Тайна вечной жизни

Рита стояла на пороге огромного трехэтажного дома и не могла поверить в то, что этот дом теперь ее - полностью! Он принадлежал семье девушки уже несколько поколений.

Раньше дом был полон гостей и детского смеха, но постепенно его обитатели стали переселяться в город – поближе к цивилизации, и последние тридцать лет в нем затворницей жила лишь бабушка Риты. Она никогда никого у себя не принимала, никого не звала и не приглашала, да собственно, к ней никто и не приезжал в силу молчаливого и нелюдимого характера хозяйки, даже родственники. Она никогда не выходила на улицу, целые дни проводя в своей спальне на втором этаже. Пол года назад бабушка незаметно скончалась, оставив внучке, которую ни разу в жизни не видела, огромный запущенный дом с садом, заросшим и давно уже превратившимся в непроходимые джунгли. Вскоре после ее смерти Рита вышла замуж за Артура – молодого преуспевающего бизнесмена с весьма недурной внешностью, и, дождавшись отпуска, молодая семейная пара отправилась обустраивать дом, в котором в скором времени собиралась поселиться.

Девушка провела рукой по резным деревянным перилам, и на ее ладони остался довольно толстый слой сероватой пыли.
- Ничего себе! – ошеломленно воскликнула она, сдувая пыль на пол, - Здесь уборки как минимум на неделю! И, похоже, ее предстоит сделать мне, - сокрушенно вздохнула она, - Артур ни на минуту не может оставить своих дел! Конечно…. А разве могло быть иначе?
Рита огляделась. В комнатах стояла старая потрепанная мебель, кое-где на стенах висела внушительных размеров паутина, обои пожелтели и в некоторых местах отклеились.
- И ремонт тут не помешает, - задумчиво произнесла она, - Нет! Одна я ничего делать не буду…. Еще чего! Вот вернется Артур, тогда вместе что-нибудь придумаем. А пока…, - Рита внимательными серо-голубыми глазами посмотрела на лестницу, ведущую на верхние этажи, - Осмотрю-ка я дом!

