Призрак

     Холодным, зимним вечером возвращался, закутавшись, домой. Мерцал свет фонарей, снег медленно падал небольшими снежинками. Вдруг на голову мне упал призрак. Взволнован он был очень и дрожал от холода.
   - Пусти меня к себе, - говорит, - погреться..
Странная, думаю, встреча:
   - Заходи...
Привел его к себе, в общем.. Отогрелся он.. А время позднее, к двенадцати близиться, и стало мне немного страшновато. Разговорился призрак:
   - Не бойся... - говорит. -  Не на работе я. Да и выходной завтра...
И  продолжал:
   - Зарплата у меня маленькая, задерживают...Работа вредная, с людьми... в отпуск мне хочеться...А тут, с этой рутиной и белого света не увидишь..
   - Если ты хочешь, - отвечаю, - можешь приходить ко мне, душу излить, а гостям я всегда рад.
   - Зайду...Хотя начальство запрещает, лишить премии может...Строго у нас...с этим.
  Так мы и подружились с ним. Приходил он не часто, а часто неожиданно и по ночам. Иногда призрак был взволнован, иногда нет. Я и не спрашивал его о причинах его настроения и о его делах, и мне иногда казалось, что он мне за это благодарен. И тихо, до утра, журчал наш ручеек беседы. Утром же он начинал беспомощно на меня посматривать, прощался и исчезал в воздухе по каким-то своим делам.
  А вчера, часа в три ночи, я нашел на кухне, рядом с кружкой чая, записку, написанную нескладным почерком его: "Твои сны..." И далее неразборчиво. Чтобы это значило? Вы не знаете? Обязательно спрошу его об этом, когда он придет в следующий раз.


Рецензии