Пора?!

Ему приснилось, что я – парус, который сорвало ветром…

***
 
Мальчик с кудрявыми волосами сидит на лавочке во дворе, в руке небольшая линза, поймавшая солнечный луч. Закусил губу, глаза не отрываются от стекляшки в затекшей руке. Синий скомканный фантик  начинает, наконец,  дымиться …

#**

Вот так всегда бывает – только всё начинает налаживаться, утрясаться, обретать долгожданную ясность, разгораться, обрастать мясом ежедневной материи вокруг пластилиновых костей определенности, как уже нужно поднимать якорь, собираться, прощаться, вежливо улыбаться, обещать будущую встречу, зная, что уже никогда не вернешься. Что уже не увидишь до странности привычных лиц, в окружении обычных предметов, и не будешь чувствовать ежедневного запаха апельсиновых корок вперемешку с вишневым табаком, не услышишь лай соседской собаки. Потому что завтра просыпаться ни свет, ни заря – без будильника, потому что и не нужен никакой будильник, когда впереди километры  безвременья. Потому что закончилась жевательная резинка бесконечной ночи. Потому что прямо под окном  гудят поезда,  сигналят автобусы,  нетерпеливо щелкает счетчик такси, спускается трап самолета, а за балкон плетеной корзиной зацепился воздушный шар. Из неё кто-то громко кричит что-то невнятное и яростно жестикулирует.  А солнечный шар поднимается, увлекая за собой скучную прямую горизонта, уже, было, пустившую корни в твердь мирового океана. Прямая превратится в  кривую, горизонталь -  в вертикаль. Вот будет сюрприз для тех, кто еще спит! Но не для кого-то, кто взял билет первого класса в экспресс, курсом сквозь параболу  горизонта, где в полдень солнце прожжет дырку. Дырку, достаточную, чтобы пробраться  на другую сторону  синего картона. 
Пахнет горелым?!
Где-то что-то горит, господа!

##*

На облупленном подоконнике останется пыльный кактус в синей плошке.
Мы ничего ли не забыли?

###

Той ночью ты спросил меня, что такое смерть?  Тебе приснилось, что ты маленький мальчик, что ты смотришь на спящую мать, пытаясь уловить ее дыхание.  Но не слышишь ни вдоха, ни выдоха, не видишь, как поднимается и опускается белое одеяло в свете фонаря.  Ты плакал во сне, но не признался  в своём страхе.  А я просто положила твою ладонь под свою щеку.  И долго еще чувствовала твой пульс в такт своему дыханию.
Стук. Тук. Такт. Так.  Спи, спи и ничего не бойся.  Я с тобой.
Как? Как тебе объяснить? 


***

В полпятого утра я проснулась с одним вопросом:  что такое ******?  Яркий синий свет, заливающий обратную сторону сознания,  не прояснил ситуацию. Снующие вокруг сущности загадочно молчали, справочное ответило короткими гудками.  Спросить у знакомых и поискать формулы в учебниках по физике?


**#

- Ина,  почему бабочки умеют летать? Почему они летят на огонь?

- Потому что есть одна ночь в году, когда цветы влюбляются в солнце. Тогда  у них вырастают  крылья,  и они спешат  признаться  солнцу в своей любви. Но оно так высоко – поэтому бабочки летят на огонь, думая, что это и есть их любовь.  И сгорают.

- Нет, нет, Наталья Кузьминична сказала мне, что сначала – гусеница, а потом, чтобы летать, она … И что есть вредные. Ина, я поймала бабочку и оторвала по очереди крылья – четыре штуки, ну, чтобы она стала снова гусеницей, чтобы посмотреть...но она перестала летать и умерла…Почему?      


*##

Он боится её, но она – повсюду. Она вторая половина гладкого плюса.Она вертикаль неудобного минуса.  Вертикаль моря в горизонтали неба. 

Она – расстояние между секундными делениями.
Она – мгновение между взмахом ресниц.
Она – пауза между вдохом и выдохом
Она – миг остановки между ударами сердца
Она – пространство между сном и явью.
Она – время между новым и настоящим.
Она – трезвость между уверенностью и вечным неведением. 
Она – зазор между днями, годами, столетиями, вечностями…

Просто возьми мою руку.

Спи.

###

- Алло, вы заказывали такси?
- Да, да.
- Белый линкольн, номер INF 666 – X. Машина  ждет вас.
- Да, благодарю вас. Я выхожу.

***

Посидим на дорогу. Кактус на подоконнике. Рыжий кот у порога. Билеты в один конец.

- Ты всё еще сомневаешься?
- Как в первый раз.
- Брось эту старинную монетку.
- Да, это выход: если "да" - то решка. Ну, а если "нет"  - орел.
- Кстати, она одинаковая с обеих сторон.
- Выбор есть всегда.
- Пора!
- Да, нам пора!

10.02/2003
Дина Митова




Зеленое поле: О чем вы пишете!? Ни сюжета, ни смысла, ни содержания. Бред. Сколько же вас развелось - полный сайт бездарей и графоманов. Надоело уже копаться в этом словесном говне.

Серое поле: правильно - полностью поддерживаю.

Зеленое поле: Вы гениальны - так написать ни о чем! Я считаю, что это лучшее произведение из того, что вы еще не написали. Вот бы мне так!

Серое поле: правильно - полностью поддерживаю.


Рецензии
понравилось. удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.11.2011 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.