Девушка еще ни разу не была здесь. Тем не менее, с детства в ней был силен дух приключений, а потому прогулка в одиночку по старому заброшенному особняку представлялась ей весьма интересной. Рита тихонько поднялась вверх по лестнице. Коридор второго этажа был очень светлым и, не будь здесь столько пыли, уютным. Сквозь мутное окно на выцветший ковер падали жаркие летние лучики Солнца, на дворе, шелестя листвой, мерно покачивались высокие деревья. Девушка вздохнула и открыла первую дверь. За ней оказалась небольшая со вкусом обставленная комнатка – видимо спальня. У стены, занимая почти все свободное пространство, стояла высокая аккуратно заправленная кровать, рядом ночной столик и широкий деревянный шкаф. Мебель и обои были в основном светло-розового цвета, что делало комнату очень милой и уютной.
- Неплохо, - улыбнулась Рита и, мельком взглянув на свое отражение в старинном зеркале на противоположной стене, отправилась в следующую комнату.
Открыв дверь, девушка увидела еще одну спальню. Она была чуть больше, чем предыдущая, но обставлена таким же образом, и так же в ней преобладали светло-розовые тона. Рита вошла внутрь. В отличие от предыдущих комнат полки и шкафы здесь не были пустыми: повсюду стояли причудливые фарфоровые статуэтки, вазочки, лежали книги, а на стене напротив кровати висел большой портрет, написанный маслом. На нем была изображена молодая кареглазая девушка, очень симпатичная. Рита подошла поближе и прочитала надпись в углу: «Арина Максимовна Орлова, портрет А. К. Разина».
- Вот какая ты была в молодости, моя бабушка! – улыбнулась она, и села на краешек кровати, чтобы посмотреть на работу издалека. Внезапно девушка почувствовала, что под покрывалом лежит что-то твердое. Рита просунула руку и вытащила из-под себя небольшую книжечку в кожаном переплете.
- Хм…, - задумалась она, вертя находку в руках. На обложке аккуратными золотыми буквами было написано «Дневник», а внизу инициалы – А. М. О.
- Дневник! Как интересно…, - с восторгом промолвила девушка, поудобнее устраиваясь на кровати и раскрывая книжку. Глаза загорелись.
Но к ее изумлению в дневнике не возможно было прочитать ни слова: буквы расплылись и перепутались. Рита быстро пролистала книжку, надеясь найти хоть одну внятно написанную строчку – ничего.
- Так не интересно! – с огорчением выпалила она.
Девушка снова открыла первую страницу и попыталась вникнуть в смысл написанного.
- Может быть, текст зашифрован? – высказала она свою догадку.
Внезапно первая строчка стала на глазах меняться: буквы каким-то непостижимым образом сами собой перестраивались, и вскоре образовалась довольно четкая осмысленная фраза, гласившая «Привет, Рита!»
- Что за…? – вздрогнула девушка и с испугом взглянула на книгу. Она еще раз внимательно осмотрела обложку, пролистала страницы, и убедившись, что книга эта самая обыкновенная, если не считать странного текста, вернулась на первую страницу.
«Рада, что ты заинтересовалась моим дневником. Знала, что когда-нибудь смогу поведать тебе все свои тайны – ты этого заслуживаешь!» - виднелась следующая надпись. Рита ошарашено смотрела на книгу перед собой.
«Мне кажется, ты до сих пор не осознаешь, что держишь в руках не просто дневник…. Эта книга – продолжение меня. Я знаю все, что должно произойти, и все это написано в дневнике. А чтобы ты не бежала вперед событий, на текст наложено заклинание. Следующая строчка появится лишь тогда, когда ты осмыслишь предыдущую. Не веришь?» - сложились буквы в строчки ниже.
«Что за бред!? Книга разговаривает со мной!!!» - мелькнуло у Риты в голове в этот момент.
«Хорошо, сейчас тебе позвонит Артур, и ты убедишься, что все это – правда…» - открылось следующее предложение.
Секунду в комнате стояла полнейшая тишина. Девушка еле дышала, а сердце ее от волнения бешено колотилось. Вдруг… знакомая мелодия… у нее на поясе зазвонил мобильный телефон. Рита в ужасе отбросила дневник.
- Да…, - дрожащим голосом ответила девушка на звонок.
- Привет, милая, - это был Артур, - ну как ты? Как дом? – весело спросил он.
- Все…, все нормально…, можешь не волноваться…, - почти шепотом произнесла девушка, искоса глядя на дневник, лежащий на полу.
«Ну что, убедилась?» - появилась фраза на первой странице.
- А…, - сдавленно вскрикнула Рита и, не попрощавшись, отключила телефон. Ей было очень страшно в этот момент: девушка побледнела, а руки начали чуть заметно дрожать. Она опустилась рядом с дневником на пол,  побоявшись снова брать его в руки.
«Итак…, я думаю, тебе интересно узнать, откуда я знаю все, что должно произойти?»
Девушка чуть заметно кивнула, хотя смутно понимала, что книга не может ее видеть, да и слышать тоже…. Или все-таки может?
«Никто не знает моей тайны, но я открою ее тебе. Я – ясновидящая», - продолжала книга, «Может быть, ты считаешь меня странной, как и все родственники, но это не так…. Просто мой дар обязывает быть замкнутой и неразговорчивой. Да и есть ли смысл разговаривать, если я и так знаю наперед обо всем, что скажет человек? Скучно…. Вот я и решила в один прекрасный день заняться созданием дневника. Я знаю все, что ты сделаешь, как отреагируешь на то, что прочитаешь, как посмотришь и что подумаешь…»
Рита в страхе отшатнулась.
«И это я предвидела…. Зря ты меня боишься, внученька. Я не сделаю тебе ничего плохого»
- Но зачем…, зачем все это нужно? – недоумевала девушка.
«Зачем? Очень просто. Есть еще одна вещь, о которой я хотела бы тебе рассказать. Было бы преступлением с моей стороны унести такие знания в могилу. Кому-то надо было поведать об этом, и я выбрала тебя, как самого достойного человека из всех моих отпрысков…»
- О чем вы? – прошептала Рита и поспешно перевернула страницу.
«Может быть, мои слова покажутся тебе бредом, но сама подумай: с детства я была связана с Магией, с детства интересовалась ею, всю жизнь занималась этим опасным искусством. Быть может, я смогла бы стать одной из величайших колдуний на Земле (у меня ведь талант), но Судьба решила иначе. Я все силы направила в другое русло – не на обучение, а на исследование и изобретение. А ты думала…. По-твоему, чем я могла занимать все тридцать лет, живя в полном одиночестве в огромном особняке?»
Девушка пристально смотрела на размытые буквы, и следующая фраза не заставила себя долго ждать.
«Я открыла секрет вечной жизни!»
- Что? – не поверила Рита, - Это бред! Человек не может жить вечно….
«Совсем не бред, девочка!» - послужило ответом на недоуменный возглас внучки новое предложение, «Вечная жизнь на Земле существует. Есть специальное зелье…. К сожалению, я не смогла воспользоваться им при жизни: обнаружила секрет его приготовления слишком поздно…. Но после смерти…. Ты ведь поможешь мне воскреснуть?»
- Ты сумасшедшая! – выкрикнула девушка и резко поднялась с пола. Ее светлые кудри растрепались, а серо-голубые глаза были полны ужаса и волнения, - Я не стану помогать тебе. Это абсурд!
«Пойми…, ты – моя последняя надежда. Не зря же я тебе раскрыла эту тайну. Ты поможешь мне, и я очень щедро награжу тебя, я не останусь в долгу» - гласила следующая фраза.
Рита боязливо попятилась. Ей совсем не хотелось переворачивать страницу, и, к ее ужасу, страница перевернулась сама….
«Не волнуйся, ничего такого тебе делать не придется…. Просто сваришь зелье – это элементарно. Ну что, ты согласна?»
Девушка с надеждой посмотрела в окно, словно хотела найти там поддержку, затем снова на дневник – он молчал.
- У…, - взвыла она и с силой ударила кулаком по стене. Выбор был действительно трудным. С одной стороны – страх и недоверие, вызванное такой неожиданной просьбой: а вдруг бабушка обманет, а вдруг задумала что-то неладное…? Ведь девушка ее совсем не знала. С другой стороны – любопытство. Может быть, зелье вечной жизни действительно существует? А что, если щедрое вознаграждение – это вечная жизнь и для нее?
- Хорошо, - сквозь зубы промолвила Рита, - я согласна….
«Я так и знала!» - появилась следующая фраза.
- А что надо делать? Как я приготовлю зелье? – спросила девушка, опускаясь перед дневником.
«Я все продумала. Компоненты, нужные для него, найдешь в нижнем ящике тумбочки, которая стоит рядом с кроватью. Там есть абсолютно все, что тебе может понадобиться. А вот и рецепт! На приготовление уйдет примерно пол часа».
Вслед за этой фразой появилась подробная инструкция – что и как нужно делать. Рита поднялась и, пытаясь совладать с ватными от волнения ногами, подошла к тумбочке и открыла нижний ящик. Он был доверху набит всевозможными бутылочками и пакетиками.
- Что, это все нужно для приготовления зелья? – изумилась девушка, оборачиваясь к книжке.
«Да. Все в нужных пропорциях, так что тебе остается лишь бросить ингредиенты в кипящую воду, один за другим в определенной последовательности, и помешивать жидкость. Я же говорила, что нет ничего сложного…, тем более что там все подписано!»
И действительно, на каждом из компонентов были наклеены тоненькие кусочки бумаги, а на них аккуратным почерком написано: корень мандрагоры, сушеный глаз скарабея, аконит ядовитый, чешуйки дракона измельченные, сушеная шкурка ящерицы, рубин порошковый, и еще много таких вещей, о которых Рита никогда в жизни не слышала.
Девушка судорожно вздохнула и принялась за работу: она растопила огонь в камине, подвесила над ним почерневший от сажи котел, до того лежавший под кроватью, а когда вода закипела, стала по очереди бросать ингредиенты внутрь, сверяясь с дневниковыми записями. Руки ее дрожали от волнения, и вот последний компонент оказался в кипящей жидкости, над которой стелился густой зеленоватый пар. Рита облегченно вздохнула.
«Замечательно!» - появилась следующая фраза, «Я горжусь своей внучкой! А теперь – заклинание….»
- Но я не умею читать заклинаний! – возразила девушка.
«А уметь и не надо…. Просто прочитай как можно внятнее и четче, что написано в книге. Кстати, поторопись: сейчас сюда войдет Артур!»
Рита вздрогнула и прислушалась – в доме стояла полная тишина. Она тяжело вздохнула и перевернула страницу дневника. Шесть строчек, всего лишь шесть строчек надо было ей прочитать….»
- Силы Природы, духи Хаоса, именем великой колдуньи, бабушки моей, повелеваю…, - дрожащим голосом начала Рита. Зелье в котле забурлило сильнее, из коричневато-серого оно поменяло цвет на ядовито-зеленый, пар вихрями закружился над камином, обдавая теплом взволнованное лицо девушки.
- Да воскреснет мертвая, да восстанет она из могилы, и да будет она жить вечно, - продолжала Рита.
Сквозь адское шипение, доносившееся из котла, девушка услышала чьи-то знакомые торопливые шаги на лестнице, секунда…, и на пороге комнаты оказался Артур. Лицо его было бледным, серые глаза отчаянными и решительными.
- Стой!!! – закричал он что есть силы и бросился к жене.
Но было уже поздно.
- И во веки не разрушит никто сего колдовства…, - закончила она и без сил упала на пол.
Пар над котлом стал сгущаться, и постепенно принял очертания красивой молодой женщины. Это была бабушка Риты. Нет…, скорее не бабушка, это была ее душа. Карие глаза злобно сверкали, губы растянулись в хитрой ухмылке.
- Умница, Риточка! – странным далеким голосом произнесла она, - У меня талантливая внучка!
- Возвращайся туда, откуда пришла! – выкрикнул Артур, - Ты не получишь мою жену!
Арина взревела, и огромная невидимая сила отбросила его к стене, заставив зажмуриться от внезапной невыносимой боли.
- Что происходит?! Артур!!! – не понимала девушка.
- А…, - душа презрительно посмотрела на лежавшую на полу внучку, - я и забыла про тебя. Ты конечно талантливая, но глупая…, - усмехнулась она, - тебе и в голову не пришло спросить, как я буду существовать на Земле без тела, как я собираюсь жить вечно, если мое собственное давно уже сгнило в могиле?
- Как? – дрожащим голосом промолвила Рита.
- Помнишь про вознаграждение? Так вот, отныне пристанищем для моей души станет твое тело, а тебе самой придется вместо меня отправиться на тот Свет. Жаль…, не думаю, что тебе там понравиться, - притворно вздохнула она, - для таких, как я, места на Небесах не из лучших….
- Никогда! – взревел пришедший в себя Артур, - Получай!
Он выставил вперед обе руки, напрягся, пытаясь сосредоточиться, и шепотом произнес странное старинное заклинание.
- Нет!!! - Арина взвыла от боли и бросилась на Риту. Та в ужасе отпрянула и ослабевшая душа, не успев долететь до своего нового тела, буквально в нескольких сантиметрах от него растворилась в воздухе. А зелье в котле посветлело и превратилось в обычную воду.
Девушка закрыла лицо руками и заплакала.
- Тихо, тихо…, - усталым голосом промолвил Артур и, подойдя к жене, нежно обнял ее, - Все позади…. Она больше не придет…. Она теперь там, где и должна быть – на небесах. Да упокоится душа ее.

