Как правильно выбрать lcd-монитор?

Всем известно, что через монитор мы воспринимаем всю визуальную информацию с компьютера. Говоря формальным языком, монитор является "источником вывода информации". Заблуждение о том, что хороший монитор покупают только дизайнеры и верстальщики, постепенно уходит в прошлое, и мы с вами, простые пользователи, тоже выбираем, чем на нас будет смотреть компьютер. Монитор с трубкой (CRT) - это хорошо, но в наше время идет тенденция к переходу на жидкокристаллические, матричные мониторы.
LCD (Liquid Crystal Display) мониторы являются изначально плоскими, ведь здесь уже нет надобности создавать плоский кинескоп, ведь если в CRT используется стеклянная трубка и лучевые пушки, то LCD сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам.
Возникает вопрос, в чем же преимущество такой технологии, если учесть, что это мониторы с активной матрицей и жидкокристаллическим дисплеем?
Первое, что бросается в глаза, - эргономический дизайн (такой монитор за счет отсутствия трубки не имеет привычной задней части корпуса, то есть он занимает только полезное пространство на рабочем столе). Второе - это уже безопасность. Жидкокристаллические мониторы, вне зависимости от диагонали, безвреднее электронно-лучевых, ведь они имеют пониженное излучение, а значит, радиация сведена к минимуму (греется не сама матрица, а люминисцентная лампа подсветки, установленная за панелью, а это тепло почти безвредно) потребляемая и рассеиваемая мощность у LCD-мониторов существенно ниже, чем у CRT-мониторов. К преимуществам LCD-мониторов можно отнести то, что они действительно плоские в буквальном смысле этого слова, а создаваемое наих экранах изображение отличается четкостью и насыщенностью цветов. Отсутствие искажений на экране и массы других проблем, свойственных традиционным CRT-мониторам.
Немаловажным моментом является то, что так называемая видимая часть дисплея у жидкокристаллического монитора выше, чем у трубочного, и таким образом 15-ти дюймовый LCD может сравниться по размеру видимой части экрана с 17-ти дюймовым обычным монитором. Современные жидкокристаллические мониторы можно поворачивать на 90 градусов с одновременным автоматическим разворотом изображения, и даже вешать на стены. А если добавить еще ко всему этому чуду, что цены на жидкие кристаллы неуклонно падают, то думается, война форматов скоро закончится в пользу LCD. Как известно, на ноутбуках и других переносных компьютерах используются именно такие дисплеи, и если раньше они были рефлексивными и смазывали изображение, то сейчас на лаптопах можно смотреть DVD и пользоваться сложными графическими приложениями не хуже, а иногда и лучше, чем на настольном компьютере. Но мы будем говорить не о дорогих ноутбуках, являющихся по своей сути только "белыми" (собранными известными брэндами), а о настольных мониторах, которые можно подключить к любому компьютеру и даже использовать в качестве телевизора.

Выбор монитора

Мы всегда советуем относиться к выбору той или иной составляющей компьютера очень внимательно, дабы не быть обманутыми, и потом разочаровываться в покупке. С мониторами, и в особенности с жидкокристаллическими, надо быть особенно осторожными. Производителями, как правило, рекламируются диагональ, плоский корпус, разрешение, тогда как самым большим дефектом в LCD-мониторах являются так называемые выгоревшие пиксели. Обычно это брак при поставке, и его можно выявить уже при покупке. На абсолютно черном фоне мерцающие точки - это и есть выгоревшие пиксели. Обмену по гарантии подлежат мониторы с больше чем 3-5 таких пикселей, но это нужно оговаривать с продавцом, и желательно тестировать монитор уже при покупке.
Теперь логично перейти к размерам, разрешениям и частоте обновления. В случае с мониторами размер - один из ключевых параметров. Монитор требует пространства для своей установки, а пользователь хочет комфортно работать с требуемым разрешением. Кроме этого, необходимо, чтобы монитор поддерживал приемлемую частоту регенерации или обновления экрана (refresh rate). При этом все три параметра - размер (size), разрешение (resolution) и частота регенерации (refresh rate) - должны всегда рассматриваться вместе, если вы хотите убедиться в качестве монитора, который решили купить, потому что все эти параметры жестко связаны между собой, и их значения должны соответствовать друг другу.
Немаловажным моментом в выборе является развертка монитора, ведь фактически LCD-мониторы имеют фиксированную развертку, и хотя, как правило, менять развертку можно, но рекомендуется работать с заявленной производителем разверткой. LCD - это все же активная матрица, так что разговор о падении качества изображения при нестандартном разрешении вполне оправдан.
Главной проблемой развития технологий LCD для сектора настольных компьютеров является размер монитора, который влияет на его стоимость. С ростом размеров дисплеев, увы, снижаются производственные возможности. В настоящее время максимальная диагональ LCD-монитора, пригодного к массовому производству, достигает 20", а недавно некоторые азработчики представили 43" модели и даже 64" модели TFT-LCD-мониторов, готовых к началу коммерческого производства. Но поскольку мы живем в Баку и высокие технологии до нас доходят медленно, стоит остановить выбор на 15/17 дюймовых моделях, по соотношению цена/качество/здравый смысл. И хотя повального перехода на жидкокристаллические мониторы у нас в городе не наблюдается, многие магазины уже имеют в ассортименте такие модели.
Как уже упоминалось ранее, при покупке ЖК-монитора нужно учитывать, что диагональ дисплея равняется видимой зоне, чего нельзя сказать о мониторах с трубкой, видимая область которых обычно меньше, чем заявленная диагональ. Так что 17 дюймов у TFT это действительтно 17 дюймов, а не 15 с лишним у семнадцатидюймового CRT.
Пока слишком дорого покупать модели с встроенными видеоакселераторами и телевизионными тюнерами, которые позволяют использовать такой монитор как телевизор без компьютера. Но и времена такие тоже не за горами.
Стоит также отметить, что, несмотря на заблуждения, жидкие кристаллы и плазменные панели - разные вещи. В отличие от мониторов с жидкими кристаллами, плазменные экраны создаются путем заполнения пространства между двумя стеклянными поверхностями инертным газом, например, аргоном или неоном. Как правило, это большие экраны (диагональю выше 40 дюймов), и имеют ограничения в сроке использования, а стоимость их исчисляется тысячами долларов. Сейчас плазма в основном используется для телевизоров с большой диагональю и являющихся идеальными для домашних кинотеатров. А для компьютеров пока плазма - это технология завтрашнего дня, тогда как смело можно сказать, что рассматриваемые мониторы с жидкими кристаллами - уже сегодняшнего. Сейчас ряд ведущих разработчиков в области LCD и Plasma-экранов совместно разрабатывают технологию PALC (Plasma Addressed Liquid Crystal), которая должна соединить в себе преимущества плазменных и LCD-экранов с активной матрицей, но говорить об этом пока рано.

Цены

Рекомендовать какую-то фирму или модель не станем. Все зависит от потребностей и возможностей, ну и, конечно, того, что могут предложить магазины нашего города. В ассортименте можно найти и корейские Samsung, более дешевые и стабильные, и высококлассные Compaq, подороже; были замечены CTX, Benq и LG - так что можно походить по магазинам и повыбирать, помучить расспросами менеджеров. Если покупается целиком весь компьютер с монитором, то протестируйте совместимость покупаемых графических компонентов. Как уже отмечалось, цены в 2002 году значительно упали и, к примеру, 15-дюймовый Samsung можно взять за 350 у.е. Как отмечают продавцы, интерес к TFT-мониторам в последнее время возрос, но покупаются они в основном для дома.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии