Разве это ошалеть, сделать для всех красоту?! ARTY

Действуют:

*Медвежонок - шумный, лохматый весельчак,
(огонь) правдолюб и правдоруб.

*Заяц - ушастый реалист.
(земля)

*Ёжик - воздушный шарик с иголками, романтик.
(воздух) Постоянная работа – молитва.

*Волк - грустный, одинокий любитель чая.
(вода)

*Солнечные зайцы.


Звучит веселая музыка.
Посреди площадки висит веревка с потолка до самого пола.
Через зрительный зал бредёт Волк, в лапах у него самовар. Он хотел с кем-нибудь выпить чаю, но все его боятся. Но Волк не понимает из-за чего его боятся, из-за этого время то времени злится и поэтому бывает очень страшным. Но сейчас он понуро бредёт на сцену. Вдруг откуда-то сверху раздается слабый крик. Это Заяц, но его не видно, а только слышно.

ЗАЯЦ (сверху, тихо и испуганно): Спасите меня.

Волк вертит головой, пытаясь понять кто и откуда зовет.

ЗАЯЦ: Спасите меня... Ой!

Сверху, прямо на Волка падает тапок Зайца, Волк отскакивает и смотрит вверх.

ВОЛК: Эй! Кто там висит?!

ЗАЯЦ (громко, но все равно испуганно): Ой! У нас в Тилимилитрямдии Волков нет!

ВОЛК (удивленно): Почему?

ЗАЯЦ: Они сладкого не любят!

Волк сердито рявкает обижено, мол, ну и виси раз помощи не надо. Уходит рассерженный.

ЗАЯЦ: Спасите меня!

Выходит Медвежонок и Ёжик. У Медвежонка флаг Тилимилитрямдии, а у Ёжика ромашки.

МЕДВЕЖОНОК(смотрит по сторонам): Погоди! Четвертую надо сорвать. (поучая) И потом «Семь-ромашка» Не пой. Пой: Семь! Понял?

ЁЖИК (возвращаясь из мысленного путешествия): Нет.

МЕДВЕЖОНОК (громче): Ну ты поешь: Семь-ромашка!

ЁЖИК (улыбаясь): Пою.

МЕДВЕЖОНОК (отбежав в сторону): А у нас (показывает на флаг) Тилимилитрямдии поют:
Пять-ромашка,
Шесть-ромашка,
Семь...

ЁЖИК (улыбаясь): А зачем? (Медвежонок фыркает, а Ёжика вдруг озаряет) И знаешь, давай эту песню подарим Зайцу...

МЕДВЕЖОНОК (ворчливо): Да погоди ты со своим Зайцем!

ЗАЯЦ (сверху): Спасите меня!

Медвежонок и Ежик поворачивают головы на голос, всматривается в небо:

МЕДВЕЖОНОК (шепотом): Как ты думаешь, Ёжик, кто там может быть?

ЁЖИК (улыбаясь): Птица.

МЕДВЕЖОНОК (удивленно): Какая же птица висит посреди неба?

ЁЖИК (вздыхая): Редкая.

ЗАЯЦ: Я Заяц! Полез на небо, и застрял. Спасите меня!

МЕДВЕЖОНОК (ворчливо): С каких это пор Зайцы стали лазить по небу. (дергает веревку, на них сверху сваливается дерево и встает на свое место, Медвежонок и Ёжик отскакивают в стороны).

ЁЖИК (смотрит на дерево): Как будем спасать?

МЕДВЕЖОНОК: Сейчас (бегает в поисках чего-то).

ЁЖИК: Держись, Заяц! Медвежонок чего-то придумал.
(Вдруг взгляд Медвежонка падает на флаг. Он снимает ткань с древка)

МЕДВЕЖОНОК: (дает Ёжику два конца флага): Держи. (кричит Зайцу): Заяц! Прямо под тобой мы расстелили Тилимилитрямдию. Слышишь? Прыгай!

ЗАЯЦ: Я боюсь.

ЁЖИК: Он боится.

МЕДВЕЖОНОК: Прыгай, кому говорят! Ну!

МЕДВЕЖОНОК и ЁЖИК: Прыгай!!

Невидимый Зрителю Заяц прыгает. Зритель наблюдает оценку Ёжика и Медвежонка. Сначала они напрягаются и потягивают Флаг. Но вдруг расслабляются и удивляются у Ёжика даже флаг из рук выпал.

ЁЖИК: Летит...

Ёжик и Медвежонок уцепившись взглядами за летящего Зайца, спускаются в зал приговаривая: «Летит, летит» показывают зрителям на летящего Зайца.
На площадке появляется Волк, он смотрит тоже на летящего Зайца. Вдруг отовсюду высыпаются Солнечные зайцы и начинают водить хоровод вокруг Волка. Волк обрадовался и стал звать их на чай. Но Солнечные зайцы продолжают водить хоровод. Волк машет лапой и прищурившись от Солнца, уковыливает.

МЕДВЕЖОНОК (про Солнечных зайцев): Как красиво они пляшут!

ЁЖИК (весело): Очень!

МЕДВЕЖОНОК: (садится под дерево): Я никогда не видел таких Солнечных зайцев.

ЁЖИК (постепенно уходя в молитву): И я.

МЕДВЕЖОНОК: Как по-твоему, у них есть уши?

ЁЖИК (садится под дерево): Нет, думаю, нет.

МЕДВЕЖОНОК (утвердительно): Я думаю есть!

ЁЖИК (спокойно): И я так думаю.

МЕДВЕЖОНОК (подозрительно): Так ты же только что думал по-другому!

ЁЖИК: Я люблю думать по-разному.

МЕДВЕЖОНОК (вскакивает): По-разному думать... плохо!
(делает круг вокруг дерева) По-разному думать, это значит — по-разному говорить.

ЁЖИК (улыбаясь Солнечному зайцу): Что ты! Говорить можно одно и тоже.

МЕДВЕЖОНОК (резко): Нет, у нас в Тилимилитрямдии, если по-разному думаешь — по-разному говоришь!

ЁЖИК: А вот и нет! Думать можно по-разному, а говорить одно и тоже.

Вдруг начинают петь птицы, и Медвежонок успокаивается и слушает птиц, садится.

ЁЖИК (встает): Я, например все время думаю о том, как хорошо сидеть под вязом и смотрю на Солнечных зайцев, а говорю совсем о другом.

МЕДВЕЖОНОК (слушая птиц, спокойно): Как о другом? Мы же говорим о том, есть ли у них уши!

ЁЖИК (уверенно): Конечно, нет!

МЕДВЕЖОНОК (вдруг вскакивает, возмущенно): Ты же только что говорил, что есть!

ЁЖИК (еще уверенней): А теперь... нет!

МЕДВЕЖОНОК (укоризненно): И тебе не стыдно?

ЁЖИК (удивленно): Почему же мне должно быть стыдно? Я же могу иметь свое мнение.

МЕДВЕЖОНОК (бурчит): Но оно у тебя – разное!

ЁЖИК: А почему я не могу иметь разное свое мнение?

МЕДВЕЖОНОК (вздыхая): И все-таки лучше думать одинаково.

Выходит Заяц, оглядывается и бросается бежать, распугивая по дороге стайку Солнечных зайчиков, и те исчезают.
Выходит Волк, он встречается с Ёжиком глазами. Натуженное лицо Волка озаряет улыбка. Но вдруг Медвежонок тоже замечает Волка, подскакивает, хватает Ёжика в охапку, отскакивает в сторону, грозит Волку кулаком. Волк сердито рявкает и уковыливает.

ЗАЯЦ (смотря вслед Волку): Я бы хотел, чтобы в лесу вместо елок росли морковки.

МЕДВЕЖОНОК (смотря вслед Волку): Я бы хотел, чтобы осенью шли медленные медовые дожди.

ЁЖИК (выпутываясь из крепких объятий медвежонка): Пусть твои дожди, Медвежонок, начнутся, после того, как я наберу грибов.

Звучит веселая музыка. У Ежика невесть откуда берется корзинка, и он идет в зрительный зал собирать грибы, которые растут у каждого под креслом, у кого-то на ручке кресла, он какие-то грибы срывает сам, какие-то просит сорвать ему у зрителей. В этот момент сверху сваливается огромная морковка. Заяц тут же ее хватает. Гремит гром, Ежик бежит на сцену.

МЕДВЕЖОНОК: Мед!!! (подставляет под воображаемый медовый дождь лапы и язык).
Тоже делают Ёжик и Заяц. Затем они втроем предлагают сделать то же самое и зрителям.
Вдруг кто-то обсыпает их ворохом осенних листьев. Они оборачиваются, а это Волк, радостно улыбается, поблескивая клыками. Заяц ойкнув прячется за Медвежонка, хватает его за лапу.

МЕДВЕЖОНОК: У нас в Тилимилитрямдии Волков нет!

Вокруг Волка возникают Солнечные зайцы с осенними листьями в лапах, они весело обсыпают его, но очень грустный Волк уковыливает прочь. Заяц хватает морковку и ускакивает. Солнечные зайцы обсыпают листьями зрителей.

МЕДВЕЖОНОК (ловит укоризненный взгляд Ёжика): Не смотри на меня так Ёжик. (отворачивается и смотрит на дерево). Не могу, когда ...

Тут Медвежонок запнулся, потому что с дерева сорвалось сразу три листика. Ёжик и Медвежонок заворожено наблюдают за их полетом.

МЕДВЕЖОНОК (восхищенно): Самые лучшие мысли ко мне приходят во сне, вон видишь: осталось двенадцать листьев. Они уже никогда не упадут. Потому что вчера ночью во сне догадался, что сегодня их надо пришить к веточке.

ЁЖИК: И пришил?

МЕДВЕЖОНОК: Конечно, той иголкой, которую ты мне подарил в прошлом году... (смеются, обрадовано) А пойдем наберем веточек!

ЁЖИК (уходя в мысленное путешествие): А что с ними делать?

МЕДВЕЖОНОК: Поставим в доме (объясняет). Только немного, понимаешь? Если много — будут просто кусты, а если, чуть-чуть... Знаешь как красиво!

Ежик (улыбаясь и слушая что-то далекое): Пойдем.

Они ломают себе несколько веточек. Появляется деловитый Заяц с большой морковкой на плече, замечает, что Ежик и Медвежонок ломают ветки.

ЗАЯЦ (деловито): Эй! Зачем вам эти ветки?

МЕДВЕЖОНОК: Это не ветки, а красота! Разве не видишь?

ЗАЯЦ (усмехаясь): Красота! Вон ее сколько, этой красоты! Красота — это когда мало. А здесь вон сколько.

МЕДВЕЖОНОК: Это здесь. А у нас зимой будет красота. И ты себе тоже набери.

ЗАЯЦ (обиженно): Да что я. Живу в лесу и голые ветки...

МЕДВЕЖОНОК (вспыхивая): Да ты пойми... Поставишь дома в кувшин... Красота... (машет лапами).

ЗАЯЦ (шевелит бровями): Ну а куда их поставите?
МЕДВЕЖОНОК: На окно! Они будут стоять прямо у зимнего неба! Кто ни придет — обрадуется!

ЗАЯЦ (обречено): Ну вот. Вы ошалели, да?

МЕДВЕЖОНОК (успокоившись): Глупый ты Заяц.
(в зал) Разве это ошалеть — из трех веточек сделать для всех красоту.

Вдруг высыпает стайка Солнечных зайцев обсыпающих все вокруг снегом. Они хватают Зайца и Медвежонка в хоровод и утанцовывают за кулисы. Остается один погруженный в мысленные путешествия Ёжик. Вдруг его озаряет улыбка и звучит шум моря.

ЁЖИК: Море. У меня будет море (задумавшись). Наберу воды, но по морю обязательно должны плавать корабли (нахмуривается).

Выходит Волк с сапогом в лапе. Подходит к Ёжику. Они здороваются взглядами.

ЁЖИК (улыбаясь Волку): Что это у тебя, Волк?

ВОЛК: Сапог.

ЁЖИК: А зачем?

ВОЛК (сладко прижмуриваясь): Самовар раздую, шишек сверху накрошу, чайку сварю и-и... Хочешь со мной чайку попить?

ЁЖИК: Не могу: Мне корабли нужны...

ВОЛК (огорченно): Какие корабли?

ЁЖИК: Морские, понимаешь скоро зима, а у меня будет море, а по морю должны обязательно плавать корабли.

ВОЛК (мечтательно): Корабли.

И вдруг Волк отдает Ёжику сапог, поднимая большой осенний лист, щепку и кусок коры и делает из них кораблик. Вручает Ёжику.

ЁЖИК: Ох! Настоящий! Но мне... еще нужно.

ВОЛК: Ага (быстро делает два маленьких два кораблика, но они остаются у него в лапах).

ЁЖИК (радостно): Спасибо, тебе Волченька! Если тебе будет скучно, приходи ко мне. Сядем, будем с тобой смотреть на море, на корабли... Придешь?

ВОЛК (ярко улыбаясь): Приду.

Вдруг сильный позыв ветра надувает парус корабля в руках у Ёжика и уносит его, вместе с Ёжиком, в небо.

ЁЖИК: А-а-а-а!

ВОЛК (восхищенно следя за полетом Ёжика): Летит.

ЁЖИК (весело сверху): Аааа! Ля-ля! Ля-ля!

Волк весело подпрыгивает и машет лапами. Вдруг все оглушается карканьем вороньей стаи в которой можно было даже различить: «Кар-р-р! Позор-р! Ёж в небе! Кто позволил!?» И Волк с ужасом наблюдает, как Ёжик натыкается на воронью стаю, как рвется парус корабля, как Ёжик падает вниз. И мы слышим глухой звук упавшего тела. Волк кидается туда.
С другой стороны появляется веселый хоровод из Солнечных зайцев, Медвежонка и Зайца.

