Цифровое видео и выбор привода dvd

Немногие наши читатели, наверное, застали то время, когда самый обычный видеомагнитофон стоил примерно столько же, сколько и новая машина. Не было и видеопрокатов, а все пиратские фильмы были озвучены господином Володарским, имя которого, впрочем, никому, кроме органов госбезопасности, не было известно. Более взрослое поколение помнит легендарные личности бакинских контрабандистов тех далеких 80-х. С тех пор прошло много времени, но архаизм в виде пластмассовых видео-кассет с магнитной лентой стандарта VHS (разработанного, кстати, компанией JVC еще в 70-х), все еще является доминирующим видео форматом. Нас миновал формат LD (Laser Disc - диски большого диаметра, напоминающие виниловые пластинки, только лазерные, фактически прототип компакт-диска), VCD (Video Compact Disc) - оказался провальным, поскольку кроме удобности носителей - обычные компакт-диски - он уступал даже видеокассетам по объему (обычный фильм из-за малой емкости носителя приходилось записывать на двух дисках). Да и невозможность перезаписи сделала VCD просто неконкурентоспособным, не для проката, не для пользователя. Появление DVD (первоначально Digital Video Disc - цифровой видео диск, а впоследствии Digital Versatile Disc - универсальный цифровой диск) вызвало оптимизм. Ну а как же иначе, ведь формат, действительно превосходит все имеющиеся. Снаружи диски DVD выглядят как обычные диски CD-ROM. Однако возможностей у DVD гораздо больше. Диски DVD могут хранить в 26 раз больше данных по сравнению с обычным CD-ROM. Имея физические размеры и внешний вид как у обычного компакт-диска или CD-ROM, диски DVD стали огромным скачком в области емкости для хранения информации, по сравнению со своим предком, вмещающим 650MB данных. Стандартный однослойный, односторонний диск DVD может хранить 4.7GB данных. Но это не предел - DVD могут изготавливаться по двухслойному стандарту, который позволяет увеличить емкость хранимых на одной стороне данных до 8.5GB. Кроме этого, диски DVD могут быть двухсторонними, что увеличивает емкость одного диска до 17GB. Правда, для считывания данных с DVD, вам надо будет приобрести DVD-плеер (к телевизору), или DVD-ROM (к компьютеру). Еще недавно эти устройства стоили бешеные деньги, но сейчас стали приемлемы и они. Обычным CD-приводом считывать DVD-диски не получится, тогда как DVD-привод работает и с обычными дисками, то есть покупка DVD может избавить от покупки привода для обычных компакт-дисков. Кроме приведенного выше достоинства DVD по объему данных, DVD так же обеспечивает более четкое и качественное изображение, чем лазерный диск (LD), и более насыщенный звук, чем на CD. У DVD - Dolby Digital звук + картинка в 500 строк (к примеру VHS - 250 строк, а LD - 350). Кроме того, DVD дает нам возможность выбора. Мы можем выбрать, с какого ракурса просматривать сцену фильма, благодаря тому, что одна и та же сцена снимается под разными углами положения камеры. Благодаря этому один и тот же фильм можно смотреть, например, с какими-то сценами или без них, а сюжет одного и того же фильма может изменяться. И это не говоря о субтитрах к фильмам на нескольких языках и дополнительном меню к самому диску. И все это чудо неуклонно движется на нас, рискуя завтра изменить общее представление о привычных форматах.

Война стандартов

Стандарт DVD-ROM изначально задумывался как единый стандарт, включающий и поддержку CD-ROM. Но скоро единый стандарт рассыпался на множество несовместимых между собой конкурирующих стандартов. В 1997-м году основные противоречия (из которых главное - защита от копирования) были преодолены, и группа основных производителей (Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, JVC, Pioneer, Sony, Toshiba, Philips, Thomson), объединившись в группу под названием DVD Forum, выработали стандарт однократно записываемых дисков DVD-R (аналогичный CD-R) и стандарт перезаписываемых дисков DVD-RAM. Однако не прошло и трёх месяцев, как Hewlett-Packard, Sony и Philips (последние две компании входят в DVD Forum) предложили свой формат перезаписываемых дисков DVD+RW, несовместимый с DVD-RAM, после чего Ricoh, Yamaha и Mitsubishi заявили о поддержке DVD+RW, а Matsushita, Hitachi и Toshiba - о верности DVD-RAM. Дальше - больше. Новый стандарт DivХ, ориентированный на видеопрокат, требует модемной связи для авторизации и, несовместим ни с каким другим стандартом. Этот стандарт окончательно все запутал.
Хотя и это не внушало пессимизма, и фактически DVD и DivX мирно сосуществуют. DivX не вытеснил DVD, но благодаря тому, что достигнуты продвинутые методы сжатия данных (например, Mpeg-4), стало возможным распространять DivX через интернет, и в войну вступили уже производители программного обеспечения для кодирования файлов.

DVD против VHS

Главным доводом VHS была многократная перезапись, но, как известно, магнитный носитель очень неустойчив ко времени. Но сейчас, как уже упоминалось, после появления DVD-RW, этот бой остается за цифровыми носителями. Цены на компьютерные приводы для записи и перезаписи DVD уже неуклонно снижаются, но и это не предел. Уже сейчас фирмы объявляют о ближайших массовых выпусках DVD-плееров с возможностью записи. Первые образцы таких устройств уже появились в продаже в интернете, но стоят не менее 1000 долларов. Но, после массового освоения этой технологии цена, думается, серьезно упадет. Ну а кто хочет совместить привычный VHS и DVD, в пору покупать так называемые "комбо", плееры от корейских производителей, совмещающих эти форматы.

Выбор и цены в Баку

Не станем рассматривать дорогие DVD-компоненты к домашним кинотеатрам - это удел богатых киноманов, и пока не чувствуется, что в ближайшее время обыденными станут плазменные телевизоры и мощные акустические системы. Хотя, купив плеер-приставку к телевизору, вы сможете смотреть через нее обычные видео-диски (VCD), слушать музыкальные CD и даже мр3. Преимущество такого механизма также заключается в том, что вам уже не нужен комьютер и вы не ограничены размерами монитора, как правило, меньшими, чем у среднего телевизора. Устройство в среднем вам обойдется от 140 долларов, в зависимости от производителя (встречаются Toshiba, Sony, JVC, Samsung, Mizuda) и зонной защиты. А вот DVD-приводами для компьютера уже никого не удивишь. Как правило, DVD-ROM ничем не отличается по внешним параметрам от обычного CD-ROM, а цены на них начинаются от 50 долларов. В ассортименте приводы от LG, LiteON, Asus, Acer. DVD-диски тоже стоят сейчас дешево - пиратские мультизонные диски от 3 долларов, а если учесть, что выбор фильмов с каждым днем растет, подумать о переходе на DVD стоит всем кинолюбам. Что же касается записи на DVD, то этот процесс пока достаточно дорогостоящий. DVD-RW привод обойдется вам не дешевле 350 долларов, поскольку такие устройства пока в диковинку у нас. Да и чистые диски для записи DVD не такие дешевые, но если вспомнить, что на DVD-"болванки" можно записывать не только видео, но и любые данные (как и на CD-R) причем объемом начиная от 4,7 гигабайтов, то, думается, взвинченные цены оправдываются.
Покупающих DVD-привод на компьютер хочется предостеречь, что для качественного просмотра DVD, желательны хорошие видео-карта, процессор и оперативная память. А с програмным обеспечением проблем не будет. В интернете очень много разных проирывателей, кодеков, софта, превращающего DVD в DivX и даже в VCD. То есть отпадет нужда хранить огромные файлы с DVD на винчестере, в случае, например, если вы берете диск напрокат или у друзей посмотреть.
Естественно, эта тема очень широка и многообразна и уместить ее в одну статью просто невозможно, поэтому, если у вас появились какие-то вопросы, - ждем писем, ответы на которые впоследствии появятся в нашей газете.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии