Честное

" Помнишь как однажды выпало много-много снега и мы побежали с тобой гулять в лес. Роняли себя в сугробы и смеялись так, как будто завтра уже никогда не наступит, а на следующий день хоронили лучшего друга, разбившегося на машине из-за этого же снега  в то же самое время как мы хохотали и  падали в снег. Помнишь эту горку земли, свежей-свежей, чёрной очень, на которую начали падать снежинки. А мы, дети, никак не могли понять то ли это снежинки так громко стучат о гроб, то ли кто-то уронил землю на него, но зачем? И мы заплакали, ты громко, я неслышно, но оба очень честно. Много лет спустя мы вспоминали этот  день, эти самые честные слёзы. Много лет спустя ходили между могилами, читали имена, не придавая им никакого значения, думая лишь о тех, кого так знали. И мечтали, что снова  будем вместе  идти по городу и  встречать старых знакомых... улыбаться им (или не улыбаться?), спрашивать как у них дела. Будем шататься по самым широким улицам где люди (пусть низкие и  мерзкие, но ГЛАВНОЕ такие чужие и так их тут много), где  морозит утром и не даёт спокойно докурить, щипая пальцы... Где не дышится, а тянется воздух... где не любится и не верится... где даже не  ждётся... Где нелюбимая девочка намекает на любовь, беспрестанно улыбаясь всем и вся, будто умер в ней настоящий человек. Где читаются вечные книги и не понимается их смысл, потому что нелюбимая девочка  заставляет бесконечно  думать о ней, напоминая о себе телефонными звонками,  и да-да... писать стихи, будто не о том, но ведь только об этом... У-у-у-у, а какие же здесь рассветы!!!! Бесснежное (или заснеженное)  утро отражается в сером (может белом?) асфальте и щиплет, всё равно от чего отражаясь, глаза правдой. А девочка звонит  утром рано и просит прийти... перестеснявшись, наконец-то!!! И море (но его же здесь нет!) плавно бьётся о лёд с противоположной стороны, мечтая достать  до лица. Это просто обычный город где-то на востоке обычной страны. Но кого-то здесь нет...  Мы ведь были вместе долго... не любовь, а просто дружба ... но вместе, неотъемлемо - странно. Знали мысли, которые не знал никто, видели гаммы физиономий, которые скрывались... мы знали, наперед, как жить, но слишком рано устали… и ещё, ещё мы по настоящему  не любили НИКОГДА и НИКОГО. Много, видимо слишком, знали и оттого не любили. Может от этого и устали... хватит. Уже поздно и соседка за стенкой громко ворочается... кровать у неё скрипучая... а мысли стали не те... знаешь, мне ведь здесь очень плохо без вас… хуже когда вижу вас во сне, просыпаюсь и плачу… хоть кто-то сказал, что мужчины не плачут, плачут, тише женщин, но много искреннее. Я вот и сейчас не могу спать, то ли кровать соседки виновата, то ли скрипучие мои мысли, я не знаю. Знаю, что невозможен я в этом настоящем мире. Вчера встретил твою маму… сдала совсем, уже с палочкой ходит. Увидела меня, заулыбалась, стала расспрашивать как я, как мои родители, а потом расплакалась. Мы с ней в парк пошли, на лавке сидели и вспоминали как было раньше. Стало страшно, посреди парка сидят два человека у которых нет ничего, кроме их прошлого, а мимо бегут влюблённые пары, за спиной дети гуляют с собаками, да всё, что раньше волновало теперь не интересует. Её в конце, меня в самом начале жизни… Я её до дома проводил и пошёл снова в этот же парк. Сидел, смотрел на детей, а они мне улыбались… я же почти разучился улыбаться, но разве это значительно? А завтра я поеду к вам на могилы. Хочу дотронуться до вас, поздороваться. К тому же, давно «старшего» нашего не видел… первого самого. Мне вот только отчего радостно… из нас троих уйду я последний… ха-ха больше вас буду знать о том, что ценность всей этой жизни мы прикрываем всякой ерундой, обзываем её принципами, нормами, моралями, а всё равно плачем ночами, вспоминая тех, кто когда-то держал наши руки и целовал наши щёки, а теперь лежат глубоко. Мы приходим к ним раз в полгода, ставим в вазу искусственные уроды-цветы,  и вспоминаем, НУ ВОТ ЖЕ ЧТО ГЛАВНОЕ, вспоминаем, обычно самые нелепые глупости, от которых слёзы, срываясь сами летят на землю и обязательно пробираются к телам, оживляя их хоть на миг… Ну когда же поймём что жить стоит лишь ради жизни…"


Рецензии