МЕДВЕЖОНОК: Теперь должны бить часы!

ЗАЯЦ (притоптывая): Бам! Бам! Бам!

МЕДВЕЖОНОК: Уже три. Теперь давай ударю я! (притоптывая) Бам! Бам! Бам! (Зайцу) Теперь твоя очередь.

ЗАЯЦ: Бам! Бам! Бам!

ВМЕСТЕ: Бам! Бам! Бам! Ура!

МЕДВЕЖОНОК (спохватываясь): А где Ёжик?

Входит Волк, неся на руках Ёжика.

МЕДВЕЖОНОК (подскакивает к Волку): Ёжик!

Солнечные зайцы и Заяц рассыпаются и тут же приносят кушетку, подушку, одеяло и табуретку. Солнечные зайцы убегают. Волк бережно кладет Ёжика на кушетку. Медвежонок укрывает одеялом, а Заяц поправляет подушку и ускакивает. Волк отступает за кулисы. Медвежонок садится на табуретку. Слышно завывание снежного бурана. Прискакивает Заяц с каким-то лекарством. Смотрит на Ёжика, качает головой, снова ускакивает. Медвежонок поит этим лекарством Ёжика. Ёжик мечется в бреду. Прискакивает Заяц с холодным компресом и снова ускакивает.
Заходит Волк, в руках у него таз с водой, в котором плавают кораблики. Медвежонок встречается с ним взглядом, разрешает пройти. Волк ставит тазик на пол. Спрашивает у Медвежонка: как Ёжик. Медвежонок пожимает плечами.
Волк убегает. Медвежонок засыпает.
Возвращается Волк с самоваром, наливает кружку дымящегося чая из трав, поит Ёжика и отступает в сторону. Звук снежного бурана затихает и появляется пение птиц. Ёжик встает с кушетки.

ЁЖИК: Вот и весна пришла!

Замечает тазик с корабликами, смеется, от этого просыпается Медвежонок.

МЕДВЕЖОНОК (зевая): Ёжик!

Высыпают солнечные зайцы с солнечными цветами в лапах, веселятся и танцуют.

ЁЖИК: Это самая необыкновенная весна!

МЕДВЕЖОНОК (подходит к Ежику): Ёжик!

Выбегает Заяц. Видит выздоровевшего Ёжика. Пытается его обнять. Ёжик, Медвежонок, Заяц садятся на кушетку и смотрят на танцующих Солнечных зайцев.
Выходит Волк с самоваром. Заяц, сначала испугавшись прячется, но видит что Ёжик, вскочив навстречу Волку, улыбается ему как старому другу появляется вновь. И даже у Медвежонка нет неприязни к Волку в такой солнечный, цветущий весенний день.
Тогда Волк, увидев, такое к себе отношение решает показать чудо. Он вытаскивает на середину таз с водой, вынимает оттуда корабли. Ставит в таз табуретку и садится рядом. Табуретка зацвела клейкими берёзовыми листочками.
Медвежонок восхищенно замирает. Заяц восторженно перебирает ушами. А Ёжик, не выдержав, вскакивает на кушетку.

ЁЖИК (поет): Все цветет!!!

Солнечные зайцы, танцуя, дарят зрителям цветы.


fin

1-2.04.2002 :))
 

© Copyright arty, 2003


Рецензии
Славно, мило, живо. Больше похоже на сценарий мультфильма (да и написано по мотивам известных мультфильмов, которые, как я теперь понял, снимались по произведениям С.Г. Козлова - вот и просветили:))
Это действительно игра, её можно затеять и дома с настольными куклами. Можно успешно ставить в кукольном театре. А вот "вживую" - проблематично, даже если актёры классно отыграют все оценки. Хотя... У детей такое хорошее воображение. А ещё можно сделать спектакль интерактивным - на то оно и сказка-игра. Да, наверное, в интерактивном ключе пойдёт лучше всего. Добрая вещь, как по форме, так и по содержанию. Спасибо.

Николай Пинчук   26.02.2003 14:33     Заявить о нарушении
спасибо Вам.
но не по мотивам мультфильмов, а именно по рассказам Козлова, мультфильмы не передают всю чрезвычайную легкость сказок. есть несколько пьес по мотивам этих сказок (в том числе и смого Козлова, но они все какието злые).
меня друг попросил сделать сценическую интерпретацию сказок для своего театра. я написал это за 4 часа.

Артем Сергеевич Квашнин   10.03.2003 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.