Безнадёжные уродства 9. честь семьи? мать за сына не отвечает!

  Жене о машине Антон не сказал ничего "до выяснения обстоятельств".
- Влад, я же тебя просил... - встретил он на следующий день Влада. - Я ведь просил проверить машину, чтоб всё нормально было! Она не то, что два года не сможет проездить, она вообще не способна ездить! Пусть забирают свой металлолом и возвращают деньги, - заключил он, хмуро глядя на Влада. - Представь, если бы я твоего ребёнка так лечил!
- Вы считаете, что я подвёл вас с этой машиной? - обиженно спросил Влад.
- Я же говорил: доверяю тебе! Ты убедил меня купить эту машину и сказал, что машина будет ездить два года. А получается, что... чем с такой машиной, лучше вообще без машины. В общем, пусть возвращают деньги. Ну и дружки у тебя!
- Вернуть деньги невозможно, - отвернулся Влад. - Они в Белоруссию уехали, машину покупать.
- Ну, спасибо, Влад, отблагодарил со всех сторон. И машины лишил, и в долги на полгода посадил.
Влад поморщился.
- Я переговорю с матерью, поможем с ремонтом. Да и с ребят я не слезу, когда они вернутся.
- Подведи меня так друзья, я с ними знаться бы перестал после такого, - зло произнёс Антон.
Влад промолчал.

- У вас какие-то проблемы с машиной? - спросила Антона Виктория Степановна, когда на следующий день Владимир Петрович привёз Антона для разговора в офис. - Вы считаете, что Влад виноват, что вы купили некачественную машину?
Антон удивился защитно-агрессивному тону Виктории Степановны.
- Дело в том, что я не собирался продавать своего "Москвича" и покупать другую машину. Меня убедил в этом Влад. Убедил, что его друзья продают хорошую машину. Я его спрашивал, гарантирует ли он, что машина на ходу. Он подтвердил это. Нельзя же обжуливать врача, который лечит твоего ребенка, и будет заниматься им ещё долго. Мне не верится, что Влад меня обжулил - это друзья у него жулики!
- Но вы же смотрели машину перед тем, как купить её! - сердито произнесла Виктория Степановна.
- Я в машинах не специалист, и обратился к Владу как к человеку, который лучше меня разбирается в технике. Да и машину он мне навязывал от своих друзей. Мог же он спросить, нормальная ли техника? Машина ведь для доктора, который лечит его ребёнка! Есть же хоть какие-то понятия о чести!
- Ну, все грехи, которые творит мой сын, я не собираюсь расхлёбывать, - буркнула Виктория Степановна.
- А раньше было такое понятие, как семейная честь, - вздохнул Антон.
Виктория Степановна молнией метнула взгляд в Антона.
- Подумаем, - недовольно произнесла она и взялась за телефон, давая понять, что разговор окончен.
Прошло две недели. Антон ездил на гипсование, массаж, а "новая" машина стояла в гараже без движения.
Потеряв терпение, Антон обратился к Семёнову:
- Владимир Петрович, помогите, в конце концов, с машиной! В счёт будущей зарплаты, что ли... Нет у меня денег, чтобы её ремонтировать. Всё выскреб по совету Влада, чтобы купить этот металлолом!
- Конечно, поможем! - без тени сомнения ответил Владимир Петрович, улыбаясь, как всегда вежливой, заботливой улыбкой.
Ещё через неделю машину кое-как отбуксировали к знакомым слесарям Влада.
Редуктор Влад взял у тестя - старый, но получше, чем на купленной машине. Печку и замки привезли продавцы. Сцепление и кучу всякого мелкого барахла на два миллиона Влад купил на базаре, взяв с собой Антона, чтобы тот видел, что денег потрачено на самом деле столько. Три месячные зарплаты Антона от фирмы "Виктория" были переданы на оплату работы слесарей и ещё на какие-то запчасти.
- Зверь машина! - пошутил через полтора месяца бородатый слесарь, вручая Антону ключи от реставрированной машины. - После расточки объём двигателя стал как у "Волги" - полведра! Можешь теперь к ней плуг цеплять - гектар вспашет и не перегреется!
И бензин "Жигуль" стал жрать, как "Волга".


Рецензии