Ее зеленые глаза

Когда Неуклюжий Плезиозавр увидел ее зеленые глаза, что-то в нем остановилось.
Как неожиданно поразивший воображение стоп-кадр.
Как дернутый железной рукой стоп-кран.
Как полнейший вселенский ступор, наконец.

Плезиозавр медленно приложил руку к груди.
Сердце сокращалось агонистичными экстрасистолическими толчками, панически прокачивая загустевшую от ужаса кровь по остекленевшим от страха сосудам.
"Что же тогда остановилось?" - маяком в ночи вспыхнула нервная мысль, наотмашь полоснувшая затупленными остриями полусгнивших зубов по оголенным окончаниям нервов в районе солнечного сплетения.
Не-Пле судорожно сглотнул, с трудом проталкивая по иссушеному сухостью горлу бесформенный комок коллоидно-липнущей слюны.

Она смотрела на Плеза вожделенно, как несмышленыш на восхитительно пестрящую цветными лоскутьями игрушку.

Отважный разведчик скосил глаза на окружающий пейзаж, но бежать было некуда.
Позади враждебной заставой толпились ядовитые джунгли, еще минуту назад такие ласковые и нежные.
Неуклюжий попытался передернуть затвор, но реактивный автомат типа "Ру-Ка" ("Ручная Катюша") наглухо заклинило ржавой трухой.
Местная микрофлора, воспользовавшись случаем, сожрала "Ру-Ку" стремительно и безвозвратно.
Слезоточивые гранаты с густым наркотическим дурманом закончились еще давеча, в бешенном бою с неопознанным противником у белых камней высохшего русла Черной реки.
Оставалась возможность номер "z": удрать не разбирая дороги.
Но и она, как все более отчетливо сознавал Не-Пле, все больше накрывалась широкой трубой эскадренного миноносца Квантунской армии образца 1898 года.

Разведчик врубил вседиапазонный сигнал молниеносной поддержки "Хелп ми! И как можно быстрее!" по всем каналам, но рация ответила на его просьбу высокомерным молчанием: электролит из батареек лошадиной прочности вытек словно горючие слезы из женских очей, опечаленных преждевременным увяданием белого тела.

Уверенно мерцающие жутью звериного превосходства вертикально прочерченные зрачки ее зеленых глаз сладострастно сузились плавными рывками, а мышцы расслабились в сладостной истоме.
"Сейчас повеселимся как следует," - подумала она, пластично выпуская и убирая когти, точно в замедленной съемке, и неспешно шагнула навстречу.

"Да уж - повеселимся." - уныло подумал Глубинный Разведчик наобум Лазаря.
Множество раз он попадал в суровые переплеты отчаянных межгалактических авантюр, которым было несть числа в его жизни.
И каждый раз ему удавалось выкрутиться.
Из самых страшных и невообразимых.
Каким-то удивительным чудом.
Часто - в последнюю минуту.
А то и секунду.
Регламента на это не предполагалось.

И вот пруха иссякла.
"Хана." - подумал Неуклюжий невозмутимо и даже с некоторым удовлетворением, стараясь не сорваться с застолбленного нижними конечностями места раньше положенного времени.
Экстремумы - экстремумами, а выучка - выучкой.
Глубинная Разведка - это вам не блинчики печь на воде!

На ее хищной морде появилась всепонимающая плотоядная ухмылка.
И она исполнила второй пластично-неторопливый шаг своего па-де-де.

Разведчик напружинился могучим усилием воли.
После чего с ужасом ощутил, что мышцы тела сделались ватными и неуправляемыми, как парусник в шторм с оборванным такелажем.

Ее магнетический взгляд сковывал ноги могильным холодом Антарктических айсбергов, вызывал отупело-гипнотическое оцепенение в области мозжечка и пробуждал пляску огней святого Эльма на многочисленных окончаниях эфферентных волокон периферической нервной системы.
"Вот а ю флай?" - спросила она по-английски, хотя и с жутким валлийским акцентом.
И пряданула ушами, отгоняя приблудших слепней.

"Дались ей мои мухи! - с нарастающим раздражением подумал Не-Пле. - И откуда, главное, только узнала?!"

Товарищи по Разведке частенько подкалывали Неуклюжего из-за его странного увлечения содержанием в неволе чистых линий специально окультуреных навозных мух.

Но он не слишком обращал на это внимания.
Подумаешь - насмешки.
Чистые линии были его страстью не только в Глубинном Поиске, но и в повседневной жизни.
Что бы они могли понимать в чистых линиях!

"А ну-ка!.." - мелькнула мысль, показавшаяся вдруг спасительной.
Он вытащил из-за пазухи гнездо с оводами и приподнял крышку.
Овода с радостным жужжанием рванули к ней откладывать яйца в ноздри и уши.

"Мы еще посмотрим, кто первый побежит!" - злорадно подумал разведчик.
Но она лишь демонически захохотала в ответ.

Обрывки кошмарных легенд дико прогалопировали на экране воспаленного сознания Неуклюжего, после чего он почувствовал стремительное высыхание и непроизвольное шевеление мокрых от липкого пота волос на закоченевшем от ужаса затылке.
Погибшие в ее зазубренных зубах и заточенных когтях лихие вояки слышали, как она обращалась к ним перд самой их гибелью по-английски.

Вот и верь после этого, что англичане - самая воспитанная нация на свете!

На этом месте сладостной рефлексии и философских обобщений бесстрашный разведчик гипофизом, селезенкой, большой дугой аорты, а также волосяной опушкой локтевого изгиба одновременно ощутил внезапно наметившийся крошечный проходик меж двух квази-баобабов, крайне непривлекательной с виду наружности.

"Говорила же мама: внешность - не главное!" - умилился Не-Пле неожиданным воспоминанием, закрыл глаза и с геометрически нарастающим наслаждением полета, словно Ихтиандр, истосковавшийся по морской глубине, сорвался в открывающуюся щель.

После чего еще в полете понял, что она прыгнула в тот же самый момент.
И даже миллисекундой раньше.
Ее могучие челюсти с удовлетворенным гмыканьем сомкнулись на правой лодыжке отважного космического исследователя задолго до их совместного приземления в гущу непричесанных зарослей.

Увы!
В реакции и точности расчета этой неисправимой пожирательнице профессиональных разведчиков отказать было нельзя.

"Вот и сходил в разведочку!" - меланхолично подумал Неуклюжий, пытаясь изменить направление полета и скорость планирования.
Это ему никак не удавалось, тем более, что заплечный манипулятор давно уже не подавал признаков жизни.

Плезиозавр уже было хотел окончательно сдаться на милость плотоядной твари с зелеными глазами, но обнаружил в руке сигнальный свисток, инстинктивно сорванный со шнурка на шее в момент отчаянного прыжка.

Косточки Плезиозавра в ее стальных зубах уже начинали сладенько похрустывать и трескаться от продольного и поперечного напряжения при малейшем усилении ею давительного и разгрызательного момента.
Боли он почему-то не чувствовал, как видно - из-за того, что не успел еще толком ничего сообразить.
Хотя, вполне возможно, что он находился уже в болевом шоке и, следовательно, глубочайшей депрессии.
Бесстрашный разведчик отчаяннным движением засунул зеленый свисток в рот и переливчато, с коленцами засвистел.
Как соловей курский.
Как птица малиновка.

А что ему еще оставалось делать?

Зеленоглазая гадина прекратила задушевный процесс пережевывания его ноги, разомкнула челюсти, с неподдельным интересом посмотрела на него и ласково произнесла: "Вставай, милый! Уже семь часов. На работу опоздаешь."

***

...И Ванька Лепехин проснулся, испытывая дикое облегчение.
Простыня была снова насквозь мокрой от холодного пота. Пух и перья из разодранной подушки летали по комнате.
"Вставай, дорого-ой." - повторила жена нараспев и нежно
погладила его по щеке.
На дне ее зеленых глаз пряталось затаенное беспокойство.

Ванька встал.
Тщательно почистил зубы, медленно приходя в себя посредством сосредоточенной дыхательной гимнастики.
Чисто побрился, чередуя вертикальные растяжки и жим крупом.
Обширно умылся, отрабатывая пируэты и вращения на здоровой ноге.
Другая, которой Ванька намедни приложился со всей дури о шифоньер, заметно побаливала.
Со вкусом оделся, читая газету и жонглируя на голове мячом.
Хотел поесть, но не смог.
Не лезло.

"Не лезет?" - участливо спросила жена.

"Кстати! Где мои мухи?" - не отвечая на дурацкий вопрос и глядя на жену пронзительным взглядом очей цвета вороненной стали строго спросил он.

"А я знаю? - удивилась она. - Ты ж их сам вчера отпустил!"

"Куда?"

"На родину. В Замбези."

"Куда?!"

"Или в Замбию. В общем, куда-то в экваториальную Африку."

"Вот дура-то! - фыркнул Ванька. - Экваториальная Африка где! А Замбези где?"

Ванька еще раз пронзил жену презрительным взглядом и уничтожающе хмыкнул.
После чего одел перчатки, дымчатые очки и поплелся на работу, сшибая портфелем многочисленные бошки злобной гидре одуванчиков.
В свою зачуханную бухгалтерию поплелся.
Дебильно-кретинские отношения выверять.

Обеспокоенный взгляд ее зеленых глаз неотрывно давил на гипофиз.

"Мы еще посмотрим кто кого! - прихрамывая и зябко поеживаясь решил Ванька. - Мухи ей помешали!"

Но настроение его почему-то не улучшалось.


Рецензии