Технология записи компакт-диски и выбор привода cdrw

Мы все больше становимся зависимыми от информационных технологий. Не стоит воспринимать эту зависимость как что-то отрицательное, ведь компьютеры облегчают жизнь, сокращают затраченное время и расстояния. Путь развития нашей страны в бурном потоке высоких технологий не такой быстрый, как хотелось бы, но за последние годы мы сделали много. Радует также то, что молодежь проявляет живой интерес к олокомпьютерной среде. На примере писем и звонков в адрес нашей редакции, можно говорить о том, что страну ждет большое будущее. Информатизация разных сфер нашей жизни влечет за собой потребность в информации, и хочется верить, что наша газета играет не последнюю роль в ее получении.
Все больший интерес наши читатели проявляют к высокотехнологическим решениям, которые еще несколько лет назад были не достижимым чудом, а сейчас благодаря появлению этих технологий в Баку и динамическому снижению цен, могут войти в разряд электронных обыденностей.
Так происходит с носителями данных. Данные становятся все больших размеров и требуют больше электронного пространства. Современные компьютеры оснащены жесткими дисками больших объемов, 3,5" дискеты постепенно вымирают, и их место занимают компакт-диски, беспроводные накопители и переносные винчестеры.
Разговор сегодня пойдет о технологии CD-R и CD-RW, проще говоря, записи данных на компакт-диски. Цены как на эти устройства, так и на записываемые диски (в народе "болванки"), достаточно упали и имеют тенденцию к снижению, поэтому стоит задумать о том, чтобы приобрести такой полезный девайс.
В чем же преимущества этой технологии. Стоит начать, наверное, с объемов данных - на компакт-диск можно записать 650-700 Мб (К примеру, на привычную дискету можно записать лишь 1,44 Мб), а цена при этом на записываемый (CD-R) диск совсем не намного выше. Это актуально, когда необходимо перенести какую-то информацию больших объемов, или, к примеру, создать архив жесткого диска, да и просто удобно для копирования заимствованных дисков.
CD-R проигрывается на всех обычных CD-Rom, а аудио-диски, записанные на компьютере, могут быть использованы с любой аудио-аппаратурой и т.д. Далее стоит отметить, что данные на лазерном диске могут храниться неограниченный срок времени, тогда как, например, дискеты с магнитным строением могут со временем "обрастать" запорченными дорожками, и данные могут быть утеряны.
Когда CD-R только стали доступны для массового использования, были опасения, что формат не приживется, ведь CD-R диск можно использовать лишь однократно, но появление CD-E и CD-RW разрушили эти заблуждения. В чем же отличия между этими технологическими аббревиатурами. Система однократной (CD-Recordable - записываемый CD) и многократной (CD-Erasable - стираемый CD, CD-ReWritable - перезаписываемый CD) записи компакт-дисков. CD-RW и CD-E обозначают одно и то же - диск с возможностью стирания и перезаписи, причем название CD-RW практически вытеснило CD-E. Терминами CD-R, CD-E и CD-RW обычно обозначаются как устройства для записи, так и сами диски.
Технология перезаписываемых дисков CD-RW снимает ограничение CD-R на однократную запись. Однако есть несколько тонкостей.
1. Диски CD-RW могут считываться только на устройствах с технологией MultiRead (считывающий лазер должен иметь другую длинну волны). Конечно, большинство современных устройств CD-ROM совместимы с этой технологией, однако старые нет, и исправить это никак нельзя.
2. Часто диски CD-RW имеют меньший объем, чем CD-R (нюансы файловой системы).
3. Перезапись на скорости более 2х пока очень дорога.
Что же можно записать на компакт-диск?
Запись на компакт-диски производится специализированным програмным обеспечением, которое обычно поставляется с приводом, и самые основные типы записи - это:
1. CD-ROM - стандартный тип для записи на диск данных (программ и файлов). Часто обозначается как ISO 9660.
2. Multisession CD-ROM - отличается от первого возможностью записи нескольких сессий, которые могут быть связанными или нет. Позволяет производить "дозапись" информации на CD.
3. Audio CD (CD-DA) - стандартный тип записи музыки на CD. Наиболее совместимый формат (с музыкальными CD проигрывателями) состоит из одной сессии и нескольких аудио дорожек.
4. Mixed-mode CD - диск, содержащий в первой дорожке данные, а затем несколько дорожек с музыкой. Все оформлено в одну сессию. Этот диск можно проигрывать и на обычном музыкальном CD проигрывателе, только следует быть осторожнее с первой дорожкой - часто она звучит как случайный шум.
5. CD Extra mode - более сложный тип. В первой сессии записываются несколько музыкальных дорожек, а во второй - дорожка с данными. Этот тип можно проигрывать в CD проигрывателе (естественно, только музыку) и на ПК с multisession CD-ROM устройствами.
Современное програмное обеспечение записывает на диски видео (VideoCD) и фото (Photo CD), CD-I (MPEG видео фрагменты с возможностью меню), создает загрузочные диски и клонирует другие компакты.
И вот сегодня когда большинство приводов для записи компакт-дисков не только записывает, но и перезаписывает, а стоимость на "болванки" начинается с 1500 манатов в розничной торговле, стоит подумать о том, какой же привод брать.

