Начиная с текущего номера, Internet News планирует периодически отвечать на вопросы читателей нашей газеты. На этот раз накопилось много вопросов по "железу". Самыми популярными являются: где купить/продать/отремонтировать. Отвечать на них мы не будем, потому что, во-первых, это реклама, а во-вторых, сейчас без труда все это можно найти. Многие вопросы связаны с программным обеспечением, которое не связано с "железом", и такие вопросы лучше задавать на форуме (www.forum.az) в разделе Компьютеры/Warez. Там же в разделе Gamezone вы можете задать вопросы по играм (и не забывайте посещать сайт www.games.az). Вопросы для FAQ по "железу" желательно присылать на эмейл punk@vip.az, с темой Faq.

Чем отличается SDRAM от DDR?

SDRAM (Synchronous DRAM) - модуль, работающий на синхронной системной шине, и поэтому пропускная способность PC133 SDRAM составляет лишь 1,064 Мбайт/с, тогда как сегодняшним PC требуется по крайней мере: 1 Гбайт/с для процессора с частотой системной шины 133 МГц, столько же - для графической шины AGP 4X, 132 Мбайт/с для 33 МГц шины PCI. Частота шины памяти для DDR такая же, что и для SDRAM: 100, 133, 166, только данные передаются по 2 пакета за такт, поэтому и для DDR упоминают удвоенную частоту: 200, 266, 333. максимальная пропускная способность памяти в Mb, для DDR: PC2100-266MHz, PC2700-333MHz, PC3200-400MHz.

DDR-память устанавливается в слот от PC-133 или нужен специальный?

У DDR и PC-133 разное рабочее напряжение (SDRAM - 3.3v, 168pin, 2 выреза в слоте; DDR - 2.5v, 184pin, 1 вырез в слоте). Соответственно, нужен специальный слот.

У меня старый процессор. Хочу сделать апгрейд, но не меняя материнской платы.

Это, конечно, возможно - существуют адаптеры, совмещающие разные материнки с процессорами, но, как правило, если процессор совсем старый, имеет смысл поменять процессор вместе с материнкой и даже, если необходимо, с корпусом. По цене будет не совсем сильное отличие, но это уже будет новый компьютер.

Чем отличается блок питания ATX простой от Блока питания под P4?

Вообще говоря, даже само название "Блок питания для Р4" - это изобретение продавцов и существует только в их прайс-листах и воспаленном воображении. Существует стандарт АТХ и дополнение АТХ12V различаются наличием дополнителного коннектора +12в, могут также присутствовать коннекторы AUX и другие, но все это в дополнение к стандарту, и поэтoму любой Блок питания АТХ будет нормально работать с соответствующей материнской платой (включая материнки под Celeron). Единственное изменение, внесенное в стандарт, а точнее в рекомендации, в конце прошлого года (кстати, касается и АТХ и АТХ12V) - исключение напряжения -5V, которое, в любом случае, почти никогда не используется.

Kак найти бакинские компьютерные магазины в интернете?

www.azel.net, www.neo-az.com, www.risk.az, www.marco.az, www.computex.ws, www.bakinity.biz.
Стоит лишь отметить, что большинство наших магазинов открывают лишь интернет-"визитную карточку", а не он-лайн магазины.

Сколько стоит хороший компьютер?

Компьютер - это не утюг, и нельзя сказать, что та или иная модель лучше другой. Все зависит от ваших потребностей и средств, выделяемых на покупку компьютера. Цены могут варьироваться очень серьезно в зависмости от конфигурации.

Почему шумит CD-rom?

В большинстве случаев, если CD- привод работает исправно, но сильно шумит, то это может быть из-за его высоких скоростей. Все современные приводы компакт дисков - высокоскоростные, при том, что надобности в 48 или 52 скоростях нет, и они не могут сами регулировать скорость проигрывания тех или иных дисков. Иногда это приводит к тому, что некачественные и треснутые диски взрываются и остаются внутри CD-Romа. Но сейчас в интернете есть много софта для регулирования скорости привода. Например очень качественная программка CDSpeed.

Модем плохо держит линию, так как линия находится на блокираторе, да ещё и аналоговая.

Во-первых, аналоговая все же не линия, а АТС. Во-вторых, от блокировки стоит отказаться, хотя бы чтобы не грузить телефон блокиратора. В-третьих, иногда, и на цифровой АТС тот или иной модем может работать нестабильно. Стоит также тестировать свой модем с разными провайдерами, ведь разные провайдеры используют разные каналы. Кстати, как отмечалось в нашей газете, расценки на услуги по разблокировке, переходу на цифровую линию и многие другие в этом году были значительно снижены.

На часто задаваемые вопросы отвечал
Владимир Панков.


Рецензии