Не то сердце

 Небеса, особенно небеса райские – место великолепное. С одной стороны. Но с другой… там царит такая безнаказанность, что душа несдержанных и неуравновешенных людей туда лучше не попадать.
*        * *
Дорога эта, в сущности, серая; рельсы рядом дребезжат как хороший вибратор, а уже через дрожь Земли эта вибрация передается телу. Дрожь по коже, дрожь под курткой, дрожь под джинсами. Дрожь в глазах, которая вызывает слезы. Сколько времени уже стоишь здесь, а ничего не меняется. Еще дома, в теплой квартире, пытаешься залезть внутрь своей темной души и выковырять оттуда лишнюю боль, положить в старый шкафчик на полочку и забыть об этом до поры до времени, закрыв его крепко на замок.
Рядом проезжает трамвай, который советует последовать примеру Анны Карениной. Не хочу. Не сейчас.
Домой. Снова домой. Опять в эту теперь уже холодную и пустую квартиру. Она остыла вместе с моим сердцем. Я жду, когда появится мой гость. Я жду уже целый месяц. Когда он приходил в последний раз, сказал, что почти нашел выход, хотя в моем случае это вход. Мы еще не обсуждали тарифную ставку, но я не сомневаюсь, что она будет очень высока. Страшно платить, но…

Но это все потом, а сейчас… Замок щелкает как выстрел, и очень к месту. Интересно, а оружие понадобится?… Он сидит в кресле и курит, от этого в комнате ужасный смрад. Раньше он вызывал у меня отвращение.
- Я все устроил.
Я не верю, я сплю. Неужели так быстро?!…
- Уже?
- А что, твои чувства уже утихомирились?
Что?! Да как он смеет такое говорить! Несколько месяцев подряд сжигал меня изнутри этот невыносимый жгучий огонь, а теперь – все? Это физически просто невозможно, не говоря уже о том, что морально.
- Конечно нет! Все в порядке, просто мне казалось, что это будет гораздо дольше.
- Канцелярия отдыхает, так что нам выпал уникальный шанс.
- Когда?
- В 4.00 утра.
Кровь стучится в висках… Как долго ждать!
- Сколько у меня будет времени?
- Три часа.
Три часа! За три часа выплеснуть то, что копилось больше года! За три часа прожить всю жизнь, заново пережить все обиды, получить обратно все надежды и мечты, сводящиеся только к одному! На три часа обострить до невероятия все чувства! Только на три часа!…
- Мне не хватит!
- Это твои проблемы. Больше у тебя не будет ни минуты.
Повисла тишина. Какая же она звенящая. Зачем думать именно сейчас? Все ведь решено уже давным-давно, задолго до этого дня.
- А взамен?
- Совсем по минимуму. Тариф. Жизнь. Все равно ведь уже не нужна.
- Да, но…
- Ничего другого можешь не предлагать. (Хм, бесполезно.) И не говори, что это тебя удивляет.
- Не удивляет. Ты жадный.
- Какой есть. Ну так что? Каково решение?
- …хорошо…, договорились.. Где ты будешь?
- Здесь.
Ну пока. Пиши завещание.

*    *   *
4.02. (Черт,…) Ну и темно же здесь! И не тепло вовсе. Солнце еще не взошло, а в темноте глаза видят плохо. Этот запах вокруг! – запах благовоний – так и бьет в нос. Кровь от всего этого словно нагревается на несколько градусов. Во рту пересохло, а руки влажные, глаза отчаянно ищут свет, которого нет. Его нет здесь! Это что, преисподняя?! Этот старый козел обманул меня?!
Нет, нет, там вдали что-то светлеет. Это рассвет! Конечно же, это рассвет! Неужели я на месте?
А вот лучи света падают на кривую угловатую фигурку. Почему-то в зеленом. Цвет такой кислотный! Глаза больно! Что за урод…ой, извините,…создание?

*    *       *
- Ты кто?
- А ты?
- Я…а я здесь по делу… У меня задание важное…
- А от меня-то что надо?
- Да так… Ты чего весь такой…зеленый?
- Работа такая. Под цвет травы.
- А-а,… Как у вас тут живется?
- В аду теплее.
- А ангелов много?
- Ангелов? Этих халявщиков?! Полно! Расплодились везде, такую бюрократию развели! Не справляются они, видишь ли, со своими обязанностями!…
- А у них случаются…ошибки???
- Каждый день! Особенно в отделении амуров – таких лодырей и бездельников больше нигде не найдешь!
- ?…И где же ваш главный бездельник?.. Ну, маленький такой, назойливый, с луком…
- С луком? ..А!   Так он не только на задания вылетать стал редко – в тире перестал появляться! Тренироваться ему, видишь ли, надоело… он и так все умеет.
- А он…часто…промахивается……?
- Бывает. А что?
- Так. Ну, так где он?
- Иди поищи. Может, в канцелярии ошивается, а может и дрыхнет до сих пор.
- Ладно, пока!
- Пока. … ?


Взгляд вправо. Влево. Быстро-быстро переставить ноги. Бежать. Далеко-далеко. Дальше, дальше. Не пропустить ни одного квадратного метра, ни земли, ни неба. Искать, как охотничья собака. Чтобы найти.

Вот оно, это глупое создание. Настолько глупое, что вообще ничего вокруг не замечает. Просто валяет дурака. Смотрит на себя в зеркало озера, как ветер колышет его золотые локоны. Поправляет перья в крыльях, приглаживая их, чтобы не трепались. Рядом небрежно валяются лук и колчан с золотыми стрелами, на них виден налет пыли и грязи. И это -  волшебные стрелы?!…

Был какой-то странный треск, как будто ломают с десяток сухих деревьев. Шарах!!! Что-то тяжелое стукнулось об голову с золотыми локонами… Через минуту воздух наполнился густым ароматом: злости, драки, крови. Пелена адреналина закрыла глаза…

А он кричал и отбивался. Кричал, и снова отбивался. Кровь брызгала на всю округу. Кажется, слышна была матная брань. Впрочем, средистонов и воплей раздираемого на куски амура это было не очень заметно.
Он уже, наверное, и не пытался уклониться от ударов всеми попавшими под руку тупыми и колюще-режущими принадлежностями. Он начал считать их количество: и ударов, и предметов…Мелькали ножики, камни, даже молоток попался. От ударов, кажется, сотрясалась небо. Если бы в руки взять топор, то за минуту можно было бы срубить под корень целый лес. Но топора не было – пришлось руками.
От страха амур описался несколько раз. Ему хотелось убежать, но ноги не слушались. Клочья перьев валялись вокруг. Осталось ли в них хоть одно целое перо?


*    *   *
- Сейчас только 3.55.
- Я не могу больше ждать.
- Раньше времени все равно никуда не денешься. И не волнуйся – адреналин еще успеет ударить тебе в голову.
- Я буду держать все под контролем!
- Сомневаюсь. Людишки такие слабые… Кстати, скажи уж на прощанье, на кой тебе это? Чего ты хочешь?
- Чего?
Я мечтаю постричь амурчика налысо, повыдергать перышки из его крыльев, разрисовать его неприличными татуировками, а затем засунуть в бочку с дегтем, вынуть и извалять в его собственных перьях. А потом прилепить ему пару черных рожек. Ну а под конец пустить его в тир в виде мишени и стрелять в него из его собственного лука его стрелами пока колчан не опустеет…
- Что опять натворило это глупое создание?
- Его ошибка стоила мне счастья, я хочу напомнить ему об этом.
…Он…он поразил своей проклятой стрелой не то сердце!


13 октября 2002


Рецензии