Выбор и цена


В магазинах нашего города встречается не очень много моделей CD-RW-приводов: Acer, Asus, Aopen, LiteON, Creative, Sony, HP, MSI.
При выборе устройства записи следует ориентироваться на потребности и приемлемость цены. А вот за высокими скоростями гнаться не стоит. Многие дешевые "болванки" просто не поддерживают высоких скоростей записи, да и запись на высокой скорости, экономя несколько лишних минут, может обойтись дороже. Среди современных приводов чаще всего встречаются внутренние (как и обычный CD-ROM, вставляющиеся в 5-дюймовый отсек компьютера), внешние (подключающиеся к компьютеру по USB, или реже по Fireware), и так называемые Combo (CD-RW + DVD), которых в Баку пока замечено не было. Если внутренние (IDE/ ATAPI) помещаются в корпус компьютера, то внешние, напротив, являются переносными, что очень удобно, когда, например, надо записать данные не со своего компьютера. Внешний привод (External) дороже, и требует питания от сети, и пока завтрашний день, поскольку достаточного выбора USB-девайсов у нас вовсе и нет. А если он работает на USB 2.0, то запись с контроллером USB 1.1 будет значительно уступать заявленным данным. Хотя и это не проблема, ведь есть PCI-адаптер, который, увы, стоит недешево. Поэтому, прежде чем покупать привод на USB 2.0, убедитесь, что ваш контроллер поддерживает эту скорость передачи данных.
Хочется также отметить, что поскольку любой привод CD-R или CD-RW могут также проигрывать и все остальные диски, которые доступны для обычного CD-Rom, поэтому при покупке компьютера на нем можно сэкономить.
Цены на внутренние приводы в Баку варьируются от 60 до 110 долларов, в зависимости от фирмы производителя, скоростей и особых функций CD-writer"а. Внешний вам обойдется не менее 135-170 долларов. Бестселлерами в Баку являются Lite-ON (за низкие цены) и AsusTEC (за качество и известное имя). Покупать "безымянный" привод не советуем, даже если цена на него достаточно выгодная.
Что касается выбора дисков для записи, то следует ориентироваться целями. Если диск предназначен для длительного хранения, то лучше брать что-нибудь подороже, а если для одноразового использования, можно использовать и "безымянные болванки" по 1700 манатов. Для аудио-дисков не советуется CD-RW, не все аудио CD проигрыватели поддерживают эти диски, да и это просто дорого. Если кого-то смущают размеры компакт-дисков, можно выбрать 80 мм диски (Mini CD-R или Mini CD-RW), которые в коробке имеют размер дискеты, и поддерживаются всеми обычными проигрывателями.
Тема эта очень широкая и не может уместиться в одну статью, поэтому, если у вас появились какие-то вопросы, ждем писем, ответы на которые впоследствии появятся в нашей газете.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии