фоном. Это означает то, что сидите ли вы рядом с дисплеем или гуляете по улице - дозу вы получите примерно одну и ту же. Исключения составляют бракованные мониторы, уберечься от которых можно, выбирая известную марку у известного поставщика и в известном магазине. Хотя никто не будет против, если вы придете в магазин вместе со счетчиком и посчитаете микрорентгены в час.

Стандарты, регулирующие электромагнитные излучения сверхнизкой частоты

Одним из первых стандартов является MPR I, который был разработан Шведским департаментом стандартов в 1987 году. Спустя три года вышел MPRII, который был принят в странах Западной Европы за основной стандарт (ISO). Шведская конфедерация профессиональных союзов (TCO), имеющая в своих рядах более полутора миллионов работников, решила ужесточить этот стандарт и предложила ТСО"92. Все требования MPRII в отношении передней поверхности монитора были приближены с 50 до 30 см. Существуют и другие стандарты по электромагнитному излучению, однако ТСО и MPR являются наиболее распространенными и признанными большинством производителей мониторов. В современных стандартах ТСО"95 и TCO"99 требования к уровню электрического и магнитного полей не изменились по сравнению с ТСО"92.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

Особенностями дисплейного изображения является его высокая частота регенерации (частота кадров), относительно низкая контрастность, а также тот факт, что монитор является источником света. Существуют минимальные требования к монитору, рекомендуемые для того, чтобы свести вред от излучения к минимуму:
1) при цветном экране количество цветов должно быть не менее 256, оптимальным считается режим true color;
2) разрешение 800х600 точек при отсутствии мерцания;
3) размер зерна должен быть не более 0.28 мм. Чем меньше зерно, тем лучше;
4) рекомендуемый размер экрана может отличаться для различных работ. Для домашних пользователей минимальный размер - 14 дюймов по диагонали;
5) частота регенерации должна составлять не менее 85 Гц. Оптимальной считается установка максимально возможной частоты при отсутствии мерцания;
6) блики на экране монитора должны отсутствовать. При невозможности изменить освещение необходимо использовать антибликовые экраны;
7) при работе с текстом предпочтительно в качестве фона использовать белый цвет и черные символы. Такое сочетание меньше всего влияет на восприятие текста.

Выбор монитора

При покупке бывшего в употреблении монитора рекомендуется укладываться в минимальные эргономические требования. Желательно, чтобы монитор также соответствовал MPRII, надписи типа "Low Radiation" значения не имеют. При покупке нового монитора можно действовать следующим образом. Если вы чувствуете себя специалистом, садитесь за монитор, исследуйте все настройки, достоинства и недостатки, оценивайте те параметры, которые вам необходимы в работе. Если же вам не хочется разбираться со всеми параметрами, возиться с монитором, длительно и упорно расспрашивать продавца, копаться в документации, то возьмите монитор с ТСО"95 или ТСО"99. В этих стандартах учтены все необходимые параметры. Единственное, что вам остается - это выбрать монитор с подходящим дизайном и размером экрана.

Цены

Радует снижение цен на мониторы, как на "кинескопные", так и на жидкокристаллические. Правда, как уже упоминалось в нашей газете, ассортимент, предлагаемый в бакинских магазинах, не так широк, как хотелось бы, но найти хорошую модель несложно. Особеннной популярностью у нас пользуются корейские Samsung и LG, конечно же, Sony и HP. Несомненными бестселлерами за текущий месяц остаются Samsung 753s и его плоский собрат Samsung 763MB, а также линейка Flatron от LG (по соотношению цена/качество/безопасность они достойно представляют 17-дюймовую семью мониторов). Хотя линейки этих и других производителей достаточно неполные, в сравнении с ассортиментами тех же интернет-магазинов за рубежом. Как уже было сказано, постепенно 17-дюймовые модели вытесняют 15-дюймовые, поскольку разница в цене перестала быть столь ощутимой. В таблице приведены цены на CRT-мониторы в магазинах города на текущую неделю. А в следующий раз мы постараемся рассказать о жидкокристаллических мониторах и их особенностях.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии