Родная земля

Родная земля… Привычная формулировка. А что значат эти слова?

… Раннее утро. Петухи ещё спят. А на востоке высоко в небе облака начинают светиться, сперва легко, почти незаметно, а потом всё сильнее и сильнее. Становится холодно. И вот из-за края горизонта появляется краешек ярко-красного солнца…

…Лето. Жара такая, что по земле нельзя ходить босиком - обожжёшься. Но ведь всего в нескольких метрах - абрикос, на котором уже созрели плоды. А надеть душную обувь нечего даже и думать. И земля обжигает, а ты несёшься по ней, и вот уже абрикос близко, а там - тень, где можно спрятаться, а потом - быстрей домой, в прохладу, а в руках - сочные абрикосы, первые в этом году...

…Лес. Запах прелых листьев. Огромные, до неба, сосны. Колонны света, поддерживающие небо. Серые шляпки грибов. Маленькое озерцо и дерево над ним. Песчаная дорожка. Блики на воде…

…Солнечный день. Полнеба заслонила чёрная туча. Там, вдали, как на картинке виден город и струи дождя, как мишура с неба. Деревья на холме машут ветками. И вот - гром. Дождь толстыми струями падает на крышу и скатывается вниз. И нужно убрать яблоки со двора, а дождь тёплый, и платье насквозь мокрое, а над крышей стоит радуга…

…Весна. Ночь. Едва слышно пение соловья где-то вдалеке. За окнами машет ветвями цветущая яблоня, и лепестки падают прямо на кровать. Шумит ветер. Аромат цветущих ландышей проникает, кажется, всюду…

…Знакомый парк. Деревья, которые помнят тебя ребёнком. Выставка цветов. Мелкий дождь. Словно слёзы. Блестящие капли на цветах. Букет ароматов. Осыпающиеся лепестки…

…Вечер. Облака вытянулись в линию и задумчиво белеют. Солнце медленно садится, и на его фоне чётко выделяются дома на другой стороне реки. Небо начинает наливаться синевой. Солнце почти полностью скрылось за горизонтом, но можно взобраться на крышу и посмотреть закат оттуда. Как Маленький Принц…

…Фонтан. Переливающиеся струи. Весёлые брызги. Мрамор, обычно такой холодный, а теперь тёплый и приветливый. Тысячи отражений солнца. Влажный тротуар. Детские лица…

…Утро. На улице холодно и свежо. Жёлтые и красные листья медленно осыпаются на землю. Пахнет дымом сгоревших костров. Голые ветки малины тянутся к небу. А среди них кое-где попадаются спелые ягоды. Они уже привяли, но всё равно вкусные. Последние ягоды в году…

…Вечер. Праздник. Цветомузыка. Пульсирующий звук. Гроздья воздушных шаров. Цветы фейерверков. Тихо гаснущие искры на холодном ветру…

…Зима. Снег лежит по колено. Ветви деревьев покрыты снеговой подушкой. Мёрзлая трава хрустит под ногами. Всё замерло - до следующей весны…

…Разбитые статуи при входе. Продуваемые со всех сторон кабинки. Заросшая травой дорожка. Неработающий фонтан. Заросший парк. Ветхий мостик через реку. Ржавое "колесо обозрения". И тишина. Тишина покинутого храма…

Вот она какая - моя родная земля. А ваша?..


Рецензии
разная, но, к сожалению, она давно не земля а асфальт... да, так и буду говорить мой родной асфальт... :-(

Tom   09.02.2003 02:56     Заявить о нарушении