Сказки старого дома

                СКАЗКА ПРО КОТЁНКА ТИМОШКУ.


        В старой коробке из под ёлочных игрушек жили-были кот да кошка, и был у них котёнок Тимошка…
Ох, и жуткий непоседа был этот котёнок!!! То порвёт чего-нибудь своими когтями, то в шкаф залезет и всё перевернёт, а то задирает всех котят на нашей улице. Про него все так и говорили: «Вон Тимошка- забияка идёт!». Пошел однажды Тимошка в лес погулять, хотя мама ему строго-настрого запрещала в лес одному ходить, и встретил там рыжего в крапинку волка Федьку. Волк, долго не раздумывая, схватил Тимошку, засунул в мешок и поволок в нору.
 «Ау! Ау! Помогите!!!»- кричал Тимошка, но никто не осмеливался пойти в лес, уж до того был силён Федька.
Прибежал к коту с кошкой Пушистик и поведал о большом горе. Мама кошка и папа кот бросились в лес на помощь своему непослушному Тимошке. «Эх, только бы успеть!»- причитала мама кошка.
А в это время Тимошка острыми коготками проделал дыру в мешке, в котором сидел, и сбежал. Ух, и злился волк Федька! Ах, как рады были мама кошка и папа кот, когда помятый, но не побеждённый, выскочил им на встречу - Тимошка!!!

... Если бы хвост у Тимошки был подлиннее, тогда бы и сказка была не столь короткой…

                А.Батенькова. 12 ноября 2002 года. (8 лет)



                ФИОЛЕТОВАЯ МУЗЫКА.


    …Однажды вечером я сидела у окна и читала свою любимую книгу… Громко тикали настенные часы. За окошком мягко падал пушистый снег. За стеной, у соседей, урчала стиральная машина и тихо бранилась хозяйка. Был обычный, ничем не примечательный вечер…
        Перевернув очередную страницу, я вдруг услышала удивительную музыку. Чем больше я слушала эту музыку, тем больше погружалась в мир её мягких, тягучих ощущений и образов. И вот уже урчание стиральной машины превратилось в гул ветра под волшебным ковром- самолётом, который уносил меня по волнам чарующей музыки в прекрасную неведомую страну… Здесь было всё чудесно и очень волшебно!!! У ворот чудного града стоял фиолетовый слон и радостно всех приветствовал. Хотя он был очень мал ростом, в груди его билось огромное и доброе сердце. Улицы города были полны счастливыми людьми. Они радостно приветствовали друг друга и многозначительно улыбались. Кругом росли невиданные деревья и цвели фиолетовые розы. Ах, какие это были чудные розы!!! Боже, как они благоухали! Они нежно кивали вам своими головками и источали тягучий аромат. В воздухе таился запах раннего утра. Розы были повсюду. В магазинах всем предлагали варенье и конфеты из фиолетовых роз. В пекарнях выпекали пончики с начинкой из роз. На улицах ездили фиолетовые розомобили. Все люди носили фиолетовые одежды. По гулким улицам струилась фиолетовая музыка, и всё было удивительно подчинено ей…
  Тихо тикали настенные часы. За окошком мягко падал пушистый снег. За стеной, у соседей, урчала стиральная машина и тихо бранилась хозяйка. Был обычный, ничем не примечательный вечер…

                А.Батенькова.  23 ноября 2002.(8 лет)



                ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК БАБУШКИ.
               

Однажды, бабушка подарила мне  на день рождения сундучок. Странный, скажу я вам, был этот сундучок. Внешне он ни чем не выделялся, да и внутри он был совершенно пуст. Я долго не могла придумать ему применение и решила складывать в него свои вещи. И вот тут то начались чудеса…
Первым попала в сундучок старинная монета, которую мы нашли, перекапывая свой огород. Монета была огромной по современным меркам. На ней были надписи на старорусском языке. И вот вечером того же дня, когда я улеглась спать, стены нашего дома вдруг стали исчезать. В воздухе появился лёгкий запах хвои и ожидания чего- то необычного. Я летела!!! Полёт был очень приятным. Внизу мелькали города, моря и горы. Всё было очень чудесно и легко. И вот впереди показался чудный город.
Я приземлилась прямо на большую площадь. Было очень людно. Повсюду прогуливались нарядные парочки. Дамы вежливо кивали друг другу при встрече, а мужчины в знак приветствия снимали элегантные шляпы. Звучали колокола, слышалась музыка. Заезжие артисты зазывали на представление. Я пошла к одному из таких балаганов, в надежде попасть на представление. Зазывалы выкрикивали имена артистов, которые примут участие в представлении. Каждому, кто купит билет на представление, обещали незабываемое зрелище и много заморских сладостей. Я нащупала в кармане ту самую монету, и была безмерно счастлива, что смогу принять участие в представлении. До начала представления оставалось несколько минут, и я решила немного прогуляться. Справа от меня располагались торговые ряды. Чего там только небыло?!! И чудные наряды, и игрушки, и всякие вкусности. Торговцы приглашали за покупками. Продавцы сладостей предлагали на пробу любой товар и, конечно же, небывалые скидки. У меня кружилась голова от всех этих предложений, но я твёрдо решила потратить свою единственную монету на представление. Время было на исходе, и я решила отправиться за билетом. По пути мне попалась странная лавка. Надпись на ней гласила: «Всего за одну монету – самое сокровенное желание!». Надо было выбирать? Я давно мечтала о большом игрушечном доме с мебелью и куклами. Это был мой шанс осуществить свою мечту, и я решительно открыла дверь. Внутри все углы были опутаны паутиной. На прилавке виднелся толстый слой пыли, и пахло сыростью. Видимо здесь уже давно никого не было. Я повернулась, чтобы выбраться на свет и поспешить на представление, и вдруг увидела большую вазу. Рядом с ней лежала записка, в которой говорилось, что нужно опустить монету в вазу и громко произнести своё желание. В голове моей роились тысячи мыслей. Каждую секунду появлялись всё новые и новые желания. Радость и волнение переполняли меня! И вдруг меня словно озарило…
Я подошла к вазе, бросила монетку и громко произнесла:
«Пусть никогда не болеют мои бабушка и дедушка!!!»


                А.Батенькова. 3 февраля 2003 года.(8 лет)


Рецензии