Прошло уже восемь лет с того страшного дня, а Рита до сих пор вздрагивает иногда по ночам от кошмарных воспоминаний, оживающих во сне. Хотя рядом с Артуром она чувствует себя защищенной. Он оказался магом, при этом весьма не плохим. Жаль только, что раньше не сказал об этом: все могло бы быть совсем по-другому….

Портрет и все вещи Арины были вынесены в подвал, дом полностью отремонтирован и обставлен по-современному. Вскоре после переезда у Риты родилась маленькая симпатичная девочка – Катя. Сейчас ей уже семь с половиной лет. И все равно какое-то странное предчувствие возникает иногда в сердце девушки, заставляя его часто-часто биться. Ей кажется, что бабушка где-то рядом, что она не исчезла навсегда, как уверяет Артур.

***

Маленькая Катя сидела в своей комнате на втором этаже и умными карими глазами смотрела на кипу листов и книг перед собой.
- Скучно быть ясновидящей, - вяло протянула она, глядя на чистый лист только что заведенного дневника, - сейчас мама позовет меня кушать….
- Катюша! Обед готов! – раздалось из кухни.
- Сейчас! – отозвалась она и легла на подушку, равнодушно глядя перед собой, - Мама говорит, что я слишком молчалива. Но что я могу у нее спросить, если и так знаю, что мне ответят…? Глупо все это, и скучно….
Девочка со всей силы хлопнула себя по руке, раздавив комара.
- А ведь мог бы жить…, - печально произнесла она, - так все мы когда-нибудь умрем…. Все, но не я! Я найду зелье вечной жизни, ведь оно существует. Ни в этой книге, - Катя сбросила с кровати на пол тяжеленный том, - так в следующей. Но я найду его…. Найду!


Рецензии
Девушка писала, точно?:) Такой типичный женский рассказ
представительницы прекрасного пола. Немного наивный и подверженный влиянию западных фильмов/книг (говорящий дневник? - так это ж чистой воды Гриша Поттер!), зато лишен всякой зауми и философских измышлений. Как шоколадка: прочитал и порядок!

С уважением, Владимир aka Стрелок

Данихнов Владимир   10.02.2003 12:52     Заявить о нарушении